Что по почерку можно узнать о человеке

5 января 2017
20968


Светлана Коваленко
Графолог, психолог, представитель института графоанализа Инессы Гольдберг


Почерк на самом деле можно называть письмом мозга. Когда вы впервые стали учиться форме письма рукой, вы должны были сознательно думать о том, как сформировать фигуру буквы - движения были довольно шаткими и требовали больших усилий. Большинство людей узнали и выработали навык письма в детстве, поэтому процесс стал второй природой.

Анализ почерка относится к одному из способов исследования личности. Люди меняются со временем, и поэтому их почерк тоже претерпевает некоторые изменения. Почерк может колебаться в зависимости от настроения пишущего, и это не уменьшает достоверность анализа, а только увеличивает.


Основными элементами анализа почерка являются оценка трех зон буквы, оценка движения, наклон и направления штриха. Три зоны почерка легко соотносятся с тремя областями жизни человека.

Что по почерку можно узнать о человеке.jpg

Верхняя зона раскрывает философские интересы. К ним относится религиозность, цели и планы, другие философские идеалы.

Средняя зона характеризует объект и его связь с жизнью в данный момент - сейчас, сегодня. В этой зоне мы обнаружим такие черты, как скрытность, разговорчивость, мыслительные процессы, тенденцию к спорам, и другие черты, касающиеся окружающей среды человека и особенности его взаимоотношений с людьми.

Нижняя зона относится к особенностям физической жизни. Она включает в себя путешествия, физическую нагрузку, материальные вопросы и секс. Нижняя зона является источником энергии и драйва.

Петли любого вида, заложенные в любую букву, показывают воображение. Таким образом, огромные петли в нижней зоне означают воображение в физической сфере. Это можно перевести как преувеличенные потребности в удовлетворении физических желаний.


Движение - это способность достигать поставленные цели, готовность проявлять самостоятельность и добиваться желаемого.

Если обычный, ежедневный почерк, условно медленен и близок к каллиграфичному - это будет показателем общей непродуктивности человека и доли масочности в поведении. Например, при выписывании лишних декоративных элементов - о неумении отделить главное от второстепенного, застревании на деталях.

Эмоциональные реакции человека раскрываются через наклон его почерка. Как правило, любой ход, имеющий наклон к правой стороне страницы, символизирует движение к другим людям или в будущее.

Аналогичным образом, любое движение, с левым наклоном говорит о тенденции к торможению, остановке или возвращению в прошлое. Имея ввиду данную концепцию, легче понять, почему тот, кто пишет с левым уклоном более застенчивый, чем тот, движение письма которого идет к правой стороне бумаги.

Наклон и нажим раскрывают эмоциональный фундамент, основу любого анализа почерка.


Графически нажим может распределяться в нескольких характеристиках: нажим слабый и линяя тонкая, нажим сильный и линяя толстая, прощупывается на обратной стороне (имеет измерение), определяется по штрихам (светотень, спазмированность, однородность или неоднородность, глубина).

Заблокированность или постоянный нажим: в этом варианте нет разницы давления при всем написании слов (верхний или нижний штрихи, соединения). Он показывает пассивность или эмоциональную закрытость, создание оборонительного состояния.

Гибкость: гармоничная координация между изгибами и расширениями, с преобладанием мягкого растяжения. Преобладают быстрые, волнообразные и свободные движения штриха. Созвучно с описанием характера текучести воды.

Остановки: повышенный тонус, твердость и решительность для дальнейших шагов. Черты методичности и несгибаемости, показательно человека хозяйственного, ответственного, дисциплинированного.

Мягкость: черта гипотоника, расслабленность. В руке нет силы, слабое давление может препятствовать построение качественных графических форм. Субъект может быть очень пассивным и адекватно не использует свои возможности.

Твердость: наличие активного напряжения. Рука отражает твердость и жесткость штриха, есть стабильный отрыв над листом, в написании есть углы и прямые штрихи.

Дополнительно. Нисходящее влияние отмеченных ранее факторов. Когда не хватает жизненности, субъекту на хватает энергии, нет подчитывающей творческой энергии, есть бедность воображения и интериоризации состояния. При таком отсутствии, субъект с большим трудом может реализоваться в общественной сфере.

Метки: Личность,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Отчаянный поиск себя

Отчаянный поиск себя

24.09.2018
39596
Психолог Елена Андреева: "В практике психологической работы все чаще и чаще приходится сталкиваться с людьми, которые "ищут себя". Они, без преувеличения, действительно чувствуют себя "вне себя", дискомфортно. Они тратят на поиск массу времени, сил, прикладывают немалые старания и проявляют недюжинную волю в этом процессе. Кого-то эти занятия временно удовлетворяют. Кого-то – совсем не удовлетворяют, а кто-то попросту замещает смысл поиска процессом".
Выбирайте людей своего уровня ценностей

Выбирайте людей своего уровня ценностей

10.08.2018
23728
Психолог Лилия Ахремчик: "Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти. Я и сейчас это понимаю, но вокруг себя хочу иметь людей другого порядка, совсем другого".
Жадность

Жадность

04.08.2018
6532
Врач-психотерапевт Людмила Артёменко: "Жадность, так же как и зависть, осуждаемое в нашем обществе чувство и качество личности. Как следствие, большинство людей свою жадность не осознаёт, а если им на неё указать, чувствуют себя оскорблёнными".
Любовь нарцисса

Любовь нарцисса

08.06.2018
23234
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Достижения являются главной ценностью для нарцисса, призмой и мерилом всего. Любовь, отношения также не являются исключением: и в этой сфере нарцисс должен быть успешен".
Невротичная любовь

Невротичная любовь

08.06.2018
17412
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Невротик – какой он? В первую очередь, очень нуждается в другом человеке. Если шизоида легко перекормить, то невротика, наоборот, трудно насытить! Им свойственно испытывать сепарационную тревогу, которую часто принимают за привязанность, и даже иногда за любовь".
Шизоидная динамика и любовь

Шизоидная динамика и любовь

08.06.2018
19755
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Главной потребностью шизоида является безопасность (а также витальность – ощущение себя живым). Поэтому первое, что характерно для шизоидной динамики отношений – это долгий преконтакт".
Когда не получается быть позитивным

Когда не получается быть позитивным

10.05.2018
12231
Психолог Борис Немиринский: "В интернете есть множество статей и советов на тему, как быть позитивным и получать удовольствие от жизни. Однако многим из представленных там рекомендаций практически невозможно следовать, а иногда они наоборот могут только усилить депрессивные состояния".
Все плохо, потому, что я так думаю

Все плохо, потому, что я так думаю

27.03.2018
7933
Психолог Евгений Чвалун: "Почему мы легко подчиняемся негативным мыслям, пережевываем их до тошноты, но все равно возвращаемся. Может быть, потому, что негатива в жизни больше? Как сделать жизнь ярче, как научиться ей радоваться?"
Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

22.03.2018
28970
Глухая, тупая, бессильная ярость накрыла Ольгу бетонной плитой. Нечем дышать, не хватает воздуха. Как же она устала от всех этих бумаг, людей, переговоров, бесконечных родительских "надо", "мы должны", "любой ценой", "мы не имеем права подвести клиента", "наша репутация должна быть безупречной". Несколько коротких, обжигающих затяжек. Перехватывает горло... И отпускает.
Однажды ты поймешь, что осталась одна

Однажды ты поймешь, что осталась одна

19.03.2018
35276
Гештальт-терапевт Полина Гавердовская: "Не важно, что именно произойдет, помни: одиночество всегда за спиной, как зима. Зрелость – это способность быть одной, не драматизируя. Готовиться лучше заранее, я расскажу, как".
Осторожно – Доверие

Осторожно – Доверие

12.03.2018
5884
Психолог Ольга Гусева: "В нашей жизни может быть полно тех, кто хочет использовать нас ради своей выгоды и без учета наших интересов. Это может проявляться и как насилие, и как мошенничество. Факт в том, что никто из нас от этого не застрахован".
Делайте ваш выбор, господа!

Делайте ваш выбор, господа!

26.02.2018
3999
Экзистенциальный терапевт Юлия Артамонова: "Мы зачастую не задумываемся – как мы выбираем, на что опираемся, когда принимаем решение. Бытовой выбор принимаем за экзистенциальный и бьемся над ним днями, месяцами, годами. А жизненно важную проблему отбрасываем с легкостью, меняя направление своей жизни совсем не в нужную нам сторону".
Застревание в психологии

Застревание в психологии

21.02.2018
13927
Психолог Олег Сатов: "Текст касается тех, кто не ограничивает свою внутреннюю работу расчисткой психологических завалов, а на полном серьезе ищет чего-то большего, чем бы это ни было и как бы вы это ни называли. Речь пойдет о том, что работа над собой имеет тенденцию из двигателя превращаться в тормоз, из конструктивного движения вперед – в бесплодное хождение по кругу. И этот момент, когда следует остановиться и посмотреть на ситуацию шире, очень легко упустить".
Забота о себе – это не ванна с пеной и не пирожные

Забота о себе – это не ванна с пеной и не пирожные

21.02.2018
202982
Заботиться о себе – значит быть героем своей жизни, а не жертвой. Это означает пересмотреть все, что у вас есть, и так поменять свою повседневную жизнь, чтобы от нее не нужно было куда-то убегать ради передышки. Это значит перестать отдавать приоритет жизни, которая выглядит хорошей, перед жизнью, которая ощущается хорошей.
Что делать с внутренним критиком

Что делать с внутренним критиком

15.02.2018
10104
Гештальт-терапевт Владислав Волков: "Во многих случаях Самогрыз, даже наглый и раскормленный, вполне поддается укрощению и воспитанию. Какие же привычки нужно ему привить и что в целом внушить? Предлагаю некоторые возможные варианты".

Читать по теме:

|
Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

21.01.2019
1784
Важным общим последствием этих расстройств является пустая трата человеческой энергии. Она является результатом попытки окольными способами разрешать свои внутренние конфликты.
Что делать, если нет идей

Что делать, если нет идей

29.10.2018
1041
Как снять блок и начать или продолжить творить
Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1345
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.
Одна "правда" на двоих

Одна "правда" на двоих

30.05.2018
1575
Иногда только после расставания можно оценить ущерб, причиненный вам партнером. Так бывает, когда в отношениях не было места для двух реальностей, двух взглядов на жизнь и ситуации. 
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём