5 техник преодоления внутреннего сопротивления действовать


Существуют две стратегии поведения в сложных ситуациях: действия иди бездействия.

Если у человека нет планов, то у него падает энергетика. Когда человек всеми своими делами находится в предвкушении чего-то большего, от ожидания того, чего он очень хочет, то его распирает от энергии, он ею заряжен. В его поле хочется быть, строить свои планы и видение.

Когда наступает кризис в жизни или в отношениях, энергетически сильный человек понимает, что в столь турбулентное и непростое время, надеяться кроме как на самого себя не приходится. Даже большие компании сокращают численность своих сотрудников и учатся работать не за счет количества работников, а максимально концентрируясь на качестве и эффективности работы каждого. Человек с видением тоже это прекрасно понимает и не ждет внешних условий. Большинству же из нас требуется внешнее принуждение, добровольно никто не хочет становиться эффективным.
Реклама

Почему-то одни в трудные периоды жизни начинают работать, развиваться, искать причины и повышать свою эффективность, тем самым поднимая свою энергетику, а соответственно и эффективность.

Другие же уходят в спящий режим, режим экономии. Начинают экономить все: деньги, чувства, энергию. В такой ситуации человек перестает к чему-либо стремиться. У него нашлась железная отговорка, мол "у меня пока такой период в жизни, сами понимаете", и он начинает жить вполсилы, с минимальным напряжением для себя и без отсутствия видения. А значить по спирали вниз. Для таких людей не стоит проблема мотивации и достижений. Главная их забота – выжить, обеспечить максимальную безопасность своего нахождения. Перемены – самое страшное, что может случиться в жизни. Как следствие: падение энергетики и эффективности.

А ведь ваша эффективность и энергетика – это два сообщающихся сосуда, чем более одного качества, тем больше становится и другого. Эффективность равна частному от наших действий к нашему сопротивлению, которые мы испытываем в отношении этих действий. Если уровень сопротивления велик, то и действия будут нулевыми. А значит будет бездействия. Вот и пришли мы к выводу, что нужно сознательно и упорно ломать свое сопротивление, повышать резистентность, т.е. действовать. А далее, действия повышают энергетику, а энергетика повышает нашу эффективность.

Само собой на ум приходит решение о необходимости взламывать свои ограничения и запускать в себе режим действия, вопреки страхам. Выходить из спящего режима, протереть глаза и решить, что наша действительность – это результат нашего действия или бездействия.

Так вот пришло время действовать. Через год мы будем сильно жалеть о том, что не начали сегодня.

Так как же бороться с сопротивлением и страхами?

Парадоксальный метод.

Сознательно вызвать в себе свой страх и внутреннее сопротивление, увеличить его до абсурда, прочувствовать его как можно сильнее и…боязнь начинает уменьшаться и постепенно уходит. В нашей голове зачастую сидят не реальные варианты предполагаемого будущего, а наше сценарное программирование себя на неудачу или прошлый неудачный опыт. В итоге мы боимся свои же проекции и ожидания худшего развития ситуации. Не сопротивляйтесь подсознанию, позвольте ему наиграться страшными картинками своих ожиданий и оно сразу же, как малое дитя, успокоится и даже может уснуть.

К примеру: вы боитесь публично выступать. Представьте самый кошмарный вариант вашего выступления, ваш провал и свист слушателей. Ярко ассоциируйтесь с моментом, переживите его. Ведь именно прожить его в реале вы более всего боитесь. Так хоть прочувствуйте, чего вы боитесь и постепенно станет смешно от абсурдности такого сценария. Даже при самых печальных вариантах, вряд ли вы вызовете такую реакцию у публики.

2. Ошибайтесь.

Удивительно, на сколько сильно многие из нас бояться сделать ошибку. Сколько бы выдающихся компаний не были запущены, если бы их основатели поддались этом коварному чувству страха и остановились. Вспомните историю великого Эдисона и его отношения к ошибкам и неудачам. Чтобы получить отменные результаты – нужно удвоить количество ошибок. Послушайте себя, когда вам страшно. Вы говорите себе: "А что если не получится?". А теперь вычеркните частичку "не" из этого утверждения. Мыслите категориями успеха, а не провала.

3. Делайте то, чего боитесь.

Возьмите себе за правило: делать то, что боитесь. Страшно написать статью – пишите их чаще и больше. В народе по этому случаю говорят: "глаза бояться, а руки делают". Рискуйте. Согласно проведенным в Америке исследованием, большинство престарелых людей на первое место выводят сожаление именно об упущенных возможностях, о том, что не рискнули, побоялись, решили остаться в безопасности и бездействовали.

4. Освобождайтесь от внешних оценок.

Очень распространенный тип сопротивления переменам. Мы думает о том, что думают о нас другие. А что они подумают, что скажут, как отреагируют? По этому случаю мне нравится высказывание: "чтобы избежать критики, ничего не делай, ничего не говори и будь никем". Избавляйтесь от психологии раба, вы – вне оценок. В этой жизни вас может судить только Бог и вы сами.

5. Становитесь идеальными.

Очень распространенный тип сопротивления переменам. Мы думает о том, что думают о нас другие. А что они подумают, что скажут, как отреагируют? По этому случаю мне нравится высказывание: "чтобы избежать критики, ничего не делай, ничего не говори и будь никем". Избавляйтесь от психологии раба, вы – вне оценок. В этой жизни вас может судить только Бог и вы сами.

Конечно же я имею в виду не стать идеальным идеалом. Поверить в возможность этого – это прямой путь к стрессу и комплексам. Речь идет о том, чтобы совершенствоваться и развиваться от дня ко дню. Мастера от дилетанта отделяют тысячи часов труда и обучения. По сути, чего мы больше всего опасаемся? Того, чего не знаем, не умеем. А значит, пора повышать свои знания и умения. Учитесь выходить из зоны комфорта, развивайтесь – многих это раздражает. Не сравнивайте себя ни с кем, а только лишь с самим собой вчерашним. Это огромное удовольствие осознавать свой рост и развитие. Ведь все, что не развивается и не растет – умирает.

В заключении, хочу сказать, что в жизни постоянны только перемены. И чем быстрее мы это поймем, тем спокойней и легче будем реагировать на них. А значит, мы станем более эффективными и энергичными в моменты перемен.

Метки: Страх, Мотивация, Психологические защиты,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём