Бодипозитив: принятие – не значит одобрение

16 февраля 2018
7069

Илья Латыпов

Психолог, гештальт-терапевт

Общаясь с людьми (благо что моя профессия к этому располагает), я раз за разом сталкиваюсь с двумя способами выстраивания отношений с собой и другими людьми. Они пронизывают буквально все сферы жизни от контакта со своим телом до карьерного роста.

Первый способ – это насилие, то есть попытки заставить себя делать то, чего ты не хочешь делать, или заставить других делать то, чего они делать не хотят. Этот способ очень и очень распространен.

Когда я использую язык насилия в отношении себя, то часто говорю, что я хочу от чего-то избавиться, что-то уничтожить, отсечь, подавить, побороть, отбросить, изменить, сломать, выдавить, расправиться, переделать... Прислушайтесь к ощущениям в теле, когда читаете эти строчки. По сути – это ненависть, которая толкает на уничтожение того, что ненавидишь.

Второй способ, значительно менее распространенный – это забота. То есть выяснение и удовлетворение собственных (или чужих, в случае заботы о другом) потребностей.


Язык заботы – это узнать, услышать, принять, признать, дать, удовлетворить, поделиться, наделить, освободить. Чувствуете, как меняются ощущения в теле, когда речь заходит именно об этом?

Важно отметить, что забота – это не "делать себе хорошо", а слышать свои потребности и откликаться на них. В противном случае мы можем заедать тревогу разными вкусностями или бегать по магазинам, разбрасывая кучу денег во имя сиюминутного "хорошо" – просто для того, чтобы заглушить свой дискомфорт, а не для того, чтобы позаботиться о себе.

Лечь пораньше спать, потому что очень устал и завтра трудный день – это большая забота, чем, игнорируя свою тревогу, смотреть до утра сериал.

К сожалению, насилие и ненависть в отношении себя – явление более частое, чем забота и принятие.

Яркой иллюстрацией этого выступает отношение к своему телу. Сталкиваясь с тем, что оно не вписывается в стандарты красоты, люди начинают изнурять себя диетами, спортзалом или пластической хирургией в борьбе за то, чтобы втиснуть себя обратно в "норму". Главное – избавиться от проклятого жира. Или поправить форму носа – ненавижу нынешнюю.

Там, где ненависть – там желание уничтожить и война. Но там, где война, есть нападающая и есть сопротивляющаяся сторона. Поскольку война идет внутри одного и того же человека, силы примерно равны, и война может растянуться навсегда, разрушая организм.


Тело – как поле боя – постепенно разрушается, и люди, страдающие анорексией, – один из самых ужасных примеров того, что происходит, когда ведущим переживанием становится ненависть к своему телу.

Есть и не столь радикальные примеры. Прихожу в спортзал и вижу, как яростно бьются некоторые женщины и мужчины со своим весом, как тяжело им даются очень высокие нагрузки. Врага нужно уничтожить, и, что очень важно – как можно быстрее! В итоге ломается или воля, или что-то в организме – растянутые сухожилия, травмы.

Причем я уверен, что организм задолго до поломки отправлял сигналы: "прекрати надо мной издеваться, мне плохо..." Но привычное "стиснули зубы – вперед на врага!" легко заглушает этот тихий писк.

Мне могут возразить: "И что же теперь, если мне что-то в себе не нравится – это всецело одобрять? У меня недостатки, и я горжусь этим?" Необязательно.

Принятие отличается от тотального одобрения тем, что мы просто признаем несовершенство своего тела. Констатируя у себя то, что является для окружающих недостатком, я могу согласиться с тем, что это недостаток – и это нормально, а не "ужас-ужас!" (произносимое в страшном стыде) или, наоборот, "нет, это прекрасно!" (с вызовом и злостью).


Это просто естественно. Ну да, так и есть – есть у меня "лишние" килограммы, нос не идеальной формы, или еще что-то. Нормально. И только мне решать, что делать с этим.

Забота и принятие – это когда я иду в спортзал потому, что обнаруживаю, что не могу нормально завязать шнурки на обуви из-за разросшегося живота, который к тому же сдавливает дыхание. Или потому, что соскучился по ощущению легкости, когда взбираюсь на горку или по лестнице. Я иду в спортзал, чтобы стало жить легче мне, а не чтобы другие люди наконец-то меня одобрили...

В нарциссическом мире наличие недостатка – это повод от него избавиться. А в живом, любящем и принимающем мире – естественное явление.

От того, что у меня есть проблема или недостаток, я не становлюсь как личность никчемным и ужасным. Я союзник сам себе, а не враг. К союзнику важно прислушиваться.

Какого тренера вы предпочтете себе – который орет "давайте, уроды, пашите до седьмого пота, а не то так и останетесь никчемными!" или который аккуратен, с уважением относится к вам и – что очень важно – спрашивает у вас, чего вы хотите.

Главный лозунг бодипозитива – это "мое тело – мое дело". Никто, кроме меня, не имеет права диктовать мне, каким должно быть мое тело и что мне с ним делать.

Принимать – это не пытаться изменить другого, не лезть с советами. Не нам определять, каким должен быть другой человек, даже если, на наш взгляд, он "страдает", и не другим людям определять, какими мы должны быть.

Любовь к себе и другим – это, помимо прочего, способность быть рядом с несовершенным, имеющим недостатки человеком и не пытаться его переделать. Просто потому, что любишь его таким – живым и не святым.

Если же в спорт меня гонит стыд перед другими и ненависть к себе – то надолго меня не хватит.

Метки: Развитие личности, Принятие себя,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Просто полюбите себя!

Просто полюбите себя!

08.07.2019
1178
Индивидуальный ежедневник для тех, кто не может полюбить себя, но хочет это сделать.
Приходит время, и ты перестаёшь...

Приходит время, и ты перестаёшь...

03.06.2019
2857
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "Приходит время, и ты уже не можешь быть такой наивной. И даже немного завидуешь тем, кто может..."
Выбор как потеря

Выбор как потеря

21.05.2019
6577
Гештальт-терапевт Анастасия Иванова: "В момент принятия решения появляется страх ошибки или потери. Ведь, выбирая одно, мы вынуждены отказаться от другого".
Внутренний компас

Внутренний компас

20.05.2019
8406
Экзистенциальный психотерапевт Kонстантин Каракуца: В этой статье я предлагаю вам некоторый психологический "компас", который состоит из трех вопросов, размышляя над которыми вам будет легче сориентироваться в том, что происходит сейчас в вашей жизни".
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8400
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".
Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12.04.2019
19068
Психолог Мария Горшкова: "Человек продолжает держаться за привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится".
Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
8386
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".
5 навыков зрелости

5 навыков зрелости

07.02.2019
17321
Психолог Юлия Пирумова: "Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой личности. Мне казалось, что взрослость – это, скорее, способность обходиться без них. Но чем ближе сорокалетие, тем ощутимее, что без этих способностей не видать мне счастья".
Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
16494
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".
Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
12470
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.
Тем, кто хочет измениться

Тем, кто хочет измениться

28.12.2018
34457
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "Итак, скажу по секрету: все плохо. Невозможно стать кем-то другим. Никогда не придет кто-то и не решит все ваши проблемы за вас. Никогда, ни у кого не наступит время "сплошной белой полосы". У вас тоже не наступит."
Унижение

Унижение

20.12.2018
9962
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".
Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
17154
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".
Еще раз о принятии себя

Еще раз о принятии себя

24.10.2018
20445
Психолог Ирина Чеснова: "Очень многие так или иначе приходят к выводу, что себя они не любят и не принимают. Что такое принятие себя, как этому научиться?"
Засилие позитива

Засилие позитива

17.10.2018
18492
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В статье речь идет не про позитивную психологию, а про тех людей, которые паразитируют на ней".

Читать по теме:

|
Уязвимость

Уязвимость

19.06.2019
672
Недостатками и слабости нужно пытаться исправить. Их признание, иными словами, признание собственной уязвимости, это первый и необходимый шаг в этом направлении.
Что такое принятие?

Что такое принятие?

04.03.2019
2256
"Принятие" – термин, который пользуется большой популярностью. Его значение кажется очевидным, но при ближайшем рассмотрении возникает много вопросов. Вероятно, многие из вас, сталкиваясь с трудностями в повседневной жизни, пытались "принять их", но эффект был недолговременным: скоро всё снова возвращалось на круги своя. Что же такое принятие и как оно помогает изменить жизнь?
Повторяемость

Повторяемость

09.01.2019
1543
Это небольшая зарисовка об отношениях, о зависимости и одиночестве, о том, как страшно, порой, менять что-то в жизни.
Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
868
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.
Бегство от тишины или гигиена мышления

Бегство от тишины или гигиена мышления

08.10.2018
3567
Это размышления о том, как работает наше мышление и как можно систематизировать этот процесс.
Как не страдать

Как не страдать

01.10.2018
1052
Страдания и душевная боль рассматривается нами как лишнее, как проявление слабости, как преграда к счастливой и спокойной жизни. А так ли бесполезны страдания?
Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1342
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.
Принятие

Принятие

13.09.2018
1457
Зачастую, принятие – это не то, что происходит по щелчку пальцев. Особенно, если речь идет о чем-то, что на протяжении длительного времени приносит страдания человеку. Особенно, если в копилке опыта нет чего-то подобного в отношении себя или каких-то частей себя. Это работа.
Выйти из замкнутого круга

Выйти из замкнутого круга

17.08.2018
1890
Любые попытки быть не собой обречены на провал. Искать свою силу можно только внутри, а не в соответствии с ожиданиями других, особенно агрессивно настроенных других.
Как полюбить себя или принятие как ключ к позитивной трансформации

Как полюбить себя или принятие как ключ к позитивной трансформации

13.08.2018
2398
Принятие – очень важное, центральное понятие; это не только условие, без которого любовь к себе не возможна, это ключ к развитию и позитивной трансформации личности в целом.
Искусство быть смелым

Искусство быть смелым

11.08.2018
1476
Статья о том, как важно в современном мире быть смелым, и как это в себе развивать.
Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения

30.07.2018
11180
Что же это за зверь такой, и как он в нас проявляется? Можно ли ему сопротивляться: И если да, то как? Прежде всего стоит понять, откуда берутся ограничивающие убеждения.
Инструкция по обесцениванию

Инструкция по обесцениванию

26.07.2018
851
Если вам кажется, что кто-то слишком сильно хвастается, зазнался, если вам просто обидно или завидно, есть простой способ испортить человеку настроение. Вы можете посмотреть на него чуть отстранившись, немножко прищуриться, улыбнуться и спросить: "Ну и что?". Это абсолютно универсальный метод.
Потребности, мотивы и удовольствие

Потребности, мотивы и удовольствие

23.07.2018
1172
Как стать другим? Нередко, человек, желающий что-либо изменить в своей жизни, сталкивается с тем, что не получается при всем желаниии. Выучить язык, записаться на фитнес, перестать пить, улучшить отношения с партнером. Даже с психологом не получается. Что скрывается за сопротивлением, почему оно такое упрямое?
Как прожить не свою жизнь?

Как прожить не свою жизнь?

08.06.2018
1740
Как отказаться жить свою жизнь и в конечном счете впасть в депрессию? Есть множество испытанных способов – таких привычных и знакомых!
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём