Бесплодие, или не хочу быть, как мама


Автор: Наталия Спирина, психолог, специалист в области классических системных расстановок.

Психологическое бесплодие

Женщины, которые не могут забеременеть, часто несчастны в браке. Из-за этого с партнером возникает много конфликтов, претензий, отношения рушатся. Женщина, как ей кажется, искренне хочет ребенка, начинает решать проблему, сначала медицинским путем, обращаясь к врачам. Зачастую в организме нет причин для бесплодия или диагнозов множество, но лекарства и лечение не особо помогают. Следующий шаг – обращение к психологу. В терапии она прорабатывает много тем – и свою инфантильность, и недоверие партнеру, и страх иметь ребенка. Но зачатие все равно не происходит. В этих случаях можно предположить, что проблема лежит в более глубоком бессознательном пласте психики, работать с которым быстро и эффективно могут системные семейные расстановки.

Для тех, кто не знаком с базовыми принципами и возможностями классических семейных расстановок по методу Берта Хеллингера, результаты, которых можно достичь, применяя их, кажутся чудесными, парадоксальными, быстрыми и неожиданными. Конечно, речь идет именно о классических системных семейных расстановках, а не о неких мистических шоу, в которые они нередко превращаются. Расстановки – мощный и серьезный метод работы, который позволяет найти иголку в стогу сена, увидеть проблему в семейной системе, которая спрятана часто в лицах далеких предков. Это метод, который может вернуть порядок в семью и дать энергии любви течь в нужном направлении, давая системе жить и возрождаться. Зачастую к расстановкам обращаются тогда, когда другие методы бессильны.

Дорогой, будь моей мамой

Основатель метода, Берт Хеллингер, говорил: "У счастья лица ваших родителей", подразумевая, что нарушенные отношения с собственными родителями мешают построить отношения с партнером. Претензии и обвинения, злость – становятся препятствиями на пути гармонии и счастья в семье. Голод по родительской любви мы переносим на партнера, ставя его на место родителя для нас, награждая его должествованием любить нас, как ребенка. В то же время супруг чувствует себя не на своем месте, плохо понимает, что от него требуется, постоянно конфликтует с нами. 

У таких пар возникают проблемы, в том числе, и с рождением детей. Это происходит, потому что один или оба партнера находятся в детской позиции и не хотят взрослеть. Нехватка любви в детстве, вынужденное раннее взросление в токсичной семье, невнимание родителей оставляет детскую часть, нашего внутреннего ребенка не выросшим, беспомощным. Оставляет человека в надежде когда-нибудь получить тепло, любовь, внимание, наполнится этим. Поэтому муж или жена не готовы взрослеть, не готовы нести ответственность за собственных детей, не готовы отдавать. Они пока еще могут только принимать, ждут, что новый "родитель" обеспечит им все условия, организует счастье. Или готовы пока обслуживать исключительно себя, не быть никому обязанными. 


Обычно на первый взгляд все перечисленное совсем не очевидно и становится видимым, проявляется именно благодаря расстановке.

Решение подсказывает семейная система

Случай из практики

На расстановку пришла красивая молодая женщина, брак которой был под угрозой. Ее запрос был категоричным: "так жить больше нельзя, что делать – остаться с мужем или развестись?". 

В расстановках запрос обычно переформулируется в соответствии с законами семейных систем, и он зазвучал так – что в системе не дает быть счастливой с мужем? Также в интервью клиентка рассказала, что одна из причин сильно пошатнувшихся отношений в семье – отсутствие детей, невозможность забеременеть в течение многих лет. На вопросы о своей родительской семье женщина ответила, что отношения с родителями сложные, что она злится на маму, чувствует себя отвергнутой и не прощает ее за невнимание в детстве. 


В расстановке сразу появились родительские фигуры. Клиентка смогла обратиться к матери и только в формате расстановки высказать ей обиды, сказать о своих переживаниях. С удивлением она увидела, что мать не отвергает ее, что у той много любви к дочери, хотя взаимодействовать непросто. В это клиентке сложно было поверить поначалу, но система открылась именно так, показывая очевидное, но невидимое ранее. В расстановке сложно солгать, потому что на каждое неточное предположение, движение заместителя отреагируют противодействием другие участники, и опытный расстановщик вовремя остановит процесс, уводящий от решения. 

Клиентке вслед за своим заместителем удалось открыть свое сердце для матери, обняться и встать, наконец, символически на полагающееся ей место дочери. Этому помогли разрешающие фразы, принятые в подходе: "Дорогая мама, я всего лишь ваш ребенок. Я не могу осуждать вас, вы родители и сами разберетесь в своих отношениях". После этого все в расстановке почувствовали облегчение. Заместитель отца повернулся к дочери и увидел, также принял ее, как своего ребенка. Признание нужды в своих родителях было решением этой расстановки.


После работы клиентка стала иначе смотреть на мужа, сняв с него претензии к родителям. Отношения были явно перегружены этим желанием женщины быть любимой мужем, но как ребенок, и одновременно отвержением мужа, как мамы, злости на него вместо нее. Брак не только сохранился, но и стало известно, что через 2 месяца женщина забеременела. 

Результат, который кажется чудесным

Расстановка прекратила путаницу и переносы. Осуждаемая мама, исключенная женщиной из системы, была возвращена в нее. Клиентка начала принимать ее любовь, быть ей благодарной, любить в ответ, и система стала перестраиваться. Только заняв полагающееся ей место ребенка в своей родительской семье, и отказавшись от осуждения и оценки своих родителей, она смогла повзрослеть и сама стать матерью. 
Бессознательная лояльность (уважение, которого не было на уровне сознания) своей семейной системе проявилась в рассмотренном случае в том, что неприятие матери поставило неосознаваемый запрет на возможность самой быть матерью. "Не хочу, быть, как она = не хочу быть матерью". Организм лишь выполнял запрос психики, проявляя симптомы тела, организуя отторжение ребенка. 

Точные слова Б. Хеллингера ставят точку в этой счастливой истории: "В партнерских отношениях мы часто хотим достичь того, что нам не удалось в любви к своим родителям. Но этого не будет, если сначала не заструится поток любви к родителям". 

Метки: Материнство,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём