Безопасные способы выражения негативных эмоций

20 декабря 2017
11688


Автор: Ксения Шульга, гештальт-терапевт.

Некоторые люди, соглашаясь с тем, что чувства опасно держать внутри, впадают в состояние тревоги или даже ужаса, когда речь заходит о выражении негативных эмоций (злости, например). 

Складывается такое впечатление, что услужливое воображение после этих слов рисует страшные картинки разъяренного орущего человека с выпученными глазами и невероятной силой, способной разметать все вокруг и нанести непоправимый вред окружающей среде. 

Но выражать негативные чувства можно разными способами. О которых многим, к сожалению, ничего не известно. 

Деструктивным способом выражают эмоции обычно люди, которые долгое время накапливают их внутри, пока не начнет "срывать крышу". Когда приступы агрессии и гнева уже невозможно контролировать, чтобы не разрушить себя, человек вынужден "спускать пар" самым неожиданным образом: оскорбляя и унижая других, "копая яму" для обидчиков, хлопая дверью, ломая мебель, разбивая мобильные телефоны и компьютеры, царапая лица, ввязываясь в драки и пр., чувствуя после этого вину за содеянное и разрушая отношения с окружающими. 


Поэтому для того, чтобы выражать негативные чувства конструктивным способом, нужно, прежде всего, перестать их копить и научиться замечать их появление. Ведь иногда для проживания чувства достаточно его увидеть, назвать и принять (например, в момент гнева сказать себе: "да, я сейчас очень злюсь, и это нормально"). Для того, чтобы этому научиться, нужно выработать привычку наблюдать за собой. В критические моменты смотреть в зеркало, чтобы понять, какое чувство написано на лице, наблюдать за напряжением в теле. Можно распечатать картинки с изображениями и названиями эмоций, чтобы в критических ситуациях задавать себе вопрос: "какой(я) я сейчас?" и пр. 

Главное помнить, что эмоции живут в теле и выражать их тоже следует через тело. В этом могут помочь безопасные для окружающих способы:
  • Занятия спортом (бег, тренажерный зал, йога, аэробика, бокс, футбол, танцы и пр.); 
  • Физический труд (колоть дрова, копать грядки, драить ванну, вычесывать кота, мыть посуду и т.д.); 
  • Массаж (с прорабатыванием блоков и зажимов в теле); 
  • Дыхательные гимнастики (пранаяма, ребефинг, бодифлекс и пр.); 
  • Медитация, молитва; 
  • Прогулка на улице; 
  • Творчество (валяние, выпиливание лобзиком, рисование, лепка, мандалы, вышивка и пр.); 
  • Надувание воздушных шариков; 
  • Пение, плач, смех; 
  • Топанье ногами; 
  • Битва подушками (воздушными шариками, мягкими игрушками и пр.); 
  • Крик (в подушку, в воду, в лесу); 
  • Выбрасывание (уничтожение) хлама; 
  • Битье яиц (в поле, в лесу); 
  • Стрельба (по бутылкам, из лука, в тире); 
  • Битье подушки (боксерской груши, большой мягкой игрушки); 
  • Ведение дневника; 
  • Разведение и поддерживание костра ("сжигание" негативных эмоций); 
  • Письма обид (которые начинаются со слов "дорогой (имя человека)", проходят последовательно через злость, обиду, боль, страх, разочарование, сожаление, грусть, благодарность, прощение и заканчиваются словами "я люблю (отпускаю) тебя"); 
  • Парк аттракционов, горки в аквапарке (все, где можно повизжать, побояться, напрячься и расслабиться) и пр. 
У каждого человека может быть свой эксклюзивный список выражения негативных эмоций, который подходит именно ему и является безопасным для окружающих. При помощи которого человек заботится о самом себе.


Источник

Метки: Управление эмоциями,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Непрожитые эмоции

Непрожитые эмоции

29.04.2019
26746
Психолог Базылева Юлия: "Пока мы оставили незаконченный сценарий внутри себя – наше спокойствие никогда не будет абсолютным. Всегда будет что-то дергать изнутри и заставлять волноваться на пустом месте. Поэтому есть ключевые моменты в жизни, которые нужно прожить до финала".
Унижение

Унижение

20.12.2018
9974
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".
Полный контроль над эмоциями

Полный контроль над эмоциями

01.10.2018
36785
Психолог Базылева Юлия: "Все формы зависимостей – алкоголизм, курение и переедание – это привычные механизмы защиты от эмоций, которые личность предпочитает не осознавать и не проживать. Способы отреагирования эмоций".
"Ненависть и контейнирование": Патрик Кейсмент о преодолении деструктивности

"Ненависть и контейнирование": Патрик Кейсмент о преодолении деструктивности

29.08.2018
12370
Член Британского психоаналитического общества Патрик Кейсмент о том, как рождается детская ненависть, какие потребности стоят за этим чувством и каким образом неумение "контейнировать" детские деструктивные эмоции может привести к формированию тирана.
Коротко о чувствах

Коротко о чувствах

15.08.2018
20379
Психиатр Алексей Смирнов: "Думаю, что все уже знают, что гештальт-терапия, это когда терапевт спрашивает клиента: "Что ты сейчас чувствуешь?". В ответ клиент должен назвать эмоцию, которую он сейчас вроде как испытывает. Зачем это нужно? Ведь большинство людей успешно справляются с этой жизнью, зная четыре варианта ответа на это вопрос: "Хорошо" "Плохо" "Нормально" и "Терпимо".
Дайте мне другую жизнь. Как выбраться из ямы эмоционального дисбаланса

Дайте мне другую жизнь. Как выбраться из ямы эмоционального дисбаланса

11.05.2018
12190
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Эмоциональная стабильность психики у людей – редкость в наше время. Время нелегкое, очень быстрое и меняющееся, технологичное. А мы – все еще "продукты" прошлой созависимой системы, люди, которых толком никто не учил справляться самим, опираться на себя и быть действительно психологически взрослыми".
Все понимаю

Все понимаю

03.05.2018
14530
Гештальт-терапевт Ирина Лешкова: "Всем нам знакомо ощущение, когда знаешь, как надо правильно поступить и что сделать и каждому из нас знакомо вот это беспомощное "все понимаю, но сделать ничего не могу". Что же с нами происходит? Почему ум и эмоции вдруг отказываются сотрудничать друг с другом? Как понять себя и помочь в условиях, когда сильные и неадекватные ситуации эмоции зашкаливают и останавливают нас в движении вперед?"
Семья вампиров: один контролирует, другой саботирует

Семья вампиров: один контролирует, другой саботирует

19.04.2018
44608
Врач-невролог Наталья Терещенко: "Я уверена, что это правда очень тяжело и неприятно, когда тебя с детства используют в качестве помойного ведра для утилизации негативных эмоций. Да еще в родном доме. Но при чем же здесь контроль? Давайте разберемся, откуда берутся контролеры-любители квартирного масштаба".
Как адекватно злиться

Как адекватно злиться

17.04.2018
28328
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Бывает, что человеку долго не удается признать себя рассерженным и возмущенным. Ну, заметить эти чувства удается, а дать себе на них право не получается. Это результат накрепко усвоенного опыта: это неадекватно. То есть заметить, что именно злит, человек может, а обойтись со своими переживаниями адекватно – не умеет".
Контролируй эмоции

Контролируй эмоции

09.04.2018
3938
Психолог Анастасия Платонова: "Вопрос, как контролировать свои эмоции стоит перед многими из нас. Нас страшат поступки, сделанные под влиянием эмоций, а не разума. Они не продуманы, последствия не ясны, а, значит, могут быть опасны".
15 "непереводимых" эмоций, о которых вы никогда не знали

15 "непереводимых" эмоций, о которых вы никогда не знали

09.04.2018
9960
Ознакомившись с новыми эмоциями хотя бы словесно, мы можем изменить сами себя, начать обращать внимание на чувства, которые долгое время игнорировали.
Разблокирование интересной жизни: дневник эмоций

Разблокирование интересной жизни: дневник эмоций

07.02.2018
14181
Кандидат психологических наук Дарья Кутузова: "Что значит жить интересно?" – это, на мой взгляд, вопрос не столько о том, что делать в жизни, но о том, как ее воспринимать, с какой позиции к ней относиться".
Алекситимия: эмоциональный разрыв, скрывающийся под маской нормальности

Алекситимия: эмоциональный разрыв, скрывающийся под маской нормальности

26.01.2018
40607
Алекситимией называют психологическое состояние личности, при котором человек, потеряв способность к определению и проявлению собственных эмоций, вынужден стараться выглядеть нормальным в глазах других. Психиатр Сайто Сатору рассказывает об этом расстройстве на примере случаев из собственной практики.
Для чего нам нужны эмоции?

Для чего нам нужны эмоции?

05.01.2018
5616
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Даже не так – "На фига нам эти эмоции?". Именно в такой форме этот вопрос был задан мне недавно на приеме. И я в очередной раз простился с часто возникающей у меня иллюзией, что эмоциональная сфера человека в сознании современных людей реабилитирована и такой вопрос уже редкость. Ага, редкость".
Эмоциональный интеллект. Шепот разума или голос сердца?

Эмоциональный интеллект. Шепот разума или голос сердца?

14.12.2017
4246
Практикующий психоаналитик Виктория Остин-Анисимова: "Наверное, многие из нас порой задумывались над тем, что же позволяет некоторым людям находить правильные слова, интонации и правильно преподносить аргументы в спорных ситуациях, тогда как другие люди, возможно, не менее образованные, теряются, путаются и не достигают цели".

Читать по теме:

|
Алекситимия – таблетка от страха?

Алекситимия – таблетка от страха?

10.05.2018
2333
Все психологические симптомы являются попытками самоисцеления и алекситимия – не исключение. Родители, в своем большинстве, учат детей быть послушными, осторожными, трусливыми, молчаливыми, сверхадаптивными, что часто приводит к алекситимическим симптомам.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём