Уйти или остаться?

2 октября 2019
1088

Светлана Гарифьянова

гештальт-терапевт, психолог, семейный консультант

Уйти или остаться?

Этот вопрос посложнее гамлетовского "Быть или не быть...", правда?

А собственно откуда он взялся?

И почему каждый раз, когда в отношениях не все "сладко да гладко", в голове предательски звучит: "А может расстаться и ну его..."

Давайте разбираться.

С одной стороны мы все помним: "Замуж выходят один раз и на всю жизнь".

Но сегодня у нас к семье, да и в целом, к отношениям, сложился очень потребительский подход. Общество потребления, однако. Раньше, если вещь ломалась, ее ремонтировали и дальше пользовались. 

А теперь что?

Везде все есть что угодно купить можно фактически 24/7. Зачем заморачиваться?

Выброси и купи новую. И время и деньги сэкономишь. 

То же и в отношениях. Мы не хотим ремонтировать. Мы хотим новые, красивые, не испорченные ссорами и недопониманиями, идеальные, как в последнем номере глянца. 


И все это создает иллюзию свободы.

Словно мы можем выбирать партнера до бесконечности. 

С этим не сложилось – найдем другого. 

Мы можем встречаться или жить вместе.

Можем даже жениться и торжественно произнести: "Быть вместе в горе и в радости, в болезни и здравии... пока смерть не разлучит нас"...

Можем даже завести детей, но все это время жить и быть рядом с другим словно с оглядкой, будучи не до конца уверенными в том, что действительно готовы быть с этим человеком до конца. 

Мы словно боимся принять окончательное решение, то есть сказать: "это моя женщина, я теперь только с ней, это мой мужчина, я теперь только с ним".

Мы не берем на себя ответственность за свой выбор. Точнее, и выбор-то по сути не делаем, оставляя себе возможность запасного варианта. Ну, типа, я с тобой, но если что...

И тут срабатывает закон "Закон запасной двери", который гласит: Что если "запасная дверь есть", то в критической ситуации вы рванете в неё. Потому, что наш мозг так устроен, зная возможность простого решения, он не будет искать другие варианты.

Но настоящие отношения – это не няшная фоточка из соцсетей, и партнер – не удобная или модная вещь.

В отношениях может быть по-разному. 


Сложности, недопонимания, расхождения в интересах и взглядах...боль, обиды, злость и даже ненависть.

Потому что отношения – они живые. А живое, оно порой болит. Живое требует заботы и ухода, силы и внимания. Иначе испортиться, зачахнет, умрет.

И если в каждой сложной, болезненной ситуации в отношениях искать запасную дверь, то это приговор отношениям. Даже нет, это вообще не про отношения. Это потребительство.

И если вы хотите отношений, то важно взять ответственность, сделать выбор и усвоить, что другой жены или другого мужа у вас быть не может, и нет никаких запасных вариантов.

Это как с родителями. Вы же с ними тоже порой ссорились и обижались... Ну, наверное, всякое бывало, да? Но вы же, после этого, не бежали искать нового папу и маму?

И если этот непростой выбор сделан, то тогда появляется настоящая сила искать компромиссы и решения, желание работать над отношениями. Просто потому, что у вас нет другого выхода. И именно такие отношения растут и развиваются. Проживают "и в горе, и в радости" и "в болезни и здравии" и обретают долго и счастливо. 

Метки: Отношения,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём