Ребенок идет в детский сад. Как помочь ребенку справиться

7 августа 2018
999

Ольга Кондрашова

Детский психолог, коуч, гештальттерапевт.

Итак, Ваш ребенок идет в детский сад! Советы психолога о том, когда и как это лучше проделать. До трех лет искренне не рекомендую – рано!

До трех лет ребенок учится настраивать свою развивающуюся нервную систему на нашу с Вами земную реальность. Процесс сложный и требует времени. Предстоит научиться видеть, слышать, чувствовать, двигать ручками, ходить, кушать. Предварительная ступень очеловечивания – появление речи: ребенок начинает осваивать врожденный механизм социальной коммуникации.

Постепенно с двух до трех лет в мозге ребенка начинает более менее складываться схема его ближайшего окружения. Он начинает осознавать, что вот это – моя мама, это – папа, это – бабушка, это – "ключевой" член семьи – собака и т.д. И каким-то образом эти люди у него в голове начинают располагаться, как электроны вокруг ядра, в некую диспозицию: кто? где? когда? с кем? и как? И ребенку надо хорошо освоить эту семейную систему, разобраться и понять, кто и что может сделать ему хорошего, кто ему важен, когда и почему ему бывает "не очень-то", в ответ на какие его действия можно получить не улыбку, а сдвинутые брови. На это действительно нужно время.


Человеческий мозг развивается среди всего живущего на земле дольше всего, но он и сложнее всех по итогу. Если выдергивать ребенка из одного адаптационного механизма в другой, не дав освоить предыдущий этап развития, а именно, не позволив ему определить семейное окружение, привыкнуть к нему и побыть в стабильном комфортном состоянии – стресс от посещения детского сада может усилиться. У психики просто не хватит ресурсов справиться с новым испытанием. Ведь не забывайте, любое изменение привычной ситуации для человека, будь то хорошее изменение или плохое, – это стресс, и детский сад – не исключение.

Как подготовить ребенка к этому мероприятию?

Берем пример с природы, в ней полно уже разработанных алгоритмов!:) Вот, в ребенка изначально "воткнуто" готовое лекало разворачивания речевых процессов и мы, не помня себя, все как-то само собой заговорили. По той же схеме пробуем заранее "загрузить" в ребенка "идею" детского сада:

1. Находим мультик про детский сад для детей или зверюшек и демонстрируем его ребенку несколько раз, обязательно комментируя и обращая внимание ребенка на разные аспекты: кто там главный, кого все слушаются, что там можно делать, чего – нельзя. Как можно эмоциональнее: "Ого! А посмотри, что это случилось с зайчиком?" Поскольку внимание и способность сконцентрироваться на чем-то у 3-4-летних детей еще слабенькое, структуры мозга, отвечающие за эти процессы, еще совсем не развиты, то нам нужно это внимание как-то поймать и зафиксировать на нужных нам нюансах мультфильма. Мультик вполне заменяем книжкой – читаем и выделяем важные детали про детский сад;


2. Далее, на имеющуюся у нас базу (мультик, книжка) добавляем игру с ребенком дома в детский сад при помощи разных игрушек (5-10 минут) – пусть все имеющиеся в доме мишки, зайчики, тигрята, куклы – все ходят в детский сад! То есть просто проигрываете с ребенком на игрушках драматические сценки из мультика или книжки. Конечно, можно ввести свои сюжетные линии, особенно если продемонстрируете ребенку какую-то проблемную ситуацию и покажите, как можно из нее выйти, – вообще отлично. Пусть в голове малыша будет "нужный файл" по теме "Как справиться с неприятным событием". Помните, что и мультик/книжка и эти небольшие игры нужно повторять с ребенком в течение какого-то времени до начала посещения детского сада (2-3 недели), чтобы он запомнил эту информацию и мозг ее немного "поварил";


3. Следующий этап: выберите детский сад и прогуляйтесь с ребенком вокруг, желательно, когда детей выведут на прогулку. Знакомим ребенка с настоящим детским садом и вспоминаем при этом ваш мультик/книжку. Чтобы идея начала обретать реальное наполнение. Можете посравнивать – что похоже, а что нет. Это опять же для того, чтобы ребенок сфокусировал внимание именно на этом, а не на птичках, облаках и т.д.

Вывод: ребенок начнет усваивать идею детского сада на позитиве (мультик/книжка/игра), и это будет уже нечто знакомое для него. Ему будет понятно, как там все устроено. Соответственно, стресс от настоящего похода в детский сад снижается.

Важно: ребенок идет в детский сад каждый со своим "чемоданчиком" внутрисемейного опыта, который сложили ему родители. Если ребенок живет в атмосфере любви, поддержки и уважения к его нуждам, потребностям, внутреннему миру, то его способность адаптироваться в новых для него ситуациях возрастает в разы. По моему опыту более трети моих клиентов имеют проблемы с детским садом именно в силу неуверенности ребенка в своих силах, повышенной тревожности, ожиданий чего-то плохого, страшного и разрушительного.

Например, в семье к ребенку предъявлялись завышенные требования, а поддержки было не достаточно, и, как следствие, ребенок получал послания о том, что он не очень со всем справляется, какой-то он неуспешный или неправильный. Другой вариант: у самой мамы повышенный уровень тревожности и она не могла быть для ребенка надежной опорой, ребенок не получал от нее ощущения предсказуемости и надежности окружающего мира, соответственно у него нет ощущения внутренней силы и готовности противостоять трудностям. Стоит решать проблемы до того, как ваш ребенок идет в детский сад. Советы психолога помогут создать у ребенка хорошее представление о себе, наполнить его идеей о том, что мир к нему доброжелателен и все у него будет хорошо, со всем он справится!

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём