Заедание эмоций и проблем

11 декабря 2018
1718

Ольга Маргиева

Практикующий психолог, семейный консультант, коуч, игропрактик


1. Потеря контакта со своими чувствами.

Зачастую к перееданию нас толкает непонимание собственных чувств и эмоций. При появлении негативных переживаний возникает желание убежать, дистанцироваться от них. Но если чувства однажды появились, то без отреагирования они сами по себе никуда не исчезнут. Негатив будет накапливаться и постепенно воздействовать на наше тело и самочувствие.

Что важно понять про чувства?

Все чувства, даже негативно окрашенные, нужны каждому из нас. За любым чувством стоит определенный сигнал, который важно распознать. Чтобы расшифровать этот сигнал, надо сначала осознать, какие чувства в данный момент я испытываю – назвать их и принять. 

Возьмем, например, зависть – многие считают это чувство плохим, постыдным и стараются поскорее от него избавиться. Но ведь зависть говорит нам о том, что какая-то наша потребность сейчас не удовлетворена, и необходимо предпринять шаги, чтобы её хотя бы частично закрыть. Чувство вины – сложное и тяжелое чувство, но оно тоже несет в себе важную информацию. Вина говорит о том, что мы нарушили личные моральные правила, и что необходимо вынести урок из сложившейся ситуации. Мы можем проанализировать свой поступок и не допустить повторения ситуации вновь, а можем пересмотреть свой свод правил и поменять его, чтобы не испытывать постоянное чувство вины.

Почему же мы бежим от своих чувств?

Да потому что боимся и считаем их неправильными. Но неправильных чувств не бывает – и скорее всего это даже не наши мысли, а определенные установки, пришедшие к нам извне. Например, родители в детстве могли говорить, что завидовать – это плохо. Или постоянно наказывали, вызывая тем самым жгучее чувство вины, от которого хотелось просто избавиться. И вот так постепенно мог пропасть контакт со своими чувствами, который является залогом успешных отношений с самим собой.

Когда мы не хотим разбираться в причинах своего состояния, возникает желание избавиться от негативных чувств и переключиться на что-то другое. И в этом нам помогает еда. Она дает мимолетное облегчение, удовлетворение и позволяет на время забыть о проблемах. Но такая стратегия только отдаляет от понимания своих эмоциональных состояний и реакций.

Налаживание контакта с чувствами – вот что поможет не заедать эмоции и переживания.

Как наладить контакт с чувствами?

1. Отслеживать свои чувства в течение дня и записывать их в Дневник. Осознавать, что с вами происходит в моменте здесь и сейчас. В качестве помощника можно использовать колесо эмоций Роберта Плутчика.

2. Находить для себя приемлемые способы выражения чувств. Помним, что чувствам обязательно нужен выход.
  • О чувствах можно писать – и это уже будет способ их отреагирования;
  • Можно выражать их через тело – любые виды спорта, танцы, йога, различные телесные практики и т.д.;
  • Плакать. Только делать это осознанно, понимая, о чем именно вы сейчас плачете, и какие чувства при этом испытываете;
  • Любые творческие проявления – рисование, лепка, шитье, пение и т.д.;
  • Побыть одному и подумать о том, что сейчас происходит. Насладиться моментом уединения с собой;
  • Поговорить с тем, кто готов вас безоценочно выслушать;
  • Если негативные чувства связанны с конкретным человеком, то поговорить с ним. Но разговор должен быть не о том человеке и о его плохом поведении, а о вас и ваших чувствах. Не обвиняйте, не критикуйте, говорите лишь о себе и о вашем видении вопроса.
2. Нехватка положительных эмоций.

Когда мы испытываем стресс, и нам не хватает положительных эмоций, наш организм стремится как-то уравновесить это состояние. И один из простых вариантов – съесть что-нибудь вкусное. Так образуется прочная связка: если плохо, можно поесть – и станет сразу лучше. Проблема заключается в том, что при любой стрессовой ситуации мы начинаем выбирать самый простой способ, связанный с едой. Важно разорвать эту цепочку и найти другие возможности получения положительных эмоций. Подумайте о том, что ещё приносит вам радость, помимо еды – от чего у вас по-настоящему глаз горит. Найдите занятие, которое доставляет вам удовольствие. Это может быть всё, что угодно – прогулка на свежем воздухе, зажигательные танцы, общение с друзьями, рисование и т.д.

3. Неосознанность действий.

Когда на душе становится плохо, прежде чем положить в рот кусок еды, остановитесь на минутку и ответьте честно:
  • Почему мне сейчас плохо? Какие чувства я пытаюсь в себе подавить?
  • А поможет ли мне сейчас еда? И будет ли этот эффект продолжительным?
  • В чем я нуждаюсь в данным момент?
  • Чего мне сейчас хочется сделать на самом деле?
Если вы осознаете, что сейчас нуждаетесь в поддержке и заботе со стороны близких, то попросите их об этом. Говорите о своих желаниях и потребностях. Если вам хочется покричать от переживаний – просто кричите. Если хочется высказать претензии человеку – напишите их на бумаге или поставьте перед собой стул, представьте на нем того самого человека и выскажите всё, что накипело. Если хочется кого-то побить – побейте подушку или сходите в зал. Не сдерживайте чувства, не держите негатив в себе и не заедайте свои переживания. Дайте выход эмоциям, но делайте это осознано и эффективно. 

4. Нехватка энергии.

Любая стрессовая ситуация требует от человека много сил и энергии на то, чтобы с ней справиться. Когда мы нервничаем, переживаем, злимся, расстраиваемся – всё это опустошает наши внутренние ресурсы. А если мы и так были не в особо хорошем моральном и физическом состоянии, то стресс может спровоцировать упадок сил и истощение организма. И наше тело стремится восполнить энергию за счет самого простого способа – еды. При этом мы начинаем употреблять по большей части продукты, содержащие "быстрые углеводы". Они мобилизуют организм, но эффект быстро проходит, и для поддержания энергии приходится есть снова и снова.

Когда вы осознаете у себя нехватку энергии, то прежде всего нужно понять, куда сливаются ваши жизненные силы. Определить те самые дыры и залатать их. Часто мы тратим уйму энергии на самокритику, на "пережевывание" ситуаций из прошлого, на обиды и сомнения, на сравнение себя с другими людьми. Смените фокус внимания с ошибок на свои успехи, с недостатков людей на их достоинства, с прошлого на настоящее, с обиды на прощение и так далее. Если вы сейчас находитесь в стрессовой ситуации, пропишите возможные шаги по выходу из этого состояния. Попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны, найти в ней положительные моменты и вынести соответствующий урок. И при этом начать двигаться дальше. Соблюдайте во всем баланс брать-отдавать. Не пренебрегайте отдыхом – энергия появляется только благодаря качественному восстановлению. Сон и физическая активность – это необходимые составляющие хорошего самочувствия.

5. Нехватка внимания и поддержки.

Часто причиной заедания эмоций и проблем является нехватка внимания и поддержки со стороны значимых людей.

Порой всем нам необходимо, чтобы кто-то утешил и сказал, что всё будет хорошо. Если вам нужна поддержка – просто попросите о ней. Расскажите о ваших чувствах, эмоциональных переживаниях и том, как вам сейчас важно внимание со стороны близких людей. С детства в нас могут быть заложены установки, что со всеми проблемами мы должны справляться сами, и что просить о помощи можно только в крайнем случае. Но эти убеждения неэффективны, и они работают против нас. Если вам плохо – расскажите об этом. Если нужна помощь – попросите. Еда часто заменяет нам утешение и поддержку, но при этом не приносит самого главного – душевного спокойствия и умиротворения. Вместо такой подмены просто подумайте о ваших истинных потребностях и о способах их удовлетворения.

6. Внутренний конфликт.

Часто за лишним весом скрывается серьезный внутренний конфликт. Находиться в состоянии постоянного противоречия с собой – невыносимо тяжело. Если психика не может разрешить конфликт, то тело берет эту функцию на себя. Когда женщина начинает набирать вес, то конфликт разрешается сам собой. Например, жена хочет изменить мужу, но боится разрушить семью. Это серьезный внутренний конфликт, который она не может разрешить на уровне психики. Тогда включается бессознательная установка – набирать вес. Ведь лишние килограммы могут стать преградой к измене и соответственно снять внутреннее противоречие. В этот момент в теле начинают происходить изменения на биохимическом уровне, связанные с обменом веществ, метаболизмом, работой гормонов и ферментов. Причем, как бы ни старалась женщина похудеть в этот период, ничего не получается. И вот здесь важно найти ту саму внутреннюю причину и разрешить её.

7. Лишний вес – это выгодно.

Лишний вес может служить своеобразным панцирем, защитой от внешнего мира. В нем кроется попытка спрятаться от людей и общения, закрыться от возможных проблем, перенести ответственность с себя на внешние обстоятельства. Выгоды часто не осознаются, но на бессознательном уровне влияют на нас. Вот почему так важно налаживать контакт со своими чувствами, со своим телом и тренировать осознанный подход ко всему. Для того, чтобы разрешить вопрос с перееданием и лишним весом необходимо отказаться от позиции жертвы и стать автором своей жизни.

8. Взваливание на себя проблем.

Часто мы взваливаем на себя неподъёмные вещи – всевозможные дела, проблемы, заботы. Если вы всё тащите в одиночку, то тело пытается хоть как-то стать больше и увеличиться в размерах, чтобы вынести этот груз на своих плечах. И здесь опять подключаются бессознательные механизмы, провоцирующие набор веса.

Относитесь бережно к себе, старайтесь соблюдать во всем баланс "брать-отдавать", отдыхайте и не берите больше, чем вы можете взять. Разделяйте заботы и проблемы с близкими, просите их о помощи. И помните, что нашей психике тоже нужен отдых и восстановление.

Метки: Расстройство пищевого поведения,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Пищевая зависимость

Пищевая зависимость

19.10.2018
8330
Психотерапевт Анастасия Томилова: "У каждого зависимого была боль, которая не входила в сознание, какая то боль о которой нельзя или неуместно было говорить, какая то боль на которую человек не давал себе права или просто не знал, как об этом плакать. И тогда находился молчаливый, без слов понимающий наркотик, лишняя разрушающая еда, сигареты , алкоголь и далее по списку".

Метки: Зависимость, Расстройство пищевого поведения,

Компульсивное переедание. Психологические аспекты расстройства пищевого поведения

Компульсивное переедание. Психологические аспекты расстройства пищевого поведения

05.09.2018
18044
Переедание становится способом справиться с негативными эмоциями тогда, когда человек не находит других путей справляться со стрессом. Люди, склонные к компульсивному перееданию, как правило, имеют сопутствующие физические и психологические проблемы.

Метки: Расстройство пищевого поведения,

"Социум делит нас на толстых и худых и этим измеряет успешность". Честный разговор о жире

"Социум делит нас на толстых и худых и этим измеряет успешность". Честный разговор о жире

29.03.2018
9002
Разговор с психотерапевтом, экс-руководителем филиала голландской клиники по лечению ожирения Светланой Бронниковой о том, почему социум делит людей на худых и толстых, где грань между дисциплиной и самонасилием и какую цену придется заплатить за идеальное тело.

Метки: Расстройство пищевого поведения,

Что на самом деле стоит за расстройством пищевого поведения

Что на самом деле стоит за расстройством пищевого поведения

28.03.2018
10772
Многие из нас слышали, что "расстройства пищевого поведения не про еду и не про вес" – это фраза номер один, она звучит со всех сторон и от тех, кто сам страдает от РПП и от тех, кто занимается терапией, она призвана бороться с заблуждениями относительно РПП. Но чего люди действительно все еще не понимают, так это того о чем же РПП на самом деле.

Метки: Переводы, Расстройство пищевого поведения,

Как справляться со своим внутренним зверем

Как справляться со своим внутренним зверем

25.10.2017
4194
Психотерапевт Анастасия Томилова: "Мы приходим в супермаркет и видим огромное количество разнообразной еды. Наш мир изменился. Теперь он перенасыщен разными пищевыми соблазнами. Сладкое, жирное, вкусное, всё, сдобренное разными усилителями вкуса. Огромные индустрии работают на то, чтобы мы купили и съели".

Метки: Зависимость, Расстройство пищевого поведения,

Чипсы вместо любви

Чипсы вместо любви

07.09.2017
3096
История девочки, у которой внутри была пустота, а она ее ощущала как лютый голод

Метки: Расстройство пищевого поведения,

Как и почему диеты стали новой религией

Как и почему диеты стали новой религией

02.05.2017
3330
"…Многие люди отделяют себя от общей массы, тем что придерживаются аскетичных диет. Религиозные люди делали это с незапамятных времен. Чтобы продемонстрировать свою силу держаться от материального мира подальше, они придерживаются аскетического питания. Но затем, к этому стали добавлять еще и идею о том, что люди, аскетично питающиеся, не только морально, но и физически выглядят лучше остальных. Фраза "я веду здоровый образ жизни" более дипломатичный способ сказать "я веду лучшую жизнь".

Метки: Переводы, Расстройство пищевого поведения,

Страх перед жиром

Страх перед жиром

22.03.2017
35558
Клинический психолог Юлия Лапина: "Круглая попа умеренно позволена. Но только не живот или ляшки – это табу. Это стыд. Это страх. Ноги только худые, а на животе должны быть "кубики" – то есть визуальное подтверждение почти полного отсутствия жира – что долгое время было мужским эталоном, в первую очередь ассоциируемое с силой."

Метки: Страх, Расстройство пищевого поведения,

Детская (младенческая) анорексия

Детская (младенческая) анорексия

17.11.2016
4921
Врач-психиатр, психотерапевт Наталья Стилсон: "Давным давно, когда я еще консультировала деток в детской больнице, родители привели ко мне мальчика 2,5 лет. Мальчик отказывался от еды, а так как "все хорошие детишки должны хорошо кушать", родители ежедневно 4 раза в день впихивали в него "вкусную и полезную еду". Ну, на что это было похоже можете легко представить".

Метки: Анорексия, Расстройство пищевого поведения,

"Основная причина набора веса находится у вас в голове"

"Основная причина набора веса находится у вас в голове"

08.08.2016
10859
Психолог Андрей Метельский: "Мы закармливаем детей, компенсируя свои промахи в воспитании, откупаясь за непрочитанные на ночь сказки, не уделенное внимание и т. д. Кока-кола, шоколадки, чипсы и гамбургеры становятся альтернативной валютой выражения родительской любви. Только валюта эта – фальшивая".

Метки: Расстройство пищевого поведения,

О жиросжигателях

О жиросжигателях

03.07.2016
6821
Часто организм человека представляют себе как простую и бестолковую печь. Вот она сжигает в день 2000 калорий, и если человек съедает 3000, то тысячу откладывает, а если он будет съедать 1500, то 500 печь будет послушно сжигать из жировых запасов. Равнодушно и автоматически как машина. На самом деле это ложь.

Метки: Расстройство пищевого поведения,

Модная болезнь XXI века

Модная болезнь XXI века

06.11.2015
2863
Все зависимости, включая булимию, это "привет" из детства. И все прилагаемые усилия булимиком – это поиск маминой любви, принятия и внимания.

Метки: Булимия, Расстройство пищевого поведения,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём