Разговаривала как-то с подругой. Она поделилась, что всё хочет к психологу прийти, но никак запрос не сформулирует. Есть что-то, что причиняет страдания, но в слова это не помещается. А как же без запроса-то к психологу прийти? Неприлично, дескать.
Я часто слышу от коллег-психологов, что они не работают без запроса. В первом случае речь идет о том, что человек не причиняет помощь, не дает непрошенных рекомендаций и вообще не лезет с этой своей психологией. Но также есть коллеги, которые требуют от клиента свой запрос непременно отшлифовать и в слова упаковать красиво. Запрос должен быть точным и конкретным. Есть в этом доля смысла – безусловно, запрос должен быть, иначе, как мы поймём, в каком направлении нам с клиентом идти (читай – двигаться наощупь).

Для меня "у меня нет запроса", в первую очередь, говорит о том, что есть какая-то трудность, но лежит она отнюдь не на поверхности. Вроде бы всё хорошо, но иногда почему-то хочется умереть. Вот мне плохо-плохо-плохо, лег спать, утром проснулся, и вроде нормально, а чего мне вчера плохо-то так было? Наверное, придумал сам себе страдашки, сам дурак. Или это не просто трудность, а трудность, состоящая из кучи компонентов, хорошенько укоренившихся в жизни человека. Так бывает. Запроса как будто бы нет, но он есть. И это абсолютно нормально. И это то, что можно и нужно нести на терапию.
Вообще, какие бывают запросы?
Запросы бывают:
- На психологическое консультирование;
- На психотерапию.
Психологическое консультирование так же предусматривает информирование о механизмах, причинах, стадиях, техниках всяких психологических явлений.
Запрос на психотерапию более глобален. Он охватывает более объемные трудности человека. Он как раз про ту часть айсберга, которая под водой, она менее заметна, но она есть. Условно, эта "часть айсберга" (простите, я доподлинно не разбираюсь в процессе формирования айсбергов) как-то сформировалась, что верхушка именно такая, форма его верхушки обусловлена большим количеством жизненных контекстов и т.д. В психотерапии мы работаем со всем айсбергом, не только с его верхушкой.
Запросы в психотерапии бывают:
- Первичными;
- Рабочими.
Рабочий запрос – это то, что формируется в ходе работы. Порой на то, чтобы сформировать рабочий запрос, уходят с десяток встреч. Дело в том, что темп у каждого разный. Трудности разные. Контексты разные. Хочется одного, а, на самом деле, хотя одного, человек хочет другого. Всё это может раскрыться только в ходе работы. Для меня рабочий запрос – это результат совместного исследования.
Еще запросы бывают реалистичными и нереалистичными, но это отдельная песня.