А как у вас на границе?


В статье речь пойдет о психологических границах личности и агрессии как механизме их защиты для сохранения целостности и автономии территории Я.

Не буду здесь доказывать важность и нужность агрессии для личности и рассматривать все ее функции. Остановлюсь лишь на одной из этих функций – защита психологических границ Я.

Очевидно, что любая автономная территория предполагает необходимость наличия границ и, следовательно, их защиту.

Предложу ряд тезисов:
  • Любая территория для поддержания своей автономии и идентичности предполагает наличие границ. Территория Я здесь не исключение. В этом случае речь идет о специфических границах – психологических границах Я.
  • Границы предполагают необходимость их защиты.
  • Агрессия является "оружием" защиты границ.
Остановлюсь на проблемах личности, которые возникают "на границе", в результате чего у Я могут возникать разного рода сложности в отношениях с другими.
Реклама

И проблемы эти в основном будут обусловлены сложностью обхождения с агрессией.

Чаще всего (из моей практики) на границе возникают проблемы следующего порядка:
  • Неспособность Я защитить свои границы.
  • Неадекватные способы защиты границ.
Каждая из обозначенных проблем проявляется по-разному и имеет свои причины.

В первом случае человек не способен защитить свои границы, так как у него нет для этого подходящего "оружия" (точнее, он считает, что нет). В результате все, кому не лень, "топчутся" по его территории, а он терпит и жалуется, что другие неблагодарные, наглые, нечувствительные…

Почему так получается?

Описываемую ситуацию я называю "Феномен Кота Леопольда".

Помните этого персонажа из советских мультфильмов?

Кот Леопольд отчего-то решил, что единственно хорошим способом построения отношений с мышами будет мировотворческая позиция, выражающаяся в его интенции к ним: "Ребята, давайте жить дружно!". Мы можем лишь фантазировать, как он к этому пришел? Возможно, в детстве ему внушали, что злиться нехорошо (некрасиво, стыдно)... Возможно, у него был какой-то личный травматический опыт, в результате которого "он решил", что проявлять агрессию опасно. Возможно…

Не будем больше гадать, что повлияло на формирование его такой "мирной" идентичности. Однако то, что мы можем наблюдать, однозначно означает, что в его образе Я нет места агрессивности: эдакий кот-добряк, неспособный обидеть даже мышь.

Что в результате мы имеем?

В этом случае по его территории топчутся все, кто хочет и кто может. Мыши теряют страх и ведут себя неестественно по отношению к коту. Можно было бы, конечно, обвинять мышей – мол, такие они нехорошие, не ценят, не уважают Кота! Однако в отношениях, как в спорте: играешь так, как позволяет соперник. Мыши ведут себя так, потому что Кот не желает соответствовать своей природе и присваивать себе идентичность хищника, знающего, что нужно делать с мышами. В итоге мы видим несчастного Кота и наглых, потерявших страх мышей.

Что-то похожее происходит и с человеком, который "решил", что агрессия нехорошее чувство-состояние и что злиться плохо, стыдно, нехорошо, некрасиво, опасно…

Что в такой ситуации делать?

Удивительно, но в рассматриваемом мультфильме есть ответ. Вы помните, как разрешилась проблема Кота Леопольда? Он обратился к врачу, который велел ему принимать озверин, препарат, повышающий агрессивность. В результате чего к Коту вернулась пропавшая, но такая естественная и природосообразная для этого животного агрессия и все стало на свои места: Кот стал котом, Мыши стали мышами! Проблема решилась.

В терапии в этом случае не все так просто. Приходиться работать над уточнением и интеграцией образа своего Я, попутно раскапывая историю его формирования, извлекая интроекты – те внушения, правила из чужого опыта, усваиваемые ребенком неосознанно в силу авторитета тех людей, которые их произносят. Человеку, уже не ребенку, придется по-новому взглянуть на эти куски чужого опыта и решить: нужны ли они ему? Соответствуют ли они ситуации его жизни, той реальности, в которой он живет? В том случае, если они не подходят – скорректировать их.

Второй вариант проблемных границ я называю "Часовой".

Часовой – это человек, который охраняет какой-либо стратегически важный объект. Его действия в случае обнаружения нарушителя регламентируются следующей последовательностью:
  • Предупреждение голосом "Стой, кто идет?"
  • Предупредительный выстрел в воздух в том случае, если нарушитель игнорирует словесное предупреждение;
  • Огонь на поражение, если нарушитель игнорирует предупредительный выстрел.
Как это происходит в жизни?

Человек в данном случае по разным причинам "не соблюдает" вышеописанный алгоритм защиты своих границ. Чаще всего это происходит так:
  • "Нарушитель" делает попытки вторжения в личные границы, они не "замечаются" (не происходит словесного предупреждения);
  • "Нарушитель" более активно вторгается на территорию (нет предупредительного выстрела);
  • "Нарушитель" ведет себя как дома на чужой территории. И тут человек не выдерживает и открывает огонь на поражение.
Что в результате мы имеем?

Человек, до этого не проявлявший никаких признаков агрессии в отношении нарушителя, взрывается. Его ответная реакция достигает уровня гнева и даже ярости и часто оказывается неожиданной для нарушителя, как правило, ничего не подозревавшего. А у "взорвавшегося" человека дальше часто следуют переживания стыда и вины за свои неадекватные действия.

Почему так происходит?

У человека, попадающего в описываемую ситуацию, как правило, снижена чувствительность к агрессии. В результате чего он не распознает сигналы нарушения своих границ, а когда они становятся чрезмерными адекватно реагировать уже поздно. Да и способов "цивилизованной" защиты своих границ в его опыте нет. Чаще всего здесь мы имеем дело с хронической травматизацией: человек длительное время находился в ситуации психологического (а иногда и физического) насилия и вынужден был "заморозить" чувствительность, чтобы хоть как-то защитить себя от боли, причиняемой другими.

Что в такой ситуации делать?

Описываемая ситуация предполагает работу с травмами развития. Этот вариант предполагает более длительную работу, чем тот, где агрессия исключается из образа Я.

Я бы конечно мог написать рекомендации для тех, у кого есть подобные проблемы. Но считаю их бессмысленными и бесполезными. Статьи по психологии могут помочь, на мой взгляд, только на первом этапе в работе с проблемами – этапе их осознавания. И здесь я не жалею ни своих знаний, ни опыта... Для полного же разрешения проблемы необходима работа со специалистом. Не стоит заниматься самообманом. Считаю, что лучший способ разобраться в своих психологических проблемах – это терапия. Все личностные проблемы, которые возникают в контакте с человеком, требуют для своего разрешения другого человека.

Берегите себя!

Метки: Агрессия, Границы,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём