Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?


Автор: Елена Шуварикова, к.пс.н, группаналитик.

Порой нам кажется, что наши проблемы уникальны. Когда что-то не получается, всё чаще замечаем тех, у кого это получается, и думаем: "Может, со мной что-то не так? А чем я хуже?" Нас так приучили ещё с детства: "Посмотри на Маринку, которая учится лучше тебя, еще и матери по дому помогает!" или "Серёжка соседский 3 гола забил, а ты сегодня не с той ноги встал!" Мы продолжаем сравнивать себя с другими, даже когда родителей уже нет рядом. 

Возможно, вы будете немного разочарованы, но ваши проблемы не уникальны. Нет, вы-то, конечно, личность неповторимая, и второй такой на всём белом свете нет. Но те проблемы, которые вас волнуют, близки и знакомы другим, похожим и непохожим на вас людям.

Ничто не позволяет увидеть это настолько ясно, как групповая психотерапия. Недостаточное понимание, кто ты, чего ты хочешь в этой жизни и есть ли в ней вообще смысл, самобичевание, неуверенность, недоверие, зависимость – это лишь часть трудностей, которые мы встречаем на своём пути. Все они не только разворачиваются в полной мере во время психологической работы с группой, но и показывают истоки своего возникновения – как наши бессознательные модели поведения, взращенные в семье, продолжают влиять на нашу жизнь.


Группа – это инструмент, который дает возможность данным паттернам проявить себя. Именно в этом и заключается главный секрет высокой продуктивности работы в ней. 

Групповая психотерапия появилась в начале 20 века и развилась в несколько направлений. Одно из самых любопытных на сегодняшний день – это групповой анализ. Любопытных – оттого, что даже профессиональные психологи не всегда понимают, как оно работает, и в чем его принципиальные отличия от других подходов.

Представьте себе нормы и запреты, годами транслировавшиеся вашей семьёй. Те из них, что вы впитали, продолжают жить в вашей психике в виде родительских фигур. Каждый из участников приносит на группу богатейший материал бессознательного, сформированный в своеобразные коммуникативные "матрицы" или сети, которые являются отпечатком "матриц" его предков. А затем удивительным образом воспроизводит свою детскую историю так, будто группа становится для него прототипом и матери, и отца. Замечая свои бессознательные паттерны через взаимодействия с участниками, в группе вы учитесь осознавать, какие именно модели были заложены в вас родителями, начиная еще со времен младенчества. Корень же проблемы зачастую заключается в том, что усвоенная "матрица" давно уже не соответствует тем коммуникативным действиям, которые необходимы для удовлетворения вашей текущей потребности. 


Психоанализ в группе начинается с процесса свободных ассоциаций. Каждый участник вправе высказывать то, что ему приходит в голову, а задача группы – учиться быть внимательной не только к тому, что он говорит, но и к происходящим в ней самой параллельным процессам, которые напрямую отражают материал бессознательного, проявляющий себя в текущей беседе. Группа слушает вас, принимает и позволяет проецировать на себя части вашей психики через отношение к ней самой и её границам. Но группа еще и отражает ваши реакции и поступки таким образом, что вы начинаете видеть себя таким, каким еще никогда не видели. Так, группа помогает каждому понять то, что на самом деле с ним происходит. 

Примечательно, что группанализ предполагает особую роль ведущего. Казалось бы, нужен ли ведущий группе, которая сама по себе становится для каждого психотерапевтом? Однозначно, да. Ибо ведущий, несмотря на свою нейтральную позицию и смещение из центра группы в фон, выполняет очень важную функцию. Он обеспечивает процесс превращения группы из хаотичных бесед на свободные темы в устойчивый и эффективный инструмент, освещая, как прожектор те сложности, через которые группа не может самостоятельно пройти. Его минимальное вмешательство способствует не только облегчению взаимодействия между участниками, но и росту их автономности и зрелости.

Группанализ – это метод, который делает группу способной помогать вам в осознавании себя, своих болей, потребностей, переводить их в понятные вам слова и освобождаться от бессознательных моделей, доставшихся из семьи, которые давно не приводят вас к желаемым целям. 

Метки: Психотерапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём