10 признаков инфантильности


Мы носим подростковую одежду, выбираем развлечения и путешествия, не желаем создавать семью и работать по графику.

Довольствуемся малым: хватает на интересную жизнь и ладно.

Мы инфантильны? Или такова новая реальность?

"Вот в наше время", – говорит старшее поколение. И действительно, 18 лет – уже взрослый самостоятельный человек! А 35 – летние герои старых фильмов даже выглядят старше нынешних.

А сейчас в этом возрасте не каждый нашел себя и определился, чего хочет в жизни.

Кидалты, Питеры Пены и инфантилы.

Взрослых людей, не желающих принимать обязанности соответственно возрасту, называют кидалты: каламбур из слов kid – ребенок и adult взрослый. Они предпочитают игры и получение удовольствия, отказываются от тягот взрослой жизни. Вполне могут обеспечить себя, но равнодушны к карьере и успеху. Выбирают комфортную работу с удобным графиком. Тратят деньги на игрушки (гаджеты, скейтборды и т.д.). Предпочитают тинейджерский стиль в одежде и поведении. Дауншифтят в волшебных странах, о которых мечтал Питер Пен – персонаж сказки, который мечтал всегда оставаться ребенком. "Жизнь одна и нужно прожить её с удовольствием" – вполне себе справедливый лозунг.
Реклама

Такие люди способны заводить отношения, но предпочитают легкость, отсутствие обязательств и намеков на серьезность. Они продукт времени и воспитания. Родители, с ранних лет привыкшие к труду, хотели продлить детство своим детям, оберегали от трудностей: "успеет еще наработаться". Или применяли деспотичный и подавляющий стиль воспитания. Дети растут, наблюдая пример взрослых, придавленных тяготами взрослой жизни, усилиями заработать и тянуть семью. И желают отодвинуть этот момент. Кроме того, в мире столько интересного. Зачем терпеть лишения, оплачивать ипотеку, растить детей, если можно жить легко и с удовольствием? В съемной квартире, путешествуя.

Можно ли назвать кидалта инфантильным? Я полагаю, что в некоторой степени да. Однако граница размыта. Есть немало "взрослых детей", которые живут независимо и достигают успеха. "Легкий" образ жизни – их осознанный выбор.

Есть признаки, по которым будет легче определить, имеем ли мы дело с "незрелым" человеком. Или являемся такой личностью сами?

10 признаков инфантильного человека

1. Не способен планировать. День/неделю/жизнь. Если кидалт примерно представляет, что в январе он будет жить и работать на Бали, инфантил не может даже подумать от такой далекой перспективе.

2. Зависимость. От финансов и планов других людей. От ежедневной бытовой опеки. Ожидают инструкций "как жить" от взрослых (родителей, супругов). Зачастую годами руководствуются записками, как включить стиральную машину и где в холодильнике обед.

3. Перекладывают ответственность на других. "Ты мне сказал так сделать, поэтому я не виноват".

4. Слабая способность подавлять импульсы. Они могут упустить прекрасную возможность, потому что утром хотелось поспать. Или бросить работу, потому что внезапно захотелось к морю, а начальник не отпустил. Спустить все деньги в баре или совершить дорогую импульсивную покупку, не имея более средств.

5. Не способность переносить фрустрацию. Им нужно все и сразу, здесь и сейчас. Прикладывать усилия и переносить дискомфорт не для них. По этой причине они с трудом переносят бытовые рутинные дела и стремятся, чтобы эту работу выполняли за них близкие.

6. Ранимость и обидчивость. "Мир жесток, меня не понимают". Остро реагируют на критику или неприятные слова в свой адрес. Замыкаются в себе и воспринимают такое событие как труднопереносимое страдание.

7. Не способны на конструктивный разговор. Легко скатываются в обиды и обвинения. Демонстрируют, как им плохо и вызывают чувство вины у собеседника. "Я бы нашел работу, если бы ты не говорила мне постоянно, что я плохой". Используют много "бы" и "если" в речи.

8. Не умеют решать проблемы. Ожидают спасителя в любой затруднительной ситуации.

9. Не способны нести ответственность. Часто не знают, что делать с собственным ребенком, оставшись с ним на пару часов. Опекающие близкие обычно говорят о них так: "Я не могу уехать на несколько дней. Он не справится, загубит цветы и квартиру". Или оставляют большое количество записок с инструкциями, постоянно контролируя выполнение.

10. Не желают принимать социальные роли и правила. Демонстрируют бунтарское поведение, свойственное пубертату. Выбирают неподходящую случаю одежду, саботируют ситуации, требующие серьезного включения и принятия решений.

Метки: Инфантильность,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём