Выйти из замкнутого круга

17 августа 2018
1887

Анастасия Гурнева

Психолог, психологическое консультирование, специалист в области травмы

…С такими запросами иногда приходят к психологу. Например, мягкий и тактичный человек, оказавшийся в недружелюбном коллективе с неадекватной конкуренцией, хочет на консультации у психолога научиться "выгрызать" свой успех зубами, перекладывать вину на окружающих и вообще вести себя как альфа-самец.

Другой пример: женщина хочет еще в большей мере стать удобной – в надежде удержать мужчину, который ее отвергает, обесценивает и вообще собирается уйти, а может, и поколачивает, обвиняя во всех грехах. Она уже перед ним уже почти наизнанку вывернулась в попытке угодить, и теперь обращается к психологу с вопросом, как стать еще более угодливой, – и всё для того, чтобы его удержать. 

То есть вместо того, чтобы научиться останавливать другого или хотя бы показывать свою боль, вы стремитесь еще больше скрывать свои чувства и ранимость, а, в идеале, и вовсе потерять чувствительность. Потому что в токсичных отношениях нет вдохновения и пространства вашему естественному развитию, вместо роста происходит сжатие, – и зачастую хочется замереть и ничего не чувствовать. Задачи, которые транслируют окружающие, не соответствуют вашим ценностям, и вы оказываетесь в ловушке: быть собой неэффективно, стать другим желания нет, и все это смахивает на тупик. 

 
К сожалению, это и будет тупиком, если не изменить перспективу, масштаб рассмотрения ситуации и не взглянуть более широко. 

Как вас "занесло" в эти отношения, на эту работу? Какую ценность они для вас несут сейчас, и есть ли она? Может быть, это уже пройденный этап и нет резона удерживать себя в том, что не ведет к росту? А может быть, в этой ситуации есть смысл и задачи развития, которые можно решить, научиться чему-то новому и даже получить удовольствие в процессе их решения и личностного роста. 

Однако усугубляя нездоровые отношения, здоровее их не сделать. Изменения, в которых так нуждается застрявший в таком тупике человек, новый и более позитивный опыт могут прийти, если делать что-то новое, выйти за рамки предлагаемого выбора, не согласиться на патологическую альтернативу. 

Например, начать замечать и с уважением относиться к своим границам. Усиливать, расширять зону личных ресурсов, самоуважения и чуткости к тому ущербу, который причиняет другой – в патологических отношениях. Чувствуя ресурсы, опору, гораздо легче защищать себя, давать отпор обидчику или находить безопасные места и людей, к которым можно уйти. Именно тогда происходит изменение и появляется шанс на улучшение или разрыв отношений, на любое изменение к лучшему.


И вместо попытки угодить, полностью жертвуя своей жизнью и своими интересами (и одновременно теряя интерес со стороны мужчины), начать вспоминать или искать вкус жизни, свои увлечения и свой взгляд на вещи. Тогда возможно стать интересной этому мужчине. Но без гарантий, потому что если растить себя ради него, то это снова сведется к жертвенности. Или уже перестать быть хорошей в надежде на прекращение агрессии и травли в коллективе, находить в себе способность противостоять. Причем своим, уникальным способом, который будет переживаться естественным течением чувства изнутри наружу, а не крепко прижатой к заплаканному лицу маской безразличия или готовности к ответному удару. 

Но это все частные случаи, а если обобщить, то любые попытки быть не собой обречены на провал. Искать свою силу можно только внутри, а не в соответствии с ожиданиями других, особенно агрессивно настроенных других. И часто, найдя эту силу и другие аспекты себя, человек становится менее управляемым и менее удобным. И это риск, который заложен в любых отношениях. Риск того, что другие будут противостоять этим изменениям. Но, если отношения по настоящему важны, то это просто этап, который можно пережить вместе и выйти на более конструктивные и благополучные отношения. 

Метки: Развитие личности, Принятие себя,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Просто полюбите себя!

Просто полюбите себя!

08.07.2019
1140
Индивидуальный ежедневник для тех, кто не может полюбить себя, но хочет это сделать.

Метки: Принятие себя, Личный опыт,

Приходит время, и ты перестаёшь...

Приходит время, и ты перестаёшь...

03.06.2019
2839
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "Приходит время, и ты уже не можешь быть такой наивной. И даже немного завидуешь тем, кто может..."

Метки: Развитие личности, Иллюзии,

Выбор как потеря

Выбор как потеря

21.05.2019
6560
Гештальт-терапевт Анастасия Иванова: "В момент принятия решения появляется страх ошибки или потери. Ведь, выбирая одно, мы вынуждены отказаться от другого".

Метки: Развитие личности,

Внутренний компас

Внутренний компас

20.05.2019
8397
Экзистенциальный психотерапевт Kонстантин Каракуца: В этой статье я предлагаю вам некоторый психологический "компас", который состоит из трех вопросов, размышляя над которыми вам будет легче сориентироваться в том, что происходит сейчас в вашей жизни".

Метки: Развитие личности,

"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8335
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".

Метки: Развитие личности, Женщины, Мужчины,

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12.04.2019
19038
Психолог Мария Горшкова: "Человек продолжает держаться за привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится".

Метки: Развитие личности,

Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
8368
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".

Метки: Развитие личности, Гештальт-терапия,

5 навыков зрелости

5 навыков зрелости

07.02.2019
17303
Психолог Юлия Пирумова: "Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой личности. Мне казалось, что взрослость – это, скорее, способность обходиться без них. Но чем ближе сорокалетие, тем ощутимее, что без этих способностей не видать мне счастья".

Метки: Развитие личности,

Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
16478
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".

Метки: Развитие личности, Чувство вины, Принятие себя,

Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
12460
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.

Метки: Развитие личности, Принятие себя, Иллюзии,

Тем, кто хочет измениться

Тем, кто хочет измениться

28.12.2018
34446
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "Итак, скажу по секрету: все плохо. Невозможно стать кем-то другим. Никогда не придет кто-то и не решит все ваши проблемы за вас. Никогда, ни у кого не наступит время "сплошной белой полосы". У вас тоже не наступит."

Метки: Развитие личности,

Унижение

Унижение

20.12.2018
9949
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".

Метки: Развитие личности, Управление эмоциями, Иллюзии,

Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
17134
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

Еще раз о принятии себя

Еще раз о принятии себя

24.10.2018
20435
Психолог Ирина Чеснова: "Очень многие так или иначе приходят к выводу, что себя они не любят и не принимают. Что такое принятие себя, как этому научиться?"

Метки: Принятие себя,

Засилие позитива

Засилие позитива

17.10.2018
18470
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В статье речь идет не про позитивную психологию, а про тех людей, которые паразитируют на ней".

Метки: Позитивная психология, Развитие личности,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём