Женственность. Актуальная проблема женской идентичности

26 марта 2019
1547

Елена Ермоленко

Практикующий психолог. Психоаналитик. Арт-терапевт. Сертифицированный коуч.

За психологической помощью все чаще обращаются женщин с разным уровнем финансового достатка, которых объединяют общие проблемы: неудовлетворенность в семейной или сексуальной жизни, не могут найти сильного достойного мужчину, невозможность построить здоровые отношения с партнером, бесплодие или страх материнства, проблемы с самооценкой, необходимость постоянного получения одобрения и накопления достижений. Женщину может мучить конфликт выбрать семью или карьеру. Или женщину, посвятившую большую часть своей жизни детям, внезапно настигает экзистенциальный кризис.

В социуме принято считать, что женщина стала Женщиной, если она лишилась девственности, вышла замуж или родила ребенка. Однако эти изменения носят внешний характер и зачастую не затрагивают глубинную, внутреннюю жизнь женщины.

Женщина может пройти все перечисленные стадии и внешне выглядеть ухоженной и привлекательной, но при этом так и не чувствовать себя женщиной. В окружении каждого из нас наверняка есть "вечные девочки" – женщины, которые могут быть замужем и даже иметь детей, но при этом ведут себя, как школьницы, "вечные дочери" – женщины, которые напоминают 4-5 летних дочерей, вечно ищущих "своего папу" или "папика".


Часто можно видеть женщин, глубоко не уверенных в себе, переполненных соперничеством как с мужчинами, так и с женщинами, будто сомневающихся в своей поло-ролевой принадлежности, зависимых от мнения матери, позволяющих ей вмешиваться в свою жизнь, выбор и семейные отношения.

Обращаются за психологической помощью на первый взгляд абсолютно успешные "железные леди" – высокообразованные, по социальным меркам обеспеченные, достигшие успехов в карьере или собственном бизнесе, внешне вполне инициированные, но зачастую одинокие – образ действий которых далек от женственных.

Как выразилась знаменитая актриса Шерон Стоун: "Мы сами стали теми парнями, за которых в юности хотели выйти замуж".

Современное общество ставит перед женщиной новые культурно-обусловленные цели и критерии, которым она стремится соответствовать. И в нем уже отражается конфликт – обилие тренингов по женственности и наряду с ними программ обучения "как стать успешной женщиной и достичь вершин в бизнесе."

Традиционное природное предназначение женщины, как жены, матери, хранительницы домашнего очага, изменилось в результате зарождения и активной пропаганды феминистского движения более полувека назад. Достигнув своих первоначальных целей, феминистическое движение начало привносить дисбаланс в общество, когда переориентировалось больше на подъем статуса женщин как превышающего мужской.


Что касается самих понятий "мужское" и "женское", то их консервативный стереотип, характерный на протяжении веков для традиционной патриархальной системы, эволюционно себя пережил. Границы полов постепенно стираются, мужская и женская роли в социуме и семейной системе уже существенно размыты. Образовалась новая идентичность "унисекс", которая совмещает в себе роли и идеи как мужской, так и женской идентичности. Кроме таких понятий как гетеросексуальность, гомосексуальность и бисексуальность, открыто говорят о своем выборе "асексуалы" – люди с отсутствием сексуальной ориентации либо одним из ее вариантов.

Растет стремление к нарциссическому удовлетворению – вечная молодость, слава, власть, богатство, карьера, погоня за сверхудовольствием, агрессивная сексуальность, свободные отношения. СМИ формируют образ современной женственности через призму одной из самых доходных отраслей – индустрию красоты.


Все это исключает природное предназначение женщины, эмоционально-психическую сферу и личный опыт. Что зачастую приводит многих современных женщин с нарушенной женской идентичностью к внутренним конфликтам.

Но ведь формирование женской идентичности – это сложный и длительный процесс. Женщиной не рождаются – женщиной становятся. И в современном обществе это задача нелегкая вдвойне.

Девочке приходится преодолевать различные трудности на каждом этапе формирования женской идентичности, чтобы выполнить главную задачу – интегрировать в своей психике противоположности мужского и женского, сделать свой выбор в пользу принятия женской идентичности, как единой. И сохранить это предпочтение на протяжении всей жизни.

В своей практике я опираюсь на анализ трех различных переживаний, связанных с полом: "половая идентичность", "поло-ролевая идентичность", "сексуально-партнерская ориентация" по Р. Столлеру:

Половая идентичность включает в себя характеристики, которые составляют комбинацию мужских и женских черт индивида, обусловленную множеством биологических, психологических, социально-культурных факторов.

Поло-ролевая идентичность формируется на основе ядерной половой идентичности, но отличается от нее; она представляет собой обусловленные полом формы сознательного и бессознательного взаимодействия с другими людьми.

Сексуально-партнерская ориентация выражает предпочтение человека выбирать объекты любви определенного биологического пола, по мнению А. Грина она формируется отдельно от других аспектов переживаний, связанных с полом.


Нарушения формирования какого-либо из данных аспектов развития в детском возрасте может привести во взрослой жизни к нарушению женской идентичности или к бессознательному отказу от нее, проблемам в отношениях, сексуальности, заниженной самооценке, самореализации и т.п.

Формирование женской идентичности начинается еще со времени развития плода в утробе матери. И продолжается на протяжении всей жизни. Именно поэтому корень проблем и нарушений женской идентичности следует искать в бессознательном психики. И никакие треннинги, медитации и эзотерические практики не помогают их решить. 

Чтобы решить проблемы женщины во взрослой жизни, во время проведения психоаналитической психотерапии нам с клиенткой приходится осуществлять настоящее путешествие в прошлое – в ранние детские годы, отношения с родителями и между родителями, искренне желать рождения девочки, пережить заново отлучение от материнской груди, исцелить детские травмы, реконструировать отношения с отцом, который играет важнейшую роль в становлении будущей женщины. Постепенно раскрыть женскую сексуальность – ведь в ней и заложена основная загадка женственности. Проработать сепарацию – отделение от обоих родителей, а также конфликты с братьями или сестрами. Восстановить целостность и ценность, найти удовольствие и ощутить достоинство быть именно женщиной.


В заключении хочется отметить, что современной женщине важно развивать разные стороны своей идентичности – для нее любовь и семья важны не меньше, чем профессиональный успех. Гармоничное развитие личности, интеграция мужского и женского возможно только тогда, когда женщина не страшится противоположных частей своего Я, а принимает их целиком и учится обращать себе во благо. 

На сегодняшний день психоаналитическая психотерапия является одним из самых эффективных методов, который позволяет выявить наиболее глубинные – а именно, бессознательные причины нарушения, и достичь изменений на этом уровне, а в последствие и в жизни, окружении женщины. Восстановить контакт со своей женственностью, укрепить женскую идентичность, раскрыть женскую сексуальность, интегрировать в психике женщины противоположные части Я, мужского и женского, теневые аспекты личности. И в результате наладить контакт с собой, своими желаниями, чувствами, полюбить себя и свое женское тело без изнуряющих диет и пластических операций, избавиться от мучительных женских страхов – страха старения и одиночества, получить удовольствие от материнства и отношений с мужчиной, обрести уверенность в себе, баланс силы и слабости, смелости и уязвимости, контролировать и доверять, полноценно реализовать себя как в карьере или любимом творческом занятии, так и в семье.

Метки: Женщины, Идентичность,



Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

Достаточно довольная мать

Достаточно довольная мать

09.07.2019
1057
Достаточно довольная мать даёт потрясающий пример. Через неё ребёнок узнаёт, что в этом несовершенном мире можно не просто выживать, но и получать удовольствие – от дружбы, разговоров, цветов на дачной клумбе, от путешествий на поезде, и прогулок за руку. Раз мама умеет так жить – значит, мира можно не бояться. Значит, можно не тратить силы на совладание с тревогой, а просто расти, вольготно и спокойно.

Метки: Материнство, Женщины,

Женские слезы: инструкция по применению (для мужчин)

Женские слезы: инструкция по применению (для мужчин)

07.06.2019
1575
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Психологические различия между полами хоть и не видны при внешнем взоре, тем не менее, и здесь можно обнаружить значимые различия мужского и женского мира. Незнание и непринятие этой разности зачастую ведет к неспособности понять друг друга и, в итоге, ко все большему отчуждению в отношениях полов".

Метки: Женщины,

"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8232
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".

Метки: Развитие личности, Женщины, Мужчины,

Как не стать злобной старухой после 60-ти

Как не стать злобной старухой после 60-ти

08.04.2019
3273
Психотерапевт Алла Далит: "Любые неудовлетворенные потребности более раннего периода, которые уже невозможно удовлетворить, будут порождать только ненависть к миру и людям".

Метки: Женщины,

Что такое настоящая дружба?

Что такое настоящая дружба?

10.01.2019
12178
Психолог Олег Сатов: "Прежде всего, нужно помнить, что никакой "дружбы" не существует. То есть, существуют отношения между людьми, которые можно каким-то образом характеризовать, и существует традиция называть определенный тип отношений дружбой. Но никакой самостоятельной сущности под названием "дружба" нет. Есть только реальные живые отношения, без имен и четких очертаний".

Метки: Отношения, Женщины, Мужчины,

Роль трагедии в жизни женщины

Роль трагедии в жизни женщины

08.01.2019
8932
Роль Трагедии в женской жизни недооценена. На самом деле именно чувство трагизма делает женскую жизнь совершено феерической. А вовсе не мужчина и не любовь, как вы могли подумать. Личная жизнь такой женщины вовсе не нуждается в дополнительных компонентах.

Метки: Женщины,

Лженственность

Лженственность

29.11.2018
19190
Психолог Людмила Павленко: "Примерно последнее десятилетие в нашей стране набирают обороты темы женственности и способов ее развития. В сети гуляет куча статей, видео и аудио-записей от различных лекторов и гуру женственности. Все они, не скупясь, расточают рекомендации по наращиванию женственности. Давайте посмотрим, что имеется ввиду, почему эта тема так популярна и ее последователи множатся в геометрический прогрессии".

Метки: Женщины,

Как завести безнадежный роман

Как завести безнадежный роман

21.11.2018
39893
Гештальт-терапевт Полина Гавердовская: "Я выслушала так много рассказов женщин о безнадежных романах, что у меня собралась целая коллекция признаков, по которым он легко предсказывается".

Метки: Отношения, Созависимость, Женщины,

Сделайте с собой это

Сделайте с собой это

29.10.2018
15649
О мужчине природа позаботилась заранее: если он нужен для репродукции, значит должен испытывать удовольствие от секса. Женщине для достижения того же результата приходится проявить любопытство, а еще и противостоять обществу. Несправедливо? Но факт.

Метки: Женщины, Сексология,

Психогенное бесплодие и контр-доминанта беременности

Психогенное бесплодие и контр-доминанта беременности

26.10.2018
6021
Семейный психотерапевт Мария Мухина: "Желание стать мамой – естественное и очевидное для нас, женщин. И из-за естественности этой может показаться, что для благополучного зачатия всего-то и нужно – два здоровых разнополых организма. Но не всегда всё так просто".

Метки: Женщины, Перинатальная психология,

Статусный мужчина – он для вас?

Статусный мужчина – он для вас?

22.10.2018
11912
Множество женщин говорят, что хотят статусного мужчину, но при этом боятся с ним общаться. Да и мужчина вряд ли захочет отношений с девушкой, которой с ним некомфортно. Если вы не можете справиться со своими эмоциями, есть риск остаться одинокой. Или, можно найти причину страха и устранить ее.

Метки: Женщины, Случаи из практики психотерапии,

Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

07.10.2018
27308
Позволю себе опровергнуть солдатскую мудрость. Снаряд в одну воронку все же падает, и траекторию жизни просчитать невозможно в отличие от траектории снаряда. И, если в один миг мир перестает существовать, необходимо найти силы делать маленькие шаги, просто через не могу карабкаться из страшных ям судьбы. Любовь к жизни и маленькая девочка, которую я отрицала, помогли мне закрыть том замечательной жизни длиной в 45 лет, и начать писать новый.

Метки: Материнство, Женщины, Личный опыт,

Гадкий утенок: в поисках идентичности

Гадкий утенок: в поисках идентичности

17.07.2018
3452
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Эта сказка давно была в фокусе моего профессионального сознания. История гадкого утенка довольно часто всплывает как метафора жизни у моих клиентов. Похоже я созрел для того, чтобы поделиться своими соображениями на этот счет, мой читатель".

Метки: Анализ сказок, Идентичность,

Девушка с бокалом: Как я жила с алкоголизмом

Девушка с бокалом: Как я жила с алкоголизмом

13.07.2018
10884
Кажется, образ современной девушки с бокалом вина в руке (то есть многих из нас) не имеет ничего общего с алкогольной зависимостью: многие думают, что с ней сталкиваются только те, кто рос в трудных условиях или попал в "плохую компанию". Так думала и Мария Махотина  – она рассказала нам, почему стала пить и как справилась с зависимостью.

Метки: Алкоголизм, Женщины, Личный опыт,

О мужской твердости. Во всех смыслах

О мужской твердости. Во всех смыслах

16.06.2018
26023
Вячеслав Гусев: "Твердость духа – это согласие со своей душой, способность проявлять ее намерение даже ценой трансформации собственного характера. Это единственная разумная твердость".

Метки: Женщины, Мужчины, Инициация,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём