Что и как говорить детям после произошедшего теракта

16 июля 2016
3888

Натали Ваксман

Семейный психотерапевт (Израиль)

В эти дни, когда весь мир следит за кровавыми подробностями очередного теракта, ужасаясь и холодея от мысли, что подобное может случиться в любом месте и с каждым, стоит подумать о тех, для кого шокирующие детали массового убийства могут стать тем травмирующим фактором, который повлияет на их будущее эмоциональное развитие и мировосприятие — о наших детях.

Как семейный психотерапевт, практикующий в Израиле — стране, накопившей немалый опыт в противостоянии террору, хочу дать родителям из тех стран, где такого опыта меньше, несколько простых рекомендаций о том, что и как говорить детям в ситуации, когда очередной террористический акт усиленно освещается в СМИ.

Понятно, что следует учитывать возраст ребенка, но, вместе с тем, есть общие принципы, которые подойдут детям практически любого возраста. Цель — помочь ребенку почувствовать себя спокойнее и увереннее.


Итак,

1. Помните, что дети видят мир вашим глазами, поэтому ваши реакции и высказывания так важны. При этом невербальные реакции (выражение лица, жесты, интонация) не менее важны, чем слова. Постарайтесь «транслировать» уверенность и спокойствие.

Когда сложно справиться с собственным волнением и тревогой, сделайте перед разговором с ребёнком несколько вдохов-выдохов, выпейте стакан воды, скажите себе что-нибудь ободряющее, подумайте у кого вы сами могли бы получить поддержку.

2. Спросите у вашего ребенка, что он знает о происшедшем. Выслушайте его внимательно, не перебивая. Учитывая возраст ребенка, просто и кратко расскажите ему о том, что, по вашему мнению, произошло. При этом избегайте лишних фактов и драматизации.

3. По возможности, ограничьте просмотр теленовостей при детях.

4. Важно позволить ребенку выражать чувства: страх, тревогу, неуверенность, подавленность, растерянность. Если ребёнок плачет — позвольте ему выражать чувства таким образом, не старайтесь его поскорее успокоить.

Лучше в этот момент просто сохранять с ним физический контакт: держать за руку или обнимать. Если ребенок не выражает никаких чувств — это тоже нормально. Любая реакция в эти дни есть нормальная и легитимная реакция на ненормальную ситуацию.


5. Поощряйте детей задавать вопросы и отвечайте на них максимально правдиво, не бойтесь сказать «не знаю», если не знаете. Постарайтесь дать вашему ребенку ощущение, что он может обратиться к вам с ЛЮБЫМ вопросом. Это придаст ему уверенность, уменьшит тревожность.

6. Очень важно просто быть РЯДОМ с детьми, обнимать, выражать им свое одобрение, поддержку, любовь, давать ощущение, что мы «вместе», а «вместе» мы справимся с любыми трудностями. А еще у нас сильная армия и полиция, которые делают все, чтобы нас защитить.

7. Поддерживайте детей в их желании заниматься интересными и любимыми делами: играть, рисовать, лепить, конструировать, читать, смотреть мультфильмы. 

8. Займитесь чем-нибудь ВМЕСТЕ — тем, что доставит радость вам обоим.

9. Если вы видите, что вашему ребенку трудно, говорите ему о своей вере в его СИЛЫ преодолеть эту ситуацию.

10. Если состояние вашего ребенка вызывает у вас беспокойство — не ждите! Обратитесь к специалисту!

Если Вы или Ваш ребенок чувствуете повышенную тревожность и беспокойство в эти дни, если Вам или ему трудно заснуть, снижен или, наоборот, повышен аппетит, нет сил и желания заниматься обычными делами, есть ощущение подавленности — обращайтесь за помощью!

Буду рада ответить на ваши вопросы, а также услышать, что помогает лично Вам и Вашим детям. Возможно, это поможет кому-то еще.

Метки: Воспитание,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём