Бабочка, живущая один день: случай из практики

19 октября 2016
2461

Евгения Карлин

Доктор психотерапевтических наук, психолог (Рига)

Случай описывается с разрешения клиентки. Имя, и некоторые подробности изменены.

– Не знаю, зачем я пришла к Вам. Моя приятельница рекомендовала, она мотается к Вам из Вентспилса. Немалая дорога чтобы поболтать. Вот и я приехала. Может, от нечего делать… Я догадываюсь, что Вы мне скажете.

– И что же?

– Ну что у меня кризис среднего возраста и все такое. Может, это и так. С чего мне начать?

– А с чего Вы хотели бы?

– Я не знаю. Спросите меня.

– О чем Вы хотите, чтобы я Вас спросила?

– Ну у Вас же есть какие-то стандартные вопросы.

По-правде говоря, у меня есть некоторые, не то чтобы стандартные, но вполне обычные, которые я задаю клиентам в начале первой встречи. Однако в этой ситуации я понимала, что задать их я успею, но не сейчас, не как формальность, которая бы приятно отвлекла бы от чего-то более важного.


– Вы ехали ко мне из другого города, потратили два с половиной часа своего времени, и столько же потратите на обратную дорогу, плюс час времени здесь и оплата, чтобы я задавала Вам какие-то стандартные вопросы?

– Нет. Не хочу. Я вообще не знаю, чего хочу. От Вас, от этой консультации.

– Эта ситуация чем-то похожа на Вашу жизнь?

Алла (назовем ее здесь так) кивает. Потом начинает рассказывать. И уже почти без пауз, не ожидая вопросов и практически не глядя на меня. Она рассказывает о том, что дважды была замужем («оба раза уходила сама»), что последние три года живет с мужчиной, но официально женой его быть не хочет («Знаете, видимо, для меня дурная примета»), что работает отдаленно и в гибком графике («не хочу быть на привязи»), что с родителями, живущими в другой стране связи не поддерживает.

«Да и у меня рак, – говорит она уже почти в дверях, – Но это ничего. Я примирилась с ним и живу».

На следующей встрече я возвращаюсь к брошенной в дверях фразе.

– В прошлый раз, мимоходом, «в дверях», Вы сказали о том, что больны раком.

– Я живу с раком. Шесть лет наблюдаюсь. Сначала, когда узнала, думала, ну все. Страшно не было. Или я не чувствовала страха, не позволяла ему овладеть мной. Только было ужасно обидно, почему так рано. А сейчас поняла, что не так скоро. Мой рак вообще помогает мне – он все время напоминает мне – живи моментом, живи «здесь и сейчас». Хотя я не сильно отличаюсь от Вас – Вы ведь тоже не знаете, когда умрете. Может, и раньше, чем я.


– Может быть.

– Да, и я именно после того, как я узнала свой диагноз я начала жить по-настоящему. Я развелась тогда в первый раз. Занялась танго. Начались бурные романы – никаких оглядок, сомнений, все как в последний раз. Я вышла замуж за своего второго мужа через два месяца после знакомства – а что терять. Правда, и развелись мы стремительно. Да, и я поменяла работу. Беру теперь различные заказы, которые могу выполнить в недолгий срок. Работаю через Интернет. Я многое пересмотрела. Раньше хотела купить квартиру, а теперь отлично живу в съемной. Зачем нагружать себя?

– Слышится, что в вашей жизни так много временного, даже краткосрочного/

– Правда в том, что постоянного вообще ничего нет в жизни.


Несколько сессий Алла делилась своим отношением к жизни, своей философией «жить одним днем», к которой она пришла вместе с болезнью и которую считала единственной верной. Но чувство бессмысленности, непонимания того, что она хочет на самом деле, становилось все более явным.

– Я понимаю, что уметь жить «здесь и сейчас» – это правильно, я так и живу, но все эти радости одного дня, недели – в них нет смысла. Перестают быть радостями.

– Вы выбрали философию тогда, когда думали, что жить будете совсем недолго, философию одного дня, но судьба подарила Вам уже шесть лет и может быть подарит еще долгие годы.

Алла молчала. Потом тихо произнесла:

«Я устала быть бабочкой-однодневкой».

Последующие встречи мы говорили о жизни Аллы в перспективе. Привыкшая в смотреть на свою жизнь в «поперечных срезах», Алла делилась тем, как странен ей такой забытый «продольный» взгляд.

«Как сложно одновременно быть в каждом моменте, но и видеть целостность. Это похоже на дорогу, по которой идешь к чему-то, а не просто так, но не забывая при этом рассматривать детали пейзажа».

Алла стала делиться своими мечтами, например, сильным желанием иметь детей, которое из-за того, что она «запретила» себе планировать и думать о будущем, она вытеснила.

«А ведь я могла бы уже сколько-то лет, как усыновить ребенка. Хотя, как знать, позволят ли мне с моим диагнозом» (Алла не могла иметь своих детей).

«И знаете, наверное, пора мне начать искать свою квартиру, а может совсем сойти с ума и согласиться выйти замуж в третий раз», – улыбнулась она при прощании.

Мы простились с Аллой. А восемь месяцев спустя я получила от нее теплый мэйл из Барселоны. Среди прочего она написала:

«…мой третий потенциальный муж, к моменту моего согласия, – передумал. Вот он, трагизм несвоевременности )) Но это ничего. Ведь иначе бы я не оказалась в любимой Испании – я снова влюбилась. А еще на прошлой неделе я подписала договор о покупке маленькой квартиры здесь, недалеко от моря – ведь если и выбирать что-то более продолжительное, то с хорошими пейзажами для «здесь и сейчас»».


Метки: Экзистенциальный кризис,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём