Talking cure или "исцеление беседой"

7 ноября 2019
52

Елена Козяр

Психотерапевт

Неспециалисту, несомненно, будет трудно понять, как патологические расстройства тела и разума можно устранить "простыми" словами и разговорами. Выглядит так, как будто человека пытаются убедить поверить в магию.

Чтобы понять, как разговор может вылечить, сначала нужно немного подумать о словах в целом. Язык – это динамичная, развивающаяся система общения, которая использует набор символов с общим значением.

С другой стороны, слова помогают нам общаться с другими людьми, формировать и поддерживать прочные социальные и межличностные отношения, общаться и сотрудничать – все это важно для выживания человека. На темной стороне слова могут использоваться, чтобы затуманить, а не прояснить смысл; увеличить дистанцию, а не способствовать близости; вводить в заблуждение, создавать конфликты, а не разрешать их и т. д.

Слова сильны. Но как использовать эту силу в контексте разговорной терапии? Термин "лечение разговором" был фактически придуман знаменитой пациенткой Фрейда Анной О. (настоящее имя – Берта Паппенхайм), которая использовала его для обозначения своей привычки сочинять истории и сказки, чтобы успокоить симптомы. Фрейд, конечно, рано осознал силу слов: "С помощью слов один человек может благословить другого или заставить его отчаиваться... Слова являются универсальным средством воздействия на людей. Поэтому давайте не будем недооценивать использование слов в психотерапии".


При этом в психотерапии слова не принимаются за чистую монету. Вместо этого они исследуются на предмет бессознательного, символического значения, которое они передают. Например, если клиент отмечает, что человек, ухаживающий за больной собакой, может быть укушен, заразиться и, возможно, умереть, психотерапевт может интерпретировать это как символическое выражение бессознательного беспокойства: клиент боится, что его проблемы заразны и в бессознательном присутствует преследующий обьект, переживание.

Содержание и процесс речи, а также частая неспособность говорить о чем-то конкретном, сигнализируют о скрытых желаниях, страхах и конфликтах.

Слова представляют и приносят в сознание глубокие бессознательные процессы, которые формируют наше психическое состояние. Мы можем осмыслить наше восприятие, лишь когда изложим его в словах.
Слова выполняют магию превращения одной вещи во что-то другое, делая невидимое видимым. Они дают нам возможность видеть скрытые раны и лечить их.

Метки: Психоанализ,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём