Автор: Наталья Полякова, психолог, системный семейный терапевт.
Заметка о том, как под помощью может скрываться насилие по отношению к другому или к самому себе.
Насилие никогда не может быть помощью, а вот помощь – насилием да.
Под насилием я понимаю любое нарушение личных границ человека!
Существуют четкие и ясные критерии, когда помощь превращается в насилие.
Вот они:
Помощь – это насилие, если мы оказываем ее без просьбы или согласия другого. Усиленный вариант, если мы помогаем даже после просьбы не помогать. Фразеологизм "догнать и причинить добро" как раз об этом.
Помощь – это насилие, если другой просит нас сделать то, с чем может справиться сам. В таком случае другой "паразитирует" на нас. Фразеологизм "сидеть на шее" как раз об усиленном варианте такой помощи. Кроме того, всякий раз, когда мы помогаем человеку в том, что он способен сам сделать, мы отправляем ему два послания: одно очень милое и заботливое "Я рядом, и я люблю тебя", и другое, скрытое, но тем не менее реальное: "Я знаю, что ты сам не справишься". Второе послание лежит в основе механизма инвалидизации, когда семейное окружение своей заботой и помощью скорее подкрепляет симптом, нежели способствует его исчезновению.
Реклама

Помощь – это насилие, если мы помогаем другому, когда не хотим этого. "Наступаем себе на горло" во имя отношений, любви, дружбы, забывая, что важнейшее в этих ценностях – честность и открытость.
Помощь – это насилие, если мы отказываемся от каких –то своих важных дел, чтобы помочь другому. Примером может служить ситуация, когда женщина бежит успокаивать несчастную подругу после скандала, когда у нее самой дома накал страстей. Мы люди и нам проще давать советы для решения чужих проблем, чем начать решать свои.
Помогайте себе, помогайте другим, помогайте миру, но при этом осознавайте мотивы этой помощи. Всех благ!
Источник