Что делать, чтобы оставаться несчастным?


Автор: Наталия Спирина, преподаватель практической психологии.

Девиз "Живи, меняйся, будь счастлив!" мы все поддержим единогласно. Сознательно поддержим. Ведь кто хочет остаться у разбитого корыта?

Но на практике получается так, что очень многим важнее оставаться несчастными. Не нарочно конечно, в здравом уме и твердой памяти кто же захочет мучиться, но все же… Что-то такое мы делаем со своей жизнью… Ведь на бессознательном уровне в этом может быть много выгод. Например, можно:
  • Открыто, не стесняясь, жаловаться на окружающих и сетовать на судьбу, делая ее виновницей проблем в собственной жизни. И ждать от окружающих, что они сами все поймут и принесут на блюдечке.
  • Оставаться взрослым ребенком, говоря – "а что с меня взять?". "Я же не виноват, что такой уродился! Мне никто не сказал, не научил, соломки не подстелил, и вообще, я здесь ни при чем!".
  • Манипулировать близкими, стараясь отомстить им за обиды (мнимые или реальные),  принуждая их заботиться о себе, чего бы им это ни стоило. 
  • Не видеть и не ценить радостей жизни, избегая тем самым возможных разочарований.
  • Болеть, ходить на опостылевшую работу, окружить себя токсичными людьми и ничего не менять, ожидая вознаграждения за свои страдания. "А что? Золушка ведь обзавелась-таки принцем! А я чем хуже? Я тоже страдаю, даже больше нее…".
Зачастую очень трудно увидеть это привычное пространство несчастья, в которое мы себя погружаем, и стать счастливым, рискуя потерять значительную часть этих сомнительных привилегий. Поэтому мы решили посмотреть на механизмы несчастливчиков под психологическим микроскопом и дать несколько вредных советов желающим сохранить свою жизнь неизменной.
Реклама

Что делать, чтобы оставаться несчастным?

1. Постарайтесь быть удобным для всех.

Соглашайтесь на все идеи начальства и просьбы коллег, детей, жены, родителей. Не забудьте о мнении т. Мани по поводу вас. Соответствуйте.

2. Не будьте эгоистом.

Вообще старайтесь о себе не думать. Ваше время? Деньги? Никаких ваших, все общее. Людям нужно помогать. Вы здесь не один.

3. Не позволяйте себе чувствовать.

Все эти эмоции для размазней, а мы работаем. Собрались и сделали. Захотели чего-то – перехотите. Все не могут, у всех депрессия, вы не особенный. В крайнем случае – тихо уйдите в запой.

4. Не будьте уязвимыми.

Будьте твердым, как скала. Никто не должен видеть, что вы устали, расстроены, смущены. Это небезопасно и портит имидж.

5. Будьте  всегда серьезными.

Смеяться, бегать и брызгаться – вы вышли из этого возраста давно. У вас полно нерешенных задач, не до шуток. И вообще – ничего смешного.

6. Неукоснительно придерживайтесь своих принципов.

Какая еще гибкость – это расхлябанность! Никаких поблажек, ничего по дружбе. Или по любви. Принципиальный родитель для ребенка важнее, никакого баловства.

7. Следите, чтобы все оценивали вас положительно.

Будьте всегда на высоте. Контролируйте все, что о вас говорят, пишут, думают. Не рискуйте оказаться в дураках.

8. Будьте к себе построже.

Критичнее к себе. В наказание отказывайте себе во всем, в чем можете. В чем не можете отказать себе – отказывайте близким. 

9. Вмешивайтесь в дела других людей.

Устраивайте чужие жизни. Найдите ребенку увлечение, профессию, жену. Настаивайте на своем. Требуйте благодарности. При необходимости переключитесь на внуков.

10. Все обесценивайте.

Ваш опыт, творчество, успех, знания, внутренний мир – не забывайте – в них нет ничего особенного. Это все вообще не про вас. И уж тем более не про других, им просто повезло. Помощь других людей? Не стоит благодарности. Это их долг! 

11. Оставайтесь верными этим 10 пунктам.

Не меняйтесь. Вы все делаете правильно. Просто это не та планета.

Вы обратили внимание, да? Все эти пункты будто бы призывают – не будьте собой, не замечайте и не цените ни себя, ни своих близких. Ведь именно в этом причина большинства прожитых в полном несчастье жизней. 
Все вышеперечисленные способы оставаться несчастным когда-то сформировались, как механизмы психологической защиты, как способы избежать боли, разочарования, насмешек или предательства. У каждого несчастного человека есть своя причина быть таким. И чаще всего она  в прошлом,  возможно, еще в самом далеком детстве. Она точно есть, иначе  не нужно организовывать свою жизнь таким образом. Просто по-другому человек пока не умеет. 

Да, не все в нашем мире зависит целиком и полностью от нас, приходится иметь дело с очевидными ограничениями и данностями. Тем не менее культивировать свое трагическое положение, ища выгоды – путь в никуда или к еще большим потерям, разрыву контактов с любимыми людьми, дорога к одиночеству. 
Пусть наша гипербола, описывающая  несчастного человека, станет для кого-то поводом для более пристального взгляда на себя и, возможно, первым шагом к изменениям!
 

Метки: Развитие личности,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём