Автобиография – путь к уверенности и успеху

13 марта 2017
5486

Любовь Кириллова

Клинический психолог, член Профессиональной Психотерапевтической Лиги

На консультацию пришла женщина 36 лет. Подавлена, рассказывает о неуверенности в себе. Я попросила ее написать автобиографию по годам, делая акценты на важных событиях. Женщина пропала на пару месяцев. Вернулась с написанной биографией.

Исследуя ее повествование, начинаю рассказывать о ней.

На меня смотрят округлившиеся глаза и женщина восклицает:

- Это что, я?!

Спрашиваю:

- Ну, это Вы прожили?

- Я

- Значит Вы это Вы.

- А я забыла, что я такая…

Встретила ее через пару лет – цветущая, уверенность непоколебима.

А всего то, человек узнал себя и поменял к себе отношение. Осознал себя через собственное изложение, изменил мнение о себе. И это мнение не придумано, оно как бы естественно рождено. Как факт, потому что со страниц автобиографии на тебя смотрит неповторимость, которая многое знает и умеет, но почему-то забыла об этом.


Человек настолько не знает и не понимает себя, настолько думает «клочками», что приходит к психологу послушать о себе, собрать полную картинку. И когда ему из его же фактов демонстрируешь его уникальность и неповторимость – он удивляется.

Вообще, нужно менять самооценку на самоотношение. Перестать себя оценивать – это освободиться от стремления к исключительности и идеальности. Если самооценку поменять на самоотношение, человек перестает дергаться не только от собственных оценок, но и от оценок окружающих. Он понимает кто он, на что способен и поэтому становится уверенным в себе. Не в других, не в удаче - в себе.

Самооценка мешает наслаждаться даже реальными достижениями. Это такая прорва, вечно недовольная, указка к идеалу, часто несуществующему. И человек не себя реализует, себя настоящего, а стремится реализовать нечто идеальное, часто навязанное.

Если меняется мнение о себе, меняется многое, по законам системы. И в системе ЧЕЛОВЕК даже малое положительное изменение ведет к изменению всей системы.

Что дает написание автобиографии:

  • мы понимаем кто мы, откуда и зачем
  • исследуем личные мифы
  • исследуем сильные качества, наши опоры
  • находим ведущий конфликт
  • исследуем психосемантику
  • освобождаем себя от невысказанного, потаенного, блокированного
  • пишущий биографию – эксперт своей жизни
  • в биографии просматривается «связность» событий, получается целостная картина, которая больше не тревожит, а вдохновляет
  • с помощью биографии можно исследовать, корректировать, терапевтировать и составлять дальнейший план жизненного развития
  • в биографии изучается характер, мотивы, находятся истоки талантов
  • биография помогает найти смыслы, понять себя, добраться до самости
Многим маленьким человекам не везет с родительской любовью. Вместо – ты умный и красивый, он получает – дурачок, невезучий, уйди, не мешай. И мы маленькие без критики принимаем все, что говорят нам наши любимые, сильные родители. Мы им верим.


«Ты – неуклюжий» – ребенок принял это как данность, вырос, и живет с мифом «неуклюжий». И делает все возможное и невозможное, чтобы БЫТЬ неуклюжим.

Неуверенность происходит из-за незнания себя, своей индивидуальности. Находя и осознавая индивидуальность, мы идем своей дорогой и перестаем бездарно копировать других. Индивидуальность – это такой способ делать, применяя себя (свои способности), который приносит нечто ценное в мир, в общество, для других.


Если мы не знаем своих сильных качеств, своего характера, своего таланта, то все это ищем вовне, пытаясь наполнить себя не собой, а кем-то и чем-то. И когда кому-то надоедает быть наполнителем нас – они исчезают. Мы не можем смириться со своей пустотой и страдаем.

Неуверенность – частая замаскированная причина многих жизненных неудач: мы не можем полностью себе довериться. Как можно довериться тому, кого не знаешь? Из-за неуверенности мы смотрим на других и ждем одобрения, не можем сами планировать и достигать. Мы вообще не можем ставить свои цели, потому что - ну кто мы? Никто. Какие цели у никого? Никакие.

Не зная себя, своих смыслов получается, что мы исключены из собственной жизни.

В биографии находится основное противоречие или тормоза, которые не дают нам развиваться и жить так как хочется. Задача – сняться с тормоза. А это возможно, исследовав жизненную историю: как человек научился быть в проблеме и зачем она ему?

Важно как, какими словами человек выражает себя и описывает то, что с ним происходит. Что он считает важным в описании, а что малозначащим.

Описывая свою историю, мы освобождаемся от невысказанного. Это дает колоссальный прилив сил. Невысказанность, неуслышанность часто приводит к ощущению небытия. Потому что человек может жить только в диалоге, в общении.


Каждый хозяин и эксперт своей жизни. Психолог лишь задает сильные вопросы, которые помогают эту экспертность раскрыть. Мы начинаем видеть себя со стороны, понимаем, что все ответы и решения уже есть в нас.

Автобиография – путь к уверенности и успеху.jpg

Читая собственную биографию, человек будто смотрит фильм о себе, видит всю историю своего становления. Из этого начинает лучше понимать настоящее и эффективнее планировать будущее. Учится ставить адекватные цели и достигать их.

Нобелевский лауреат Э. Шредингер говорит о том, что сохранение жизни – это повышение меры упорядоченности. Другими словами жизнь – это отрицательный хаос, это ПОРЯДОК. Написание автобиографии – это возможность организации жизненной истории, ее упорядочивания, собирания фактов о себе и связывания их в целое.

Из практики. Напротив сидит мужчина, пять лет назад писавший свою биографию. Тогда сутулый, в дырявом свитере, улыбающийся так, как будто за улыбку его будут бить. Сейчас спокойный и уверенный, есть семья, профессия, аккуратный (кстати, изменил миф «ты – неряха»), полон сил и планов.

В. Франкл: «Личность раскрывается в своей биографии. Она открывает себя, свою уникальную сущность только биографическому объяснению, не поддаваясь прямому анализу».

Человек понимая, что он неповторим в своем проявлении, вдохновляется на поступки и, совершая их, нравится себе все больше и больше.

Метки: Уверенность, Психотерапия, Личность, Случаи из практики психотерапии,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Гид по этике: как понять, что психотерапевт нарушает личные границы и вредит вам

Гид по этике: как понять, что психотерапевт нарушает личные границы и вредит вам

02.07.2019
1329
Российская практика показывает, что огромное количество психотерапевтов в стране не имеют базового этического образования, а кодексы ассоциаций хотя и существуют, но зачастую не являются живыми документами, к которым реально обращаются в работе.
Памятка проходящим психотерапию. С юмором о важном

Памятка проходящим психотерапию. С юмором о важном

27.06.2019
861
Гештальт-терапевт Наталья Емшанова: "Быстрых изменений не будет. Мгновенного просветления – тоже. Даже доверие возникает не сразу и это нормально, нужно же присмотреться к человеку, проверить его на безопасность. Мало ли что на двери написано "психолог".
История Артема

История Артема

15.05.2019
3569
Он часто бывает чет-то недоволен, но никогда не говорит об этом сразу, предпочитая терпеть, и наказывать жену грубостью и гневом. После ссоры, которую сам же и затеял, долго обижается и никогда не подходит первым. Стремится подчеркнуть свою правоту и превосходство. Считает, что жена сама должна догадываться, чего он хочет, если она его любит. Живет в хронически подавленном, раздраженном настроении, ничего его не радует, от всего устал. Говорит, что старается вообще ничего не чувствовать, "так спокойнее", различает только те ощущения, которые говорят о боли.
Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
12542
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"
Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
11444
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".
Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

Сексуальная эксклюзивность или почему от измен так больно

15.01.2019
21084
На рациональном уровне у каждого был опыт, когда ему предпочитали кого-то: младшего брата или сестру, другого сотрудника или коллегу, другую девушку или мужчину… Но в теме измен речь идет о предпочтении особого рода. О предпочтении другого человека в качестве сексуального партнера. О предпочтении другого в самой интимной, самой сокровенной сфере нашей жизни.
Дети, которые ничего не хотят…

Дети, которые ничего не хотят…

14.01.2019
18632
Семейный психолог Анна Золотарева: "Современные дети привыкли к тому, что за них все будет решено: и кем быть, и где жить, и на какой машине в будущем ездить. Они не знают, чего хотят на самом деле, потому что за них всегда хотели родители. Потребности родителей и детей перестали различаться".
Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
17128
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".
"Спасательство": внутренний мир снаружи

"Спасательство": внутренний мир снаружи

23.10.2018
17978
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "В этой статье я буду говорить об отношениях зависимости, в которых один просит о помощи, но не использует ее, а другой продолжает оказывать эту помощь, несмотря на то, что она оказывается бесполезной. Того, кто просит, я буду называть "жертвой", а того, кто готов оказывать помощь – "спасателем".
Статусный мужчина – он для вас?

Статусный мужчина – он для вас?

22.10.2018
11925
Множество женщин говорят, что хотят статусного мужчину, но при этом боятся с ним общаться. Да и мужчина вряд ли захочет отношений с девушкой, которой с ним некомфортно. Если вы не можете справиться со своими эмоциями, есть риск остаться одинокой. Или, можно найти причину страха и устранить ее.
Необращения к психологу

Необращения к психологу

17.10.2018
10049
Моя копилка причин, по которым люди не обращаются к психологу. Порядковый номер не имеет иного значения, кроме того, что я очень люблю нумерованные списки.
О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
27010
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"
Страдание в форме стыда собственного тела

Страдание в форме стыда собственного тела

03.10.2018
15079
Гештальт-терапевт Татьяна Назаренко: "В стыде запечатан ужас быть недостойным другого или других. В той или иной мере работа с телесным стыдом всегда связана со способностью справляться с отвержением и обесцениванием, также с распознаванием собственных потребностей, а не попыткой все время соответствовать чужим ожиданиям".
Природа человеческой тревоги: способы преодоления

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

02.10.2018
20920
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Тревога и беспокойство – это одно из самых тяжело выносимых переживаний. Ведь это чувство не имеет четкой адресации. Оно – диффузно, размыто, и поэтому сложно избежать того, что его вызывает".
Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

27.09.2018
6183
Порой нам кажется, что наши проблемы уникальны. Когда что-то не получается, всё чаще замечаем тех, у кого это получается, и думаем: "Может, со мной что-то не так? А чем я хуже?" Нас так приучили ещё с детства: "Посмотри на Маринку, которая учится лучше тебя, еще и матери по дому помогает!" или "Серёжка соседский 3 гола забил, а ты сегодня не с той ноги встал!" Мы продолжаем сравнивать себя с другими, даже когда родителей уже нет рядом.

Читать по теме:

|
ТЫ и ВЫ в терапевтических отношениях

ТЫ и ВЫ в терапевтических отношениях

30.05.2019
674
В кабинете психолога/психотерапевта (в дальнейшем – психолог) мы можем сталкиваться с дилеммой, как обращаться друг к другу (на ТЫ или на ВЫ)? Часто для того, чтобы решить эту дилемму, психолог и клиент договариваются между собой о том, как им комфортней. Обычно в таких случаях задается простой вопрос: – "Скажите, пожалуйста, как Вам будет удобней на ТЫ или на ВЫ? Однако за простым выбором формы обращения друг к другу может быть скрыто много нюансов.
Кто такой психолог?

Кто такой психолог?

30.05.2019
153
Выбор профессии психолога – это путь непрерывного саморазвития и повышения квалификации.
Психотерапия в современном мире

Психотерапия в современном мире

05.05.2019
245
Психология становится неотъемлемой сферой современного человека. Информационный поток стремительно расширяется, а значит и сознание нужно расширять для восприятия такого мира
Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

21.01.2019
1773
Важным общим последствием этих расстройств является пустая трата человеческой энергии. Она является результатом попытки окольными способами разрешать свои внутренние конфликты.
На консультации психолога

На консультации психолога

26.11.2018
1056
Статья о том, чего стоит и чего не стоит ждать от консультаций психолога.
Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
865
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.
Нарциссический клиент. В поисках идентичности

Нарциссический клиент. В поисках идентичности

20.11.2018
3174
Степень личностных нарушений нарциссов простирается от уязвимой и не стабильной самооценки, склонности к депрессиям, токсическому стыду и зависти до серьезных зависимостей, девиантного поведения, сексуальных извращений и антисоциальных, садистических проявлений.
У меня нет запроса!

У меня нет запроса!

19.11.2018
1401
Я решила поделиться своими мыслями на этот счет, потому что я последнее время часто слышу, казалось бы, парадоксальную вещь: "У меня нет запроса". Человек принял решение прийти к психологу, потратил на это время и деньги, а запроса (как бы) нет.
7 мифов о психотерапевте

7 мифов о психотерапевте

15.11.2018
1082
Психотерапия в нашем сознании просто-таки окутана всевозможными мифами и байками. Ожидания и страхи, которые всегда имеются вначале – лучше проверяйте и уточняйте у знакомых, которые имеют такой опыт, ну и конечно – у своего терапевта. Так проще знакомиться.
"Кому я такой нужен" или как стать уверенным?

"Кому я такой нужен" или как стать уверенным?

07.11.2018
1294
В статье на примере клиентской истории рассказывается о том, что можно понимать под "уверенностью" и даются рекомендации, как ее достичь.
Что делать, если нет идей

Что делать, если нет идей

29.10.2018
1025
Как снять блок и начать или продолжить творить
Переживания близких человека, который проходит психотерапию

Переживания близких человека, который проходит психотерапию

19.10.2018
1152
Какие чувства испытывают и как реагируют близкие человека, который проходит психотерапию
Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1340
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.
Психологи и созависимость

Психологи и созависимость

13.09.2018
1141
Это статья о том, как психологи, работая с людьми, находящимися в созависимых отношениях, сами втягиваются в созависимое поведение
Как выбирать психотерапевта, когда он вам понадобится

Как выбирать психотерапевта, когда он вам понадобится

12.09.2018
969
Не все люди в своей жизни сталкиваются с необходимостью поиска психотерапевта или консультирующего психолога, но если такой момент приходит, то он часто сопровождается растерянностью – куда идти, у кого спрашивать? Для того, чтобы было понятнее, как ориентироваться в огромном море методов и специалистов, я и написала эту статью. Кстати, эти четыре принципа можно применять для поиска любого "помогающего" специалиста (с поправкой на сферу).
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём