Травмированная личность или человек с контейнером

16 августа 2018
3381

Щербакова Наталья

психотерапевт по методу символдрама

Не справиться психологически – это значит не суметь пережить сильные негативные эмоции, такие как страх, гнев, вина, стыд. Эти эмоции уже возникли, и они имеют сильнейший заряд энергии, а разрядки не произошло. Не прожитые, т.е. не осознанные эмоции представляют собой психологическое образование – "контейнер". Контейнер отщеплен от сознательной части личности и охраняется психикой от внедрения в сознание.

Внешне человек может выглядеть вполне успешным, спокойным, но при возникновении стимула он может потерять контроль над собой и в зависимости от заряда, силы подавленных эмоций, отреагировать самым неадекватным образом. Стимулом может явиться запах, другой человек, напоминающий о пережитом, звук, место и др.

Одно и то же событие может для одного человека быть травмирующим, для другого остаться просто воспоминанием.

Такие страшные события как война, катастрофы, несомненно, влияют на любого человека, но в зависимости от индивидуальных особенностей и условий развития, человек может с ними справиться или нет. Для некоторых людей развод или измена может стать не менее травмирующим переживанием, чем автокатастрофа и мешать построению новых отношений.

Здесь я сформулирую понятие травмированной личности, опишу условия формирования такой личности, то как она проявляет себя в отношениях с другими, какое мировоззрение у нее формируется. Травмированной , в данном контексте, она становится, если не получилось трансформировать боль в опыт, т.е. примириться с ней как с неизбежным.

Иногда, пережив острый стресс, разочарование, травматическую ситуацию, человек считает, что он ничуть не изменился. Изменился Мир. Или у него, наконец, открылись глаза на свое окружение, ситуацию, любимого человека. Такое мировоззрение часто приводит к ощущению изоляции и одиночества, разочарованию в жизни и людях. Во всех. Это является основным признаком того, что человек не смог или не захотел проанализировать, ЧТО все-таки с ним произошло, и вместо одних, разрушенных базовых иллюзий построил другие.

Что можно считать признаками травмированной личности

1. Романтизм, здесь рассматривается в самом плохом значении этого слова.

Он может проявляться в:
  • Идеализации отношений и неизбежном дальнейшем разочаровании, объясняющем впоследствии одиночество;
  • В фанатичной преданности какой – либо идее или сообществу.
Такие люди знают, в чем счастье человечества, и ради этого готовы пожертвовать всеми, кто имеет другие представления о счастье.

2. Преобладание групповых ценностей над индивидуальными.

Человек на первое место ставит жизнь группы, сообщества, а не свою. В глобальном масштабе эта идея проявляется в принесении в жертву себя или другого ради своей группы. Группой может быть также собственная семья, в которой ведущей жертвой, а впоследствии обвинителем неблагодарных отпрысков, чаще всего является бабушка или мать семейства, но бывает и отец или дед. Этому же научаются и их дети, которые тоже начинают жить ради своих детей. Если же они протестуют против такой перспективы, то могут вообще отказаться продолжать род. Они не хотят иметь собственных детей.

Все ради семьи! Или ради дела!

Такое представление имеет прямое отношение к иллюзии бессмертия. Основная установка гласит, что человек будет жить, пока будет жива группа с которой он себя отождествляет. Таким образом, они как бы обретают бессмертие.

3. Стремление к саморазрушению.

Травматическое событие или воронка травмы затягивает и не отпускает. Человек "застревает" в прошлом. В том возрасте, в той обстановке, в том отрезке времени. Он продолжает действовать и думать теми категориями, которые были применимы в той ситуации, отрицая, таким образом, Реальность. "Мой дедушка был тих и мил, он до сих пор бомбил Берлин", как поет "Агата Кристи".

Многие бойцы АТО так и не смогли адаптироваться к мирной жизни, отсюда стремление к массовыми самоубийствами, алкоголизм, противоправные действия и т.д.

Стремление к саморазрушению – это как "взятие" контроля над смертью в свои руки. Саморазрушение проявляется в алкоголизме, наркомании, нахождение в токсичных отношениях. Большинство алкоголиков, "начинающих" наркоманов свято пытаются себя убедить, что могут бросить в любой момент. Зависимости – это дорога к смерти и зависимые как будто могут контролировать этот путь.

4. Иллюзия справедливости устройства мира.

Добро всегда побеждает, нельзя предавать свои принципы, нужно быть всегда честным и справедливым и т.д.

Некоторые люди считают, что все зло обязательно бывает наказано, а добро непременно восторжествует. Это, как правило, слишком честные, благородные, принципиальные и справедливые люди. Правда, их честность и благородство относятся только к членам своего сообщества, а ради принципа они готовы пожертвовать и своей жизнью, и жизнью своих близких. Примечательно то, что такие люди чаще всего, играют в игру "Никому нельзя верить" по Э. Берну. Такой человек будет специально нарываться на неприятности, чтобы доказать правильность своего девиза и получить подкрепление собственной позиции: "Я в порядке – они не в порядке". Поэтому игрок в ННВ будет искать ненадежных людей, заключать с ними двусмысленные контракты и с удовольствием, даже с радостью, получать подтверждение, что никому нельзя верить – только мне. Такой человек может даже почувствовать себя вправе совершить убийство оправданное многочисленными предательствами со стороны людей, которых он сам когда-то приблизил именно из-за их ненадежности [1].

5. Иллюзия простоты устройства, мира.

Как уже писалось в статье "Три иллюзии…" – это черно-белый мир перфекционистов, довольно регидных личностей, а так же тех людей, которые подверглись физическому насилию или были преданы. Все просто: есть "наши", которых нужно защищать и "не наши", которые должны быть истреблены или наказаны, или их нужно избегать. Например, женщина, которая была изнасилована, будет утверждать, что все мужчины – насильники, а женщины – жертвы. Мужчина, которому изменила женщина, будет делить людей на хитрых похотливых женщин и обманутых, благородных мужчин. И этот свой "багаж опыта" заботливые родители втюхивают своим детям. На самом-то деле существует еще много других вариантов отношений.

Большинство из перечисленных черт, можно встретить у подростка. Для подросткового возраста – это нормальный этап социализации, "юношеского максимализма".

Если такой образ мира остается у взрослого человека, то его можно назвать травмированной личностью.

Хочу повториться, что не каждая личность при равных травматичных условиях становится травмированной.

К сожалению, чаще всего самые невинные и чистые душой люди, воспитывающиеся на книжных идеалах, тщательно оберегаемых родителями от любых жизненных трудностей, будут больнее травмированы Реальностью, из-за плохой адаптации к действительности.

Что делать, если вы согласились со многими утверждениями и комментариями в этой статье? Вы можете найти пути исцеления в следующей статье "Травмированная личность. Как исцелиться".

Список литературы:
1. "За пределами игр и сценариев" – Эрик Берн;
2. "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных" – Эрик Берн;
3. "Психологический стресс: Помоги себе и ребенку" – Елена Черепанова.

Метки: Психическая травма, Посттравматическое стрессовое расстройство,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Как я живу с посттравматическим синдромом

Как я живу с посттравматическим синдромом

21.12.2018
7730
Моя травма возникла очень давно, ещё в детстве. Я выросла в Петербурге с матерью и бабушкой. Они обе больны: у бабушки шизофрения, а у мамы шизоаффективное расстройство. Сначала всё было хорошо, но поскольку их никто не лечил, со временем им становилось только хуже. Моё ПТСР – это результат многих лет жизни с людьми с серьёзными расстройствами.

Метки: Посттравматическое стрессовое расстройство, Личный опыт,

Травмированная личность. Как исцелиться

Травмированная личность. Как исцелиться

16.08.2018
18652
Что такое "личность"? Это представление человека о себе, которое сложилось в результате его жизненного опыта. Это – образ себя. Оно формируется как алмаз, который ограняют жизненные обстоятельства. Вид алмаза меняется, появляются новые грани, но иногда человек не замечает, что он уже не такой как раньше.

Метки: Развитие личности, Психическая травма, Треугольник Карпмана,

Про беззаветную любовь жертвы к тирану

Про беззаветную любовь жертвы к тирану

18.07.2018
14840
Психолог Юлия Пирумова: "Через час присутствия рядом с такой историей лично мне очень трудно удерживаться в своем итак не очень здоровом рассудке. Я замечаю, что мои представления о гранях добра и зла переворачиваются и пытаются заменить друг друга".

Метки: Любовь, Психическая травма, Психологические защиты, Выученная беспомощность, Абьюз, Любовная зависимость,

Травмы сошлись

Травмы сошлись

17.06.2018
36656
Психолог Анастасия Долганова: "У каждого из нас есть болезненные точки, которые проявляются в отношениях и могут приводить к разладу. Для того чтобы не наступать на старые грабли в новой жизни, стоит присмотреться к традициям родительской семьи".

Метки: Семейные кризисы, Отношения, Психическая травма, Проекции, Перенос,

Практики саморегуляции при посттравматическом расстройстве

Практики саморегуляции при посттравматическом расстройстве

19.04.2018
28887
Если мы страдаем от ПТСР, мы можем чувствовать себя внутренне разрозненными, сломанными, расшатанными, взорванными, расщепленными. Поток мыслей, нервное возбуждение захватывают нас, переходят всякие границы, выходят из под контроля. Мы даже можем не ощущать собственных телесных границ.

Метки: Посттравматическое стрессовое расстройство, Телесно-ориентированная терапия, Методики и упражнения, Переводы,

Ты гораздо больше, чем твоя травма. Как исцелить свою душу от боли, психологических травм и ран

Ты гораздо больше, чем твоя травма. Как исцелить свою душу от боли, психологических травм и ран

01.03.2018
10011
Психолог Надежда Резникова: "На биологическом уровне для любого индивидуума, попавшего в сложную психологическую или физиологическую ситуацию, важно выживание. Это древнейший инстинкт, без которого людей бы не существовало на белом свете. Его невозможно контролировать никаким даже самым просветленным и духовно развитым разумом. Выжил – значит победил! Вот простая и ясная логика природы и человеческого естества. Это отправная точка, с которой начинается исцеление любой травмы".

Метки: Психическая травма,

Психологические защиты и сопротивление

Психологические защиты и сопротивление

01.02.2018
7129
Процессуально-ориентированный психотерапевт Ольга Подольская: "Легко догадаться, что защита – это, в общем, положительное явление: зонтик защищает нас от дождя, одежда – от холода, страхование банковских вкладов – от банкротства. Психологическая защита защищает нас от душевной боли – и при оптимальном раскладе нет в этом ничего плохого, кроме хорошего".

Метки: Психическая травма, Психологические защиты, Процессуально-ориентированная психотерапия,

О чувствах, которые переживать неполезно

О чувствах, которые переживать неполезно

24.01.2018
10690
Гештальт-терапевт Ксения Аляева: "Вообще, проживание чувств без прерываний – это целебный процесс. Однако, есть чувства, проживание которых наоборот – разрушает. Я говорю о переживании травмы. Травма – "след" в психике от какого-либо события, пережить до конца и встроить в опыт которое не хватило ресурсов. И теперь, при возникновении чем-то похожих на травмирующие обстоятельств, внутренний взор вновь и вновь обращается к этому когда-то пораненному месту".

Метки: Психическая травма, Чувства,

Что происходит с женщиной, когда влияние травмы на нее ослабевает?

Что происходит с женщиной, когда влияние травмы на нее ослабевает?

22.12.2017
12021
Психолог Ирина Даржина: "Что происходит с женщиной, когда травмы перестают иметь над ней сильную власть? Как смотрит она на вещи, которые раньше казались понятными? И главное, она сама – это тот же человек или уже совсем незнакомый?"

Метки: Развитие личности, Психическая травма,

Личность как травма

Личность как травма

11.12.2017
5488
Психотерапевт Жюли Реше: "Часто говорят о "гармонично развитой личности", предполагая, что в формировании такой личности не принимали участия деструктивные процессы. Такое представление неверно, потому что личность – это и есть специфическая конфигурация психологических расстройств. Она приобретается в результате травмирования психики".

Метки: Развитие личности, Личность, Психическая травма,

Потерявшие радость: жизнь с дементором

Потерявшие радость: жизнь с дементором

06.12.2017
24974
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Мой клиент, человек напротив, произносит эти слова. Они звучат-по-разному, но смысл всегда один. В его жизни нет радости. Его никто и ничто не радует. Он ни от чего не получает удовольствия – ни от близких отношений, ни от еды, ни от музыки, чтения, секса, общения… Ни от чего".

Метки: Счастье, Психическая травма,

Посттравматический рост: нет худа без добра

Посттравматический рост: нет худа без добра

05.12.2017
4886
Психолог Павел Зыгмантович: "Сейчас проводится достаточно много исследований посттравматического роста, и, несмотря на объективные трудности исследования таких процессов, стало ясно – феномен действительно существует".

Метки: Психическая травма, Посттравматическое стрессовое расстройство,

Почему запреты не помогут: детские травмы и рискованное сексуальное поведение

Почему запреты не помогут: детские травмы и рискованное сексуальное поведение

03.12.2017
7454
Клинический психолог Юлия Лапина: "Для того чтобы ответить на вопрос почему осуждение людей и разговоры о высокой морали не приводят к желаемым результатам, и как так получается, что из супер строгих семей порой вырастают дети сорви-себе-и-всем-вокруг-голова, нужно пару слов сказать о разнице между бытовой и научной психологией".

Метки: Неблагополучная семья, Психическая травма, Детско-родительские отношения,

Работа с травмой отвержения

Работа с травмой отвержения

27.11.2017
35974
Психолог Ольга Селюкова: "Я довольно части встречаю статьи психологов о собственной ценности, любви к себе, принятии и т.д., в которых говорится о поведенческих механизмах удовлетворения этих базовых потребностей клиентом. И может сложиться ощущение, что следуя этим рекомендациям, можно это все получить и достаточно начать делать для себя больше, думать о себе лучше, брать на себя ответственность и все изменится. А создается ощущение, что ходишь по кругу, и даже наоборот, еще хуже – ну что же за человек я такой – другим помогает – а мне нет, наверное со мной действительно что-то не так и я безнадежен".

Метки: Отношения, Психическая травма, Сепарация от родителей,

Невыразимая легкость бытия?

Невыразимая легкость бытия?

14.11.2017
3520
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "В наше непростое время как-то стало модно, чтобы "все было легко". Кто-то ждет, когда появится "легкость" в делах, потиху прокрастинируя; кто-то имитирует легкость, впахивая при этом как пчелка; кто-то ждет помощи от магов и психотерапевтов на пути облегчения жизни, а кто-то так бодр и оптимистичен, что все задачи привычно называет "легкими".

Метки: Мотивация, Развитие личности, Психическая травма,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём