"Беременны вдвоем": как пережить девять месяцев и не развестись

15 августа 2017
2139


Мария Романцова, семейный психолог, гештальт-терапевт.

Советы от семейного психолога для тех, чьи супружеские отношения подвергаются испытанию беременностью.

Отношения в паре – процесс сложный и местами запутанный, а уж если супруги решились обзавестись потомством, то тут уж без особого внимания к общению, пониманию чувств и эмоций друг друга никак не обойтись.

Почему обостряются семейные конфликты

Помните замечательный фильм "Джуниор" со Шварценеггером в главной роли? Пересмотрите! Здоровый, физически сильный и эмоционально уравновешенный персонаж Арнольда плакал как ребенок из-за сентиментальной мелочи. Режиссеру и сценаристам удалось в полной мере отразить и передать эмоциональное состояние беременной женщины в шутливой и бережной манере, предложив мужчине поменяться ролями и пережить эти "ужасные" состояния. Забавно наблюдать, как сильный мужчина нуждался в бережной заботе женщины.
Реклама

Беременность усиливает все процессы и "болевые точки" личности.

Несмотря на то, что беременность может быть долгожданной, спланированной или закономерным продолжением отношений, это не отнимает у нее поистине феноменальной природы. Начиная от биологического и физиологического уровня, когда идет мощная перестройка организма женщины, до психологического – меняется гормональный уровень, влияющий на настроение, предпочтения в еде, отношения. Всё то, что раньше было интересно, заменяется новыми увлечениями, взглядами на реальность. Теперь женщина осознает, что она не одна, в прямом смысле, и внимание нужно распределять на заботу о себе и ребенке.

Драматичный момент может заключаться в том, что некоторые пары к этим изменениям не готовы.

В связи с изменением поведения и состояния супруги терпения хватает далеко не всем, а отсутствие терпения – тот самый повод для конфликтов в паре. Поэтому если мужчина не может справиться со своими или женскими эмоциями, то превращается в одного из ковбойских персонажей Клинта Иствуда: холодный стальной взгляд из-под широкополой шляпы, от которого у врагов мурашки пробегают по спине, и исчезновение на закате в неизвестном направлении.

В оправдание мужчинам можно сказать только одно: и женщины, и мужчины тяжело переживают скачки настроения, эмоциональные всплески раздражения или чрезмерную тревогу партнера. Ведь обычную человеческую вежливость еще никто не отменял.

Отношения между людьми – это не цирк, не театр и не суд.

Поэтому женщины часто жалуются на эмоциональную холодность в отношениях – нет понимания, эмоциональной поддержки, интереса. Образуется эмоциональная и вербальная пустота. Одно из самых распространенных заблуждений сводится к тому, что букетно-конфетный период окончен, больше стараться не надо – всё и так потихоньку сложится. Не сложится.

Над отношениями нужно работать, как над значимым жизненным проектом.

Ведь, как говорится, "свято место пусто не бывает", а отношения – отличное поле для всевозможных проекций, как позитивных, так и негативных. Эмоциональные дефициты в отношениях вызывают неудовлетворенность, обиды и ссоры. Например, если в начале отношений избранник представал в образе того самого мужчины, почти или точно идеала, то недостаток эмоциональности и общения к концу беременности вполне может превратить его в монстра.

Эти советы спасут семью

Как-то один мужчина пришел на работу в плохо выглаженной рубашке, уставшем состоянии, с опухшим лицом и красными глазами, как будто плакал всю ночь. Приятель с удивлением спросил его:

– Что с тобой сегодня не так?

– Я – беременный! – с несчастным видом произнес молодой муж.

– Что?! – рассмеялся коллега.

– Да, всю ночь ездил то за мороженным, то за таблетками, то за шоколадом, то ещё за чем-нибудь! Вот и не выспался.

На самом деле всё гораздо проще, ведь беременность – прекрасное время для взаимной заботы, выражения любви и нежности, общения и построения гармоничного союза двух будущих родителей. Вполне достаточно выполнения небольших и совсем простых рекомендаций:
  • Сохраняйте интерес друг к другу. Интересуйтесь мыслями и чувствами, предлагайте варианты досуга, в которых вам было бы приятно участвовать вдвоем. Фантазируйте, мечтайте, стройте планы, обсуждайте свои взгляды на воспитание детей. Стремитесь к взаимопониманию;
  • Уважайте личность друг друга. Перестаньте обращать внимание на недостатки, подчеркивайте достоинства. Не задавайте вопросы, на которые вы точно не получите спокойного, достойного ответа: "Слушай, а когда ты родишь, похудеешь?", "А когда я рожу, ты будешь зарабатывать миллион долларов в месяц?". Всё, что задевает достоинство человека, подвергает абсурдной и безапелляционной критике его тело, личность, взгляды на мир, навыки и стиль жизни, будет заведомо вызывать обиду и гнев;
  • Поддерживайте друг друга перед другими людьми – коллегами, родителями, соседями. Например, некоторые сердобольные люди, любители сунуть нос не в свое дело, могут задавать неуместные, а иногда даже глупые или грубые вопросы: "А вы ребеночка-то до брака завели, да? Ну-у, это не по-христиански, да-а". Некоторые родители любят конкурировать с молодыми супругами – так, отец одной женщины вечно придирался к зятю: "Что?! Ты не можешь сам комнату обоями обклеить?". В таком случае дочь может заступиться за мужа и сказать: "Он столько времени проводит на работе! На заработанные деньги мы наймем рабочих, которые сделают это идеально";
  • Прощайте оплошности и ошибки, не зацикливайтесь на них. Реальный мир далек от идеального, и абсолютно любой человек совершает в жизни много оплошностей и ошибок – от самых незначительных до существенных. Это совершенно нормальное явление: так человек приобретает жизненный опыт. Всё остальное – утопия. Так не требуйте от партнера, чтобы человек извинялся за каждую мелочь, выражайте поддержку и понимание: "Ничего страшного, просто в следующий раз сделай так, как я тебя попрошу" вместо "Пока не извинишься, ничего дома делать не буду!";
  • Выражайте сопереживание и эмоциональное участие. Тяжело находиться в отношениях, если супруги эмоционально глухи друг к другу, отвергают или подвергают сомнению чувства и обесценивают переживания.
Источник

Метки: Семья,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём