Реклама

6 примеров ситуаций, когда эгоизм – не совсем то, чем кажется

9 Июня 2020
9459


Автор: Алиса Прохорова – клинический психолог.

К сожалению, я часто слышу от своих друзей, клиентов и коллег жалобы и обиды на людей, с которыми они общаются, за их эгоизм. Многие не понимают, почему близкий им человек ведёт себя так надменно и зациклено на себе, почему он так часто врёт без видимой причины, почему не проявляет никакого интереса ни к чьей жизни кроме своей. Особенно удручающей такая ситуация кажется в семье, когда супруг клянётся в любви и преданности и остаётся, тем не менее, полным эгоистом. На работе такой коллега может тоже вызвать неприязнь и непринятие у коллектива.

Но всегда ли эгоист такой уж отрицательный персонаж? Всегда ли эгоистичное поведение осознано и желанно для самого "эгоиста"? Всегда ли справедливо осуждать человека и испытывать праведный гнев в отношении его поступков?
Реклама

В этой статье я представлю Вам шесть примеров, когда причиной эгоистичного поведения выступает неуверенность человека и его страхи. Возможно, это поможет Вам лучше понять людей из Вашего окружения и избежать потенциальных негативных эмоций и конфликтов.

1. Неуверенные в себе люди думают, что другие не нуждаются в их помощи.

Они думают, что окружающие намного компетентнее, и предложить им какую-то помощь от себя кажется просто нелепым. Представьте ситуацию. В офисе сотрудник Стёпа на протяжении нескольких дней наблюдал, как его сосед долго и кропотливо работал над сложным проектом. Вот проект завершён, и наш сотрудник восхищается мастерством своего коллеги, но тому нужен человек, который просмотрит всё и убедится, что нигде не допущено никаких недочётов. Стёпа с радостью бы потратил вечер на проверку проекта соседа, но ловит себя на мысли "да ну-у… Что я могу там проверить? Ему мои комментарии сто лет не нужны, они ничего не стоят. Уж моё мнение ему точно не будет интересно" и в итоге не предлагает своей помощи.

Такая ситуация может повторяться во всех контекстах, как с поддержкой супруга ("да что я могу сказать, он умнее и увереннее меня. Он лучше знает, я только всё напутаю"), так и с советом для друга ("Он такой успешный, ему точно не нужны советы такого неудачника как я"). Результат всегда один, человек не решается никому предложить помощь/совет/поддержку и никто не знает, что он хотел бы на самом деле это сделать. Как это выглядит со стороны?
Реклама

2. Неуверенные в себе люди поглощены своими переживаниями и их просто не хватает на окружающих.

Помните такие моменты, когда Вы сильно переживали по какому-то вопросу и нечаянно рыкнули на кого-то из близких по незначительному поводу, просто потому что они попали "под горячую руку"? Так вот, неуверенные в себе люди практически всё время из-за чего-то очень переживают, всё вокруг для них выступает угрозой провала и позора. Они гоняют страхи и переживания в голове неустанно, и поэтому там остаётся совсем немного места для восприятия и понимания других людей. Так устроен механизм тревоги в нашем мозге, если что-то нас беспокоит, то все ресурсы и внимание направляются именно туда для обеспечения собственной безопасности. Таким образом, получается, что неуверенные в себе люди постоянно находятся в борьбе за собственную безопасность. В таком режиме наш мозг совершает в основном кратковременное планирование, и ему очень сложно абстрагироваться от опасности и заняться более долгосрочным планированием межличностных отношений и действий по их улучшению.
Реклама

3. Неуверенные в себе люди воспринимают всё вокруг как потенциальную угрозу.

У людей с низкой уверенностью в себе часто наблюдается, так называемый, синдром самозванца – они обесценивают свои достижения, объясняя их везением, занимаемую должность выгодным стечением обстоятельств, а собственные знания просто мнимой картинкой. С такой манерой мышления их позиции кажутся им очень зыбкими, так как в любой момент, кто-то может прийти и разоблачить их, выявить, что на самом деле они "ничего не стоят". 

В рабочих реалиях это проявляется следующим образом. Уже известный нам сотрудник Стёпа получает предложение совместной работы над новым интересным и сложным проектом со своим коллегой. Коллеге нужен именно такой специалист, как он. Стёпа и рад был бы взяться за это дело, да и коллега ему приятен, но он думает: "Так. Если я соглашусь, то коллега может увидеть, что я не такой уж мастер своего дела, а только кажусь им. Все мои косяки будут как под лупой". Разумеется, он отказывается помочь! Стёпа не справился с тревогой, вызванной такими мыслями на момент принятия решения и во избежание провала отказался.

Вот пример ситуации в домашних условиях. Были приглашены гости на праздничный ужин. Но хозяйка, вместо того, чтобы приготовить на всех обещанный ужин, в последний момент заказывает пиццу. Гости, недоумевают, как она могла быть такой ленивой, негостеприимной и эгоистичной хозяйкой. Они даже не догадываются, что в этот самый момент холодильник до отказа забит ингредиентами для различных самых интересных блюд для этого ужина. Они не знают, что весь вчерашний день хозяйка провела, штудируя кулинарные книги, убирая дома, сходила на рынок и вообще очень ждала их визита. Однако из-за страха того, что блюда не получатся, и все увидят, что на самом деле она не такой хороший кулинар, которым её считали, у неё просто опустились руки, и любая деятельность на кухне, казалось, вела к неминуемому провалу.
Реклама

Из-за сильного страха провала и позора, люди упускают массу возможностей и производят несправедливое впечатление о себе.

4. Неуверенные в себе люди могут показаться эгоистичными и незаинтересованными в общении, из-за того, что они всё принимают на свой счёт.

Люди, которым свойственна низкая уверенность в себе и тревожность, живут с чутко настроенными локаторами на возможную опасность. Через чур чутко… Например, всё тот же бедный Степан, разговаривая с женой, вдруг почувствовал, что она что-то такое сказала, что кольнуло его тревогу. Он пытается понять, что это было, как это с ним связано, где опасность провала или разоблачения или ещё чего-то. Всё его внимание направлено на анализ поступившего сигнала тревоги, и он уже и забыл, что вроде как слушает рассказ жены. В результате он прослушал все важные детали, упустил возможность поддержать её или проявить интерес и задать уточняющие вопросы.

5. Неуверенные в себе люди рассматривают каждый диалог как экзамен их компетентности.
Реклама

Особенно это ярко проявляется, когда им задают вопросы. Услышав любой вопрос, наш Стёпа, в первую очередь подумает: "А что от меня хотят услышать? А какой ответ будет наиболее безопасный и не повлечёт дальнейших проблем и расспросов? Какой ответ покажет меня в наиболее выгодном свете?". Такой подход к ответам на вопросы, неминуемо влечёт к неискренности и заставляет юлить. Стёпа не подумал о том, как ответить на вопрос наиболее полезным и понятным для человека способом. Он не подумал, что от него могут ожидать честности и открытости, а не пытаются расколоть, допросить, или инкриминировать какой-то "страшный" проступок. Это делает Стёпу не самым приятным и располагающим к общению человеком.

6. Всё вышеперечисленное быстро приводит к замкнутому кругу.

Чем больше у Степана такого поведения, которое я описала выше, тем с большей вероятностью окружающие будут его воспринимать, как эгоистичного и зацикленного на себе, и тем больше он будет таким становиться в действительности. Если никогда не предлагать никому помощь и поддержку, то неминуемо все будут думать, что единственный интерес у такого человека, это он сам, потому что именно об этом говорит его поведение. Если Стёпа так и не возьмёт на себя риск и не предложит никому содействия, то его убеждение о том, что никому не нужна его помощь так и не получит адекватной проверки, и он будет с ним жить, веря что так и есть. Его жена будет видеть его как эгоистичного и невнимательного к её переживаниям, потому что на самом деле он с головой поглощён своими. Всё это может привести к тому, что Стёпа начнёт ещё сильнее переживать за то, что он действительно какой-то вообще неправильный, ужасный, эгоистичный и неприятный. Он ещё больше закроется и будет ещё больше стесняться и переживать и так далее по спирали.

Метки: Эгоизм,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём