Арт-терапия и наши истинные желания

6 мая 2019
3133


Автор статьи: Margarita Tartakovsky

Перевод: Анна Остренко.

Мы склонны формировать желания, не прислушиваясь к себе, не погружаясь в себя и не понимая, чего мы хотим на самом деле.

Вместо этого мы формируем намерение, которое должно быть таким, как нам кажется. Я должен быть более продуктивным. Я должен больше зарабатывать. Я должен медитировать. Мне нужно сменить диету. Я должен заниматься йогой или ходить в тренажерный зал или… или...

То, что в идеале должно исходить из сердца, мы черпаем извне: из общества, социальных сетей, коллег, журналов, рекламы.

Искусство может помочь нам погрузиться глубже в себя и получить доступ к нашим самым искренним желаниям и стремлениям.

По словам Сары Ройзен, "во время творческого процесса мы подключаемся к нашей врожденной роли создателей, и это обеспечивает прямой визуальный выход для наших внутренних миров, надежд, мечтаний и желаний… это дает нам доступ к нашей внутренней мудрости и может достать материал из бессознательного".


Это жизненно важно, потому что мы склонны прятаться за нашими словами, "убегая от наших истинных желаний или маскируя то, что мы чувствуем", – считает Эми Марикл, LMHC, ATR-BC, художник и арт-терапевт. Она является владельцем Mindful Studio, где преподает уроки творчества.

"Процесс творчества может быть гораздо более интуитивным, сенсорным и непосредственным опытом", – считает Марикл. "Мы можем отойти в сторону, посмотреть на то, что мы создали, и с помощью ассоциаций, которые всплывают, можем получить представление о себе и своих желаниях".

Важно, чтобы намерения, которые вы формируете, были живительными и значимыми для вас. В частности, Ройзен отмечает, что намерения – это слова, фразы или образы, которые одновременно вдохновляют и успокаивают ум и сердце. Когда вы впервые формируете намерение, Ройзен предлагает проверить свое сердце: Есть ли ощущение, что сердце наполняется теплом, когда я думаю или говорю об этом желании? Хочется ли мне улыбнуться?

Чтобы проверить свой ум, подумайте, возникает ли радостный трепет от этого желания, и "есть ли ощущение открытия вашего ума". Есть ли позитивные перспективы? Думаю ли я об этом в течение дня?


Например, несколько месяцев назад Ройзен выбрала "изобилие" в качестве своего намерения. "Чем больше я думала об этом слове, тем больше мой ум, казалось, сканировал примеры изобилия в течение всего дня. Вместо того чтобы видеть отсутствие вещей в моей жизни, мой мозг начал искать примеры изобилия".

Какие бы намерения вы ни сформировали, творчество может помочь вам исследовать их дальше. Оно может помочь их обнаружить и вдохновить на реализацию. Ключ в том, чтобы дать себе разрешение творить в любой форме, любым способом. Ниже Ройзен и Марикл делятся творческими техниками для экспериментов.

Сделайте чашу желаний. Выберите одно слово, чтобы представить свое намерение, и используйте воздушную сухую глину, чтобы вылепить небольшую чашу, которая обеспечит специальное пространство для намерения в форме гнезда. Это не только напоминает вам о ваших намерениях, но и тактильный контакт с глиной помогает успокоить и сосредоточить наши эмоции.

Вот некоторые из любимых слов Ройзен, которые могут помочь зажечь ваши собственные идеи: "ясность, приключение, надежда, устойчивость, изобилие, творчество, исцеление, рост, радость и гармония". Еще раз, убедитесь, что вы выбрали именно то, что резонирует с вами.


Создайте камни желаний. "Рисовать намерения на камнях – это веселый и интересный способ придать нашим намерениям трехмерную форму", – считает Ройзен. Отправьтесь на прогулку и поищите гладкие камни. Если у вас уже есть намерение, подумайте об этом, пока идете.

Как только вы найдете один или два камня, вымойте их с мылом и напишите или изобразите на них свое намерение. Ройзен использует специальные ручки для рисования. Можно нарисовать что-то простое или нечто замысловатое. Когда закончите, нанесите водостойкое покрытие.

Нарисуйте любимое животное. По мнению Ройзен, скорее всего, у вас такое любимое животное, качества которого вы бы хотели добавить в свою жизнь. Например, недавно она нарисовала улитку со спиральной раковиной. Размышляя о своем творении, она поняла, что ее намерение было "замедлить этот год, чтобы я могла жить более полной жизнью. Улитка олицетворяла мое желание сбавить обороты и двигаться медленнее. Спиральная оболочка символизировала мою потребность проникнуть внутрь, перезарядиться и проявить заботу о себе".

Начните с создания собственного образа любимого животного (используя любые художественные материалы). Ройзен призывает читателей своего блога не пытаться создать реалистичный портрет. Вместо этого "сосредоточьтесь на эмоциях, цвете и энергии изображения".


После того, как вы закончите, задайте своему животному следующие вопросы: "Каковы ваши сильные стороны? В какой среде вы процветаете? Что истощает вашу энергию и что питает вас?"

"В течение дня старайтесь использовать уникальные качества животного и понаблюдайте, сможете ли вы использовать эти качества в своих действиях", – пишет Ройзен.

Поиграйте с процессом формирования желания. Вот что рекомендует Марикл. Сосредоточьте внимание на дыхании. Визуализируйте изображение, текстуру, цвет, звук или запах, которые воплощают то, что, как вы чувствуете, будет замечательно для вас в этом году. Используйте первое, что приходит на ум, "даже если это кажется странным или нелогичным".

Затем вернитесь к наблюдению за своим дыханием и обратите внимание на то, где вы сидите и что делаете. Затем "попробуйте позволить цветам и линиям выбрать вас".

Покройте лист краской (можно использовать акриловую или темперную краску). Используйте другую сторону кисти, палку, расческу или любой другой объект, с которым вы можете экспериментировать. Продолжайте работать, позволяя процессу развиваться, возможно, добавляя новые цвета или линии, пока не почувствует, что процесс завершен.

Держите кисть так свободно, словно она готова выпасть из ваших рук. Затем понаблюдайте, какие линии вы можете наносить.

Начните с того, что посмотрите на объект. "Глазами выберите точку на объекте и начните делать вид, что ваша кисть или ручка для рисования касается объекта, медленно "рисуя" его контуры. Не берите ничего в руки, просто продолжайте мысленно вести непрерывную линию". Можно проделать это несколько раз с одним и тем же объектом.


После того, как выполните одну из этих рекомендаций, Марикл предлагает следующее. Встаньте и посмотрите на рисунок с расстояния 2 метров. Поверните изображение и сделай шаг назад. Сфотографируйте и посмотрите на рисунок в меньшем размере. Затем подумайте над следующими вопросами: Что включает в себя моя художественная работа? (Вы можете написать все: то, что она большая или синяя). Каковы связи между тем, что появилось в моей визуализации, и тем, что появляется в моем рисунке? Что эти изображения, цвета и символы говорят о том, что мне больше всего сейчас нужно?

Марикл подчеркивает важность подхода к этим вопросам с чувством любопытства и игривости. "Символы могут быть мощным способом, которым мы даем себе советы".

Создание рисунка помогает нам соединиться с самими собой. Потому что это помогает нам получить доступ к чему-то глубоко внутри нас. Это помогает нам прислушиваться к нашим сокровенным желаниям и мечтам.

Источник

Метки: Арт-терапия, Методики и упражнения, Переводы,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём