Зачем маме заботиться о себе?


"Если кто-то взялся бы изучать воздействие матери, по-настоящему любящей себя, он смог бы увидеть, что нет ничего более способствующего привитию ребенку опыта любви, радости и счастья, чем любовь к нему матери, которая любит себя".


Когда у мамы рождается ребенок, она наделяется дополнительным ресурсом. До этого у нее был ресурс на себя, на обеспечение своего существования. А теперь появляется дополнительный – на заботу о ребенке.

Мы это можем увидеть, например, в том, как материнский сон подстраивается под ритм сна ребенка. Как мама без особого ущерба для здоровья спит поверхностным сном и просыпается те же каждые час-полтора, что и малыш, чтобы приложить его к груди. Папам, например, при таком ритме сна приходится гораздо хуже.

Этот ресурс, "выданный" маме при рождении ребенка, рассчитан, допустим, на 18 лет. В первый год тратится самая большая его часть, а потом ребенок начинает постепенно отделяться, и от мамы требуется все меньше и меньше.
Реклама

Но есть такие мамы, которые убеждены в том, что они должны всю себя посвятить ребенку. Они, конечно, не сами приходят к этому прекрасному убеждению, в этом им помогают и родственники, и знакомые, и даже незнакомые, к сожалению..

Вместо поддержки, которая молодой маме так необходима, они получают упреки, обвинения, нравоучения.. Все это очень грустно, конечно.. Так вот, такая мама начинает себя посвящать, отдавать и вкладывать. Напрочь забывая о себе. К чему это ведет – в подробностях рассказывать не буду, все "посвятившие всю себя" мамы и сами всё знают.

И тот самый ресурс заканчивается не через 18 лет, а через полтора-два года. В лучшем случае – три. Если мама очень волевая и крепкая, то она может держаться и дольше. Она изнемогает от сидения дома, впадает в депрессию, мечтает сдать ребенка куда-нибудь и вырваться на свободу, а порой начинает и ненавидеть этого самого ребенка. Да, звучит страшно, но такое бывает и нередко. Признаются в этом гораздо реже, чем оно бывает..

Что делать, чтобы этого не случилось?

Заботиться о себе! Не забивать на свои потребности и желания в угоду ребенку и всем тем, кто призывает “посвятить всю себя”. Не делать для ребенка того, что нужно не ему, а производителям огромного количества детских товаров. А ему нужна ваша любовь и ласка. А не пятиразовое разнообразное питание, многочасовые занятия и прогулки и бесконечные покупки для него. Про заботу о себе я буду еще писать, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные статьи.

Ну и напоследок Эрих Фромм, с цитаты которого я начала это письмо:

"Материнская любовь – это безусловное утверждение ребенка и его потребностей. Это утверждение имеет два аспекта: один – это забота и ответственность, абсолютно необходимые для сохранения жизни ребенка и его роста. Другой аспект выходит за пределы простого сохранения жизни. Это установка, которая внушает ребенку любовь к жизни, которая дает ему почувствовать, что хорошо быть живым, хорошо быть маленьким мальчиком или девочкой, хорошо жить на этой земле!

Два этих аспекта материнской любви лаконично выражены в библейском рассказе о творении. Бог создал мир и человека. Это соответствует простой заботе и утверждению существования. Но бог вышел за пределы этого минимального требования. Всякий день после творения природы – и человека – бог говорит: "Это хорошо". Материнская любовь на этой второй ступени заставляет ребенка почувствовать, как хорошо родиться на свет; она внушает ребенку любовь к жизни, а не только желание оставаться жизнеспособным.

Та же идея может быть выражена и другим библейским символом. Земля обетованная (земля это всегда материнский символ) описана как "изобилующая молоком и медом". Молоко это символ первого аспекта любви, заботы и утверждения. Мед символизирует радость жизни, любовь к ней, и счастье быть живым.

Большинство матерей способны дать "молоко", но лишь меньшинство дает также "мед". Чтобы быть способной давать мед, мать должна быть не только хорошей матерью, но и счастливым человеком, а эта цель достигается немногими. Воздействие матери на ребенка едва ли может быть преувеличено. Материнская любовь к жизни так же заразиельна, как и ее тревога. Обе установки имеют глубокое воздействие на личность ребенка в целом: среди детей и взрослых можно выделить тех, кто получил только "молоко", и тех, кто получили и "молоко", и "мед"".

"Природа неэгоистичности (человека, который себя не любит, чтобы не прослыть эгоистом – М.Г.) становится особенно очевидной в воздействии "неэгоистичной" матери на своего ребенка. Она убеждена, что благодаря ее неэгоистичности ее ребенок узнает, что значит быть любимым, и увидит, что значит любить.

Результат ее неэгоистичности однако совсем не соответствует ее ожиданиям. Ребенок не обнаруживает счастливости человека, убежденного в том, что он любим, он тревожен, напряжен, боится материнского неодобрения и опасается, что не сможет оправдать ожиданий матери.

Обычно, он находится под воздействием скрытой материнской враждебности к жизни, которую он скорее чувствует, чем ясно осознает, и в конце концов, он сам заражается этой враждебностью.

В целом, воздействие неэгоистичной матери не слишком отличается от воздействия матери-эгоистки; а на деле оно зачастую даже хуже, потому что материнская неэгоистичность удерживает детей от критическою отношения к матери. На них лежит обязанность не обмануть ее надежд; под маской добродетели их учат нелюбви к жизни. Если кто-то взялся бы изучать воздействие матери, по-настоящему любящей себя, он смог бы увидеть, что нет ничего более способствующего привитию ребенку опыта любви, радости и счастья, чем любовь к нему матери, которая любит себя".

Метки: Материнство, Ресурсы ,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём