Чрезмерная материнская тревога

14 апреля 2016
12784

Анна Хидирян.jpg  Анна Хидирян

 Психоаналитически ориентированный терапевт




Тревога за ребенка – чувство, знакомое каждой матери. На первый взгляд, все как будто очень понятно – мать тревожится за ребенка. Но часто мамочки за материнской тревогой подразумевают с психологической точки зрения совсем разные вещи. 

Если послушать мам, почитать соответствующие форумы, можно заметить, что многие женщины говорят о тревоге, но по описанию она скорее похожа на сильный страх, вину или даже по симптомам напоминает паническую атаку. И это неудивительно.


Если подумать, тревога – нечто вроде сигнала об опасности, зачастую ситуативная эмоция, которая как будто говорит «что-то не так». И через некоторое время после возникновения тревога может сойти на нет, если ситуация разрешилась, но может развиваться дальше и переходить в страх, панику, в отчаяние или в нечто иное.

Тревога в норме

Тревога – эмоция неприятная, но при этом абсолютно нормальная для каждой матери. Можно сказать, что это своеобразный механизм, направленный на защиту ребенка. Тревога за ребенка позволяет предупредить опасности. Тревога делает мать чувствительной к физическому и психологическому состоянию ребенка.

С самого рождения мать как бы «настроена» на малыша, как антенна, улавливающая самые тонкие сигналы. Маленький ребенок не может показать, где у него болит, рассказать о своем состоянии, и мать в тревоге вслушивается, всматривается в своего малыша, чтобы понять, все ли с ним в порядке, и как ей поступить в случае той или иной проблемы.

Тревога помогает матери, например, не пропустить болезнь ребенка и оказать ему помощь. Матери тревожатся и ведут детей к врачу, одевают их потеплее в холодную погоду, кормят хорошей едой, встают ночью к плачущему малышу... Так что материнская тревога – это в целом полезное и необходимое чувство в родительско-детских отношениях.


Сама по себе эмоция тревоги малоприятна, она включает мать в режим мобилизации, когда все системы организма находятся в напряжении, поэтому тревога отнимает много энергетических ресурсов. Но при этом, когда беспокоящая проблема решается, вместе с этим уходит и тревога.

Еще один момент – условия внешней среды. Некоторые психоаналитики замечают, что современные матери значительно более тревожные и беспокойные, чем представительницы старшего поколения. Тут может быть много внутренних факторов, но важную роль играет и внешняя ситуация.

На каждом этапе еще с момента беременности у современной женщины может возникать чувство тревоги. Скрининги, выбор роддома, налаживание грудного вскармливания, разные этапы в развитии ребенка.

Сейчас мы живем в мире, в котором на один и тот же вопрос существует множество точек зрения. Если послушать старшее поколение, можно понять, что наши матери и бабушки жили в более «однозначном» мире.

Сейчас же на женщин упала огромная ответственность, они должны сориентироваться в противоречивом мире, где на один и тот же вопрос есть много разных ответов. Особенно это тревожно, когда речь идет о здоровье и развитии ребенка.


Роды дома или в больнице, просто грудное вскармливание, грудное вскармливание с бутылочкой или сразу бутылочка, или очень болезненный вопрос – делать или не делать прививки и т.д.

По каждому важному вопросу есть несколько «лагерей», и маме приходится включать голову, интуицию, решать, кому из экспертов довериться, и при этом она скорее всего не будет до конца уверенной, что сделала правильный выбор.

Например, ситуация. Ребенок болеет, и два врача назначают разные схемы лечения и разные препараты, а есть еще подруга, которая считает, что лучше вообще лечиться гомеопатией. В итоге вся ответственность за выбор ложится на мать, которая в этой ситуации не может не испытывать тревогу.

А еще тревоги подогревают СМИ, постоянно транслирующие истории о похищениях, педофилии, плохом обращении с детьми в садах и школах и многое другое. Так что современной маме есть из-за чего тревожиться. И чаще всего ее тревога будет вполне обоснованной и будет помогать защитить ребенка. Но есть грань, за которой тревога выходит за пределы нормы, и об этом поговорим дальше.

Когда тревога чрезмерна

Итак, тревога нормальна, если она по своей сути конструктивна. Она помогает решить проблемы, она отнимает энергию, но при этом в целом не мешает жить, она помогает матери заботиться о ребенке и защитить его от внешних опасностей. Но часто тревога оказывается чрезмерной, и она приносит мало пользы как матери, так и ребенку.


Так, многие тревожные матери говорят о том, как постоянно в своей голове прокручивают страшные «картинки», ситуации всяких опасностей, которые грозят их ребенку. И тут скорее речь идет уже не о тревоге, а о постоянном, часто беспричинном страхе, который мешает жить.

Тревожно, что ребенок заболеет, что с ним что-то случится, тревожно оставить ребенка на няню или бабушку, тревожно за будущее ребенка и др. Ребенок заболел, и мать чувствует тревогу, а потом уже и страх, и панику, и беспомощность, и отчаяние.

Мать живет в режиме постоянной мобилизации ресурсов, она все время в напряжении, ведь вот-вот что-то может случиться, и от этого навязчивого состояния очень сложно избавиться, ведь мозг постоянно рисует картинки страшной опасности.

И если женщина круглосуточно в этом настроении, а параллельно ей не удается выспаться, восстановить физические силы, не с кем поделиться своими страхами, и тревога стимулируется извне (например, через СМИ), то все это, конечно же, влияет не наилучшим образом на мать и на ребенка.

Матери могут пребывать в постоянном страхе и раздражении, которые будут лишать их энергии, могут срываться на близких, излишне опекать и контролировать детей. Плохо маме, плохо ребенку, который не может не чувствовать постоянную тревогу матери и живет в мире, где тревога является постоянным фоном.


Отдельно нужно говорить о чрезмерной тревоге, которая переходит в панику и в соответствующие соматические симптомы, то есть появляется тахикардия, проблемы с желудком, навязчивые состояния, панические атаки и др.

В этом случае, когда состояние тяжелое, есть физические симптомы, и вы чувствуете, что эмоционально не справляетесь, необходимо обратиться к психиатру, психотерапевту или психологу.

Как справиться с тревогой

Не существует рецепта того, как справиться с тревогой. Тревога исчезает сама собой, когда уходит опасность. Например, у ребенка поднялась температура, матери тревожно, она вызывает специалиста, который назначает лечение, проблема начинает решаться, а с ней уходит и тревога.

Если вы склонны иногда впадать в тревожное состояние, можно прислушаться к себе и понять, что помогает.

Например, кто-то в своей голове начинает рисовать «хорошие» картинки вместо «плохих», кому-то нужна расслабляющая ванна, кому-то массаж, кому-то близкий человек, с которым можно поделиться своей тревогой, кому-то помогает поход в косметический салон или фитнес-клуб. Понятно, что многое из перечисленного – это способы расслабиться и отвлечься.

Но упомянутые способы вряд ли помогут, если у вас высокая тревожность или изначально с момента рождения ребенка много внутренних страхов, напряжения, которые не проходят и мешают жить. Тогда можно говорить о том, что, может быть, дело не просто в тревоге за ребенка. Может быть, ребенок – это нечто вроде «канала», куда сливается тревога, которой изначально и так много внутри.

То есть почему-то изначально есть сильная тревожность, и это мешает. В этом случае необходимо обратиться к психологу. В терапии можно лучше понять, что с вами происходит, в каких именно ситуациях развивается тревога, какие страхи стоят за этим, появится возможность разобраться в изначальных причинах вашего состояния, найти способы облегчения, преодоления тревоги.

Итак, материнская тревога – это нормальное чувство, заложенное природой, но в больших количествах оно может стать проблемой.

В норме тревога проходит, когда уходит ситуация, воспринимаемая как опасная. Тревога не должна определять все ваши чувства и поведение. Если вы чувствуете, что тревоги слишком много, вы не выдерживаете, она отнимает слишком много ресурсов и мешает жить, обращайтесь за психологической помощью. Ведь ребенку для нормальных отношений и развития нужна мать психологически здоровая и благополучная.  

Метки: Материнство,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Достаточно довольная мать

Достаточно довольная мать

09.07.2019
3075
Достаточно довольная мать даёт потрясающий пример. Через неё ребёнок узнаёт, что в этом несовершенном мире можно не просто выживать, но и получать удовольствие – от дружбы, разговоров, цветов на дачной клумбе, от путешествий на поезде, и прогулок за руку. Раз мама умеет так жить – значит, мира можно не бояться. Значит, можно не тратить силы на совладание с тревогой, а просто расти, вольготно и спокойно.
Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

Избавиться от последствий токсичного детства? Слово, которое нужнее всего

16.05.2019
11249
Могу поспорить, вы пытаетесь догадаться, что же это за слово и на ум приходят разные варианты: Двигаться дальше. Простить. Быть добрее. Быть осознанным. Учиться понимать. Дистанцироваться. Смотреть только вперед и не оглядываться. Быть сильным. Нет. Это слово – отпустить.
На медленном огне

На медленном огне

03.04.2019
7059
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Нет ничего нормальнее и естественнее родительского выгорания. Но почему "это происходит со мной" и что с этим делать?"
Нарциссичная мать и травма отвержения

Нарциссичная мать и травма отвержения

20.03.2019
22163
Психолог Елена Буркова: "Вырастая в семье с нарциссичными родителями, ребёнок может приобрести ярко выраженные нарциссические черты характера с оттенком садизма или мазохизма".
Дети, которые ничего не хотят…

Дети, которые ничего не хотят…

14.01.2019
18632
Семейный психолог Анна Золотарева: "Современные дети привыкли к тому, что за них все будет решено: и кем быть, и где жить, и на какой машине в будущем ездить. Они не знают, чего хотят на самом деле, потому что за них всегда хотели родители. Потребности родителей и детей перестали различаться".
Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

07.10.2018
27333
Позволю себе опровергнуть солдатскую мудрость. Снаряд в одну воронку все же падает, и траекторию жизни просчитать невозможно в отличие от траектории снаряда. И, если в один миг мир перестает существовать, необходимо найти силы делать маленькие шаги, просто через не могу карабкаться из страшных ям судьбы. Любовь к жизни и маленькая девочка, которую я отрицала, помогли мне закрыть том замечательной жизни длиной в 45 лет, и начать писать новый.
Ты ее не победишь. Война невестки и свекрови

Ты ее не победишь. Война невестки и свекрови

06.08.2018
8322
Психолог Анастасия Платонова: "Мама – она всегда априори останется в роли покинутой. Это нормально. Это правильно. Ребенок всегда оставит ее. Это будет логическим продолжением ее материнства. Это будет счастливым финалом, успешным результатом ее материнской работы. И это будет совсем новым материнством, с совсем иными отношениями с сыном".
Нелюбимая дочь и её непростые отношения со своим телом

Нелюбимая дочь и её непростые отношения со своим телом

31.07.2018
35341
Все что мы чувствуем – будь это удовольствие, боль, злость или страх – мы чувствуем через свое тело. Одно из самых редко обсуждаемых последствий нелюбви в детстве; последствий того, что вас не слушали и не слышали; последствий вашей вынужденной защиты от критики, унижений и эмоциональной боли – это отношение нелюбимой дочери с её телом.
Почему ребенок хуже всего ведет себя с мамой

Почему ребенок хуже всего ведет себя с мамой

15.06.2018
37309
Семейный психолог Екатерина Бурмистрова: "Один из самых частых запросов родителей в консультировании звучит так: почему мой ребенок ведет себя со мной хуже всего? Он прекрасно ведет себя в саду. К нему нет вопросов у педагогов на занятиях. Няня говорит: "У нас с ним нет никаких проблем". И только с мамой – в основном это адресовано маме – ребенок ведет себя просто ужасно".
4 шага к общению с ребенком без крика

4 шага к общению с ребенком без крика

15.06.2018
14337
Психолог Юлия Данилова: "О том, что нужно сделать, чтобы перестать кричать на ребенка. Мало понимать, нужно действовать по-другому".
Как избежать послеродовой депрессии

Как избежать послеродовой депрессии

13.06.2018
7899
Детский психолог Антонина Оксанич: "Материнство – это большое чудо и счастье. Женщина с нетерпением ждет рождения своего малыша, чтобы посмотреть ему в глаза, потрогать его тельце, прижать к груди, но часто случается так, что к моменту появления ребенка на свет, силы мамы на исходе – беременность и роды забирают практически все ресурсы".
Маменькин сынок

Маменькин сынок

05.06.2018
15887
Психоаналитик Ирина Демпси: "Женщин часто привлекают мягкие и добрые мужчины. Особенно, когда вы устали от постоянного одиночества. Ведь так хочется почувствовать тепло семейного очага. Хочется видеть рядом с собой верного и нежного супруга. И тут женщина знакомится с таким милым и хорошим... мальчиком неопределенного возраста, за которым каменной стеной стоит его мать".
Передача психологической травмы "по наследству". Хорошим мамам, воспитывающим трудных детей

Передача психологической травмы "по наследству". Хорошим мамам, воспитывающим трудных детей

21.05.2018
22803
Психотерапевт Наталия Ежек: "Нередко женщины сами не замечает ошибок в том, как они воспитывают ребенка, пока последний не начинает демонстрировать некоторые проблемы. Такие женщины часто стараются быть хорошими мамами – они беспокоятся о своих чадах, читают психологическую литературу о воспитании, нередко обращаются за психологической помощью".
Что делать и что делать не надо, если у ребенка истерика

Что делать и что делать не надо, если у ребенка истерика

11.05.2018
7855
Аналитический психолог Вера Амигуд: "Иногда детские истерики выделяют в некую отдельную группу и квалифицируют их как изощренный способ детских манипуляций, с которыми нужно бороться. Однако надо сказать, что истерики бывают у всех. Независимо от возраста. Маленькие дети хуже справляются со своими эмоциональными реакциями, поэтому их легче обвинить в несдержанности и желании манипулировать, забывая о том, что в состоянии истерики человек не может совладать с собой, ему по-настоящему плохо".
11 родительских практик, формирующих толерантность к насилию

11 родительских практик, формирующих толерантность к насилию

16.04.2018
23822
Почему важно, чтобы в детях были сформированы маркеры насилия? Потому, что когда дочь начнет встречаться с мужчинами, она просто не заметит, что с ней обращаются недостойно, ведь с ней всю жизнь обращались именно так! А когда сын начнет встречаться с женщинами, он не будет понимать, что ведет себя некрасиво, поскольку в нем не воспитано уважение к личным границам.

Читать по теме:

|
Мать и дочь. Кто кого?

Мать и дочь. Кто кого?

12.11.2018
1417
Развитие всегда предполагает конкуренцию. Через конфликт мы преображаемся. В разногласиях всегда скрываются новые возможности. Борьба в близких отношениях, если она есть, говорит о некой самодостаточности ее участников.
Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы

Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы

22.10.2018
1480
Хочу немножко рассказать вам про отлучки. Это очень важный момент во взаимодействии с ребенком, а вопросов он вызывает очень много.
Зачем маме заботиться о себе?

Зачем маме заботиться о себе?

09.10.2018
1040
"Если кто-то взялся бы изучать воздействие матери, по-настоящему любящей себя, он смог бы увидеть, что нет ничего более способствующего привитию ребенку опыта любви, радости и счастья, чем любовь к нему матери, которая любит себя".
Воспитание ребенка: как устанавливать границы

Воспитание ребенка: как устанавливать границы

30.09.2018
1635
Ребенок рождается в мире с определенными законами. И мамина задача – вводить ребенка в мир, показывая эти законы и обучая жить по ним. Не на словах обучая, не читая нотации, а просто показывая их своим отношением к ребёнку, к другим, к жизни. Да, в жизни есть принятие, есть доверие, есть любовь, есть свобода и огромное количество возможностей. А еще есть ограничения. Их много. Мы должны знать их и решать, как с ними обходиться.
Как научить ребенка слушаться?

Как научить ребенка слушаться?

17.09.2018
1052
Научить ребенка слушаться можно, но это больше похоже на дрессировку. А вот научить ребенка слышать вас вполне реально. Нужно просто знать, с кем вы имеете дело, и на что он способен, этот ваш "непослушный" ребенок.
Я плохая мать?

Я плохая мать?

15.08.2018
1498
Гештальт-терапевт Мария Беренова: "Все актуальнее сейчас тема "мама на нуле".
Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери

Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери

24.07.2018
2013
В этой статье мы обсудим ряд открытий в области сексологии, которые позволят родителям помочь дочерям-подросткам обрести гармоничную сексуальность.
Особый ребенок в Испании

Особый ребенок в Испании

05.07.2018
7613
В течение двух лет наша семья живет в Испании. Я хочу рассказать о нашем опыте другим семьям детей с РАС.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём