Синдром хронической усталости


При синдроме хронической усталости человек ощущает какое-то постоянное чувство усталости или даже переутомления, зачастую упадок сил, причем эти явления не покидают человека после длительного отдыха. 

Самостоятельным заболеванием синдром хронической усталости официально считается с 1988 года.

Считается, что данное расстройство является типичным для жителей мегаполисов в развитых странах в силу длительных и постоянных психоэмоциональных нагрузок, а то и перегрузок психики и нервной системы человека. 

И действительно, если посмотреть на возраст людей, страдающих этим расстройством, мы увидим, что это самые активные и трудоспособные люди в возрасте примерно 25−45 лет. Оно и понятно, эти люди стремятся "сделать себя", преуспеть в карьере или бизнесе, поэтому они много и упорно работают, не жалея себя. Особенно же много таких людей в наиболее развитых странах и среди жителей мегаполисов. Много таких пациентов встречается в таких профессиях с повышенной ответственностью как врачи, пилоты, диспетчеры. 
Реклама

Признаки и симптомы синдрома хронической усталости

Так как же понять у вас усталость, переутомление, или действительно развилась это заболевание – синдром хронической усталости? Усталость, и даже простое переутомление полностью проходит после хорошего крепкого сна, после хорошего отдыха. Вы вновь готовы в работе, чувствуете в себе силы и энергию.

А хроническая усталость, напротив, не проходит после хорошего крепкого сна, после отпуска, не восстанавливаются силы, организм быстро устает, как бы обессиливается. 

К сожалению, до сих пор не удалось выявить точные причины развития синдрома хронической усталости. Но выделяют ряд факторов риска, которые способные спровоцировать возникновение этого заболевания.

Попробую, упомянуть некоторые провоцирующие факторы.

Безусловно напрашивается первым фактор – неправильный образ жизни как-то: неправильный распорядок дня, постоянные недосыпания, длительное умственное перенапряжение, гиподинамия, даже недостаток солнца и свежего воздуха.

Конечно же, плохая экология крупных городов, шум, выхлопные газы автомобилей буквально заставляет организм работать на износ, защищаясь от таких негативных факторов 

Нельзя обойти и фактор питания: это и недостаточно качественные продукты, это недостаток или переизбыток еды, отсутствие в пище витаминов, нужных макро- и микроэлементов. Все эти факторы сильно напрягают организм, нарушают его работу 

Достижение современной вирусологии выявили, что попадание в организм человека (особенно находящегося в хроническом стрессе) различных вирусов также способствует развития хронической усталости 

Нельзя сбрасывать со счетов и психику человека. Мрачные тревожные мысли, постоянный стресс, разнообразные страхи, депрессивные мысли и сама депрессия также приводят и к переутомлению, и к постоянной усталости.

Наличие хронических и длительных заболеваний, частые рецидивы тех же простуд – все это перенапрягает иммунитет, истощает жизненные силы организма, что в конце-то концов, также может привести в хронической усталости. 

Когда следует обращаться к врачу? 
  • За врачебной помощью надо обращаться:
  • Когда появляется стойкое чувство усталости, которое не проходит после хорошего отдыха;
  • Когда появляется апатия, слабость, быстрая утомляемость после выполнения обычных привычных задач;
  • Когда отмечается снижение ил отсутствие аппетита;
  • Когда сон не приносит чувство отдых и усталость не уходит;
  • Когда вроде бы много человек спит, а не чувства высыпания и отдыха;
  • Когда вы начинаете часто простуживаться (более 3−4 раз в год);
  • Когда никак не удается выздороветь после болезни;
  • Когда падает концентрация внимания, снижается способность к размышлению и запоминанию;
  • Когда появляются какие-то непонятные постоянные боли во всем теле, в мышцах, суставах, когда постоянно чувствуете мышечную слабость;
  • Когда появилось постоянное чувство усталости, слабости, апатии, утомление после выполнения несложных заданий.


Как правило, психотерапия в большинстве случаев позволяет справиться с бессонницей, постоянной депрессией, страхом и беспокойством, научить справляться со стрессовыми ситуациями и вернёт хорошее настроение и уверенность в себе. 

Общие рекомендации при хронической усталости: 

1. Правильная сбалансированная диета. Это диета с достаточным количеством белка, жиров и углеводов. Потребление по возможности качественных продуктов с необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Причем питаться следует не менее трёх раз в день. 

2. Хороший регулярный достаточный сон. Не забывайте, что при перенапряжениях нервной системы ох как важно достаточное количество сна и отдыха. Да и сон должен быть спокойным, глубоким, непрерывным, взрослому человеку необходимо уделять сну не менее 8 часов в сутки. 

3. Правильный распорядок дня – это не только тщательное планирование своего дня, без излишних непосильных нагрузок, чередование работы и отдыха. Стараться проводить по возможности больше времени на свежем воздухе. Хороши также прогулки пешком не менее 30 минут в день 

Помните, что рекомендации эти общие, а не индивидуальные. В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. 

Метки: Синдром хронической усталости,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём