6 главных вопросов об экзистенциальном кризисе


Автор: Юлия Артамонова, к.п.н, экзистенциальный терапевт.

Тема экзистенциальных кризисов – модная и популярная, но не простая. Из практики мы знаем, что каждый сталкивается с экзистенциальным кризисом в своей жизни, но далеко не каждый может его опознать и правильно в этой ситуации действовать. Чтобы подготовить практичный и полезный материал, мы провели опрос и уточнили, какие вопросы беспокоят читателей, и сформулировали ответы. 

Вопрос 1. Чем экзистенциальный кризис отличается от других кризисов? 

Кризис = поворот, перелом. Экзистенциальный = относящийся к бытию, к человеческому существованию.

Экзистенциальный кризис – это отрезок жизни, когда подвергаются сомнению и пересмотру все привычные жизненные опоры.


В этот момент человек задает себе вопросы: "Кто я?", "В чем смысл жизни?", "Что я могу сделать в этой жизни?", "Как обрести настоящую свободу?". Обычно от процесса осмысления своего бытия отвлекают каждодневные дела и развлечения. А остроту экзистенциальному кризису добавляют непростые жизненные повороты – когда человек страдает, борется, чувствует беззащитность, преодолевает жизненные препятствия. 

Если мучают вопросы смысла, а удовлетворительного ответа на них нет, начинается экзистенциальный кризис. "Жизнь не имеет предначертанного смысла", – вдруг понимает человек. Это откровение может спровоцировать и уход в глубокую депрессию, но и начать судьбоносный переворот.

Вопрос 2. По каким признакам можно понять, что у меня экзистенциальный кризис?

Старые отношения рушатся, а новые не образуются. Внешность меняется, и тело становится не привлекательным. Скоро придут болезни и дряхлость – будущее пугает. Достижения кажутся несущественными. У чувств нет остроты. Дети живут своей жизнью. Родители умирают – мы следующие. Депрессия может начаться от вопросов самому себе – "И это все? Что еще сделает значимой мою жизнь?".

Виктор Франкл, австрийский психиатр, создатель логотерапии, рассказывал о точечном признаке экзистенциального кризиса – "воскресном неврозе". Это угнетенное состояние и чувство пустоты, отсутствие смысла жизни, которое наступает, как только нет срочных дел. 


В целом, кризис середины жизни приоткрывает нам тайну встречи со смертью – данностью всех живущих.

Вопрос 3. Экзистенциальный кризис бывает один – в середине жизни? 

Нет. Таких кризисов может быть несколько, и все они связаны с переходными жизненными этапами. Например, в подростковом возрасте. Но основной экзистенциальный кризис связывают со зрелым возрастом (30-50 лет) и называют "кризис середины жизни". 

Канадский психоаналитик Элиот Жак пришел к выводу, что в зрелом возрасте люди чувствуют кризис из-за двух вещей. Первое – начинают ясно осознавать свою смертность. Второе – к этому возрасту перестраивается восприятие жизни, когда отсчет времени начинает вестись не "от момента рождения", а "до смерти". 

Вопрос 4. У всех бывает экзистенциальный кризис?

Да, но не все хотят и не у всех есть желание и возможность осознать и прочувствовать его. Можно благополучно не заметить свой кризис середины жизни и факт своей смертности. Кризис остро чувствуют те, кто не занят выживанием, у кого есть время, чтобы поразмышлять о смысле жизни, прийти к перестройке собственного бытия. 


Вопрос 5. Как обычно люди справляются с экзистенциальным кризисом?

Петер Вессель Цапфе, норвежский философ, считал, что все люди пользуются четырьмя способами, чтобы справиться с абсурдом существования. Это – изоляция, фиксация, отвлечение и сублимация.

Изоляция – уход от тревожных мыслей, чувств. Человек старается не думать ни о чем тревожащем. А тех, кто задумывается о смысле бытия, считает бездельниками и пустыми мечтателями.

При фиксации человек принимает за абсолютную истину принятые убеждения – веру, мораль, судьбу, законы жизни. И старается построить свою жизнь в соответствии с этими "данными" правилами, не пытаясь их критически осмыслить и выбрать, а какие из них реально ему подходят, а какие нет.

Отвлечение проявляется, когда человек фокусирует всю энергию на какой-либо задаче или идее и пытается не замечать кризиса. Часто отвлечение представляет собой переход от одного развлечения к другому, будь то путешествия, женщины, азартные игры, хобби и тп.

При сублимации энергия страха, отчаяния, бессилия перенаправляется и переплавляется в энергию творчества и построения отношений любви.

Вопрос 6. Как выйти из кризиса и понять, что он преодолен?

Экзистенциальный кризис завершает взросление и выводит на новую ступень развития. Кризис пройден, когда человек находит свой смысл бытия, становится автором своей жизни. Осознает, что он не должен и не хочет жить ту жизнь, которую придумали для него другие. 

Так, человек обретает свободу действий и оборотную ее сторону – ответственность за нее перед собой и миром. Он сам начинает ставить себе цели, опираясь на интуитивное знание себя, и сам оценивает, справился ли он и насколько хорошо.

Виктор Франкл утверждал, что помогают обрести смысл жизни проживание и чувствование ценностей жизни, творчество, осознание и принятие обстоятельств, которые мы не можем изменить.

Задача нового периода, который начинается вместе с экзистенциальным кризисом, это умение жить свою неизбежную, но осмысленную, ответственную, красивую и достойную жизнь.

Метки: Экзистенциальный кризис,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём