Быть родителями – дело не благодарное
Благодарность, как говорит нам "Википедия", есть не что иное, как признательность за сделанное добро. Это сложное чувство, возникающее в совокупности эмоционального и рационального компонента, выражение которого, словесно и не только, сильно ритуализировано. В обществе благодарность имеет большое, как культурное, так и психологическое значение. У нас принято говорить "Спасибо", "Благодарю", "Весьма признателен" в ответ на любую оказанную услугу.
Если услуга не очень большая, достаточно слов благодарности, если услуга более весомая – в ход идет материальная благодарность, от конфет до денежного вознаграждения или обратной услуги. Так кем-то и когда-то принято, и об этом почти не говорят, мы все знаем эти правила. Если человек идет вразрез с этими правилами, то он считается невежливым или неблагодарным. На него могут рассердиться, обидеться, в худшем случае рвут отношения.
Нужно отметить, что благодарность штука весьма субъективная. Тот, кто оказывал услугу, может ценить свои усилия гораздо выше, чем тот, кому ее оказали. И наоборот – благодарность может быть намного выше затраченных человеком усилий. Каждый сам для себя определяет ценность оказанной услуги. И тот, кому ее оказывают, и тот, кто эту услугу оказывает.
Без углубления в само понятие данного феномена, было бы не так просто перейти к благодарности в детско-родительских отношениях.
В сознании большого количества людей бытует мнение, что ребенок крайне обязан своим родителям, и всю жизнь должен быть им благодарен за свое появление на свет, за воспитание, за время и силы на него потраченные.
Каждый из родителей сам определяет, чем, когда и как должен благодарить их собственный ребенок. Если же их ожидания не оправдываются, то родители обижаются, разочаровываются и ребенок объявляется неблагодарным.
Я множество раз в своей практике встречалась с ситуациями, где "неблагодарные дети" пытались пережить, переработать горы невротической вины, слез и отчаяния. Представьте хоть на минутку, если рождение ребенка рассматривать как оказанную услугу, то чем он мог бы ее оплатить? Ничем! Такой феномен и называется "в неоплатном долгу".
Единственное, что приходит на ум таким детям, что если твоя жизнь – оказанная тебе услуга, то в свою очередь ты должен принести эту самую жизнь в услугу тому, кто ее дал. Получается, что дети всю жизнь должны находиться "на службе" у собственных родителей. У мам и пап есть пожизненный "козырь в рукаве", они манипулируют чувством вины ребенка, изматывают его душу, травмируют личность. Дети, чья уверенность в себе покрепче, в ответ на манипуляцию могут сказать "Я тебя и не просил меня рожать, лечить, кормить!" На что получают шквал из родительских слез и негодования. Но на самом деле они правы!
Родительство не должно быть благодарным.
Быть родителями дело неблагодарное и не должно быть таковым. Вы, исключительно из своих эгоистических соображений, решили зачать или оставить ребенка. Он за это ответственности не несет, так же, как и вы не несете ответственность за то, что родились на свет. Вы его кормите и воспитываете потому, что вы его родители. А кому еще это делать?Если вы это делаете хорошо, то вы являетесь достаточно хорошим родителем, если плохо, то опять же дело в вас. На то, какой вы родитель, не влияет то, какой у вас ребенок. Может быть только обратная ситуация – из-за того, насколько хороший вы родитель, у вас будет хороший или не очень ребенок. Ваши дети не обязаны расплачиваться с вами за ваше потраченное из-за них время, неустроенность личной жизни, отсутствие любимого дела, вынужденности много работать или уйти с работы, потерянное здоровье, вымотанные нервы. У того, кто просит об услуге, есть возможность отказаться. Вы же ребенку не предоставляли выбор. И все, что последовало с момента его зачатия только ваша ответственность. Он вас любит, и будет любить любыми. У него нет других родителей.

Если вы о нем заботитесь, то у вас будет ребенок, выросший в заботе. Если вы его лечите и занимаетесь укреплением здоровья, то он будет здоровым, если занимаетесь образованием – образованным, если вы с ним много разговариваете, рассуждаете вместе – он будет умным, если вы с ним играете, весело проводите время – он будет знать, как получать удовольствие от жизни. Этот список можно продолжать бесконечно.
Быть родителями – это не результат, это процесс. В идеале, а я думаю, что так планировала природа, мы должны получать удовольствие от того, что у нас есть дети, мы им должны быть благодарны за то, что они дополнили нашу жизнь, познакомили нас с ощущениями, которых мы раньше не испытывали. Они помогли и помогают нам узнавать жизнь и самих себя с разных, совершенно непредсказуемых сторон. Только благодаря нашим детям мы можем называть себя родителями. Если же вы не получаете удовольствие от процесса воспитания, то дело совершенно не в ребенке.
Причины
Естественно, что в неблагодарности своих детей могут обвинять только несчастные, чем-то обделенные родители. Самые распространенные причины, на мой взгляд, таковы:
1. Этих родителей в неблагодарности обвиняли их же родители. Можно сказать, что этот способ манипулирования стал семейным приемом воспитания. Они и не чувствуют, что наносят психике своего ребенка урон, т.к. сами сильнейшим образом травмированы. Пока кто-нибудь из взрослых в этой семье не осознает существующую проблему, так она и будет родовым наследством.
2. Родители не хотели ребенка.
Возможно, беременность произошла незапланированно или кто-то из родственников настоял на рождении ребенка, или наступил период "пора, а то поздно будет" - в любом из этих вариантов родитель мог просто еще не созреть к рождению малыша, к ответственности, изменению жизни, которая сопутствует появлению ребенка.
Нежелание рождения ребенка на свет еще не делает родителей плохими. Они могут где-то глубоко в душе до сих пор ощущать себя в некой безвыходности, невозможности сделать выбор. И, конечно, тогда любая забота о ребенке воспринимается как жертва и несет в себе не удовольствие, а тяжкий груз.
Таким родителям необходимо пережить безысходность, отчаяние, гнев, принять себя и своих родных в той ситуации, и ощутить, что ими все-таки был сделан выбор. И этот прекрасный выбор сейчас растет у них на глазах.
3. Родителям не хватает признания.
Возможно, по каким-то причинам, родителям пришлось оставить любимую работу/занятие, имеется неуверенность в себе и в то же время есть огромное желание самореализоваться, нет близких отношений с супругом, друзьями. Возможно, у родителей нет других радостей в жизни, кроме детей, и тогда дети становятся единственным источником подтверждения своей значимости. Такие родители и много вкладываются и много хотят получить. Например, только отметку "отлично" по контрольной работе, только призовые места на олимпиадах, рубашки только чистые, друзья должны быть только из интеллигентных семей.
В этом случае родителям нужно налаживать другие сферы своей жизни – начать работать, завести хобби, встречаться с друзьями, налаживать личную жизнь. Ребенок не может и не должен быть "сладкой начинкой" для родителя.
Дети нужны для радости, а не только для продолжения рода
Какой бы не была причина, а может и несколько причин постоянного обвинения ребенка в неблагодарности, это не оправдание. Дети страдают, если не чувствуют себя радостью для мамы и папы. Конечно, в современных реалиях невозможно все время радоваться и хлопать в ладоши от всего, что происходит. Да и само по себе воспитание детей энерго-, материально- и физически-затратное занятие, но все-таки оно того стоит.Наша с вами задача, искать золотую середину между "ежовыми рукавицами" и вседозволенностью, заботой и избалованностью, игнорированием потребностей и гиперопекой, желанием "размазать" отпрыска по стенке и "залюбить до смерти". Если мы со своей задачей справимся хорошо, то в будущем нас ждет наивысшая благодарность за родительство – здоровый, радостный, уверенный в себе, активный, способный на большую любовь и помнящий о родителях наш взрослый ребенок.
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,
Читать по теме:
|Секрет влияния на ребенка
Метки: Воспитание, Эмоциональный интеллект,
Дети, которые ничего не хотят…
Метки: Воспитание, Материнство, Арт-терапия, Случаи из практики психотерапии,
Любить своего ребенка – что это значит?
Метки: Любовь, Детско-родительские отношения,
Почему нелюбимые дочери часто находятся в плену стыда
Метки: Стыд, Детско-родительские отношения, Переводы,
Хрупкое поколение: как гиперопека в детстве осложняет взрослую жизнь
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Переводы,
Наказание молчанием
Метки: Воспитание, Психологическое насилие, Детско-родительские отношения,
Садись, два
Метки: Воспитание, Сценарии, Чувства, Оценочное суждение,
Эмоциональное игнорирование в детстве. Как оно влияет на качество взрослой жизни?
Метки: Воспитание, Эмоциональный интеллект,
Как у ребенка формируется предрасположенность к зависимому поведению?
Метки: Воспитание, Зависимость,
Развестись без вреда для ребенка
Метки: Развод, Детско-родительские отношения,
"Ненависть и контейнирование": Патрик Кейсмент о преодолении деструктивности
Метки: Воспитание, Управление эмоциями,
Работа на всю жизнь
Метки: Воспитание, Личный опыт,
8 компонентов готовности вашего ребенка к школе
Метки: Воспитание, Подростковый возраст,
"Учить значит хвалить": мама троих детей про оценки и недовольных учителей
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,
Что случилось с нашей игривостью?
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Переводы,
Как хвалить детей: 10 заповедей современной психологии
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Методики и упражнения,
Право на счастье
Метки: Счастье, Воспитание, Развитие личности, Стыд,
Нелюбимая дочь и её непростые отношения со своим телом
Метки: Воспитание, Материнство, Принятие себя, Переводы,
Необходимое и достаточное: психолог Ирина Млодик о проблеме перестимуляции
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,
Рискованная игра: почему дети ее любят и нуждаются в ней
Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Переводы,
Потерянный ребенок: Глаза за занавесками
Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Неблагополучная семья, Трудное поведение, Детско-родительские отношения,
Как оторвать детей от гаджетов без скандала
Метки: Воспитание, Методики и упражнения, Переводы,
6 табу для родителей, которые не хотят быть предателями
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,
Прощай, эмпатия
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Случаи из практики психотерапии, Эмпатия,
Почему ребенок хуже всего ведет себя с мамой
Метки: Воспитание, Материнство, Трудное поведение, Детско-родительские отношения,
4 шага к общению с ребенком без крика
Метки: Воспитание, Домашнее насилие, Материнство, Детско-родительские отношения,
Людмила Петрановская: Дети тысячелетиями вырастали без всяких детских садов
Метки: Воспитание,
Подростковый максимализм: как быть родителям?
Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Детско-родительские отношения,
Когда раннее развитие приводит к отставанию
Метки: Воспитание,
Передача психологической травмы "по наследству". Хорошим мамам, воспитывающим трудных детей
Метки: Материнство, Детско-родительские отношения, Сценарии,
Читать по теме:
|Сообщать ли ребенку о смерти близкого?
Метки: Воспитание, Горевание,
Можно ли простить родителей?
Метки: Детско-родительские отношения, Сепарация от родителей,
Развод – дело родителей, а не детей. Или о том, как разводиться бережно для себя
Метки: Развод, Детско-родительские отношения,
Кризис трех лет
Метки: Воспитание, Психологический кризис,
Мои чувства – это слишком...
Метки: Детско-родительские отношения, Чувства,
Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы
Метки: Воспитание, Материнство,
Работа с детскими страхами. Как победить монстра под кроватью?
Метки: Воспитание, Арт-терапия,
Нужно ли стыдить ребенка?
Метки: Воспитание, Стыд,
Метки: Воспитание, Горевание, Личный опыт,
Как приучить ребенка к самостоятельности
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,
Дети учатся только на примере
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Личный опыт,
Воспитание ребенка: как устанавливать границы
Метки: Воспитание, Материнство, Границы,
А ваш ребенок действует назло?
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,
Как не нанести ребенку психологическую травму?
Метки: Воспитание, Психическая травма, Детско-родительские отношения,
Почему уговоры и объяснения не действуют на детей
Метки: Воспитание,
Мам, купи собаку!
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,
Как научить ребенка слушаться?
Метки: Воспитание, Материнство,
Адаптация ребенка в первом классе
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,
Зачем родителю нормального ребенка нужен психолог? История из серии "детский коучинг"
Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Инфантильность, Детско-родительские отношения,
Мать и дочь: метаморфозы взросления
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Чувства, Личный опыт,
Ребенок идет в детский сад. Как помочь ребенку справиться
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,
"Я грязная! Так мне и надо". АНТИсексуальное воспитание девочки и его последствия
Метки: Воспитание, Сексуальность,
Как сказать ребенку о смерти?
Метки: Воспитание, Потеря близких, Детско-родительские отношения,
Родительские запреты
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,
Грудное вскармливание после 1,5-2х лет. Последствия для психического развития ребенка
Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,
Ребенок очень стеснительный
Метки: Застенчивость, Воспитание,
Интернет зависимость у детей
Метки: Воспитание, Компьютерная зависимость, Зависимость,
Как мотивировать ребенка к учебе?
Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Детско-родительские отношения,
Давайте растить новое поколение!
Метки: Воспитание,