А что у нас с сексом?

16 октября 2018
13340

Вероника Хлебова

Экзистенциальный психотерапевт

С сексом у нас все то же самое, что и в отношениях. А именно: в интимности распространен все тот же сценарий "Жертва-Спасатель-Тиран".

Что делаем "из Жертвы"?

Терпим.

Уступаем без особого желания – потому что "положено", из страха "чтоб не ушел" , "не подумал, что фригидная" и т.п. Молчим, если не получаем удовольствия. Это – "чтоб не обиделся".

Не просим ни о чем.

Зачастую потому, что сами толком не чувствуем свое тело, или не считаем себя привлекательными и достойными внимания. Стыдимся его. Да, ядовитый плющ стыда цветет до сих пор и сам убираться никуда не собирается!

Терпим жесткий секс, даже если не нравится. В некоторых случаях соглашаемся на откровенное насилие над собой.

Опять же боимся.

Боимся измены или – тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! – его ухода (вдруг найдет другую, более покладистую).

Терпим слишком много секса (хотя знаем, что зависимость от секса имеет травматическую природу, и секс не сможет удовлетворить травму потери...)

Терпим мало секса.

Закрываем глаза на его "устал", "сил нет" и т.п. Хотя отсутствие секса может быть свидетельством серьезных межличностных проблем, которые требуют решения.

И, конечно, из Жертвы мы манипулируем.

Иногда жестко, в духе : "Получишь, если будешь себя хорошо вести". Или "меня возбуждает новая норковая шуба". 

Иногда – более тонко и виртуозно. Сюда же отнесем все виды мести: едкости, колкости, заявления в духе "ты не мужик" и прочее.

Вы разве не знали, что месть – это орудие Жертвы?

Бывают Жертвы, которые "несут" себя как королев, покорно, но с достоинством выполняя супружеский долг, но... каков бы ни был "прикид", они все равно остаются Жертвами.

В "Тиране" мы, разумеется, нападаем. Требуем.

Ты должен! Почему ты не делаешь то, что должно? Мало тебе не покажется, если не сделаешь то, что обязан! Это основной посыл.

В "Спасателе" мы вроде бы заботимся – о нем! Чтоб ему было хорошо. Ведь это правильно – думать о партнере. Заботиться и переживать. Имитация оргазма – для его высокой самооценки. Как будто только спасая, мы можем уберечь эту самооценку от безвозвратного падения.

Правда, после мы ждем высокой оценки за свое рвение.Ждем, чтоб ответил тем же или, на худой конец, похвалил. И, если ожидания не реализуются, то... Верно, чувствуем себя Жертвами и превращаемся в Тиранов.

Еще Спасатель – большой любитель указать правильный путь. Научить, дать совет. То есть оказаться как бы "сверху". Его партнер опять же обязан немедленно исправить положение. Прислушаться и научиться. Иначе... (см. выше)

Этот сценарий, будучи самым распространенным в интимных отношениях, не приближает нас к партнеру ни на йоту.

Ни в одной из ролей мы не встречаемся с ним:
  • Ни когда из Жертвы молчим и не говорим о своих желаниях;
  • Ни когда из Тирана требуем, а не просим;
  • Ни когда из Спасателя учим и ждем похвалы, а не приглашаем к разговору.
Это очень печально, потому как будучи в ролях невозможно получить подлинное наслаждение от секса.

Как обычно, выйти из Треугольника можно, только взяв на себя ответственность. За свои чувства. За свои желания. За то, что нравится. За то, что не нравится.

Иметь смелость говорить о них, не обвиняя партнера. Просить. Слушать. Слышать. Сожалеть о том, что не происходит. Не "сдавая" себя, идти навстречу. На Встречу.

В некоторых случаях "треугольная" позиция может быть осознанным выбором. К примеру: "Я терплю потому, что не хочу терять что-то более ценное" – скажем, семью. Но, думаю, подобный выбор стоит делать только тогда, когда убедишься, что честный разговор, диалог, доверие невозможно.

Впрочем, есть ли тогда что-нибудь, что стоит сохранять?

Метки: Сексуальность, Треугольник Карпмана,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Почему на обиженных возят воду?

Почему на обиженных возят воду?

22.01.2019
3958
Психотерапевт Юлия Артамонова: "Обида – это и само чувство раздражения, горечи, досады и те действия, которые нанесли нам обиду. Иногда людям гораздо легче вынести реальные лишения, чем обидные слова или действия. Как гласит народная мудрость – легче жить "в тесноте, да не в обиде". Или так – "в тесноте люди жить могут, а в обиде гибнут".

Метки: Обида, Треугольник Карпмана,

"Спасательство": внутренний мир снаружи

"Спасательство": внутренний мир снаружи

23.10.2018
16794
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "В этой статье я буду говорить об отношениях зависимости, в которых один просит о помощи, но не использует ее, а другой продолжает оказывать эту помощь, несмотря на то, что она оказывается бесполезной. Того, кто просит, я буду называть "жертвой", а того, кто готов оказывать помощь – "спасателем".

Метки: Зависимость, Психотерапия, Спасательство, Треугольник Карпмана,

Секс: говорить нельзя молчать

Секс: говорить нельзя молчать

11.10.2018
10184
Психоаналитик Анастасия Рубцова: "О сексе говорить трудно. Всегда. Обычно я спрашиваю клиентов на одной из первых встреч – каков их сексуальный опыт? Иногда этот вопрос сокращает путь и приводит к месту, где болит. А иногда мне отвечают: "Да все у меня с этим нормально, я вообще не об этом хочу говорить". Мы и не говорим – полгода, год. А потом, рано или поздно, начинаем все равно".

Метки: Сексуальность,

Травмированная личность. Как исцелиться

Травмированная личность. Как исцелиться

16.08.2018
18216
Что такое "личность"? Это представление человека о себе, которое сложилось в результате его жизненного опыта. Это – образ себя. Оно формируется как алмаз, который ограняют жизненные обстоятельства. Вид алмаза меняется, появляются новые грани, но иногда человек не замечает, что он уже не такой как раньше.

Метки: Развитие личности, Психическая травма, Треугольник Карпмана,

Мнимые жертвы: почему некоторым людям нравится быть несчастными

Мнимые жертвы: почему некоторым людям нравится быть несчастными

31.07.2018
21567
Мы все земные люди, наряду с приятными событиями жизни, с нами происходят не приятные расставания, болезни, увольнения, измены, финансовые катастрофы и потери близких – жизнь состоит не только из радостей. В эти нерадостные моменты мы все чувствуем себя несчастными – плачем, жалуемся, горюем, злимся, грустим. Снова жалуемся. Но есть люди, которые жалуются, злятся и страдают постоянно.

Метки: Счастье, Инфантильность, Треугольник Карпмана,

Темы сексуальности: как учат гештальтистов

Темы сексуальности: как учат гештальтистов

04.07.2018
7698
Гештальт-терапевт Виталий Жданов: "Вспомимаю, как учился работать с сексуальностью в гештальт подходе. Это была вторая трехдневка, но начну с самого начала".

Метки: Сексуальность, Гештальт-терапия, Личный опыт,

Семья вампиров: один контролирует, другой саботирует

Семья вампиров: один контролирует, другой саботирует

19.04.2018
43110
Врач-невролог Наталья Терещенко: "Я уверена, что это правда очень тяжело и неприятно, когда тебя с детства используют в качестве помойного ведра для утилизации негативных эмоций. Да еще в родном доме. Но при чем же здесь контроль? Давайте разберемся, откуда берутся контролеры-любители квартирного масштаба".

Метки: Управление эмоциями, Границы, Семья, Треугольник Карпмана,

На крючке спасительства

На крючке спасительства

03.04.2018
2473
Психотерапевт Ксения Панюкова: "Люди любят помогать. Просить о помощи – норма человеческого общения. Другой вопрос, когда вы думаете, что человеку нужна помощь и, не спросив у него, так ли это на самом деле, бросаетесь на выручку".

Метки: Спасательство, Треугольник Карпмана,

В защиту "Должен"

В защиту "Должен"

22.02.2018
5904
Психолог Ксения Панюкова: "Слово "Должен" часто вызывает в нас сопротивление. "Никто никому ничего не должен", – это первое, что лично мне хочется выкрикнуть в пространство и сердито хлопнуть дверью. Как будто я по-прежнему бунтующий подросток, нежелающий подчиняться правилам и брать на себя ответственность за свои же решения".

Метки: Границы, Трансактный анализ, Треугольник Карпмана,

Любовь и секс с "пограничником"

Любовь и секс с "пограничником"

06.02.2018
23612
Практический психолог Елена Буркова: "Часто человек с пограничным расстройством личности в отношениях выступает капризным ребёнком и ждёт, что его партнёр будет выполнять по отношению к нему роль безусловно любящего родителя, то есть, партнёра "пограничник" воспринимает как продолжение своего родителя – отца или матери".

Метки: Отношения, Сексуальность, Любовь, Пограничное расстройство личности,

"Мой муж меня не хочет"

"Мой муж меня не хочет"

02.02.2018
12375
Клинический психолог Юлия Лапина: "Тема, о которой не принято говорить. Тема, которая вызывает у женщин немало стыда и вины. Тема, на которой, пусть и не так заметно, как на телесной тревоге, неплохо зарабатывают те, кто знают насколько это не единичное явление".

Метки: Сексуальность, Семья,

Одиннадцать аспектов зрелой сексуальной любви по Кернбергу

Одиннадцать аспектов зрелой сексуальной любви по Кернбергу

02.02.2018
27647
Гештальт-терапевт Степанова Мария: "Одно из самых частых убеждений, которые помогают потерять азарт и, как следствие, удовольствие – партнёр "мой", он никуда не денется. Надо ли говорить, что со времён отмены рабства это одна из самых распространённых человеческих иллюзий?"

Метки: Сексуальность, Любовь, Психоанализ,

"Я излучаю лучи добра" – или альтруизм как акт насилия

"Я излучаю лучи добра" – или альтруизм как акт насилия

30.01.2018
8965
Психолог Евгений Корчмарек: "В статье ниже я рассматриваю различие между тем, что я назвал настоящим альтруизмом или служением и тем что я назвал "пластиковым" альтруизмом, который и приводит к насилию и агрессии".

Метки: Насилие, Границы, Психологическое насилие, Трансактный анализ, Треугольник Карпмана,

Про женщин, которым все можно и ничего за это не будет

Про женщин, которым все можно и ничего за это не будет

24.01.2018
11066
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "В моем советском детстве было принято весьма однозначно реагировать на красивых, успешных и соблазнительных женщин. Особенно если у них все было и за это им ничего не было. Если они получали подарки и внимание от мужчин, а также посты и должности, то всем вдруг становилось "понятно" чем они это заработали".

Метки: Сексуальность, Женщины,

Добровольное сексуальное насилие

Добровольное сексуальное насилие

15.01.2018
6395
Психолог Евгений Корчмарек: "Что такое "добровольное сексуальное насилие"? Это вступление в сексуальные взаимоотношения, в том числе в половой акт, без желания, но при этом с явным внешним согласием партнеру в таком взаимодействии. Например..."

Метки: Сексуальность, Насилие,

Читать по теме:

|
Куда уходит страсть из отношений

Куда уходит страсть из отношений

09.10.2018
1457
Статья содержит описание психологических механизмов формирования комплекса Мадонны и Блудницы, который приводит к расщеплению сексуального влечения и нарушению сексуальной гармонии в отношениях.

Метки: Отношения, Сексуальность, Сексология,

"Я грязная! Так мне и надо". АНТИсексуальное воспитание девочки и его последствия

"Я грязная! Так мне и надо". АНТИсексуальное воспитание девочки и его последствия

06.08.2018
2015
Большая часть женщин, которые испытывают проблемы с оргазмом, в детстве были так или иначе наказаны родителями за эротические игры или мастурбацию.

Метки: Воспитание, Сексуальность,

Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери

Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери

24.07.2018
1866
В этой статье мы обсудим ряд открытий в области сексологии, которые позволят родителям помочь дочерям-подросткам обрести гармоничную сексуальность.

Метки: Подростковый возраст, Сексуальность, Материнство,

Заблокированная сексуальность

Заблокированная сексуальность

03.07.2018
3100
К сожалению поколение наших родителей не знало, что каждый ребенок с 3 до 5 лет проходит период инфантильной сексуальности, поэтому часто очень негативно реагировали на сексуальный интерес своих детей

Метки: Сексуальность, Детско-родительские отношения,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём