Быть женщиной – быть собой?

12 октября 2017
4865

Автор: Дарья Размахнина, психолог.

Как происходит, что для многих женщин это не одно и тоже? Ведь есть женское тело, есть влечение к мужчинам – вроде бы, все и так очевидно. Но почему-то этот факт не дает стопроцентной уверенности. Сомневающаяся в себе женщина оглядывается по сторонам и обнаруживает сотни так называемых "женских тренингов", сулящих счастье после открытия в себе четко определенных и необходимых качеств. А значит, есть универсальный рецепт для обретания женского счастья. И женщина решает узнать рецепт.

Естественное, хорошее желание… которое приводит ее в древнюю ловушку зависимости от всего, кроме самой себя.

Я ни в коем случае не претендую на истину и не пытаюсь обесценить мастеров женских практик. Истина не доступна, мастера бывают мудрыми. Но в многолетней психологической практике я снова и снова встречаюсь с женщинами всех возрастов, которые пытались отказаться от собственного Я, поверив в идею о том, что счастливой может быть только женщина мягкая, милая во всех отношениях, не то, чтобы покорная, а скорее следующая за мужчиной, принимающая его во всем и всегда. Красивая идея. Вполне реализуемая в партнерстве с идеальным мужчиной. Возможно, когда-нибудь так и будет – не на уровне одной конкретной человеческой пары из ста (тысячи?) как это бывает сейчас, а на уровне мироустройства. Тогда же закончатся войны и восстановится экология планеты. Да будет так. А пока…..мир другой. И гармония в нем обретается по другим правилам.


Повторюсь – я не претендую на истину. Я анализирую опыт конкретных людей и пытаюсь осмыслить его. Потому что я психолог. А психология возникла тогда, когда люди стали задавать вопросы про самих себя. Когда правил стало недостаточно и появилась свобода. Свобода означает возможность выбора, а представления о том, какой должна быть женщина формировались когда у людей не было свободного выбора партнера и жена воспринималась как дополнение к мужу, которое конечно должно было быть удобным. Сразу оговорюсь – это не феминистический текст. Он не про женщин, он про людей.

Но так случилось, что я знаю много несчастных женщин, целенаправленно учившихся следовать "предписаниям" и попавшим в ловушку и почти не знаю таких мужчин. Многие из этих женщин ходили на женские тренинги, многие впитали требования к правильной женственности с молоком матери. По большому счету, средства, которые лишили их свободы не важны – они тесно переплетены между собой и взаимодополняемы (если семья учила следовать за правилами, а не за собой – тренинг это просто еще одна закономерная остановка на заданном маршруте). Можно попасть в ловушку и не приобщаясь к женским практикам, а просто молчать, скрывать свои чувства и желания, потому что так было в семье родителей. И это очень тяжело. Это тупик. А я психолог и моя работа – поиск свободы и развития.


В чем же причина того, что пытаясь обрести женственность, женщины становятся несчастными? Вроде бы должно быть наоборот. Ведь слова однокоренные.

Ответ прост – женственность это абстрактное понятие, т.е. не связанное с конкретной человеческой жизнью и биографией. Это так называемый социальный конструкт – некая рамка, применимая к носительницам женского пола в контексте текущей сиоциально-экономической ситуации. А мы живем в век индивидуальности. Философия текущего момента скорее указывает на приоритет каждой конкретной личности с ее ценностями и правами над догмами и общественными нормами.

К сожалению, это не прописано в скрижалях и поэтому обнаружить такой подход к жизни труднее. Хотя, если было бы прописано – стало бы очередной социальной нормой.


Жизнь в абстрактном понятии осуществляться не может. Жизнь состоит из плоти и крови, радости и страдания, успехов и провалов. Убедить жизнь в том, что она не правильно распределяет энергию и задачи партнеров очень трудно. Не стоит тратить на это отведенное время. Если слепо пытаться менять себя, исходя из того, что где-то и когда-то считалось правильным – счастья не будет. Потому что только в рамках одного партнерства выстраивается уникальный баланс распределения энергий. Потому что каждый партнер это не только мужчина или женщина. Это личность со своими потребностями, ресурсами и дефицитами.

То, чтобы было нужно от женщины древнему индусу или средневековому рыцарю, крестьянину средней полосы дореволюционной России или партийному работнику 70х – совершенно не подходит мужчине 21 века. А если и подходит, то это его индивидуальные предпочтения и уже тогда женщина должна задать себе вопрос – подходит ли это ей. И в ответе на этот вопрос также не может быть правил.

Анализируя причины, по которым женщины отправляются на розыски мифологической женственности, я часто сталкиваюсь с тем, что на самом деле они хотят меняться не для мужчины, они сами хотят получать от него больше тепла. Обратите внимание – на самом деле, женщины хотят, чтобы мужчина проявлял те самые "женские" качества! И это не парадокс. Это нормально!


Потому что не существует только женских или мужских характеристик. Каждый человек несет в себе бесконечный потенциал и проявляет то, что востребовано и то, что считает правильным. И нужды людей не имеют половой принадлежности – они универсальны и мы все хотим тепла и заботы. Если рассматривать партнерство как единство, как некий котел, в котором множество компонентов, соединяясь друг с другом создают нечто новое – разве важно кто вносит в котел сахар, а кто соль с перцем? Важно, чтобы вкус нравился обоим. Только так людям будет хорошо вместе.

На приемах семейных и несемейных пар очень часто обнаруживается значимость женской активности, решительности и ответственности именно для мужчин. В большинстве пар проблема отношений – это проблема уважения и взаимопонимания. Когда мужчина жалуется на недостаток мягкости женщины, как правило на самом деле ему не хватает признания его достоинств. Но разве нужно быть какой-то особенно мягкой, чтобы увидеть сильные стороны партнера? Скорее, надо быть просто внимательной и действительно хотеть наладить отношения, разобравшись с собственными ожиданиями.

Когда же женщина пытается изменить партнера, овладев определенными техниками, она скорее всего столкнется с разочарованием – если отправиться в путь к не точно определенному пункту назначения, шансов заблудиться бессчетно много. Это почти гарантировано, исключение составляют редкие случаи свободной от человеческого участия удачи. Стоит ли на нее полагаться в этом вопросе? Вероятность оказаться в тяжком, но закономерном конфликте цели и средства, когда одно противоречит другому – куда больше. Заниматься женскими практиками нужно в том случае, когда есть собственное искреннее желание быть более нежной и чувственной, но не получается. Тогда – да. Тогда все правильно и полезно.


И это уже не просто изменение, это развитие. И это для себя. Особенно, если в задачи тренинга входит анализ причин, по которым возникли барьеры выражения чувств и искажения в восприятии свои женских возможностей. Хотя, это скорее тема для индивидуальной работы с психологом, причины могут быть глубоко интимными и раскрыть их публично и быстро зачастую невозможно.

Потребности женщин в нежности и заботе выражены в большей степени по сравнению с мужчинами. Но для того, чтобы удовлетворять их не надо идти на тренинги и слепо менять себя. Надо говорить с партнером, создавать условия, в которых он станет более внимательным и отзывчивым. Не упрекать, не скандалить, а именно говорить, знакомить его с собой, учить быть рядом на условиях взаимного уважения. Взаимного!

Далеко не всегда на это способны двое. Начинает кто-то один – более ресурсный. Как правило, это женщина, потому что она в большей степени ориентирована на проживание своего внутреннего мира. И начинает она с того, что учится быть внимательной и заботливой по отношению к себе – чтобы партнер мог увидеть, какого отношения она ждет от него.

Работа над отношениями начинается не с овладения женскими техниками, а с исследования себя и партнера, с которым соединила судьба. С внимательного взгляда на его и свои нужды и возможности. С умения говорить "нет", если желания или требования партнера нереалистичны или нарушают принципы и правила жизни, которые составляют индивидуальность и неповторимость, являются осколками прошлых бед, ранами или же достижениями биографии. С возможности открыто показывать желания, не требуя от партнера их сиюминутного выполнения. С принятия того, что партнер не идеален. Это сложно, да.

Отношения в современном мире приобрели особое значение – они могут быть источником развития, они могут защищать и питать. Они могут не оправдать надежд и даже разрушать.

Но без отношений нет нас. Поэтому они стоят дорого. А значит, надо очень бережно относится к собственному банку ресурсов и распределять силы и время лучшим, т.е. глубоко индивидуальным образом. Искать и найти себя можно только рядом с тем, кто дорог и важен. И только вместе с ним.

Метки: Женщины,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Достаточно довольная мать

Достаточно довольная мать

09.07.2019
9772
Достаточно довольная мать даёт потрясающий пример. Через неё ребёнок узнаёт, что в этом несовершенном мире можно не просто выживать, но и получать удовольствие – от дружбы, разговоров, цветов на дачной клумбе, от путешествий на поезде, и прогулок за руку. Раз мама умеет так жить – значит, мира можно не бояться. Значит, можно не тратить силы на совладание с тревогой, а просто расти, вольготно и спокойно.
Женские слезы: инструкция по применению (для мужчин)

Женские слезы: инструкция по применению (для мужчин)

07.06.2019
1780
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Психологические различия между полами хоть и не видны при внешнем взоре, тем не менее, и здесь можно обнаружить значимые различия мужского и женского мира. Незнание и непринятие этой разности зачастую ведет к неспособности понять друг друга и, в итоге, ко все большему отчуждению в отношениях полов".
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8418
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".
Как не стать злобной старухой после 60-ти

Как не стать злобной старухой после 60-ти

08.04.2019
3445
Психотерапевт Алла Далит: "Любые неудовлетворенные потребности более раннего периода, которые уже невозможно удовлетворить, будут порождать только ненависть к миру и людям".
Что такое настоящая дружба?

Что такое настоящая дружба?

10.01.2019
12287
Психолог Олег Сатов: "Прежде всего, нужно помнить, что никакой "дружбы" не существует. То есть, существуют отношения между людьми, которые можно каким-то образом характеризовать, и существует традиция называть определенный тип отношений дружбой. Но никакой самостоятельной сущности под названием "дружба" нет. Есть только реальные живые отношения, без имен и четких очертаний".
Роль трагедии в жизни женщины

Роль трагедии в жизни женщины

08.01.2019
9006
Роль Трагедии в женской жизни недооценена. На самом деле именно чувство трагизма делает женскую жизнь совершено феерической. А вовсе не мужчина и не любовь, как вы могли подумать. Личная жизнь такой женщины вовсе не нуждается в дополнительных компонентах.
Лженственность

Лженственность

29.11.2018
19323
Психолог Людмила Павленко: "Примерно последнее десятилетие в нашей стране набирают обороты темы женственности и способов ее развития. В сети гуляет куча статей, видео и аудио-записей от различных лекторов и гуру женственности. Все они, не скупясь, расточают рекомендации по наращиванию женственности. Давайте посмотрим, что имеется ввиду, почему эта тема так популярна и ее последователи множатся в геометрический прогрессии".
Как завести безнадежный роман

Как завести безнадежный роман

21.11.2018
40029
Гештальт-терапевт Полина Гавердовская: "Я выслушала так много рассказов женщин о безнадежных романах, что у меня собралась целая коллекция признаков, по которым он легко предсказывается".
Сделайте с собой это

Сделайте с собой это

29.10.2018
15761
О мужчине природа позаботилась заранее: если он нужен для репродукции, значит должен испытывать удовольствие от секса. Женщине для достижения того же результата приходится проявить любопытство, а еще и противостоять обществу. Несправедливо? Но факт.
Психогенное бесплодие и контр-доминанта беременности

Психогенное бесплодие и контр-доминанта беременности

26.10.2018
6068
Семейный психотерапевт Мария Мухина: "Желание стать мамой – естественное и очевидное для нас, женщин. И из-за естественности этой может показаться, что для благополучного зачатия всего-то и нужно – два здоровых разнополых организма. Но не всегда всё так просто".
Статусный мужчина – он для вас?

Статусный мужчина – он для вас?

22.10.2018
11965
Множество женщин говорят, что хотят статусного мужчину, но при этом боятся с ним общаться. Да и мужчина вряд ли захочет отношений с девушкой, которой с ним некомфортно. Если вы не можете справиться со своими эмоциями, есть риск остаться одинокой. Или, можно найти причину страха и устранить ее.
Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

07.10.2018
27390
Позволю себе опровергнуть солдатскую мудрость. Снаряд в одну воронку все же падает, и траекторию жизни просчитать невозможно в отличие от траектории снаряда. И, если в один миг мир перестает существовать, необходимо найти силы делать маленькие шаги, просто через не могу карабкаться из страшных ям судьбы. Любовь к жизни и маленькая девочка, которую я отрицала, помогли мне закрыть том замечательной жизни длиной в 45 лет, и начать писать новый.
Девушка с бокалом: Как я жила с алкоголизмом

Девушка с бокалом: Как я жила с алкоголизмом

13.07.2018
10915
Кажется, образ современной девушки с бокалом вина в руке (то есть многих из нас) не имеет ничего общего с алкогольной зависимостью: многие думают, что с ней сталкиваются только те, кто рос в трудных условиях или попал в "плохую компанию". Так думала и Мария Махотина  – она рассказала нам, почему стала пить и как справилась с зависимостью.
О мужской твердости. Во всех смыслах

О мужской твердости. Во всех смыслах

16.06.2018
26063
Вячеслав Гусев: "Твердость духа – это согласие со своей душой, способность проявлять ее намерение даже ценой трансформации собственного характера. Это единственная разумная твердость".
Выйти замуж за маму

Выйти замуж за маму

15.06.2018
39567
Психотерапевт Алла Далит: "Девочки ищут мужей похожих на папу? Увы, но нет. Девочки ищут мужей похожих на маму. Кого-то, кто будет их понимать лучше их самих, угадывать их настроение и желания, заботиться, гладить по спинке и приносить теплое питье в постель. Кого-то, кто защитит их от внешнего мира, успокоит правильными словами. И вообще, будет нежен и будет говорить много правильных слов".

Читать по теме:

|
Женственность. Актуальная проблема женской идентичности

Женственность. Актуальная проблема женской идентичности

26.03.2019
1560
В социуме принято считать, что женщина стала Женщиной, если она лишилась девственности, вышла замуж или родила ребенка. Однако эти изменения носят внешний характер и зачастую не затрагивают глубинную, внутреннюю жизнь женщины.
Беременность как психологический кризис

Беременность как психологический кризис

26.02.2019
573
Беременность – это не только счастливое ожидание, но и огромная психическая работа по принятию своего нового статуса матери, проработке убеждений и конфликтов, изменению ролей и статусов в семье и обществе.
Пять дорог к женскому одиночеству

Пять дорог к женскому одиночеству

15.10.2018
2075
В статье описано пять паттернов женского поведения, обусловленного наличием внутреннего психологического конфликта и их влияния на качество партнерских взаимоотношений
Рабыня любви

Рабыня любви

08.10.2018
1754
В большинстве случаев жертвами любовной зависимости становятся женщины. Не стоит думать, что эти женщины по каким-то параметрам отстают от остальных. Они могут быть очень привлекательными, иметь высокий уровень интеллекта и образования, успешно реализовать себя в социуме. Но их объединяет общая тенденция раз за разом попадать в болезненные отношения.
11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

15.08.2018
5943
Многим ли женщинам дается мудрость от природы? Мой собственный жизненный опыт, общение с женщинами (подругами, знакомыми, приятельницами, родственницами) и работа с клиентками показывает, что увы, по определению мудрость не дается. Но хорошая новость в том, что можно ее  получить в подарок от других мудрых женщин или приобрести с опытом.
Свидание после расставания

Свидание после расставания

24.04.2018
2234
Люди иногда paccтaютcя… Пopoй, мнe кaжeтcя, чтo oни тoлькo этo и дeлaют, тaк чacтo пpихoдитcя имeть дeлo c рaccтaвaниями. Ho, peчь нe oб этoм. Скopee, нaoбopoт, o вcтpeчaх. С oдними paccтaютcя, c дpyгими – вcтpeчaютcя. Кaк этo пpoиcхoдит, кoгдa тeбe нe двaдцaть, a нeмнoгo или cyщecтвeннo бoльшe.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём