Что делать и что делать не надо, если у ребенка истерика
Автор: Вера Амигуд, аналитический психолог.
Иногда детские истерики выделяют в некую отдельную группу и квалифицируют их как изощренный способ детских манипуляций, с которыми нужно бороться (иногда довольно жестокими методами). Однако надо сказать, что истерики бывают у всех. Независимо от возраста. Маленькие дети хуже справляются со своими эмоциональными реакциями, поэтому их легче обвинить в несдержанности и желании манипулировать, забывая о том, что в состоянии истерики человек не может совладать с собой, ему по-настоящему плохо, он не в силах поменять действительность привычным способом и не справляется с осознанием происходящего.
Когда у ребенка истерика, прежде всего ему нужна помощь. Нельзя сдерживать эмоции. Они рефлекторны. Поэтому, если вы хотите не просто задавить ребенка, внушив ему страх выражать свои эмоции, следует перестать воспринимать истерики как способ манипуляции и отнестись к ним по-человечески. Т.е. с понимаем происходящего и желанием помочь. Ниже приведу конкретные шаги, которые стоит предпринять родителям в случае детской истерики:
1. Во-первых, проявить эмпатию (сопереживание). По-русски это называется жалеть. Жалеть человека, которому плохо, это нормально.
2. Сообщить ребенку об этом. Это очень важно - услышать, что тебя жалеют. Нужно сообщить человеку, что мы видим, понимаем, что ему плохо, заметили, что он страшно расстроен. Желательно спокойно, еще лучше обняв, - так чтобы ребенок услышал, увидел и почувствовал, что вы искренне сопереживаете ему.
3. Далее, предлагайте помощь. Спрашивайте в первую очередь, что нужно человеку для того, чтобы справиться с этим тяжелым состоянием. Можно предложить попить, или сказать: "дыши, милый, дыши мой хороший. Давай три раза вдохнем и выдохнем" (дыхательные техники одни из самых эффективных способов эмоциональной регуляции). Не уставайте помогать. Ребенок должен видеть, что вы не бросаете его один на один с его тяжелыми чувствами и хотите помочь ему.
4. Если ребенок отталкивает вас, отойдите, а не обиженно уйдите. Отойдите на то расстояние, которое нужно ребенку для того, чтобы не чувствовать ваше вторжение и в то же время не быть оставленным мамой. Важно понимать, что в состоянии истерики ребенок в отчаянии кричит одновременно: "уходи!" и "не бросай меня…". Поэтому те родители, которые в ответ на истерический крик "уйди!" действительно встают и демонстративно выходят из комнаты – показывают неспособность контейнировать детские переживания: тем самым они не могут научить его обращаться со своими эмоциональными реакциями, потому что сами действуют в этот момент из очень детской позиции.
Не стоит также говорить ребенку: "раз ты просишь меня уйти, я пойду в другую комнату, когда успокоишься, тогда и придёшь". Не бросайте своего ребенка в истерике. Вы нужны ему. Отходить надо на то расстояние, где ребенок разрешит вам остаться с ним. Если он отталкивает вас - отсядьте на вытянутую руку. Если он кричит: "уйди из моей комнаты!" - сделайте так, как он просит, но оставайтесь в поле его видимости. Если он захлопнет дверь у вас перед носом – то не нужно ломиться обратно. Нужно ждать. Пока пройдет пик эмоциональной реакции.
Не паникуйте. Просто отойдите - пусть ребенок побудет с самим собой. Пусть у человека будет возможность проверить собственные механизмы перехода в другое состояние. На картинке ниже изображен эмоциональный фон в состоянии истерики. Для истерики характерны пиковые переживания (в эти моменты разговаривать и объяснять бесполезно – ребенок не способен услышать, надо просто переждать), которые сменяются спадами - потому что наступает истощение. Ребенку нужно по крайней мере набрать воздуха, отдышаться – чтобы пойти "на новый круг" - и вот в этом состоянии нужно "ловить" ребенка – в состоянии эмоционального спада он способен услышать, способен к некоему конструктивному диалогу. Родителям нужно внимательно наблюдать, находясь максимально рядом – и когда истерика пошла на спад – в этот момент можно начинать жалеть и пытаться что-то объяснить.


5. А объяснить нужно следующее. Прояснить вашу позицию. Что вообще-то родители тоже живые люди, что вы не умеете, не готовы общаться сейчас таким образом (и имеете на это право). Это может звучать примерно так: "знаешь, мне очень тебя жаль, я переживаю за тебя, я хочу помочь тебе, я с радостью помогу тебе, чем могу, но разговаривать в такой форме я не стану, поскольку не умею (мне это неприятно, мы ничего не достигнем, я нервничаю, я не могу так разговаривать и т.п.)"
Важно понимать, что в состоянии эмоционального пика в истерике разговор по существу сейчас невозможен. Не стоит сердиться на это: злиться просто не на что. Истерика в подавляющем большинстве случаев не имеет отношения к изначальному предмету спора.
И даже дети это понимают. Если им потом объяснить и научиться справляться со своими чувствами. Важно развести - и для самих себя тоже – состояние истерики и предмет разговора. И вот тут ваша позиция должна быть твердой. Не впадайте в аффект сами.
6. Если чувствуете, что тоже в ответ не справляетесь со своими эмоциями и чувствуете гнев, обиду, ярость, беспомощность – предложите помощь также и себе. Выпейте воды, дышите глубже. Не сваливайтесь в детскую позицию и примитивное отыгрывание. Постарайтесь остаться взрослым и надежным родителем для своего ребенка в такой трудный для него момент.
Конструктивный разговор о предмете истерики возможен только через какое-то время после того, как человек успокоится. Ребенок не может услышать никого и ничего снаружи – пока внутри он переполнен яростью, горем и чувством несправедливости.
До определенного возраста у детей не сформированы отделы мозга в лобных долях, отвечающих за самоконтроль и выбор стратегии поведения. Ребенку не хватает собственного опыта для изменения своего эмоционального состояния – и это говорит о его уязвимости и о том, что он нуждается в помощи родителей. Реагируя на внешние стимулы, у ребенка формируется множество новых нейронных связей, которые еще не получили закрепления. Какие именно стратегии поведения получат положительное закрепление и как ребенок научится справляться со своими аффектами – зависит от вас.
Удачи вам и терпения, дорогие родители на нашем не всегда лёгком пути!
Источник
Метки: Материнство,
Читать по теме:
|Дети, которые ничего не хотят…
Метки: Воспитание, Материнство, Арт-терапия, Случаи из практики психотерапии,
Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа
Метки: Материнство, Женщины, Личный опыт,
Ты ее не победишь. Война невестки и свекрови
Метки: Материнство, Неблагополучная семья,
Нелюбимая дочь и её непростые отношения со своим телом
Метки: Воспитание, Материнство, Принятие себя, Переводы,
Почему ребенок хуже всего ведет себя с мамой
Метки: Воспитание, Материнство, Трудное поведение, Детско-родительские отношения,
4 шага к общению с ребенком без крика
Метки: Воспитание, Домашнее насилие, Материнство, Детско-родительские отношения,
Как избежать послеродовой депрессии
Метки: Депрессия, Материнство,
Маменькин сынок
Метки: Отношения, Материнство, Неблагополучная семья, Мужчины,
Передача психологической травмы "по наследству". Хорошим мамам, воспитывающим трудных детей
Метки: Материнство, Детско-родительские отношения, Сценарии,
11 родительских практик, формирующих толерантность к насилию
Метки: Воспитание, Материнство, Детско-родительские отношения,
Похорони надежду
Метки: Материнство, Сепарация от родителей,
Если мужчина "маменькин сынок" – это навсегда?
Метки: Материнство, Психотерапия, Случаи из практики психотерапии, Сепарация от родителей,
Что бы сделала моя мама?
Метки: Воспитание, Материнство, Личный опыт, Переводы,
"Осколки насилия" или "Почему я кричу на своих детей?"
Метки: Домашнее насилие, Материнство, Сценарии,
Травля неуспешной матери
Метки: Материнство, Женщины,
Двойной посыл "плохой" матери
Метки: Материнство,
Полчаса в день на ребенка
Метки: Воспитание, Материнство, Детско-родительские отношения, Личный опыт,
Однажды. Эссе для уставших мам
Метки: Материнство, Женщины,
Что нормально, а что нет в поведении ребенка? Справочная таблица для родителей и педагогов
Метки: Воспитание, Материнство, Детско-родительские отношения,
Терапевтические сказки для ревнивых братиков и сестричек
Метки: Воспитание, Материнство, Детско-родительские отношения, Сказкотерапия,
Родителям
Метки: Воспитание, Материнство, Семья, Детско-родительские отношения,
"Лоботомия" под наркозом материнской любви
Метки: Воспитание, Материнство, Детско-родительские отношения,
Мама не обязана (памятка взрослым детям)
Метки: Материнство, Семья, Сепарация от родителей,
О женской сепарации от родительских фигур
Метки: Материнство, Женщины, Семья, Сепарация от родителей,
О материнской тревожности
Метки: Материнство, Детско-родительские отношения,
Если вы кричите на ребенка: последствия для его психики и влияние на формирование черт личности
Метки: Воспитание, Домашнее насилие, Материнство, Детско-родительские отношения,
Пять причин почему нелюбимые дочери выбирают не тех партнеров
Метки: Отношения, Материнство, Женщины, Семья, Переводы,
Четыре вида лжи, которые вам говорила нелюбящая мать
Метки: Воспитание, Материнство, Переводы,
О "негативных" эмоциях во время беременности. Или основной миф беременности
Метки: Материнство, Управление эмоциями, Женщины,
Трудные чувства родителей
Метки: Воспитание, Материнство, Детско-родительские отношения,
Читать по теме:
|Мать и дочь. Кто кого?
Метки: Материнство,
Отлучки. Как и когда оставлять ребенка без мамы
Метки: Воспитание, Материнство,
Зачем маме заботиться о себе?
Метки: Материнство, Ресурсы ,
Воспитание ребенка: как устанавливать границы
Метки: Воспитание, Материнство, Границы,
Как научить ребенка слушаться?
Метки: Воспитание, Материнство,
Я плохая мать?
Метки: Материнство,
Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери
Метки: Подростковый возраст, Сексуальность, Материнство,
Особый ребенок в Испании
Метки: Аутизм, Материнство, Личный опыт, Эмиграция,