Что делать если в семье нет секса?

2 июня 2016
13660

elena-shamova.jpg   Елена Шамова  

   Психолог-сексолог, семейный психолог, системный терапевт





Семья без секса — довольно распространенное явление. Супруги могут думать, что их держат вместе общие интересы, обязательства, ценности, но на самом деле такая пара очень уязвима перед внешними воздействиями.

Пик сексуальности приходится на начало романтической истории. Постепенное снижение либидо обоих партнеров — явление, в общем-то, нормальное. Но если «два раза в неделю» спустя 10 лет совместной жизни вполне укладывается в понятие нормы, то «два раза в год» — конечно, нет.


в семье нет секса.jpg

В чем, же собственно, разница восприятия мужчин и женщин темы секса в паре и его отсутствия?

Не будем сейчас рассматривать чисто физиологические причины отсутствия секса. Остановимся на более распространенных (и от этого не менее важных) — психологических. Их, как правило, привносят в супружескую жизнь женщины — и зачастую разваливают брак, даже не осознавая этого.

Типичных сценариев снижения либидо несколько:

1)​ Партнер чем-то обидел жену (не помог по дому, не выслушал, не проявил должного уважения или заинтересованности), крайняя степень обиды — «точка невозврата» — серьезный конфликт, измена, партнеру исчезает доверие и уважение, в худшем случае, появляется брезгливость. Как следствие, — женщина отказывает ему в сексе. Иногда она сама может так заиграться в эту «месть», что отсутствие секса постепенно войдет в привычку.

2)​ Во время и после беременности. Для многих женщин ребенок становится центром вселенной, а муж отходит на второй план. Это распространенный и очень опасный сценарий.

Стоит помнить, что у женщин — либидо «засыпающее» (и «просыпающееся»). А у мужчин — «отмирающее». И если абсолютно здоровому мужчине в расцвете сил отказывать в сексе, скажем, в течение года — то через год у него могут атрофироваться необходимые функции организма. И когда женщина решит, что готова отвлечься от подгузников и манной каши и захочет секса — вполне вероятно, что уже не сможет получить его.


3)​ «Сексуальная пустыня». В отношениях с партнером в принципе все хорошо, есть и психологическая близость, и желание доставить и получить удовольствие — однако все приемы хорошо известны и столько раз повторены, что сексом становится просто неинтересно заниматься. Но при этом супруги любят друг друга и искренне хотят преодолеть кризис, вернуть сексу былую страсть и важность — и просто не знают, как это сделать.

4)​ Отсутствие оргазма у женщины. Оно не является непреодолимым и зачастую обусловлено психологическими факторами. Очень распространена ситуация, при которой в одной позе женщине хорошо и комфортно, а в другой — больно, неприятно, не нравится. Но она молчит об этом, боясь обидеть мужчину, задеть его самолюбие, и - … мучается. Иногда — годами. Не понимая, что муж — не телепат, который сам догадается, хорошо он делает или плохо.


Что делать, если в семье нет секса?

Рекомендация для женщин:

Переступить свой внутренний, мешающий барьер и рассказать честно о своих ожиданиях в сексе: говорить о том, как хорошо, а как не очень. Именно женское умение получать удовольствие, ловить кайф от процесса привязывает мужчину: у него просто исчезают причины смотреть по сторонам. Если мужчина чувствует, что регулярно не удовлетворяет партнершу, как ни старается, то в итоге он просто теряет к ней интерес.

Не стоит отказывать мужчине в сексе из-за желания «проучить» или «поставить на место». А если длительное воздержание от секса рекомендовано врачами (например, при беременности в ситуации угрозы выкидыша) — стоит помнить, что понятие «половых отношений» очень широко, и есть масса способов удовлетворить партнера, помочь ему достигнуть оргазма.

Мужская мастурбация в такие периоды — это не прихоть, а необходимость. Если мужчина не будет получать никакой сексуальной разрядки — он либо заведет отношения на стороне, либо его вообще перестанет интересовать секс. Тот самый случай, когда оба варианта — хуже.

Рекомендация для мужчин:

Фраза «женщины любят ушами» несет в себе глубокий смысл. Говорите с партнершей, участвуйте в ее делах. Самый сексуальный мужчина — тот, кто помогает, не перекладывает все заботы о ведении домашнего хозяйства и воспитании детей на женские плечи.


Рекомендация для пары:

Не бойтесь завести откровенный разговор о своих чаяниях и предпочтениях, фантазиях. Новое место, необычное белье, ролевые игры — это так просто, но многие боятся обсуждать даже их. А ведь есть и масса более потаенных желаний — попробовать новые формы секса или даже включить в свою интимную жизнь других людей (троеризм или свингерство). Конечно, последнее решение относится, скорее, к радикальным, к которому оба партнера должны быть готовы, заранее обговорив границы дозволенного и точно убедившись, что своим поведением не ранят вторую половинку.

Зачем обращаться к специалисту?

Еще один вариант решить проблему отсутствия секса в семье — обратится к специалисту. Психолог-сексолог полезен как деликатный и профессиональный «ведущий» такого разговора. Часто люди стесняются говорить о сексе, а про свои желания думают, что они «грязные» или «неестественные».

Беспристрастный специалист, который точно знает, как помочь супругам проговорить все их стремления и страхи — поможет решить ситуацию спокойно, не обидев партнера, не разрушив ничью самооценку.


Метки: Снижение полового влечения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём