Черные полосы в жизни

31 августа 2017
5617


Автор: Юлия Головкина, психолог, журналист, педагог.

В чем причина черных полос в жизни – этих воронок инферно, утягивающих нас в омут негатива? "Пришла беда – открывай ворота" – кто не знает пословицу и кучу подобных? Кстати, о природе белых полос никто не спрашивает, ими, родимыми, все довольны!

Причина черных полос – длительных тяжких периодов в жизни в том, что люди изо всех сил сопротивляются так называемому "негативу".

Почему?

Потому что так научили; "Не плач, не ной, не реви, не будь слабаком" – и все такое прочее, чем пичкали с рождения. Не со зла, разумеется, а от незнания.

Еще почему? Потому что наслушались бредней по поводу "буду чувствовать негатив, притяну негатив". На самом деле все с точностью до наоборот: то что вы позволяете себе почувствовать, проходит, уступая место следующему. А вот то, что запирается внутри, превращается в фоновую боль, которая только то и делает, что гложет, только и стремится – вырваться наружу и проявиться в вашей жизни.


Как она может это сделать? Она, запертая боль, подавленный негатив, создаст повод – как раз и притянет соответствующее событие. Чем больше сдерживаете, тем чаще стучится, создавая новые и новые неприятности на вашу голову, авось пробьем брешь в плотине! И в конце концов создает такое событие, что уже нельзя будет сдерживать слезы или гнев и все подавленные ранее эмоции вырвутся наружу. Плотина будет разрушена, чувства захлестнут, взорвут изнутри.

Тысячи раз написано, но не лишне повторить – нет плохих и хороших эмоций – есть эмоции. Если мы запрещаем себе так называемый "негатив", то "позитив" тоже уменьшается ровно настолько насколько подавлен "негатив". Почему так? Потому что если плотина строится, то она не пропускает уже ничего. Вкушать одну сладость не получится, воду нельзя разделить на молекулы (кто не знает вода – символ чувств). Сил на удержание себя в узде тратится столько, что на то, чтобы испытывать любовь, радость, вдохновение, их уже не остается.

Да, люди боятся негативных эмоций, так сильно боятся, что натягивают на себя улыбки и держат их до судорог. Врут себе и другим "все хорошо", задыхаясь от подавленных гнева, страха, вины, зависти и прочих "прелестей", которые в обществе проявлять не принято.


Нет, я вовсе не за то, чтобы вываливать весь букет своих сорняков в ответ на ритуальное "как дела?" Посторонним действительно не нужны наши чертополохи. И вкус наших слез им знать необязательно. Но Себе врать не стоит! И своим ближайшим -семье или друзьям, если таковые имеются – тоже не врать, (если не имеются – мои соболезнования).

Сам человек, если у него есть внутри взрослая часть, может стать себе и утешителем и даже терапевтом. Это просто – достаточно честно спросить:
  • "В чем причина моего плохого настроения?"
  • "Кто-то сказал мне кривое слово или бросил косой взгляд?"
  • "Какое событие меня расстроило?"
  • "Каких последствий я боюсь?"
А дальше – честно почувствовать то самое чувство, которое научили считать запретным, негативным – страх, вину, печаль, обиду, стыд… Позлиться или поплакать, выпустить наружу своих демонов. Ибо, сидящие внутри они куда более опасны – разорвут рано или поздно, пружину нельзя сдерживать бесконечно.

Да, крайне важно следующее: желательно делать эту внутреннюю "генеральную уборку" наедине с собою, а не метать в близких или случайно попавшихся под руку людей комья своей накопившейся грязи.


Потом – поспать, поесть, принять ванну или порадовать себя другим способом.

Тогда не будет "черных полос" и телу незачем будет болеть, истощаясь в борьбе с собой. И жизнь из черно-белой начнет превращаться в радужную.

Статья написана по материалам многочисленных консультаций на тему эмоциональных проявлений и подавлений. Спасибо моим клиентам!

И напоследок – притча.

Страж Воды

Были времена, когда Вода была свободна и текла куда хотела. Реки разливались в половодье, низвергались водопадами и несли свои воды в океаны. Дожди и грозы проливались на земли, напитывая их, просачиваясь в почву, или собирались в ручьи, изгибались извилистыми струями, журчащими в тени лесов или под Солнцем. Тучи клубились в небе, спускались туманом вниз, рождали радуги.

Люди любили Воду, они строили акведуки, фонтаны, они купались в ней, пили ее, жили ею. Иногда отдавали излишек слезами и не стыдились этого.

А потом пришел Страж воды – он сковал ее льдом правил, заключил в каменные набережные и ржавые трубы. Он опустил ее потоки под Землю и настроил вверху крепостей, дорог и домов. Никто уже не пил из фонтанов, никто даже не знал, где текут подземные реки. А те воды, что остались на поверхности стали почти безжизненны. Люди пили мертвую влагу из ржавых труб и болели.

Они разучились плакать, а потом – и смеяться. Они тоже стали как каменные – иссохшие, привыкшие лгать своим лицом и своим телом. Они умирали от жажды, но большинство даже не знало, от чего умирало.


Грустные настали времена.

Страж Воды был доволен – всё было под контролем, все ходили строем и говорили штампами. Каждый знал,  чего ждать от другого, жизнь стала безопасной, однако сухой и скрипучей. А так же – очень короткой.

И не было другого выхода как искать источники Воды и рыть колодцы. И те, кто отваживался так делать, находили, что искали. Страж Воды не мог уследить за всеми, особенно за теми, кто искал Жизнь в глубине собственного сердца. Найдя источник внутри себя, они могли напоить других.

Это началось давно и продолжается до сих пор. Вы ведь можете отличить живые глаза от мертвых? С теми, кто жив, и умеет плакать, Страж уже ничего не может сделать…

Источник

Метки: Развитие личности, Управление эмоциями, Сценарии,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Отпустить ребенка и поверить в него

Отпустить ребенка и поверить в него

03.07.2019
9230
Когда круг деструктивного сценария разомкнется, то семья станет тем местом, где взрослые доверяют выбору ребенка. А ребенок в свою очередь знает, что ему есть куда прийти – ведь дома его поддержат любым, без условий, независимо от результатов.
Почему мне не хватает энергии?

Почему мне не хватает энергии?

28.06.2019
17745
Экзистенциальный психотерапевт Вероника Хлебова: "Энергия, которая должна быть направлена на себя – на саморазвитие, самореализацию, на защиту своих границ, на удовлетворение своих жизненно важных потребностей – почему-то блокируется и оказывается "вложенной" в какую-нибудь роль".
Жанры личной истории: как стать автором своей жизни?

Жанры личной истории: как стать автором своей жизни?

05.06.2019
1206
Психодраматерапевт Ольга Малинина: "Каждый из нас способен смотреть на мир с точки зрения различных художественных жанров. Чем шире и богаче спектр восприятия, тем интересней и плодотворней проживается наша жизнь. А при застревании в одном из жанров мы теряем способность видеть мир во всём его многообразии и богатстве возможностей".
Приходит время, и ты перестаёшь...

Приходит время, и ты перестаёшь...

03.06.2019
2857
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "Приходит время, и ты уже не можешь быть такой наивной. И даже немного завидуешь тем, кто может..."
Выбор как потеря

Выбор как потеря

21.05.2019
6577
Гештальт-терапевт Анастасия Иванова: "В момент принятия решения появляется страх ошибки или потери. Ведь, выбирая одно, мы вынуждены отказаться от другого".
Внутренний компас

Внутренний компас

20.05.2019
8406
Экзистенциальный психотерапевт Kонстантин Каракуца: В этой статье я предлагаю вам некоторый психологический "компас", который состоит из трех вопросов, размышляя над которыми вам будет легче сориентироваться в том, что происходит сейчас в вашей жизни".
Непрожитые эмоции

Непрожитые эмоции

29.04.2019
26730
Психолог Базылева Юлия: "Пока мы оставили незаконченный сценарий внутри себя – наше спокойствие никогда не будет абсолютным. Всегда будет что-то дергать изнутри и заставлять волноваться на пустом месте. Поэтому есть ключевые моменты в жизни, которые нужно прожить до финала".
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8397
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".
Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12.04.2019
19067
Психолог Мария Горшкова: "Человек продолжает держаться за привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится".
Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
12567
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"
Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
8386
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".
Я виноват и должен быть наказан!

Я виноват и должен быть наказан!

15.03.2019
10213
Психолог Елизавета Колобова: "Подсознательное ожидание наказания выливается в твёрдые убеждения "за счастье надо платить", "всё хорошо не бывает" и "всё хорошее когда-то заканчивается".
5 навыков зрелости

5 навыков зрелости

07.02.2019
17321
Психолог Юлия Пирумова: "Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой личности. Мне казалось, что взрослость – это, скорее, способность обходиться без них. Но чем ближе сорокалетие, тем ощутимее, что без этих способностей не видать мне счастья".
Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
16494
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".
Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
12470
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.

Читать по теме:

|
Уязвимость

Уязвимость

19.06.2019
671
Недостатками и слабости нужно пытаться исправить. Их признание, иными словами, признание собственной уязвимости, это первый и необходимый шаг в этом направлении.
Повторяемость

Повторяемость

09.01.2019
1543
Это небольшая зарисовка об отношениях, о зависимости и одиночестве, о том, как страшно, порой, менять что-то в жизни.
Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
868
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.
Выбор партнера: как не ошибиться

Выбор партнера: как не ошибиться

08.11.2018
3684
Статья о том почему мы влюбляемся в тех, кто причиняет нам страдания.
Пять дорог к женскому одиночеству

Пять дорог к женскому одиночеству

15.10.2018
2074
В статье описано пять паттернов женского поведения, обусловленного наличием внутреннего психологического конфликта и их влияния на качество партнерских взаимоотношений
Бегство от тишины или гигиена мышления

Бегство от тишины или гигиена мышления

08.10.2018
3567
Это размышления о том, как работает наше мышление и как можно систематизировать этот процесс.
Как не страдать

Как не страдать

01.10.2018
1052
Страдания и душевная боль рассматривается нами как лишнее, как проявление слабости, как преграда к счастливой и спокойной жизни. А так ли бесполезны страдания?
Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1342
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.
Выйти из замкнутого круга

Выйти из замкнутого круга

17.08.2018
1890
Любые попытки быть не собой обречены на провал. Искать свою силу можно только внутри, а не в соответствии с ожиданиями других, особенно агрессивно настроенных других.
Искусство быть смелым

Искусство быть смелым

11.08.2018
1476
Статья о том, как важно в современном мире быть смелым, и как это в себе развивать.
Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения

30.07.2018
11180
Что же это за зверь такой, и как он в нас проявляется? Можно ли ему сопротивляться: И если да, то как? Прежде всего стоит понять, откуда берутся ограничивающие убеждения.
Потребности, мотивы и удовольствие

Потребности, мотивы и удовольствие

23.07.2018
1172
Как стать другим? Нередко, человек, желающий что-либо изменить в своей жизни, сталкивается с тем, что не получается при всем желаниии. Выучить язык, записаться на фитнес, перестать пить, улучшить отношения с партнером. Даже с психологом не получается. Что скрывается за сопротивлением, почему оно такое упрямое?
"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

13.06.2018
3239
Маленький человек, приходя в этот мир, целостен: вглядитесь в деток с момента рождения до 2-3 лет: они смотрят на мир с доверием. Но, по мере взросления ребенок сталкивается с социализацией: жесткое воспитание, детский сад, начальная и средняя школа с их требованиями соответствия определенному поведению. Это момент травмы, которая зачастую перерастает в психосоматику. Как вернуть "того маленького себя", избавляясь от симптома или ослабляя его? Об этом в статье.
Как прожить не свою жизнь?

Как прожить не свою жизнь?

08.06.2018
1740
Как отказаться жить свою жизнь и в конечном счете впасть в депрессию? Есть множество испытанных способов – таких привычных и знакомых!
Алекситимия – таблетка от страха?

Алекситимия – таблетка от страха?

10.05.2018
2332
Все психологические симптомы являются попытками самоисцеления и алекситимия – не исключение. Родители, в своем большинстве, учат детей быть послушными, осторожными, трусливыми, молчаливыми, сверхадаптивными, что часто приводит к алекситимическим симптомам.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём