9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков

24 апреля 2017
6392


Автор: Анна Ходосова, психолог

В моей практике психолога, иногда, встречаются случаи, когда сложно бывает понять, почему клиента преследуют неудачи, откуда взялась эта необъяснимая тревога, периодически и закономерно появляющаяся ниоткуда. 

Клиенты говорят, что ощущают, что  живут не свою жизнь, замечают "тревожащую странность" в ней. 

Казалось бы,  в рассказе о себе человек не припоминает никаких значащих травмирующих событий, стрессов, однако, он испытывает посттравматические реакции - внезапные приступы страха, физиологические его проявления - сердцебиение, тремор, потливость, напряжение в теле и т.д. , или, например, навязчивые действия, фобии, депрессии.  

И тогда, хорошим решением бывает обратиться к семейной истории, и, в процессе исследования, можно найти источник симптома, который родственник спроецировал   на потомков, ничего не подозревающих об этом.   

В ходе терапевтической работы, может произойти осознание, инсайт, который позволит освободиться от симптомов, перестать оплачивать долги предков, перевернуть страницу и начать собственную жизнь с чистого листа.       

Для иллюстрации влияния на нас энергии рода, хочу предложить вам выполнить небольшое диагностическое и ресурсное упражнение. 

Расположитесь удобно, закройте глаза, прислушайтесь к своему ровному и спокойному дыханию. Запомните это ощущения. 

А теперь представьте, что за вашей спиной сидят ваши мама и папа. Что чувствуете? А теперь, визуализируйте родителей  мамы и родителей  отца у каждого за спинами. Ощущения изменились? 

А теперь, у каждого из бабушек и дедушек - их родителей, неважно, знакомы вы с ними или нет. 4 поколения - 31 человек! 

Теперь обернитесь, посмотрите на них. Существование каждого из них обусловило Вашу жизнь, каждый из них внес свой вклад в то, что вы есть сейчас. Почувствуйте энергию, идущую из глубины веков. 

Зафиксируйте свои ощущения. это упражнение, в видео формате вы можете посмотреть на этом сайте в разделе видео, либо на ютюбе.          

Если вы почувствовали тепло, позитивную и светлую энергию, это значит что сила Рода с вами, и все эти люди за вашей спиной помогают Вам. Ваш род несет в себе большие ресурсы и способности. Это очень хорошо! 

9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков

Но, иногда, могут быть и другие ощущения от этого упражнения. Если ощущения не приятные, то, возможно, стоило бы поработать с историей своей семьи самостоятельно, либо с помощью специалиста. 

Рассмотрим некоторые маркеры, позволяющие выявить деструктивность семейной системы. 

1. Синдром годовщины. Внимательно проверьте даты важнейших событий в вашей жизни  (даты рождений, свадьбы, рождения детей, смертей, заболеваний и т.д.) на наличие повторов и синхроний.      

2. Значимость имени. Имя человека это одна из основ его идентичности, фамилия, имя и отчество (в русской традиции) может определить место человека в трехмерной системе координат - во времени, пространстве и истории.


Наличие одинаковых имен в нескольких поколениях может также быть поводом более внимательно рассмотреть причины выбора этого имени и связанные с ним ожидания. З.Фрейд писал, что "Имена делают из детей призраков" 

3. Отношения и ролевые ожидания в семье. Выявите отношения между людьми, входящими в семью, сравните паттерны взаимоотношений в нескольких поколениях,  возможно, вы заметите похожие. 

4. Семейные тайны. Наличие невысказанных, постыдных секретов в семье (инцест, изнасилование, заключение в тюрьме, психические заболевание и др.), не явно, но деструктивно влияют на потомков, проявляясь в необъяснимых поступках, внезапных приступах страха и тревоги, а также других странностях в поведении членов семьи. 

5. Семейные мифы. Наличие в семье ритуалов и обычаев обычно скрепляет семью, дает чувство сопричастности, позволяют чувствовать себя в безопасности, в предсказуемой обстановке, однако, в некоторых случаях, жесткость семейных рамок ограничивает развитие личности членов, и даже может негативно сказаться на психологическом самочувствии, проявляясь в виде различных симптомов физических и психологических. 

6. Несчастные случаи, болезни, преждевременные смерти, выкидыши, и другие трагические события, которые повторяются из поколения в поколения. Если замечен этот факт, то это может с большой долей вероятности свидетельствовать о наличии транс генерационной передачи и явления транс генерационного повторения. 

7. Наличие незавершенного траура в семье (ушедшие, но не оплаканные, не захороненные) 

8. "Синдром мертвой матери". Потеря матери ребенком в раннем возрасте,  депрессия матери в первый год жизни ребенка. 

9. "Замещающий ребенок". Если родившийся ребенок является как бы компенсацией за утрату другого человека, ребенка, мужа, брата, то это также повод для проведения исследования своего рода.   

Необходимо отметить, что наличие этих маркеров не диагностирует проблему , но позволяет определить круг, в котором может быть найдется та нить, которая поможет распутать клубок, не дающий человеку свободно жить и принимать решения. 

Работа эта сложная, но чрезвычайно полезная и интересная. Ведь в каждом человеке существует потребность определить свое место в жизни. 

В результате, повышается уровень осознания, что влечет за собой гармонизацию собственного Я и отношений  с другими, появляются энергия и ресурсы в достижении целей.   

Подробнее об этой теме вы можете узнать в видеоуроках интернет-курса "Услышать голос предков: найти свой путь". Смотрите видео, живите осознанно, удачи! Спасибо за внимание!

Источник

Метки: Сценарии, Семейные расстановки, Методики и упражнения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Жанры личной истории: как стать автором своей жизни?

Жанры личной истории: как стать автором своей жизни?

05.06.2019
635
Психодраматерапевт Ольга Малинина: "Каждый из нас способен смотреть на мир с точки зрения различных художественных жанров. Чем шире и богаче спектр восприятия, тем интересней и плодотворней проживается наша жизнь. А при застревании в одном из жанров мы теряем способность видеть мир во всём его многообразии и богатстве возможностей".

Метки: Сценарии,

Арт-терапия и наши истинные желания

Арт-терапия и наши истинные желания

06.05.2019
1146
Мы склонны формировать желания, не прислушиваясь к себе, не погружаясь в себя и не понимая, чего мы хотим на самом деле. То, что в идеале должно исходить из сердца, мы черпаем извне: из общества, социальных сетей, коллег, журналов, рекламы.

Метки: Арт-терапия, Методики и упражнения, Переводы,

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
11611
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"

Метки: Психотерапия, Детско-родительские отношения, Сценарии,

Я виноват и должен быть наказан!

Я виноват и должен быть наказан!

15.03.2019
9740
Психолог Елизавета Колобова: "Подсознательное ожидание наказания выливается в твёрдые убеждения "за счастье надо платить", "всё хорошо не бывает" и "всё хорошее когда-то заканчивается".

Метки: Чувство вины, Сценарии,

Садись, два

Садись, два

06.11.2018
24338
Провела два вечера в общении со свекровью и поймала себя на том, насколько я отвыкла от общения в формате оценок. Отвыкла настолько, что они не просто перестали меня задевать, они превратились в какой-то иностранный язык.

Метки: Воспитание, Сценарии, Чувства, Оценочное суждение,

Моя мама всегда говорила...

Моя мама всегда говорила...

25.10.2018
9812
Психолог Анастасия Долганова: "Благодаря семейным традициям, наша жизнь может стать и лучше, и хуже. Для того чтобы оценить переданные нам навыки и понять, стоит ли оставлять их в собственной жизни в том же виде, нужен процесс, который называется "осознание интроекций".

Метки: Семья, Сценарии, Интроекция,

6 видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

6 видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

20.08.2018
49971
Возвращая свое сознание и тело обратно в настоящий момент, мы можем организовать нашему мозгу пространство, чтобы он успокоился и почувствовать себя немного более сконцентрированными, по крайней мере достаточно для того, чтобы объяснить, что с нами происходит или обратиться за помощь или придумать, как поступить с этим состоянием.

Метки: Тревожность, Методики и упражнения, Переводы,

Кинотерапия: транзактный анализ кинофильма "Ребро Адама"

Кинотерапия: транзактный анализ кинофильма "Ребро Адама"

09.08.2018
4043
В статье проводится Транзакционный анализ кинофильма "Ребро Адама". На материале фильма исследуется взаимосвязь индивидуальных сценариев членов семьи и семейного сценария в целом. Работа вносит вклад в развитие психологии кино как междисциплинарной области психологии искусства, а также в изучение динамики личности в условиях психотерапии. Показано, что работа с содержанием фильма в группе создает условия для деконтаминации эго-состояния Взрослого.

Метки: Сценарии, Кино с психологом, Трансактный анализ,

Что такое вторичная выгода? Теория и упражнения

Что такое вторичная выгода? Теория и упражнения

07.08.2018
11559
Психолог Татьяна Ушакова: "Вы когда-нибудь задумывались, почему, принимая какое-либо решение, оно часто не выполняется и все остается так, как было?"

Метки: Развитие личности, Методики и упражнения, Ответственность,

Как хвалить детей: 10 заповедей современной психологии

Как хвалить детей: 10 заповедей современной психологии

02.08.2018
33318
Психотерапевт Анна Зарембо: "Молодец!", "Потрясающе!", "Дай пять!", "Какая красота!", эти фразы мы слышим на любой детской площадке, в школе, в детском саду. Повсюду, где есть дети. Мало кто из нас всерьез задумывался над этими словами. Мы хвалим наших детей, когда они заканчивают какое-то важное дело, мы хвалим детей, с которыми работаем, или детей из нашего окружения. Но оказывается тут все не так просто".

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Методики и упражнения,

12 простых способов успокоиться и не нервничать

12 простых способов успокоиться и не нервничать

14.07.2018
30202
Психолог Елена Назаренко: "Ими пользовались для рекомендаций врачи-терапевты старой школы. Из тех, которые брали больного за руку, и тому уже от этого становилось легче. Советам по самопомощи обучали физиотерапевты, массажисты и спортивные инструкторы. Теперь советы стоят дороже и формулируются сложнее. Самопомощь пресекается, это же не рыночный подход. А мы вернёмся к старым добрым временам, когда самопомощь приветствовалась".

Метки: Стресс, Тревожность, Методики и упражнения,

Карьерный кризис: почему я больше не хочу работать и что делать?

Карьерный кризис: почему я больше не хочу работать и что делать?

04.07.2018
22144
Каждый человек на пути своего профессионального развития сталкивается с остановками и тупиками. Во время них он пересматривает направление движения и даже полностью меняет пункт назначения. С чем связаны такие кризисные этапы и как в них действовать, расскажем в статье.

Метки: Психологический кризис, Методики и упражнения,

Как оторвать детей от гаджетов без скандала

Как оторвать детей от гаджетов без скандала

02.07.2018
39260
Вам когда-нибудь приходилось силой отрывать детей от экрана смартфона, планшета или компьютера? Часто ли это оканчивалось ссорой?

Метки: Воспитание, Методики и упражнения, Переводы,

Выйти замуж за маму

Выйти замуж за маму

15.06.2018
39221
Психотерапевт Алла Далит: "Девочки ищут мужей похожих на папу? Увы, но нет. Девочки ищут мужей похожих на маму. Кого-то, кто будет их понимать лучше их самих, угадывать их настроение и желания, заботиться, гладить по спинке и приносить теплое питье в постель. Кого-то, кто защитит их от внешнего мира, успокоит правильными словами. И вообще, будет нежен и будет говорить много правильных слов".

Метки: Женщины, Сценарии,

Почему мне не хватает энергии?

Почему мне не хватает энергии?

07.06.2018
16026
Экзистенциальный психотерапевт Вероника Хлебова: "Энергия, которая должна быть направлена на себя – на саморазвитие, самореализацию, на защиту своих границ, на удовлетворение своих жизненно важных потребностей – почему-то блокируется и оказывается "вложенной" в какую-нибудь роль".

Метки: Энергия, Сценарии,

Читать по теме:

|
Выбор партнера: как не ошибиться

Выбор партнера: как не ошибиться

08.11.2018
3333
Статья о том почему мы влюбляемся в тех, кто причиняет нам страдания.

Метки: Любовь, Сценарии,

Пять дорог к женскому одиночеству

Пять дорог к женскому одиночеству

15.10.2018
1985
В статье описано пять паттернов женского поведения, обусловленного наличием внутреннего психологического конфликта и их влияния на качество партнерских взаимоотношений

Метки: Одиночество, Женщины, Сценарии,

Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения

30.07.2018
10440
Что же это за зверь такой, и как он в нас проявляется? Можно ли ему сопротивляться: И если да, то как? Прежде всего стоит понять, откуда берутся ограничивающие убеждения.

Метки: Развитие личности, Сценарии,

"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

13.06.2018
3136
Маленький человек, приходя в этот мир, целостен: вглядитесь в деток с момента рождения до 2-3 лет: они смотрят на мир с доверием. Но, по мере взросления ребенок сталкивается с социализацией: жесткое воспитание, детский сад, начальная и средняя школа с их требованиями соответствия определенному поведению. Это момент травмы, которая зачастую перерастает в психосоматику. Как вернуть "того маленького себя", избавляясь от симптома или ослабляя его? Об этом в статье.

Метки: Психосоматика, Психическая травма, Сценарии,

Как прожить не свою жизнь?

Как прожить не свою жизнь?

08.06.2018
1666
Как отказаться жить свою жизнь и в конечном счете впасть в депрессию? Есть множество испытанных способов – таких привычных и знакомых!

Метки: Развитие личности, Сценарии,

"Как угасают миры". Онкология с точки зрения психосоматики

"Как угасают миры". Онкология с точки зрения психосоматики

02.06.2018
7499
Онкология – одна из самых непростых тем работы в психосоматике. Каковы причины возникновения заболевания и что можно сделать, работая с такой темой? Об этом в данной статье.  

Метки: Психосоматика, Методики и упражнения,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём