Быть родителями – дело не благодарное

20 сентября 2017
3640

Анна Мохова

Психолог, психотерапевт, групповой психотерапевт

Благодарность, как говорит нам "Википедия", есть не что иное, как признательность за сделанное добро. Это сложное чувство, возникающее в совокупности эмоционального и рационального компонента, выражение которого, словесно и не только, сильно ритуализировано. В обществе благодарность имеет большое, как культурное, так и психологическое значение. У нас принято говорить "Спасибо", "Благодарю", "Весьма признателен" в ответ на любую оказанную услугу.

Если услуга не очень большая, достаточно слов благодарности, если услуга более весомая – в ход идет материальная благодарность, от конфет до денежного вознаграждения или обратной услуги. Так кем-то и когда-то принято, и об этом почти не говорят, мы все знаем эти правила. Если человек идет вразрез с этими правилами, то он считается невежливым или неблагодарным. На него могут рассердиться, обидеться, в худшем случае рвут отношения.


Нужно отметить, что благодарность штука весьма субъективная. Тот, кто оказывал услугу, может ценить свои усилия гораздо выше, чем тот, кому ее оказали. И наоборот – благодарность может быть намного выше затраченных человеком усилий. Каждый сам для себя определяет ценность оказанной услуги.  И тот, кому ее оказывают, и тот, кто эту услугу оказывает. 

Без углубления в само понятие данного феномена, было бы не так просто перейти к благодарности в детско-родительских отношениях. 

В сознании большого количества людей бытует мнение, что ребенок крайне обязан своим родителям, и всю жизнь должен быть им благодарен  за свое появление на свет, за воспитание, за время и силы на него потраченные.

Каждый из родителей сам определяет, чем, когда и как должен благодарить их собственный ребенок. Если же их ожидания не оправдываются, то родители обижаются, разочаровываются и ребенок объявляется неблагодарным. 

Я множество раз в своей практике встречалась с ситуациями, где "неблагодарные дети" пытались пережить, переработать горы невротической вины, слез и отчаяния. Представьте хоть на минутку, если рождение ребенка рассматривать как оказанную услугу, то чем он мог бы ее оплатить? Ничем! Такой феномен и называется "в неоплатном долгу".

Единственное, что приходит на ум таким детям, что если твоя жизнь – оказанная тебе услуга, то в свою очередь ты должен принести эту самую жизнь в услугу тому, кто ее дал. Получается, что дети всю жизнь должны находиться "на службе" у собственных родителей. У мам и пап есть пожизненный "козырь в рукаве", они манипулируют чувством вины ребенка, изматывают его душу, травмируют личность. Дети, чья уверенность в себе покрепче, в ответ на манипуляцию могут сказать "Я тебя и не просил меня рожать, лечить, кормить!" На что получают шквал из родительских слез и негодования. Но на самом деле они правы!


Родительство не должно быть благодарным.

Быть родителями дело неблагодарное и не должно быть таковым. Вы, исключительно из своих эгоистических соображений, решили зачать или оставить ребенка. Он за это ответственности не несет, так же, как и вы не несете ответственность за то, что родились на свет. Вы его кормите и воспитываете потому, что вы его родители. А кому еще это делать?

Если вы это делаете хорошо, то вы являетесь достаточно хорошим родителем, если плохо, то опять же дело в вас. На то, какой вы родитель, не влияет то, какой у вас ребенок. Может быть только обратная ситуация – из-за того, насколько хороший вы родитель, у вас будет хороший или не очень ребенок. Ваши дети не обязаны расплачиваться с вами за ваше потраченное из-за них время, неустроенность личной жизни, отсутствие любимого дела, вынужденности много работать или уйти с работы, потерянное здоровье, вымотанные нервы. У того, кто просит об услуге, есть возможность отказаться. Вы же ребенку не предоставляли выбор. И все, что последовало с момента его зачатия только ваша ответственность. Он вас любит, и будет любить любыми. У него нет других родителей.


Если вы о нем заботитесь, то у вас будет ребенок, выросший в заботе. Если вы его лечите и занимаетесь укреплением здоровья, то он будет здоровым, если занимаетесь образованием – образованным, если вы с ним много разговариваете, рассуждаете вместе – он будет умным, если вы с ним играете, весело проводите время – он будет знать, как получать удовольствие от жизни. Этот список можно продолжать бесконечно.

Быть родителями – это не результат, это процесс. В идеале, а я думаю, что так планировала природа, мы должны получать удовольствие от того, что у нас есть дети, мы им должны быть благодарны за то, что они дополнили нашу жизнь, познакомили нас с ощущениями, которых мы раньше не испытывали. Они помогли и помогают нам узнавать жизнь и самих себя с разных, совершенно непредсказуемых сторон.  Только благодаря нашим детям мы можем называть себя родителями. Если же вы не получаете удовольствие от процесса воспитания, то дело совершенно не в ребенке.


Причины

Естественно, что в неблагодарности своих детей могут обвинять только несчастные, чем-то обделенные родители. Самые распространенные причины, на мой взгляд, таковы:

1. Этих родителей в неблагодарности обвиняли их же родители. Можно сказать, что этот способ манипулирования стал семейным приемом воспитания. Они и не чувствуют, что наносят психике своего ребенка урон, т.к. сами сильнейшим образом травмированы. Пока кто-нибудь из взрослых в этой семье не осознает существующую проблему, так она и будет родовым наследством.

2. Родители не хотели ребенка.

Возможно, беременность произошла незапланированно или кто-то из родственников настоял на рождении ребенка, или наступил период "пора, а то поздно будет" - в любом из этих вариантов родитель мог просто еще не созреть к рождению малыша, к ответственности, изменению жизни, которая сопутствует появлению ребенка. 
Нежелание рождения ребенка на свет еще не делает родителей плохими. Они могут где-то глубоко в душе до сих пор ощущать себя в некой безвыходности, невозможности сделать выбор. И, конечно, тогда любая забота о ребенке воспринимается как жертва и несет в себе не удовольствие, а тяжкий груз. 
Таким родителям необходимо пережить безысходность, отчаяние, гнев, принять себя и своих родных в той ситуации, и ощутить, что ими все-таки был сделан выбор. И этот прекрасный выбор сейчас растет у них на глазах.

3. Родителям не хватает признания.


Возможно, по каким-то причинам, родителям пришлось оставить любимую работу/занятие, имеется неуверенность в себе и в то же время есть огромное желание самореализоваться, нет близких отношений с супругом, друзьями. Возможно, у родителей нет других радостей в жизни, кроме детей, и тогда дети становятся единственным источником подтверждения своей значимости. Такие родители и много вкладываются и много хотят получить. Например, только отметку "отлично" по контрольной работе, только призовые места на олимпиадах, рубашки только чистые, друзья должны быть только из интеллигентных семей. 

В этом случае родителям нужно налаживать другие сферы своей жизни – начать работать, завести хобби, встречаться с друзьями, налаживать личную жизнь. Ребенок не может и не должен быть "сладкой начинкой" для родителя.

Дети нужны для радости, а не только для продолжения рода

Какой бы не была причина, а может и несколько причин постоянного обвинения ребенка в неблагодарности, это не оправдание. Дети страдают, если не чувствуют себя радостью для мамы и папы. Конечно, в современных реалиях невозможно все время радоваться и хлопать в ладоши от всего, что происходит. Да и само по себе воспитание детей энерго-, материально- и физически-затратное занятие, но все-таки оно того стоит.

Наша с вами задача, искать золотую середину между "ежовыми рукавицами" и вседозволенностью, заботой и избалованностью, игнорированием потребностей и гиперопекой, желанием "размазать" отпрыска по стенке и "залюбить до смерти". Если мы со своей задачей справимся хорошо, то в будущем нас ждет наивысшая благодарность за родительство – здоровый, радостный, уверенный в себе, активный, способный на большую любовь и помнящий о родителях наш взрослый ребенок.

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём