Четыре признака перфекционизма и три способа борьбы с ним

20 ноября 2020
6649


Автор: Марина Павлова – психолог.

"Кто сказал, что ты обязан быть первым? Все сразу не могут быть первыми, это блеф" 

Песня "Впереди" группы "Дайте танк"


Часами искать нужный шрифт для презентации, бесконечно переделывать работу, удалять (или сжигать) написанные тексты. Быть всегда недовольным результатом своей работы, и раздражаться от высокой оценки со стороны.

Вам это знакомо? Возможно, вы, как и я, перфекционист.

При упоминании этого слова обычно вспоминаются шутки из сети про любовь к порядку. Перфекционисты кажутся трудолюбивыми людьми, и даже вызывают зависть своим умением разложить огромный гардероб по цветам.

"Нет!" – хочу сказать я как человек, познавший тему изнутри. И даже добавить драматично: "Жизнь перфекциониста – это ад". А как психолог я скажу, что перфекционизм – серьезная проблема личности. Конечно, можно разделить перфекционизм на "здоровый" и "невротический", как это сделал, например, психолог Дональд Хамачек в 1978 году. В таком случае, речь в этой статье пойдёт о невротическом перфекционизме. Его отличительная особенность – сильнейший страх неуспеха, боязнь допустить ошибку, и стремление отшлифовывать до идеала как собственную личность, так и продукты своей работы.
Реклама

Занимаясь постоянным улучшением сделанного, человек избыточно вкладывается, но не получает достаточного удовлетворения. Впоследствии это может приводить к отсутствию сил заниматься даже обычными, повседневными делами. Не говоря уж про новые начинания, где гораздо выше вероятность допустить ошибку и получить плохой результат.

Дальше я перечислю признаки выраженного перфекционизма и коротко опишу его главную причину. А в конце статьи расскажу о способах самотерапии.

Итак, вот еще несколько признаков, по которым можно узнать в себе закоренелого перфекциониста:
  1. Вы всегда медлите со сдачей работы. Доделываете до самой последней минуты перед дедлайном, или даже просите дополнительное время;
  2. Можете вообще не сдавать работу, если ее результат показался вам недостаточно хорошим. Перфекционист обычно убежден, что лучше не сделать, чем сделать кое-как. Помню, как получила свою первую двойку на факультете психологии – я просто не пошла на один из самых сложных экзаменов, так как была убеждена, что недостаточно хорошо подготовилась.
  3. Вы часто не доводите дела до конца, бросаете проекты на полпути.
  4. Даже начиная делать регулярную уборку, он может поставить цель как для команды работников клининг-центра, и утомиться, выскребывая грязь между паркетин пола (этот пример придуман!).
  5. Вы постоянно "готовитесь начать жить". Начать искать работу после того, как прочитаете еще несколько книг по специальности, и станете более компетентным. Начать знакомиться после похудения, или начать ходить в кино после увеличения заработка.
Причина всех этих проявлений – так называемая, завышенная планка притязаний.

Иными словами, это слишком высокие амбиции и требования к себе. Я подчеркиваю слово "слишком", потому что основа развития в какой-либо деятельности – соответствие реальных возможностей и желаемого результата. В идеале, цель должна быть гибкой, всегда оставаясь немного выше реального положения дел. Как в тренажерном зале, где вес груза увеличивают постепенно. Перфекционисту же всегда кажется, что он может сделать лучше. Но он не может. И это первый факт, который следует принять.

Так как же избавиться от перфекционизма?

Главная задача – понизить свои притязания. Признать, что вы – обычный человек с обыкновенными способностями, результат работы которого может маленьким, неказистым, и содержать ошибки. Это может быть болезненно, поэтому принимать свои ограниченные возможности стоит по чайной ложке в день, мягко, и с заботой о себе.

Теперь о конкретных действиях. В целом, перфекционисту нужно сконцентрироваться на развитии трех навыков:

1. Построение собственной шкалы оценки результата.

На изначальной шкале перфекциониста точка "достаточно хорошо" находится гораздо выше адекватного значения, и имеет свойство постоянно подниматься. Поэтому, с ней важно делать две вещи – фиксировать и опускать вниз.

Начинать любое дело следует с представления приемлемого итога работы. Лучше записывать его, стараясь сформулировать в измеримых величинах: сделать презентацию на 5 минут, осветить в выступлении 4 пункта, сделать 3 шаблона для заказчика на выбор, работать над этой задачей час, и так далее.

Кроме того, очень помогает наблюдение за другими людьми. Изначально у перфекциониста нет представления о том, на что в среднем способны люди, и какой результат приемлем для них. Из-за этого возникают мысли, вроде: "я сделал это хуже всех", "у других получается быстрее и лучше", "я ни на что не способен", и так далее. Для меня в свое время было откровением то, какие маленькие задачи часто ставят перед собой другие люди, как мало они успевают, и насколько они, как и я, неидеальны.

2. Навык завершения работы.

Перфекционисты умеют начинать, но совершенно не умеют заканчивать дела – останавливаться и приводить продукт к конечному гармоничному виду. Конечный вид нужно представлять в начале дела, это мы уже обсудили. А чтобы научиться останавливаться, можно только начать это делать почаще. Для этого есть более и менее жесткие пути.

Более жесткий способ – ввести в жизнь больше проектов, больше дедлайнов. Условия постоянной спешки – один из немногих стимулов, заставляющих сдать работу, несмотря на ее несовершенный вид. Это стыдно и больно, но приходит осознание, что мир в такие моменты не рушится, оценка руководства (или клиентов) остается прежней, и получаешь ты столько же за меньшие усилия.

Мягкий способ – воспользоваться помощью человека с меньшими требованиями к результату, чем у вас. Это может быть коллега, член семьи, или другой близкий человек. Вы можете договориться о том, что он просматривает присланный вами продукт и говорит, достаточно ли хорошо он сделан, пора ли остановиться. Либо, если он находится рядом, он может останавливать вас, когда видит, что дело затянулось.

3. Cамостоятельное управление своим временем.

Это всем известные навыки, входящие основы самоорганизации и тайм-менеджмента: постановка измеримых целей, ведение отдельных списков проектов и задач, обработка "подвешенных" задач, выстраивание дел по приоритетности.

При чем, перфекционисту будет особенно полезна специфическая привычка "сверки приоритетов". Чтобы ее развить, следует задавать себе вопрос: "Что сейчас наиболее важно сделать?" с определенной периодичностью (раз в два часа, час, или полчаса), чтобы не зависать на бесцельном улучшательстве и учиться переключаться с менее важное на более значимое.

Вот, пожалуй, и все. Желаю вам удачи на этом непростом пути.

Метки: Перфекционизм,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём