Реклама

5 способов мотивировать ребёнка учиться: от настолок до родословной

1 Сентября 2021
1413


Автор:Светлана Дмитриева – педагог, психолог, кандидат психологических наук.

Как мотивировать ребёнка учиться? Отнять гаджеты? Пообещать игрушку? Рассказать о пользе знаний или пригрозить работой дворника? Все эти способы вряд ли помогут по-настоящему заинтересовать ребёнка учебой. Светлана Дмитриева делится идеями, которые дадут долгосрочный эффект и действительно замотивируют школьника.

"А что могут сделать родители? Ведь мотивация к учебе зависит от самой школы", – скажете вы. И будете правы! Но только отчасти. Желание учиться возникает на основе любознательности и подкрепляется системой жизненных ценностей, в которой образованию отводится важное место. И то, и другое начинает формироваться в семье ещё до школы, согласны? А в школьные годы развитие необходимых качеств у ребёнка продолжается, и родители не только могут, но и должны влиять на этот процесс.
Реклама

Хотелось бы поделиться несколькими идеями о том, как создать в семье атмосферу, которая будет настраивать ребенка на учебу, работать на создание внутренней потребности к учению. Они подойдут для детей любого возраста. Так что же могут сделать родители?

1. Подавать личный пример.

Ничто не оказывает такого сильного воспитательного воздействия на ребенка, как личный пример родителей. Но речь не о том, чтобы вешать на стенку свои дипломы или пускаться в воспоминания о школьных годах. Пример будет гораздо нагляднее и заразительнее, если родители будут учиться новому на глазах у ребенка, тем более что современная жизнь требует от нас непрерывного освоения новых навыков. И вовсе не обязательно получать ещё одно высшее или очередную профессию. Можно просто учиться классно готовить или играть на гитаре, разбираться в новой компьютерной программе или собирать мебель. Главное – делать это с азартом!

Важно постоянно делиться с ребенком своей радостью познания, рассказывать, что удалось узнать интересного, что уже получается делать хорошо, а к чему еще нужно стремиться. И не менее важно показывать не только успехи, но и не удачи, не стесняться говорить об ошибках и о том, как их можно исправить. Если демонстрировать ребенку, как обучение меняет жизнь родителей, да и всей семьи, к лучшему, он постепенно впитает мысль о том, что учение – это польза и удовольствие "в одном флаконе"!
Реклама

2. Составить образовательную "родословную".

Сейчас всё больше людей стали интересоваться своими корнями, рисовать генеалогическое древо, писать книги о своем роде. Это прекрасное увлечение можно использовать и в целях повышения мотивации. Если собрать информацию о том, чему, где и как учились члены семьи разных поколений, чем они потом занимались в жизни, как образование повлияло на их жизнь, то можно открыть для себя много нового и неожиданного, увидеть интересные параллели и закономерности. Итогом может стать создание Древа Образования семьи. В зависимости от возраста, ребенок может принимать в этой работе посильное участие, она даст ему много пищи для размышлений. Он сможет почувствовать себя частью семейной системы, в которой образование каждого играет определенную роль.

Образовательная "родословная" – хороший способ помочь ребенку проникнуться мыслью о том, что часть жизни любого человека составляет учение, приносящее свои плоды, и во многом от него самого зависит, что это будут за плоды, и как он ими воспользуется. Но Древо Образования – тонкий инструмент. Важно, чтобы ребенок мог сделать свои выводы сам, не стоит навязывать ему штампы наподобие "Дедушка не закончил школу, и поэтому не смог найти хорошую работу" или "Все женщины нашей семьи стали медиками, и ты должна продолжить традицию". Дети не должны чувствовать себя заложниками семейных сценариев. Свобода выбора мыслей и действий поддержит мотивацию к обучению намного лучше, чем внушенные извне стереотипы.
Реклама

3. Играть в интеллектуальные игры.

Представьте скучный урок, который ведет учитель-зануда. Грустная картина, не правда ли? Но не все дети скучают одинаково. Одни действительно изнывают в ожидании звонка, а другие не испытывают особого дискомфорта, выполняют все задания и даже проявляют к ним интерес. Почему так происходит? Потому что одни дети привыкли получать удовольствие от интеллектуальной деятельности, и даже на скучном уроке учебный материал дает им возможность занять свой мозг интересной работой. А другие не чувствуют вкуса к "игре ума", чтобы увлечь их, на уроке постоянно должно происходить что-то очень занимательное.

Чтобы привить ребенку вкус к получению результата от интеллектуальных усилий, как можно чаще играйте с ним в игры, которые требуют таких усилий. Пазлы, головоломки, настольные игры – все, что угодно, благо, выбор сейчас огромен.

Сделайте так, чтобы день, проведенный без "умной" игры, был прожит напрасно
Реклама

Какая связь, при чем здесь игры? Мы же о школе! Но привычку, приобретенную в одной сфере, ребенок потом перенесет и на другие, в том числе и на учебу. Главное, чтобы он "поймал" ощущение радости от умственной работы, научился "питать" мозг интеллектуальными задачами, и это ощущение ему захочется "ловить" снова и снова, даже на уроках.

Интеллектуальные игры – практически универсальный способ приучить мозг трудиться с удовольствием, но и здесь есть свое условие: игра должна отвечать возможностям ребенка и вызывать у него интерес, иначе можно получить обратный эффект.

4. Расширять кругозор по теме образования.

Школа – одно из самых древних изобретений человечества. Во все времена дети должны были чему-то учиться, чтобы вступить во взрослую жизнь во всеоружии. Но современным ученикам сложно в полной мере оценить возможности, которые дает им образование, ведь им не с чем сравнить свой привычный образ школьной жизни. Осознать значение учебы как вечной ценности и увидеть свои личные образовательные перспективы ребенку поможет расширение кругозора по теме образования.

Полезно периодически "подкидывать" ребенку информацию о том, как и чему учатся дети в других странах. И, кстати, о том, что миллионы детей на планете вообще лишены возможности учиться. Полезно привлекать исторический материал об обучении в разные эпохи. Делать это лучше ненавязчиво, обращая внимание на интересные детали, которые вызывают эмоции. Плавучие школы Камбоджи, подземная школа в Вирджинии, кочевая школа в Якутии или школы высокогорных районов Непала, в которые ученики добираются пешком по несколько часов, а то и дней, – вот только некоторые примеры, которые могут произвести впечатление на ребенка и дадут толчок к размышлениям о роли школы в жизни человека.
Реклама

Дополнительные возможности можно обнаружить и рядом с местом жительства. Во многих городах сейчас есть музеи, посвященные школе и образованию. А в детских центрах иногда проводятся различные программы и квесты, в которых обыгрываются школьные темы.

5. Читать правильные книги.

Подбирайте для чтения с ребенком книги, сюжеты которых подчеркивают ценность образования. Это могут быть и сказки, и реалистичные истории или биографии известных людей. Лучше делать это самим, не полагаясь на списки книг о школе для детей любого возраста, которые можно найти в интернете. Чтобы найти книгу, которая "зацепит" ребенка, важно ориентироваться на его индивидуальные особенности и интересы, учитывать его собственную школьную ситуацию.

Дадут ли перечисленные способы мгновенный эффект? Нет, они рассчитаны на долгосрочное применение, так как работают на взращивание внутренней мотивации. Но зато и результат будет гораздо более стойкий, чем при использовании "кнутов" и "пряников".

Метки: Мотивация, Воспитание,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём