Без амбиций я гораздо счастливей

4 октября 2017
4303


Автор: Ольга Соломатина.

Многие годы амбиции заставляли меня покорять карьерные вершины и засиживаться в офисе затемно и в выходные. Я знаю, есть карьеры гораздо круче и масштабней, но для меня, рассеянного интроверта, и такой – более чем достаточно.

20 лет назад, восемнадцатилетней девчонкой, я попала в газету "Коммерсант", в девятнадцать запросто ездила в Кремль на интервью и потом еще 23 года, так или иначе, азартно упражнялась в редактуре и журналистике.

Со всей ответственностью и в здравом уме заявляю – сегодня, когда я отказалась от амбиций, а работа и карьера перестали входить в список моих приоритетов, я стала гораздо счастливее. И, как ни странно, успешней...

Может быть это потому что я женщина, а не мужчина. Но, возможно, так произошло, потому что я наигралась в корпоративные успехи и нашла для работы другую мотивацию, которая не имеет отношения ни к конкуренции, ни к желанию отвоевать самое комфортное и высокооплачиваемое место под солнцем.
Реклама
Я была очень амбициозна, но с рождением детей жизнь повернула в другое, умиротворяющее русло. И однажды я с досадой почувствовала, что живу по чужому плану. Веду жизнь, далекую от ощущения счастья. Саму себя с кожей оторвала от "Коммерсанта", испытала огромное облегчение, но вскоре обнаружила, что это еще не финиш. Теперь нужно научиться различать свои и чужие желания.

Было как в анекдоте про елочные игрушки, которые блестят, но не радуют. Пришлось запастись терпением и потратить годы на то, чтобы нащупать свой путь, больше похожий на лесную тропу, чем красную дорожку у Дворца фестивалей (хотя было время, когда я искренне мечтала о пафосных красных дорожках, о платьях с голой спиной и босоножках на шпильках).

Странная вещь – амбиции только отравляли мою жизнь. Каждый раз, когда в канун очередного Нового года мы с мужем перебирали самые дорогие и счастливые моменты года, в них оказывались путешествия вдвоем и поездки с детьми, доверительные разговоры на кухне, премьеры волнительных фильмов, дни непослушания, когда все рабочее легкомысленного отменяется и мы весело пьем с утра холодное белое вино, смотрим сериалы или с азартом играем в самые страшные компьютерные игры.

Как моменты счастья с благодарностью вспоминаются даже примирения после обидных ссор, но карьерные достижения и гордость побед – ни разу. Ну, если быть точной – по одному разу мы шумно отметили выпуск первой книги – моей и его. Но вторая, третья и последующие книги уже воспринимались как нечто полезное, но менее важное, чем волнительное поступление мальчишек в школу в Испании или ужин-спектакль у Массима Боттуры, ловкий и нервозный приезд за минуту до конца регистрации на самолет в Лиссабоне, мокрая прогулка без зонтов по июльской Москве.

Чудеса, правда? Учитывая, что меня вырастили с твердой уверенностью, что умной быть важнее, чем красивой. Что головокружительная карьера надежней любви и дружбы. Брр... Жизнь сама слой за слоем снимала шелуху, освобождала от заморочек. И все вроде бы шло отлично, и головой я понимала, что амбиции у меня привитые, чужие, а жизнь прекрасна, если есть близкие. Что хлеба, сыра и вина – за глаза достаточно для счастья, для глубокого дыхания. А если еще и солнце печет – полный восторг и благодарность судьбе!

Но чьи же они были, эти амбиции, которые тревожно напоминали о себе?

Глянцевых журналов, маркетологов, которые соблазняют образами счастливой жизни в дорогих платьях и шубах? Банкиров, которые заинтересованы в том, чтобы мы жадно тратили и постоянно были у них в долгу? Мамы, которая скромно мечтала быть модным журналистом, а стала, как и многие в ее поколении, уважаемым, но скучным инженером?

Я долго и с упорством искала ответ на этот вопрос. Потому что память о жалящих амбициях, о громких завидных достижениях отравляла мне радость простой жизни. Иногда свербила в голове мысль о том, что годы уходят, а я все еще недостаточно успешна.

Мне казалось, что я должна писать детективные романы и я, стиснув зубы, иногда что-то сочиняла. Мучительно, муторно, маялась после чувством вины, что снова забросила, что упорства мне не хватает. Чувствовала, что гораздо большую радость мне доставляют успехи других авторов, которым я помогаю распутать сюжет, дописать книгу. Но я же упрямая, я кого угодно могу загнать железной рукой в счастье!

Как хорошо, что работы было много, а времени на личное творчество мало. Но я успела себя основательно измучить. Однажды во время поездки в Азию я обнаружила, что снова жалуюсь на ничтожные достижения в литературе за бокалом красного в баре, ною весь вечер вместо того, чтобы с благодарностью слушать джаз-банд. И тогда меня посетила странная, но спасительная идея.

Я решила оставить свои капризные завышенные амбиции в Сеуле и посмотреть, станет ли моя жизнь без них счастливей. Если жить без больших ожиданий не смогу, можно за ними вернуться. Или попросить добрых знакомых выслать их домой почтой.

Помню я улетала из Сеула с ощущением облегчения и спокойствия. В каком-то новом легкомысленном и любопытствующем настроении. Мне все было интересно.

Прошло три года.

Вернулась ли я за амбициями? Да что я, с ума сошла, что ли? Вздохнула с облегчением и отстала от себя. Сказала амбициям на прощание: "Хотите реализоваться? Да пожалуйста! Только не нойте больше, что ничего не получается, мало успевается…" И они, бедные, оставили меня в покое. Надеюсь, нашли в Сеуле кого-то более увлеченного мазохизмом, чем я.

А потом как-то незаметно стала придумывать нежные, грустные, а иногда и смешные истории, часть из них записывать и даже временами публиковать. И все это было мягче, легче, чем с ожиданиями грандиозного успеха. Это как понять, что не обязана быть красавицей:) Точно так же легко становится, когда принимаешь, что ты не Вирджиния Вулф и не Элизабет Гилберт, принимаешь по чайной ложке саму себя и собственные ограничения. Я поняла, что можно сочинять и не конкурировать при этом со всем литературным миром за первое, второе или ладно уж – третье место. Можно вообще не конкурировать! И тогда те, кто вчера вызывал зависть и раздражение, начинают восхищать и вдохновлять.

Со временем я заметила, что больше люблю сочинять, чем записывать и в этом тоже легкомысленно от себя отстала. Зато теперь я знаю, если вдруг случился упадок сил, простыла или отравилась, стоит мне начать придумывать историю, и я наполняюсь энергией! Оказалось, фантазии – это мое место силы. Главное – не пытаться обменять их на славу или деньги.

Хотите провести небольшой эксперимент? Может быть, вы тоже чувствуете, что устали от гонки и постоянного сравнения себя с другими? От того, что вечно не довольны своими результатами?

Спросите себя: не требую ли я, не жду ли от себя слишком многого? Я хочу написать код, книгу, провести собрание, пробежать марафон потому что мне хочется, любопытно и интересно или потому что так надо? Или так будет правильно? Может быть, вы так пытаетесь доказать, что вы первый среди всех? Самый умный, самая компетентная, самый успешный, самая хитрая и так далее?

Вопрос номер два: если вы пишете код, готовите семинар или совещание ради них самих, потому что это часть развития или рабочего процесса – это одна история. А если все перечисленное всего лишь инструменты для того, чтобы блеснуть перед миром во всей красе – другая.

Третий вопрос и он же предложение – что если вы всего лишь неделю будете действовать в жизни и в офисе, руководствуясь своим интересом и любопытством, а не чувством долга или желанием реванша? Всего неделю. За такой короткий срок ничего катастрофически не изменится, при желании вы сможете свернуть в привычную колею. Или вдруг – такое тоже возможно – вам понравится, и вы начнете жить, руководствуясь не амбициозными, а личными интересами?

Вдруг, как и мне вам такой способ проводить жизнь придется по душе больше привычного?

Источник

Метки: Развитие личности,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём