Я плохая мать?

15 августа 2018
1518

Maria Berenova

Доступна и открыта общению

Трудно ли быть мамой в современном мире

Я мечтала что буду супер мамой! Что додам своим детям всё, чего сама в детстве не получила... Что буду делать для них, и с ними, всё! Что буду играть, болтать, учить чему-то. Но... Бытовые вопросы поглощают большую часть времени. Играть я не знаю во что, не могу, либо дочке это быстро наскучивает. Я, по большей части, как обслуга. Я всё время думаю, что не долюбила! Не додала! Не смогла!.. Что дети вырастут и отвернутся от меня... Хотела стать хоть кому-то самым важным человеком в жизни. А стала самым худшим наказанием...

Биологические виды живут, чтобы продолжить свое существование. Рождение потомства является целью, верхом всего, самым главным достижением. Человек, помимо биологической составляющей, является также существом социальным. И рождение детей у нас обставлено еще более сложным хороводом эмоций, хотя в наше время перестало быть для многих целью жизни. Цели теперь другие – карьера, самореализация, дети – это как бы походя, желательно бы не отрываясь от карьеры как-то сделать.


Но увы, природа нас наказывает. В сознании женщины происходят такие мощные перемены, что никак нельзя прожить их “походя.” Но так как мы уже не считаем рождение детей главным событием жизни, порой это становится главным ее грузом. Тяготой, мешающей идти к той заветной цели, связанной с карьерой и благосостоянием. Женщина с появлением ребенка выламывается из своего привычного стиля жизни. Оказывается дома, без своего круга общения, без возможности делать то, что она делала раньше. Часто – без возможности даже удовлетворить самые базовые потребности.

Я вымоталась уже полгода жить без выходных и отдыха, вставать и ночью к малышке, и утром в 5-6 утра. Я все время только и должна что убираться, готовить, мыть посуду, мыть попы, вытирать сопли, стирать, развешивать, гладить, я иногда в туалет по 2-3 часа не могу сходить! Сил нет, чувствую жуткий упадок, ничего не хочется, только спать и чтобы все отстали. Муж не встаёт ночью и утром тоже нет, в восемь утра встал, кофе себе сделал, ушёл на работу, а я дальше одна с ребёнком весь день до вечера... Откуда брать силы?

Часто такая обессиленная мама с ужасом думает: а как же было раньше, когда рожали по десять детей, и не было ни стиральной машины, ни холодильника?


Как было раньше

Кое в чем нашим предками было гораздо тяжелее, чем нам. Еще в конце 19го века довольно слабо были развиты представления о микробах, болезнях, гигиене. В семье моей прабабушки, например, из 10 рожденных детей выжило в итоге трое, и сама прабабушка умерла в возрасте 40 лет. Часто женщина, выходя замуж, уходила в семью мужа, где полностью зависела от воли свёкров и других членов семьи. Так, другая моя прабабушка рассказывала, что была самой молодой невесткой в семье мужа, и ей доставалась самая черная и грязная работа.

Родов женщины боялись и боятся. Но есть разница: мы сейчас боимся, что будет больно. Они тогда боялись умереть. И вероятность этого была весьма значительной.

Но кое в чем им было легче. К материнство предъявлялись совсем другие требования. Ребенок жив – здоров, вырос – хорошая мать у него была. Ну, а если и умер – так у всех умирают, что теперь. Какие психологические травмы детства, вы о чем?! О теории привязанности узнали только в 50е годы ХХ века. То есть до той поры никто в истории человечества не задумывался, что, например, двухгодовалый ребенок, оторванный от семьи и помещенный, на неделю в больницу один, страдает и навсегда остается с измененной личностью. Это открытие тогда вызвало большое общественное сопротивление, потому что показывало, что подход к воспитанию детей должен был быть полностью изменен.


Кроме того, не было такой большой разницы между объемом обязанностей мужчины и женщины. Мужчина, особенно живущий в сельской местности, выполнял огромное количество домашней работы. Быт был тяжел и для мужчин, и для женщин. С переездом в города и появлением отопления, водопровода и мастеров по ремонту всего-что-ни-есть-в-доме в первую очередь снялась нагрузка с мужских плеч. Вместе с тем, круг женских обязанностей почти не изменился. Да, стираем не в проруби – но и требования к чистоте одежды сейчас не те, что раньше. Иные требования к чистоте дома, уюту, приготовлению блюд, и даже к тому, как сама женщина выглядит дома.

Мне жить не хочется. Двое детей, младшему 4 месяца, старшему 5 лет. Я работаю дома, при этом с детьми постоянно одна, от мужа помощь а основном материальная и тыканье этим мне. Даже когда у него есть возможность прийти раньше и побыть вместе, он чаще не приходит, а идет с друзьями пить. При этом ко мне претензии, что я не недостаточно разнообразно готовлю, что дома не очень чисто. Теперь еще претензия новая, что секса мало. Кругом я виновата: нет секса – потому что сплю с детьми, нет порядка – прошу нанять помощницу по хозяйству – не справляюсь, нечего было хотеть столько детей; сижу дома и трачу его заработанные деньги на "ерунду" (еда, памперсы, десткая одежда). Я просто хочу, чтобы это закончилось все, чтобы все стало хорошо, чтобы перестать рыдать каждую ночь, когда он гуляет, отдыхает, пьет с друзьями! А я даже на полчаса выйти не могу!


Но ведь кому-то не так трудно как мне?

А у Светки в инстаграме фото детей всегда веселых, нарядных, как она с ними рисует, лепит, занимается их развитием. И сама она ухоженная, а мне даже в душ сходить некогда. Дорогие мамы, это фото... Никто не является супер героем, ни семижильной женщиной. Возможно, у кого-то действительно остается свободное время. Причины тут могут быть две: хорошая помощь из вне, либо очень спокойный ребенок, а скорее всего, сочетание этих двух пунктов.

С первым ребенком я не могла понять, почему все мамы стонут, что у них нет времени ни на что. Он мог подолгу играть сам, когда просыпайся, не кричал, а спокойно брал игрушки. Я могла готовить, прибирать дом. Я ходила на курсы иностранного языка несколько раз в неделю, он спокойно оставался с мужем или моей мамой. Помню, что я даже торты пекла. Мне казалось, что другие мамы просто не могут организовать свое время, материнство – это так легко и прекрасно! Но когда родился мой второй сын... Вот тут-то я поняла!.. Он не спал по ночам, не отпускали меня от себя на минуту, когда он просыпайся, сначала открывал рот чтобы закричать, а уже потом глаза. Он постоянно хотел быть на руках, я даже в туалет могла пойти только с ним вместе. Если мне удавалось выпить чашку чая, пока он смотрел на мобиль в течение пяти минут, это уже было счастье. Ела я в течение дня тоже прямо из кастрюли ложкой, даже не садясь за стол. Спасибо моей маме, которая практически пооностью взяла на себя старшего, а также готовку. Уборкой занимается муж. Но даже все вместе мы не можем добиться чтобы все было переделано. Вот теперь-то я поняла, почему все мамы жалуются! Мне просто сказачно повезло с первым ребенком.


Что делать если помощи нет?

Иногда спасением семьи является помощник из вне – родственник, друг, либо нанятый человек. Но бывают ситуации, когда ни один из этих вариантов не возможен.

Мы живем в другой стране, наши с мужем семьи живут не здесь. Переехала за 4 месяца до беременности и друзей завести еще не успела. Познакомиться с местными мамами сложно, никто из них не гуляет на площадке, потому что здесь отпуск по уходу за детьми всего 16 недель. Няню нанять не можем, работает один муж, денег едва хватает даже на самое необходимое. Придя с работы, он хочет отдыхать, смотреть телевизор, а не заниматься домашними делами. Получается, я вообще не могу ни одной минуты побыть без ребенка.

Спасением может стать такая же мама, сидящая со своим ребенком. Мамы могут объединиться, чтобы присматривать за детьми вместе. Двоим взрослым значительно легче присматривать, например, за четырьмя детьми, чем одному взрослому за двумя. В какой-то момент мамы могут быть нянями для детей друг друга – одна делает необходимые дела, другая в это время присматривает за всеми детьми.

Стали появляться в сети замечательные проекты взаимопомощи мам: те, кому есть с кем оставить детей, приходят в дом к другим мамам, чтобы помочь с уборкой, или приготовить еду. Также есть проекты, когда добровольцы приходят в дом, чтобы играть с детьми. Они не осуществляют непосредственный уход за детьми, а просто на глазах у мамы занимают детей необходимое количество времени. Мама в это время может посидеть за компьютером, сделать какие-то дела, просто спокойно попить кофе и расслабиться.

Замечательная новая возможность наших дней – прогулка с психологом. Все больше специалистов сейчас оказывают эту услугу. Иногда эмоциональное состояние мамы уже настолько тяжелое, что ей необходима помощь специалиста, но даже на это нет ни времени, ни возможности. И тогда психолог идет вместе с мамой и ребенком на прогулку, где они беседуют в неторопливом темпе, и специалист также не погнушается помочь с коляской и ребенком.

Дорогие мамы, не стесняйтесь просить и искать помощи! Давайте объединяться! Вы обязательно найдете родственную душу, маму с такими же интересами, как и у вас, которая сможет стать для вас другом и помощницей, так же как и вы для неё. И у ваших детей будет круг общения с самого раннего возраста. И вы сами будете гораздо спокойнее и счастливее!

Метки: Материнство,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём