Что будет, если не разрешать психологические кризисы


В жизни каждого человека периодически наступают моменты, когда он должен вырасти. Взять больше ответственности, ступить на новую, неизведанную землю, сделать шаг вперед.

Такой момент - знаменательный. Все такие моменты психологически, внутренне, переживаются болезненно. Называются такие моменты кризисами.

Разрешение любого кризиса - это отказ от старого и вступление в новое с последующей адаптацией.

Отказ от старого - это очень трудно психологически. Потому что это, по сути, отказ от себя. От себя старого. Это - психологическая смерть. "Я-старый должен умереть, чтобы начать все с начала как Я-новый".

И это усиливает и без того сильный страх перед новизной: "Там я не был и не пробовал, а вдруг не получится?"

Мне кажется, страх отказаться от себя-старого, сжечь мосты и отчалить от старого берега, оторваться от старой земли, сильнее, чем страх выйти в неопределенность. Хотя, возможно, это индивидуально.
Реклама

Что происходит, если человек не может преодолеть этот страх роста?

Он замирает. Каменеет. Естественно, он не растет и не переходит к Я-новому. Он прикладывает все усилия к тому, чтобы Я-старый продолжал существовать.

Он цепляется изо всех сил за то, к чему привык. За все старое. Он пытается жить как раньше, действовать и думать как раньше. Руководствоваться старыми, проверенными ценностями. Пытается приспособиться к изменившейся ситуации с помощью старых способов, которые уже не работают. И вообще отказывается замечать что все уже по-другому.

Такой человек, по сути, отказывается от жизни. Он говорит: "нет, ничего не меняется, все как раньше, все замерло". И если движение - жизнь, то замирание - это смерть.

Нет никакого контакта с жизнью. Или он не адекватный. Жизнь и среда воспринимается искаженно, фрагментарно. Как будто шоры на глазах.

Есть реакции на этот мир. Но эти реакции тоже не замечаются. Они ведь сигнализируют о необходимости перемен, а это человек от себя гонит. И как следствие - разрушение контакта с собой. Со своими желаниями, эмоциями, мечтами.

"Остановись мгновенье, ты прекрасно!" - кричит человек. Он хочет замереть в том, что есть. Хочет чтобы ничего не менялось. И он бросает все силы на то, чтобы поддерживать иллюзию этого. Все силы направлены на то, чтобы остановить мир и себя в нем. И если остановка - это смерть, то можно увидеть что человек буквально все силы бросает на то, чтобы психологически убить себя.

Люди, не прошедшие какой-то кризис взросления, похожи на статуи. Они неподвижны, в них нет жизни. Они не способны к полноценному диалогу. Они замерли.

Субъективно эти люди ощущают пустоту, бессмысленность. Нет контакта с собой, своими эмоциями, желаниями. Они не знают чего хотят. Они стремятся к тому, чтобы все было как раньше. Ну или хотя бы, как сейчас. И чтобы никто их не трогал и не задавал вопросов.

Эмоции становятся серыми, жизнь становится невыносимой. Человек может последовать за своим стремлением сделать как раньше и впасть в возрастной регресс. Стать снова ребенком. И начать капризничать, жаловаться, ныть и ждать что кто-то большой, добрый и сильный, сделает ему хорошо. Ждать, а не жить.

Правильное прохождение психологического кризиса
Любой кризис - неизбежен. Любая существующая система будет сталкиваться с кризисами и либо умирать, не разрешив их, либо видоизменяться и развиваться.

Собственно, это ответ на вопрос "Как преодолеть психологический кризис?" - развиться.

Что это значит? Прежде всего, нужно признать само наличие кризиса. Увидеть и признаться себе, что что-то не так. Что что-то нужно менять, чтобы двигаться дальше.

Во-вторых, нужно распрощаться с собой прежним. Не обесценить, выкинуть и отвернуться от всего, что было. А с благодарностью принять весь прошлый опыт, увидеть где и почему он не подходит в новых реалиях и двинуться дальше.

И, собственно, двинуться дальше. То есть, преодолеть страх неизвестного и нового, смириться с тем, что "на новой земле ты - новичок" и сделать шаг вперед, в неизвестное. Снова набирать опыт, снова учиться, приспосабливаться и вырабатывать стратегии. Использовать старый опыт - можно. Полагаться на него на 100% - нельзя, это будет означать возврат к старому состоянию, которое, как мы знаем, не адаптивно.

А в качестве иллюстрации, я бы хотел показать странное. Эпизод из сериала "Физрук". Казалось бы, при чем тут эта попса? А вот посмотрите.

"Все ориентиры сбились", "Я - динозавр". И как заключение - новый Я. Вмсето "Фома" - "Олег". Это - и есть переход из старого в новое. По-сути, кризис уже разрешен, ошибки признаны, сопротивление отброшено. Человек сдался в хорошем смысле - признал изменения и оставил попытки сражаться за то, что уже умерло, пытаясь возвратить это к жизни.

Метки: Психологический кризис,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём