Вебинары по самооценке, эффективны ли они?


Эффективны ли вебинары по самооценке или это многообещающие лозунги?

Начну с главного. Из чего собственно складывается самооценка? Она складывается в процессе отношений с другими людьми. Изначально с родителями, затем в школе, в институте, на разных кружках, в сообществах.

Соответственно, если мы хотим поднять самооценку, то это возможно только через отношения, но не любые, а конструктивные, доверительные, подкрепляющие.

Как в этом поможет вебинар? Никак.

Вебинар единственное, что может дать, это чуть большее знание о себе. Через упражнения и задания кто-то сможет например, окончательно укрепиться, что у него низкая самооценка.

Ещё раз увидит, что подстраивается под других, хочет быть хорошим, угождает. Сложности с границами.

И пройдя вебинар по самооценке, человек говорит:

Да, у меня проблемы с самооценкой и я хочу, что-то с этим делать. Это и будет ценность вебинара. Но на этом его действие заканчивается! Абсолютно точно, через вебинар вы не сможете поднять самооценку.
Реклама

Чтобы самооценка изменилась, как я уже упоминала, необходимо получить реальный опыт иных отношений. И для этого нужно пространство, где вы сможете проживать доверительные, поддерживающие, искренние отношения.

Например, это можно сделать в психотерапевтической группе. Люди собираются в круг, один раз в неделю, и в достаточно безопасной обстановке, под кураторством психолога или психотерапевта, узнают друг друга. Учатся проявлять свои настоящие эмоции и чувства. Наблюдают как на них реагируют другие. Получают словесную обратную связь от участников.

Или ещё более безопасное пространство – это кабинет психотерапевта.

Человек в процессе анализа, будет строить отношения с терапевтом, сначала они будут такие же как в реальной жизни. Обычно клиентам требуется время, прежде чем они начинают доверять и открываться.

Проходят недели и в безопасной, поддерживающей обстановке, клиент начинает выражать себя по-настоящему. Из чувств, которые есть. Грустить, плакать, раздражаться, гневаться, смеяться и др.

Работая над самооценкой, человек всё больше будет спрашивать себя, "как бы я отреагировал в данной ситуации, если бы не думал о том, как буду выглядеть со стороны".

Часто на терапии можно услышать:

– Я впервые говорю, что думаю и чувствую, и не боюсь, что вы обо мне подумаете.

Спустя время человек также открыто и уверенно начинает проявляться и за пределами кабинета.

В данной статье я лишь немного рассказала о том, как "работает" вебинарили личная/групповая психотерапия. Если у вас появились вопросы, пожалуйста задавайте. Буду рада ответить на них.

Главное помните, самооценку можно изменить в любом возрасте. Нужно лишь по-настоящему этого захотеть.

В завершении хочу порекомендовать. Если вы заинтересовались тем или иным психологическим вебинаром, остановитесь на минутку и спросите себя:

Что я хочу и чего ожидаю от данного формата. Получение информации по теме самооценка или я хочу глубоких внутренних изменений.

Ответ поможет определиться, куда двигаться дальше.

Метки: Самооценка,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём