Сам себе обидчик

1 августа 2018
1430

Андрей Нельзиков

Психолог

Как часто вы обижаетесь на слова?

Я, например, раньше обижался часто и сильно. Еще в студенческие годы, когда общение со сверстниками сопровождается всплесками эмоций, что-то сказанное в мой адрес непременно оставляло свой след. Не раз я замечал, как и однокурсники также не могли справиться с нахлынувшими эмоциями. В подростковом возрасте через это проходят многие, но часто болезненная реакция на то или иное высказывание в адрес человека переходит и во взрослую жизнь.

Принято считать, что самые сильные и уверенные в себе люди не обращают внимание на чужое мнение. Этот образ эмоционально независимого человека настолько хорош, что я ни разу такого не встречал.

Все-таки что же происходит с нами, когда мы обижаемся? Почему так трудно отринуть мнение даже незнакомого человека? Когда задели за живое, первое, что хочется сделать – назвать обидчика ******* (подставьте свое выражение, да пожёстче!). На этом можно было бы и закончить, однако источник обиды кроется увы не в обидчике.


Обижаемся, как это не парадоксально, мы сами и на себя. Это ужасное чувство приходит именно тогда, когда кто-то зацепляет ту самую струну, которую вы и сами боитесь зацепить. Никто не обижается на то, что его не волнует или к нему не относится. Представьте, про вас сказали, что вы плохо ползаете по потолку. Комок в горле? Обида? Назревающий комплекс неполноценности? Мне кажется, что нет. Мы, homo sapiens, явно для этого не предназначены. С чего бы вдруг расстраиваться.

А теперь представьте, что про вас сказали, то в чем вы и сами не уверены, чего вы боитесь, что сидит внутри и потихоньку царапает ваше сознание. Фасон платья, уровень заработка, умение готовить, отсутствие кубиков на животе. Для одного корова – это парнокопытное жвачное животное, а для другого – серьезная психологическая травма.

Очень важно отслеживать то, на что вы обижаетесь и работать именно над собой. Делать шаги, чтобы изменить то, что вас в себе не устраивает или наоборот, принимать себя таким как есть, что может быть еще сложнее. И тогда вы и вправду сможете приблизиться к тому идеалу самодостаточного, уверенного в себе и непоколебимого человека.

Метки: Обида,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Обиженный ребенок внутри тебя

Обиженный ребенок внутри тебя

05.02.2019
19172
Психолог Анна Травникова: "Фантазировал ли ты в детстве о том, как все расстроятся, если ты вдруг умрешь? Как они будут плакать, что были несправедливы к тебе! Будут жалеть, что не купили тебе ту игрушку или щенка… Но будет уже поздно! А еще можно было обидеться и залезть в шкаф. И со злорадством прислушиваться, как родители ищут, зовут, беспокоятся… И как приятно осознавать себя нужным – ведь ищут же".

Метки: Обида, Инфантильность,

Почему на обиженных возят воду?

Почему на обиженных возят воду?

22.01.2019
4735
Психотерапевт Юлия Артамонова: "Обида – это и само чувство раздражения, горечи, досады и те действия, которые нанесли нам обиду. Иногда людям гораздо легче вынести реальные лишения, чем обидные слова или действия. Как гласит народная мудрость – легче жить "в тесноте, да не в обиде". Или так – "в тесноте люди жить могут, а в обиде гибнут".

Метки: Обида, Треугольник Карпмана,

Бедная овечка: почему тебе выгодно обижаться и быть жертвой?

Бедная овечка: почему тебе выгодно обижаться и быть жертвой?

14.07.2018
11244
Психолог Ольга Юрковская: "Давайте будем честны друг с другом, и, прежде всего, с самими собой. Любая обида, целью которой является какая-либо выгода, – чистой воды манипуляция".

Метки: Коммуникации, Обида, Манипуляции,

Обида. Другой взгляд

Обида. Другой взгляд

25.05.2018
37829
Антон Семёнов: "Обиду часто высмеивают, еще чаще считают чем-то вредным, от чего обязательно нужно избавиться, а еще многие считают, что обида – это способ манипуляции и не более того. Так что же такое обида, есть ли в ней смысл и надо ли с ней бороться?"

Метки: Обида, Границы,

Ракушка обиды. Попробуйте разжать

Ракушка обиды. Попробуйте разжать

05.03.2018
5300
Психолог Ирина Дыбова: "Человеку со шрамом в душе очень сложно учитывать потребности других людей и заявлять о своих. Он ждёт, что мир как мама сам догадается о том, что ему нужно и всё ему даст. И если кто-то, особенно близкий этого не делает, то старая боль и обида накрывает с головой".

Метки: Обида,

Как обида разрушает отношения или куда уходи любовь

Как обида разрушает отношения или куда уходи любовь

20.02.2018
20616
Психолог Евгений Корчмарек: "Считается, что со временем желание быть отрытым с партнером и очаровываться другим съедает быт, хотя, их съедает не быт, а вина и обида. И именно тот кто обижается начинает разрушать эти такие важные для обоих партнеров отношения".

Метки: Отношения, Чувство вины, Любовь, Обида, Трансактный анализ,

Реабилитация обиды

Реабилитация обиды

07.06.2017
13970
Гештальт-терапевт Юлия Лишафаева: "Обиде в последнее время не повезло. Сложно сказать, почему – но обиду вычеркнули из списка "легальных" человеческих переживаний и стали рассматривать как чувство вредное, деструктивное, "рэкетное", а человека обидевшегося – чуть ли не как агрессора".

Метки: Отношения, Обида,

Заимствованные чувства: ты не обязан чувствовать также, как другие

Заимствованные чувства: ты не обязан чувствовать также, как другие

03.04.2017
4756
Психолог Анастасия Платонова: "Понятие кровной мести, история кланов Монтекки и Капулетти, злость на обидчика моего друга или любовницу мужа моей подруги, обида на папу, потому что он обидел маму (или наоборот) – всё это знакомые нам примеры заимствованных чувств."

Метки: Управление эмоциями, Обида, Случаи из практики психотерапии,

Токсичная мать: неужели она нарочно?

Токсичная мать: неужели она нарочно?

30.03.2017
22554
Клинический психолог Юлия Лапина: "После общения с токсичной матерью уже взрослой дочери формально нечего сказать, но после фразы вроде "ой, ну конечно ты можешь ехать в отпуск с этим парнем, мне уже нужно привыкать быть одной, кому нужна старая больна мать, это понятно" – ощущения не из приятных. Вина – эффективный метод кнута, но токсичный для обеих сторон."

Метки: Чувство вины, Обида, Манипуляции, Детско-родительские отношения,

Не обидели, а обиделась: отрезвляющий пост

Не обидели, а обиделась: отрезвляющий пост

11.03.2017
16029
"Не ты меня обижаешь, а я чувствую обиду, когда ты… Вроде бы, какая разница? А на самом деле, позволяет сделать ряд облегчающих жизнь допущений: что боль и обида – это наше субъективное, что не все в этой ситуации испытывали бы то же самое. А значит, прямо сейчас с нами ничего страшного, возможно, не делают, просто болью отзывается наш прошлый опыт."

Метки: Личность, Обида,

Месть – что за ней скрывается

Месть – что за ней скрывается

27.02.2017
10293
Психолог Анастасия Платонова: "Явная, сразу заметная основа мести, то, почему я хочу мстить – это нанесенный мне ущерб, который вызывает ранящее чувство небезопасности. Предательство, подстава, унижение – всё это отражение факта разрушенных личных границ. Месть – это борьба и попытка исправить прошлое, присвоить себе власть над ситуацией, которая уже случилась."

Метки: Агрессия, Обида, Границы, Импульсивность,

"Пепел и снег": обиды, прощение и прощание. Часть 2. "Снег" (техники работы)

"Пепел и снег": обиды, прощение и прощание. Часть 2. "Снег" (техники работы)

16.02.2017
8854
Гештальт-терапевт Тина Уласевич: "Чтобы изменить отношения с другим человеком, нужно, как минимум, обиду осознать и решиться свои чувства и требования озвучить, рискуя навсегда испортить или даже разрушить отношения. "Часто ли люди готовы услышать другого? Гораздо проще и приятнее слушать только себя, – думает такой человек. "Если я скажу о своих обидах, что это изменит? Другой просто не воспримет мои слова серьезно, а может даже пошлет подальше".

Метки: Психотерапия, Обида, Случаи из практики психотерапии,

"Пепел и снег": обиды, прощение и прощание. Часть 1. "Пепел"

"Пепел и снег": обиды, прощение и прощание. Часть 1. "Пепел"

16.02.2017
8414
Гештальт-терапевт Тина Уласевич: "Большинство обид возникает из-за того, что происходящее не совпадает с нашими ожиданиями, с тем, как мы считаем "правильным". "Я столько для него сделала, отказалась от собственной жизни, все отдала, а он еще смеет обвинять меня в нелюбви? Как ему не стыдно!" – как часто мы слышим такую фразу на терапии (и в жизни) от матери. И как же часто он не только смеет, и "ему" не только не стыдно, но, и очень хочется причинить ей боль, наказать своей ненавистью или равнодушием за "счастливое детство" и "беззаботную юность".

Метки: Обида,

НЕпрощенные родители

НЕпрощенные родители

05.02.2017
39367
Твой непрощенный отец в тебе будет поднимать твою руку, чтобы ударить твоего ребенка. Твоя непрощенная мать будет заставлять тебя открывать рот и орать на твоего ребенка, так, как это делала она.

Метки: Воспитание, Обида, Детско-родительские отношения,

Как побороть смертельную обиду?

Как побороть смертельную обиду?

22.12.2016
7408
"Сначала уясним, что взрослого, самодостаточного человека с адекватной самооценкой обидеть невозможно. Однако самодостаточный человек с адекватной самооценкой – это идеал. В жизни все мы уязвимы".


Метки: Обида,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём