Автобиография – путь к уверенности и успеху

13 марта 2017
6016

Любовь Кириллова

Клинический психолог, член Профессиональной Психотерапевтической Лиги

На консультацию пришла женщина 36 лет. Подавлена, рассказывает о неуверенности в себе. Я попросила ее написать автобиографию по годам, делая акценты на важных событиях. Женщина пропала на пару месяцев. Вернулась с написанной биографией.

Исследуя ее повествование, начинаю рассказывать о ней.

На меня смотрят округлившиеся глаза и женщина восклицает:

- Это что, я?!

Спрашиваю:

- Ну, это Вы прожили?

- Я

- Значит Вы это Вы.

- А я забыла, что я такая…

Встретила ее через пару лет – цветущая, уверенность непоколебима.

А всего то, человек узнал себя и поменял к себе отношение. Осознал себя через собственное изложение, изменил мнение о себе. И это мнение не придумано, оно как бы естественно рождено. Как факт, потому что со страниц автобиографии на тебя смотрит неповторимость, которая многое знает и умеет, но почему-то забыла об этом.


Человек настолько не знает и не понимает себя, настолько думает «клочками», что приходит к психологу послушать о себе, собрать полную картинку. И когда ему из его же фактов демонстрируешь его уникальность и неповторимость – он удивляется.

Вообще, нужно менять самооценку на самоотношение. Перестать себя оценивать – это освободиться от стремления к исключительности и идеальности. Если самооценку поменять на самоотношение, человек перестает дергаться не только от собственных оценок, но и от оценок окружающих. Он понимает кто он, на что способен и поэтому становится уверенным в себе. Не в других, не в удаче - в себе.

Самооценка мешает наслаждаться даже реальными достижениями. Это такая прорва, вечно недовольная, указка к идеалу, часто несуществующему. И человек не себя реализует, себя настоящего, а стремится реализовать нечто идеальное, часто навязанное.

Если меняется мнение о себе, меняется многое, по законам системы. И в системе ЧЕЛОВЕК даже малое положительное изменение ведет к изменению всей системы.

Что дает написание автобиографии:

  • мы понимаем кто мы, откуда и зачем
  • исследуем личные мифы
  • исследуем сильные качества, наши опоры
  • находим ведущий конфликт
  • исследуем психосемантику
  • освобождаем себя от невысказанного, потаенного, блокированного
  • пишущий биографию – эксперт своей жизни
  • в биографии просматривается «связность» событий, получается целостная картина, которая больше не тревожит, а вдохновляет
  • с помощью биографии можно исследовать, корректировать, терапевтировать и составлять дальнейший план жизненного развития
  • в биографии изучается характер, мотивы, находятся истоки талантов
  • биография помогает найти смыслы, понять себя, добраться до самости
Многим маленьким человекам не везет с родительской любовью. Вместо – ты умный и красивый, он получает – дурачок, невезучий, уйди, не мешай. И мы маленькие без критики принимаем все, что говорят нам наши любимые, сильные родители. Мы им верим.


«Ты – неуклюжий» – ребенок принял это как данность, вырос, и живет с мифом «неуклюжий». И делает все возможное и невозможное, чтобы БЫТЬ неуклюжим.

Неуверенность происходит из-за незнания себя, своей индивидуальности. Находя и осознавая индивидуальность, мы идем своей дорогой и перестаем бездарно копировать других. Индивидуальность – это такой способ делать, применяя себя (свои способности), который приносит нечто ценное в мир, в общество, для других.


Если мы не знаем своих сильных качеств, своего характера, своего таланта, то все это ищем вовне, пытаясь наполнить себя не собой, а кем-то и чем-то. И когда кому-то надоедает быть наполнителем нас – они исчезают. Мы не можем смириться со своей пустотой и страдаем.

Неуверенность – частая замаскированная причина многих жизненных неудач: мы не можем полностью себе довериться. Как можно довериться тому, кого не знаешь? Из-за неуверенности мы смотрим на других и ждем одобрения, не можем сами планировать и достигать. Мы вообще не можем ставить свои цели, потому что - ну кто мы? Никто. Какие цели у никого? Никакие.

Не зная себя, своих смыслов получается, что мы исключены из собственной жизни.

В биографии находится основное противоречие или тормоза, которые не дают нам развиваться и жить так как хочется. Задача – сняться с тормоза. А это возможно, исследовав жизненную историю: как человек научился быть в проблеме и зачем она ему?

Важно как, какими словами человек выражает себя и описывает то, что с ним происходит. Что он считает важным в описании, а что малозначащим.

Описывая свою историю, мы освобождаемся от невысказанного. Это дает колоссальный прилив сил. Невысказанность, неуслышанность часто приводит к ощущению небытия. Потому что человек может жить только в диалоге, в общении.


Каждый хозяин и эксперт своей жизни. Психолог лишь задает сильные вопросы, которые помогают эту экспертность раскрыть. Мы начинаем видеть себя со стороны, понимаем, что все ответы и решения уже есть в нас.

Автобиография – путь к уверенности и успеху.jpg

Читая собственную биографию, человек будто смотрит фильм о себе, видит всю историю своего становления. Из этого начинает лучше понимать настоящее и эффективнее планировать будущее. Учится ставить адекватные цели и достигать их.

Нобелевский лауреат Э. Шредингер говорит о том, что сохранение жизни – это повышение меры упорядоченности. Другими словами жизнь – это отрицательный хаос, это ПОРЯДОК. Написание автобиографии – это возможность организации жизненной истории, ее упорядочивания, собирания фактов о себе и связывания их в целое.

Из практики. Напротив сидит мужчина, пять лет назад писавший свою биографию. Тогда сутулый, в дырявом свитере, улыбающийся так, как будто за улыбку его будут бить. Сейчас спокойный и уверенный, есть семья, профессия, аккуратный (кстати, изменил миф «ты – неряха»), полон сил и планов.

В. Франкл: «Личность раскрывается в своей биографии. Она открывает себя, свою уникальную сущность только биографическому объяснению, не поддаваясь прямому анализу».

Человек понимая, что он неповторим в своем проявлении, вдохновляется на поступки и, совершая их, нравится себе все больше и больше.

Метки: Уверенность, Психотерапия, Личность, Случаи из практики психотерапии,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём