Арт-терапия и наши истинные желания

6 мая 2019
671


Автор статьи: Margarita Tartakovsky

Перевод: Анна Остренко.

Мы склонны формировать желания, не прислушиваясь к себе, не погружаясь в себя и не понимая, чего мы хотим на самом деле.

Вместо этого мы формируем намерение, которое должно быть таким, как нам кажется. Я должен быть более продуктивным. Я должен больше зарабатывать. Я должен медитировать. Мне нужно сменить диету. Я должен заниматься йогой или ходить в тренажерный зал или… или...

То, что в идеале должно исходить из сердца, мы черпаем извне: из общества, социальных сетей, коллег, журналов, рекламы.

Искусство может помочь нам погрузиться глубже в себя и получить доступ к нашим самым искренним желаниям и стремлениям.

По словам Сары Ройзен, "во время творческого процесса мы подключаемся к нашей врожденной роли создателей, и это обеспечивает прямой визуальный выход для наших внутренних миров, надежд, мечтаний и желаний… это дает нам доступ к нашей внутренней мудрости и может достать материал из бессознательного".

Это жизненно важно, потому что мы склонны прятаться за нашими словами, "убегая от наших истинных желаний или маскируя то, что мы чувствуем", – считает Эми Марикл, LMHC, ATR-BC, художник и арт-терапевт. Она является владельцем Mindful Studio, где преподает уроки творчества.

"Процесс творчества может быть гораздо более интуитивным, сенсорным и непосредственным опытом", – считает Марикл. "Мы можем отойти в сторону, посмотреть на то, что мы создали, и с помощью ассоциаций, которые всплывают, можем получить представление о себе и своих желаниях".

Важно, чтобы намерения, которые вы формируете, были живительными и значимыми для вас. В частности, Ройзен отмечает, что намерения – это слова, фразы или образы, которые одновременно вдохновляют и успокаивают ум и сердце. Когда вы впервые формируете намерение, Ройзен предлагает проверить свое сердце: Есть ли ощущение, что сердце наполняется теплом, когда я думаю или говорю об этом желании? Хочется ли мне улыбнуться?

Чтобы проверить свой ум, подумайте, возникает ли радостный трепет от этого желания, и "есть ли ощущение открытия вашего ума". Есть ли позитивные перспективы? Думаю ли я об этом в течение дня?

Например, несколько месяцев назад Ройзен выбрала "изобилие" в качестве своего намерения. "Чем больше я думала об этом слове, тем больше мой ум, казалось, сканировал примеры изобилия в течение всего дня. Вместо того чтобы видеть отсутствие вещей в моей жизни, мой мозг начал искать примеры изобилия".

Какие бы намерения вы ни сформировали, творчество может помочь вам исследовать их дальше. Оно может помочь их обнаружить и вдохновить на реализацию. Ключ в том, чтобы дать себе разрешение творить в любой форме, любым способом. Ниже Ройзен и Марикл делятся творческими техниками для экспериментов.

Сделайте чашу желаний. Выберите одно слово, чтобы представить свое намерение, и используйте воздушную сухую глину, чтобы вылепить небольшую чашу, которая обеспечит специальное пространство для намерения в форме гнезда. Это не только напоминает вам о ваших намерениях, но и тактильный контакт с глиной помогает успокоить и сосредоточить наши эмоции.

Вот некоторые из любимых слов Ройзен, которые могут помочь зажечь ваши собственные идеи: "ясность, приключение, надежда, устойчивость, изобилие, творчество, исцеление, рост, радость и гармония". Еще раз, убедитесь, что вы выбрали именно то, что резонирует с вами.

Создайте камни желаний. "Рисовать намерения на камнях – это веселый и интересный способ придать нашим намерениям трехмерную форму", – считает Ройзен. Отправьтесь на прогулку и поищите гладкие камни. Если у вас уже есть намерение, подумайте об этом, пока идете.

Как только вы найдете один или два камня, вымойте их с мылом и напишите или изобразите на них свое намерение. Ройзен использует специальные ручки для рисования. Можно нарисовать что-то простое или нечто замысловатое. Когда закончите, нанесите водостойкое покрытие.

Нарисуйте любимое животное. По мнению Ройзен, скорее всего, у вас такое любимое животное, качества которого вы бы хотели добавить в свою жизнь. Например, недавно она нарисовала улитку со спиральной раковиной. Размышляя о своем творении, она поняла, что ее намерение было "замедлить этот год, чтобы я могла жить более полной жизнью. Улитка олицетворяла мое желание сбавить обороты и двигаться медленнее. Спиральная оболочка символизировала мою потребность проникнуть внутрь, перезарядиться и проявить заботу о себе".

Начните с создания собственного образа любимого животного (используя любые художественные материалы). Ройзен призывает читателей своего блога не пытаться создать реалистичный портрет. Вместо этого "сосредоточьтесь на эмоциях, цвете и энергии изображения".

После того, как вы закончите, задайте своему животному следующие вопросы: "Каковы ваши сильные стороны? В какой среде вы процветаете? Что истощает вашу энергию и что питает вас?"

"В течение дня старайтесь использовать уникальные качества животного и понаблюдайте, сможете ли вы использовать эти качества в своих действиях", – пишет Ройзен.

Поиграйте с процессом формирования желания. Вот что рекомендует Марикл. Сосредоточьте внимание на дыхании. Визуализируйте изображение, текстуру, цвет, звук или запах, которые воплощают то, что, как вы чувствуете, будет замечательно для вас в этом году. Используйте первое, что приходит на ум, "даже если это кажется странным или нелогичным".

Затем вернитесь к наблюдению за своим дыханием и обратите внимание на то, где вы сидите и что делаете. Затем "попробуйте позволить цветам и линиям выбрать вас".

Покройте лист краской (можно использовать акриловую или темперную краску). Используйте другую сторону кисти, палку, расческу или любой другой объект, с которым вы можете экспериментировать. Продолжайте работать, позволяя процессу развиваться, возможно, добавляя новые цвета или линии, пока не почувствует, что процесс завершен.

Держите кисть так свободно, словно она готова выпасть из ваших рук. Затем понаблюдайте, какие линии вы можете наносить.

Начните с того, что посмотрите на объект. "Глазами выберите точку на объекте и начните делать вид, что ваша кисть или ручка для рисования касается объекта, медленно "рисуя" его контуры. Не берите ничего в руки, просто продолжайте мысленно вести непрерывную линию". Можно проделать это несколько раз с одним и тем же объектом.

После того, как выполните одну из этих рекомендаций, Марикл предлагает следующее. Встаньте и посмотрите на рисунок с расстояния 2 метров. Поверните изображение и сделай шаг назад. Сфотографируйте и посмотрите на рисунок в меньшем размере. Затем подумайте над следующими вопросами: Что включает в себя моя художественная работа? (Вы можете написать все: то, что она большая или синяя). Каковы связи между тем, что появилось в моей визуализации, и тем, что появляется в моем рисунке? Что эти изображения, цвета и символы говорят о том, что мне больше всего сейчас нужно?

Марикл подчеркивает важность подхода к этим вопросам с чувством любопытства и игривости. "Символы могут быть мощным способом, которым мы даем себе советы".

Создание рисунка помогает нам соединиться с самими собой. Потому что это помогает нам получить доступ к чему-то глубоко внутри нас. Это помогает нам прислушиваться к нашим сокровенным желаниям и мечтам.

Источник

Метки: Арт-терапия, Методики и упражнения, Переводы,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

16.05.2019
7251
Могу поспорить, вы пытаетесь догадаться, что же это за слово и на ум приходят разные варианты: Двигаться дальше. Простить. Быть добрее. Быть осознанным. Учиться понимать. Дистанцироваться. Смотреть только вперед и не оглядываться. Быть сильным. Нет. Это слово – отпустить.

Метки: Воспитание, Материнство, Переводы,

Рискованная игра: почему дети ее любят и нуждаются в ней

Рискованная игра: почему дети ее любят и нуждаются в ней

25.04.2019
5280
За последние 60 лет мы были свидетелями того, как в нашей культуре неуклонно, постепенно, но довольно значительно у детей сократилось количество возможностей свободно играть, без контроля взрослых, а особенно возможностей играть в рискованные игры. За те же 60 лет мы также наблюдали неуклонный, постепенный, но довольно значительный рост всевозможных умственных, а особенно эмоциональных отклонений у детей.

Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Переводы,

Дети, которые ничего не хотят…

Дети, которые ничего не хотят…

14.01.2019
17547
Семейный психолог Анна Золотарева: "Современные дети привыкли к тому, что за них все будет решено: и кем быть, и где жить, и на какой машине в будущем ездить. Они не знают, чего хотят на самом деле, потому что за них всегда хотели родители. Потребности родителей и детей перестали различаться".

Метки: Воспитание, Материнство, Арт-терапия, Случаи из практики психотерапии,

Почему нелюбимые дочери часто находятся в плену стыда

Почему нелюбимые дочери часто находятся в плену стыда

09.01.2019
22546
Общественное мнение уверенно – если отношения мать-дочь зашли в тупик, то надо внимательнее присмотреться именно к дочери. Культурные мифы о материнстве – будто бы все женщины источник любви для своих детей, что материнство – инстинкт и что все матери любят своих детей безусловно – и формируют отношение людей к дочери, которая либо полностью прервала общение с матерью, либо поддерживает минимальный контакт и это очевидно не только близким, но и малознакомым людям.

Метки: Стыд, Детско-родительские отношения, Переводы,

Хрупкое поколение: как гиперопека в детстве осложняет взрослую жизнь

Хрупкое поколение: как гиперопека в детстве осложняет взрослую жизнь

11.12.2018
12761
Авторы статьи "Хрупкое поколение" считают, что страхи взрослых изолируют детей от реального мира, мешают им повзрослеть, подрывают их будущие успехи.

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Переводы,

Средство наших прабабушек от выгорания

Средство наших прабабушек от выгорания

29.08.2018
11614
На одном тренинге, когда говорили о выгорании родителей, возник вопрос: а как же наши бабушки-прабабушки? У многих по 8-10 детей, хозяйство, скотина, каторжная работа, вечный недосып, часто пьющий или вообще отсутствующий муж и никаких шансов на отпуск на пляже. Как они все не выгорали?

Метки: Арт-терапия, Выгорание,

6 видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

6 видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

20.08.2018
47273
Возвращая свое сознание и тело обратно в настоящий момент, мы можем организовать нашему мозгу пространство, чтобы он успокоился и почувствовать себя немного более сконцентрированными, по крайней мере достаточно для того, чтобы объяснить, что с нами происходит или обратиться за помощь или придумать, как поступить с этим состоянием.

Метки: Тревожность, Методики и упражнения, Переводы,

Что такое вторичная выгода? Теория и упражнения

Что такое вторичная выгода? Теория и упражнения

07.08.2018
11265
Психолог Татьяна Ушакова: "Вы когда-нибудь задумывались, почему, принимая какое-либо решение, оно часто не выполняется и все остается так, как было?"

Метки: Развитие личности, Методики и упражнения, Ответственность,

Одной любви недостаточно

Одной любви недостаточно

06.08.2018
15771
В нашей культуре многие идеализируют любовь. Мы видим в ней возвышенную панацею от всех жизненных проблем. Наши фильмы и истории в книгах отмечают ее как конечную цель жизни, окончательное избавление от всей болезненной борьбы. И из-за того, что мы идеализируем любовь, мы переоцениваем ее. В результате платить за это приходится нашим отношениям.

Метки: Любовь, Переводы,

Что случилось с нашей игривостью?

Что случилось с нашей игривостью?

03.08.2018
5206
Что случилось с нашей игривостью? Почему мы перестали наслаждаться нашими детьми? Куда делось понимание, что всему своё время?

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Переводы,

Как хвалить детей: 10 заповедей современной психологии

Как хвалить детей: 10 заповедей современной психологии

02.08.2018
33032
Психотерапевт Анна Зарембо: "Молодец!", "Потрясающе!", "Дай пять!", "Какая красота!", эти фразы мы слышим на любой детской площадке, в школе, в детском саду. Повсюду, где есть дети. Мало кто из нас всерьез задумывался над этими словами. Мы хвалим наших детей, когда они заканчивают какое-то важное дело, мы хвалим детей, с которыми работаем, или детей из нашего окружения. Но оказывается тут все не так просто".

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Методики и упражнения,

Нелюбимая дочь и её непростые отношения со своим телом

Нелюбимая дочь и её непростые отношения со своим телом

31.07.2018
34204
Все что мы чувствуем – будь это удовольствие, боль, злость или страх – мы чувствуем через свое тело. Одно из самых редко обсуждаемых последствий нелюбви в детстве; последствий того, что вас не слушали и не слышали; последствий вашей вынужденной защиты от критики, унижений и эмоциональной боли – это отношение нелюбимой дочери с её телом.

Метки: Воспитание, Материнство, Принятие себя, Переводы,

12 простых способов успокоиться и не нервничать

12 простых способов успокоиться и не нервничать

14.07.2018
29571
Психолог Елена Назаренко: "Ими пользовались для рекомендаций врачи-терапевты старой школы. Из тех, которые брали больного за руку, и тому уже от этого становилось легче. Советам по самопомощи обучали физиотерапевты, массажисты и спортивные инструкторы. Теперь советы стоят дороже и формулируются сложнее. Самопомощь пресекается, это же не рыночный подход. А мы вернёмся к старым добрым временам, когда самопомощь приветствовалась".

Метки: Стресс, Тревожность, Методики и упражнения,

Карьерный кризис: почему я больше не хочу работать и что делать?

Карьерный кризис: почему я больше не хочу работать и что делать?

04.07.2018
21994
Каждый человек на пути своего профессионального развития сталкивается с остановками и тупиками. Во время них он пересматривает направление движения и даже полностью меняет пункт назначения. С чем связаны такие кризисные этапы и как в них действовать, расскажем в статье.

Метки: Психологический кризис, Методики и упражнения,

Как оторвать детей от гаджетов без скандала

Как оторвать детей от гаджетов без скандала

02.07.2018
39180
Вам когда-нибудь приходилось силой отрывать детей от экрана смартфона, планшета или компьютера? Часто ли это оканчивалось ссорой?

Метки: Воспитание, Методики и упражнения, Переводы,

Читать по теме:

|
"Хочу исчезнуть", "хочу чтобы меня не было". Откуда у ребёнка в 11 лет мысли о суициде?

"Хочу исчезнуть", "хочу чтобы меня не было". Откуда у ребёнка в 11 лет мысли о суициде?

10.01.2019
2260
Родители всё чаще не терпят у детей злости или раздражения. Таким родителям кажется, что если их малыш топает ногами и кричит, то это что-то страшное и следует это пресекать на корню. А ведь это нормальные эмоции. Важно научить ребёнка выражать эти эмоции в социально приемлемый способ, а не доводить до того, чтобы ребёнок сидел тихонько и вообще не злился. Ведь потом ребёнок пойдёт в школу, а там не получится избежать трудных ситуаций.

Метки: Подростковый суицид, Переводы,

Работа с детскими страхами. Как победить монстра под кроватью?

Работа с детскими страхами. Как победить монстра под кроватью?

19.10.2018
1027
В данной статье речь пойдет о детских страхах, и о том как с ними справиться при помощи арт-терапии.

Метки: Воспитание, Арт-терапия,

"Как угасают миры". Онкология с точки зрения психосоматики

"Как угасают миры". Онкология с точки зрения психосоматики

02.06.2018
7052
Онкология – одна из самых непростых тем работы в психосоматике. Каковы причины возникновения заболевания и что можно сделать, работая с такой темой? Об этом в данной статье.  

Метки: Психосоматика, Методики и упражнения,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём