Быть женщиной – быть собой?

12 октября 2017
7485

Автор: Дарья Размахнина, психолог.

Как происходит, что для многих женщин это не одно и тоже? Ведь есть женское тело, есть влечение к мужчинам – вроде бы, все и так очевидно. Но почему-то этот факт не дает стопроцентной уверенности. Сомневающаяся в себе женщина оглядывается по сторонам и обнаруживает сотни так называемых "женских тренингов", сулящих счастье после открытия в себе четко определенных и необходимых качеств. А значит, есть универсальный рецепт для обретания женского счастья. И женщина решает узнать рецепт.

Естественное, хорошее желание… которое приводит ее в древнюю ловушку зависимости от всего, кроме самой себя.

Я ни в коем случае не претендую на истину и не пытаюсь обесценить мастеров женских практик. Истина не доступна, мастера бывают мудрыми. Но в многолетней психологической практике я снова и снова встречаюсь с женщинами всех возрастов, которые пытались отказаться от собственного Я, поверив в идею о том, что счастливой может быть только женщина мягкая, милая во всех отношениях, не то, чтобы покорная, а скорее следующая за мужчиной, принимающая его во всем и всегда. Красивая идея. Вполне реализуемая в партнерстве с идеальным мужчиной. Возможно, когда-нибудь так и будет – не на уровне одной конкретной человеческой пары из ста (тысячи?) как это бывает сейчас, а на уровне мироустройства. Тогда же закончатся войны и восстановится экология планеты. Да будет так. А пока…..мир другой. И гармония в нем обретается по другим правилам.
Реклама

Повторюсь – я не претендую на истину. Я анализирую опыт конкретных людей и пытаюсь осмыслить его. Потому что я психолог. А психология возникла тогда, когда люди стали задавать вопросы про самих себя. Когда правил стало недостаточно и появилась свобода. Свобода означает возможность выбора, а представления о том, какой должна быть женщина формировались когда у людей не было свободного выбора партнера и жена воспринималась как дополнение к мужу, которое конечно должно было быть удобным. Сразу оговорюсь – это не феминистический текст. Он не про женщин, он про людей.

Но так случилось, что я знаю много несчастных женщин, целенаправленно учившихся следовать "предписаниям" и попавшим в ловушку и почти не знаю таких мужчин. Многие из этих женщин ходили на женские тренинги, многие впитали требования к правильной женственности с молоком матери. По большому счету, средства, которые лишили их свободы не важны – они тесно переплетены между собой и взаимодополняемы (если семья учила следовать за правилами, а не за собой – тренинг это просто еще одна закономерная остановка на заданном маршруте). Можно попасть в ловушку и не приобщаясь к женским практикам, а просто молчать, скрывать свои чувства и желания, потому что так было в семье родителей. И это очень тяжело. Это тупик. А я психолог и моя работа – поиск свободы и развития.

В чем же причина того, что пытаясь обрести женственность, женщины становятся несчастными? Вроде бы должно быть наоборот. Ведь слова однокоренные.

Ответ прост – женственность это абстрактное понятие, т.е. не связанное с конкретной человеческой жизнью и биографией. Это так называемый социальный конструкт – некая рамка, применимая к носительницам женского пола в контексте текущей сиоциально-экономической ситуации. А мы живем в век индивидуальности. Философия текущего момента скорее указывает на приоритет каждой конкретной личности с ее ценностями и правами над догмами и общественными нормами.

К сожалению, это не прописано в скрижалях и поэтому обнаружить такой подход к жизни труднее. Хотя, если было бы прописано – стало бы очередной социальной нормой.

Жизнь в абстрактном понятии осуществляться не может. Жизнь состоит из плоти и крови, радости и страдания, успехов и провалов. Убедить жизнь в том, что она не правильно распределяет энергию и задачи партнеров очень трудно. Не стоит тратить на это отведенное время. Если слепо пытаться менять себя, исходя из того, что где-то и когда-то считалось правильным – счастья не будет. Потому что только в рамках одного партнерства выстраивается уникальный баланс распределения энергий. Потому что каждый партнер это не только мужчина или женщина. Это личность со своими потребностями, ресурсами и дефицитами.

То, чтобы было нужно от женщины древнему индусу или средневековому рыцарю, крестьянину средней полосы дореволюционной России или партийному работнику 70х – совершенно не подходит мужчине 21 века. А если и подходит, то это его индивидуальные предпочтения и уже тогда женщина должна задать себе вопрос – подходит ли это ей. И в ответе на этот вопрос также не может быть правил.

Анализируя причины, по которым женщины отправляются на розыски мифологической женственности, я часто сталкиваюсь с тем, что на самом деле они хотят меняться не для мужчины, они сами хотят получать от него больше тепла. Обратите внимание – на самом деле, женщины хотят, чтобы мужчина проявлял те самые "женские" качества! И это не парадокс. Это нормально!

Потому что не существует только женских или мужских характеристик. Каждый человек несет в себе бесконечный потенциал и проявляет то, что востребовано и то, что считает правильным. И нужды людей не имеют половой принадлежности – они универсальны и мы все хотим тепла и заботы. Если рассматривать партнерство как единство, как некий котел, в котором множество компонентов, соединяясь друг с другом создают нечто новое – разве важно кто вносит в котел сахар, а кто соль с перцем? Важно, чтобы вкус нравился обоим. Только так людям будет хорошо вместе.

На приемах семейных и несемейных пар очень часто обнаруживается значимость женской активности, решительности и ответственности именно для мужчин. В большинстве пар проблема отношений – это проблема уважения и взаимопонимания. Когда мужчина жалуется на недостаток мягкости женщины, как правило на самом деле ему не хватает признания его достоинств. Но разве нужно быть какой-то особенно мягкой, чтобы увидеть сильные стороны партнера? Скорее, надо быть просто внимательной и действительно хотеть наладить отношения, разобравшись с собственными ожиданиями.

Когда же женщина пытается изменить партнера, овладев определенными техниками, она скорее всего столкнется с разочарованием – если отправиться в путь к не точно определенному пункту назначения, шансов заблудиться бессчетно много. Это почти гарантировано, исключение составляют редкие случаи свободной от человеческого участия удачи. Стоит ли на нее полагаться в этом вопросе? Вероятность оказаться в тяжком, но закономерном конфликте цели и средства, когда одно противоречит другому – куда больше. Заниматься женскими практиками нужно в том случае, когда есть собственное искреннее желание быть более нежной и чувственной, но не получается. Тогда – да. Тогда все правильно и полезно.

И это уже не просто изменение, это развитие. И это для себя. Особенно, если в задачи тренинга входит анализ причин, по которым возникли барьеры выражения чувств и искажения в восприятии свои женских возможностей. Хотя, это скорее тема для индивидуальной работы с психологом, причины могут быть глубоко интимными и раскрыть их публично и быстро зачастую невозможно.

Потребности женщин в нежности и заботе выражены в большей степени по сравнению с мужчинами. Но для того, чтобы удовлетворять их не надо идти на тренинги и слепо менять себя. Надо говорить с партнером, создавать условия, в которых он станет более внимательным и отзывчивым. Не упрекать, не скандалить, а именно говорить, знакомить его с собой, учить быть рядом на условиях взаимного уважения. Взаимного!

Далеко не всегда на это способны двое. Начинает кто-то один – более ресурсный. Как правило, это женщина, потому что она в большей степени ориентирована на проживание своего внутреннего мира. И начинает она с того, что учится быть внимательной и заботливой по отношению к себе – чтобы партнер мог увидеть, какого отношения она ждет от него.

Работа над отношениями начинается не с овладения женскими техниками, а с исследования себя и партнера, с которым соединила судьба. С внимательного взгляда на его и свои нужды и возможности. С умения говорить "нет", если желания или требования партнера нереалистичны или нарушают принципы и правила жизни, которые составляют индивидуальность и неповторимость, являются осколками прошлых бед, ранами или же достижениями биографии. С возможности открыто показывать желания, не требуя от партнера их сиюминутного выполнения. С принятия того, что партнер не идеален. Это сложно, да.

Отношения в современном мире приобрели особое значение – они могут быть источником развития, они могут защищать и питать. Они могут не оправдать надежд и даже разрушать.

Но без отношений нет нас. Поэтому они стоят дорого. А значит, надо очень бережно относится к собственному банку ресурсов и распределять силы и время лучшим, т.е. глубоко индивидуальным образом. Искать и найти себя можно только рядом с тем, кто дорог и важен. И только вместе с ним.

Метки: Женщины,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём