Если в теле девушки-подростка в старшем подростком возрасте, не сформировались специальные нервные окончания в области гениталий, и не развился секреторный аппарат головного мозга, отвечающий за выработку гормонов, во взрослом возрасте девушка будет страдать от сниженной сексуальной функции. Условия правильного формирования нервных окончаний влагалища и правильного гормонального фона:
- Аутоэротическая практика (самоудовлетворение);
- Подростковая влюбленность;
- Околосексуальные действия с партнером (объятия, ласки, поцелуи).

Стыд и вина формируются в детстве в результате родительских запретов и наказаний. В моей практике большая часть женщин, которые испытывают проблемы с оргазмом, в 5-10 лет были так или иначе наказаны родителями за эротические игры или мастурбацию.
При этом формат наказаний может быть разным. Девочки настолько ориентированы своим вниманием на родителей, особенно, на мать, что не только физическое наказание или прямой запрет, но и высмеивание, сарказм, косвенные намеки заставляют оказаться от любой сексуальной активности – даже от фантазий.
Девочки вырастают с убеждением, что трогать себя "там" – плохо и опасно – накажут! Многие клиентки вспоминают "наказы" мам и бабушек: "Там трогать себя плохо!", "Это грязь!", "Трогать эту грязь – отвратительно!". Моя собственная бабушка упорно утверждала, что "у девочки ручки должны быть НА одеяле"…
В нашей культуре родители гораздо нетерпимее и агрессивнее относятся к проявлениям сексуальности девочек, нежели мальчиков. Мальчики, во-первых, не так легко подчиняются запретам, а во-вторых, прикасаются к половому члену во время мочеиспускания. Чувствительность половых органов зависит от прикосновений к ним, и вот у девочек формируется "синдром молчащих гениталий", когда она вообще ничего не чувствует в интимной области.
Родители не могут подавить сексуальное влечение девочек, повлиять на выработку гормонов, но очень часто родителям удается заблокировать способность наслаждаться половым актом.
Арсенал "антисексуального" воспитания очень широк. Сформировать представление о том, что секс – это плохо, – вот цель очень многих матерей. Делают они это, чаще всего, из страха, что дочь "загуляет", "нагуляет", утратит интерес к учёбе, "залетит и разрушит себе жизнь". И вот на той войне уже не просто запрещают смотреть по телевизору сцены с поцелуями, но и учебники биологии отбирают, выдавая на полчаса для подготовки к уроку. Критикуют "тонко" не саму дочь, а других, "очень плохих" девочек. А ведь дочка так стремиться быть для мамы хорошей!
Конечно, наибольшую антисексуальную активность развивают матери, сами страдающие недостатком влечения и отсутствием наслаждения в интимных отношениях. Такой женщиной движет представление о "ненужности" телесных радостей, ведь она сама "без этого прожила", и дочке "желает только хорошего". Мать никогда не признается, конечно, что калечит жизнь дочери, обрекая ее на половую холодность… А часто женщина и не понимает этого, поскольку ее собственный опыт лишен сексуального наслаждения. Так сексуальная холодность передается по наследству.
Исследования американского психолога Роебра Бёрча показывают, что у девочек с асексуальной или антисексуальной матерью шансов развить здоровую чувственность в три раза меньше, чем у девочек, чьи матери одобряют сексуальные отношения. Матери постоянно "транслируют" дочери мысль о невозможности наслаждаться сексом. Семейные установки "это только мужикам нужно", "только мужики похотливые", "приличная женщина это не любит", "делать нечего, терпим этих мужиков ради семьи" по принципу "прямой передачи" передаются дочери, даже если мать в прямую "ничего такого" не говорила. Но громко думала! И этого достаточно.
И напротив, при исследовании женщин с ярко выраженным оргазмом выяснилось, что и матери, даже если сами темпераментом не отличались, в целом положительно относились к мужчинам, не были склонны их чрезмерно критиковать, и свое расположение и принятие передали дочерям.
Есть ли выход? Могут ли выросшие дочери помочь себе обрести радость интимного общения и наладить личную жизнь? Могут ли сознанные матери избежать передачи асексуального наследия дочерям, несмотря на то, что их самих воспитывали в строгих запретах?
К счастью, на эти непростые вопросы есть положительные ответы!
Для дочек. Работа с психологом, с психологом-сексологом в большинстве случаев помогает осознать и снять материнские запреты и “включить” молчащие гениталии. Для этого нужно лишь желание самой женщины качественно изменить свою жизнь.
Для мам, которые сами подвергались сексуальному подавлению в детстве и невольно передают печальную эстафету дочерям, можно посоветовать следующее.
Во-первых, осознать глубину проблемы. Почитать статьи о значимости сексуального наслаждения для здоровья эмоционального и физического женщины, для счастья в паре. Сексологи часто сравнивают сексуальность с сердцевиной цветка, из которой растут, как лепестки, все сферы жизни. Ведь женщина, которая принимает себя и свое тело, умеет принимать и дарить наслаждение, дарит радость не только мужу в постели, но, буквально, всему, к чему прикасается!
Во-вторых, вспомнить, по-возможности, своё детство и отношение своей матери к сексуальности. Как это было? Что говорила мать и другие женщины, часто – бабушки? Насколько сами были счастливы/не счастливы в любви? Эти воспоминания во взрослом возрасте помогут критично оценить то, что ребенком воспринималось за чистую монету, как непререкаемая истина.
В-третьих, вспомнить, что мама сама – женщина! И если есть дочка подросткового или младшего возраста, значит, мама – молодая и цветущая женщина. Оценить честно состояние своего здоровья, жизненного тонуса, отношения с мужчинами. И самым лучшим подарком дочери, на самом деле и сыну, и мужчине рядом, будет пробуждение Женщины.
Поискать, почитать, найти способы гармоничного раскрытия женственности. Они доступны сейчас!
Мамы, вы прожили уже одну жизнь. Может быть, пришло время перейти в новую эпоху? Радуясь жизни и наслаждаясь отношениями?
Помните, ближе к 30-40 годам чувственность только расцветает… Известная пословица про 45, опять же…
Лучшее приданое дочери – женское счастье ее мамы!