Что происходит с русскими женщинами после 30-ти лет?

10 июля 2016
7516

Илья Латыпов

Психолог, гештальт-терапевт

«Неполиткорректная тема»...  Возникла у меня, когда красивые, яркие, умные женщины вдруг тускнели, когда разговор каким-то боком касался их возраста. Это было и в общении с клиентками, и с друзьями/подругами, и год назад, и несколько дней назад.

Словно есть что-то «неправильное» в том, что тебе 35 — 40 лет, а ты все еще сохраняешь выраженный интерес к мужчинам, заботишься о себе или даже (о ужас!) — не замужем или развелась. С удивлением и грустью я видел, как они, очень привлекательные для меня именно как женщины, с напряжением говорят о возрасте своих детей. Ну, ладно, если детям 3-4 года. А если 12-16? Тот, кто слышит про возрастных детей, наверняка «прикинет» возраст матери. И? Что тогда произойдет?  

Неужели вы должны мгновенно превратиться в моих глазах, глазах 31-летнего мужчины, в старых тёток? Хищная грация тела, уверенный и умный взгляд, естественность в поведении, не обусловленная всепоглощающим желанием нравиться любой ценой мальчикам — все это должно рухнуть, съежиться, сморщиться в одну секунду?


Но если это и произойдет в моем сознании, то только в случае, если я — подросток или очень молодой человек. По возрасту — или по психологии. А вам нужны мальчики? Замечательно, на мой взгляд, о мужском взгляде на женщин написал Дмитрий Соколов-Митрич: 

«Вот сейчас спроси любого молодого: что самое главное в женщине? Нет, не с романтической точки зрения, а с чисто физиологической. Любой молодой ответит: возраст. Чем моложе женщина, тем большую ценность она представляет для мужчины — хоть юноши, хоть старика. И я тоже так думал.

В 20–25 женщины старше 30 мне казались почти старухами. Такой взгляд на них представлялся мне безоговорочным и объективным. Мне было страшно жаль мужчин зрелого и преклонного возраста, которым приходится жить с такими несвежими созданиями, когда вокруг столько молодых и незамужних. И при этом еще по случаю всевозможных торжеств выдавливать из себя лживые комплименты и бездарно рифмовать «баба ягодка опять».

И вот года три-четыре назад я вдруг словил себя на том, что моя гормональная система предательски эволюционирует. Юные создания до 25 лет как-то медленно, но верно перекочевали в разряд детей и перестали волновать. Организм со всей ответственностью мне заявляет: «Стоп! Это не твое!»


Зато «своими» стали барышни под 30 и даже «тетки» на четвертом десятке. Они мне уже вовсе не кажутся несвежими и уж тем более старухами. В их глазах, фигуре, движениях есть какой-то биологический код, который мой организм понимает и принимает. А в 20-летних его нет и, похоже, больше не будет. В слишком молодых глазах пустота, это почти статуи, их движения чересчур резкие и напряженные, а сексуальность – чисто умозрительная.

И я во многом  присоединяюсь к словам Д.Соколова-Митрича, тем более, что не так уж давно сам осознал происходящие перемены в собственном восприятии. Только речь идет, скорее, не о гормональных изменениях. А о взрослении. Молодые девушки по-прежнему могут вызывать (и вызывают) интерес, но он нередко какой-то «пустой».

Начинаешь стремиться к тому, чтобы быть вместе и заниматься сексом не с телом. А с личностью, включающей в себя и тело. Потому что в первом случае можно обойтись и резиновой куклой (и некоторые — обходятся). Во втором сексуальное возбуждение зависит не только и не столько от тела. Собственно говоря, оно и в молодости больше зависит от мозга, чем от гормонов.


Зацикленность на молодом теле — это типичный признак современной инфантильно-подростковой массовой культуры. Когда личность подменяется телом, а общение — сексом. Женщина, изображаемая масскультом — кукла, мечта воспаленного от переизбытка гормонов и неудовлетворенного желания подросткового сознания.

Психотерапевт Е. Михайлова при знакомстве с гламуром задает себе такие вопросы: «Что же надо было сделать с девочкой, чтобы до такой степени вытравить из ее общения с представителями противоположного пола даже тень какой бы то ни было естественности?

Почему отношения с мужчиной в этом «раскладе» полностью лишены радости — ни интереса, ни удовольствия, один сплошной страх ошибки? Почему воображаемый мужчина, которому словно сдается какой-то бесконечный экзамен, такой убогий, слабый, неинтересный?

Почему «наши телезрительницы» совершенно не предполагают — судя по вопросам — что они сами могут в общении с мужчинами хотеть разного, искать и находить разное? Где хоть одно упоминание о том, что тело, душа, разум, дух женщины вообще имеют собственные — и различные — потребности?».

И (условно) к 35 годам женщина либо все же осознает себя настоящую, «разную», становясь личностью, расцветая подлинной женственностью, либо — что бывает НАМНОГО чаще — угасает окончательно.

«Что происходит с русскими женщинами после 30-ти лет?» — нередко недоумевают иностранцы. Да так… Ничего особенного. Наверное, многие просто решили, что «старые». И иногда даже у  тех, кто состоялся, у женственных и сексуальных, проскальзывает эта тревога. Она нередко не высказывается, но присутствует в общении с мужчинами, особенно немного младше их.

Речь идет не о том, что нужно направо и налево кричать о своем возрасте. Это, разумеется, личное дело. Но, милые мои женщины «за тридцать», вы —  красавицы и умницы, и очень хочется, чтобы вы ощущали себя таковыми рядом со мной и другими мужчинами без страха, что кто-то вдруг вскроет «постыдную тайну». Ну их, этих подростков с их критериями? :)

Метки: Женщины,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Достаточно довольная мать

Достаточно довольная мать

09.07.2019
11920
Достаточно довольная мать даёт потрясающий пример. Через неё ребёнок узнаёт, что в этом несовершенном мире можно не просто выживать, но и получать удовольствие – от дружбы, разговоров, цветов на дачной клумбе, от путешествий на поезде, и прогулок за руку. Раз мама умеет так жить – значит, мира можно не бояться. Значит, можно не тратить силы на совладание с тревогой, а просто расти, вольготно и спокойно.
Женские слезы: инструкция по применению (для мужчин)

Женские слезы: инструкция по применению (для мужчин)

07.06.2019
1846
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Психологические различия между полами хоть и не видны при внешнем взоре, тем не менее, и здесь можно обнаружить значимые различия мужского и женского мира. Незнание и непринятие этой разности зачастую ведет к неспособности понять друг друга и, в итоге, ко все большему отчуждению в отношениях полов".
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8498
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".
Как не стать злобной старухой после 60-ти

Как не стать злобной старухой после 60-ти

08.04.2019
3494
Психотерапевт Алла Далит: "Любые неудовлетворенные потребности более раннего периода, которые уже невозможно удовлетворить, будут порождать только ненависть к миру и людям".
Что такое настоящая дружба?

Что такое настоящая дружба?

10.01.2019
12346
Психолог Олег Сатов: "Прежде всего, нужно помнить, что никакой "дружбы" не существует. То есть, существуют отношения между людьми, которые можно каким-то образом характеризовать, и существует традиция называть определенный тип отношений дружбой. Но никакой самостоятельной сущности под названием "дружба" нет. Есть только реальные живые отношения, без имен и четких очертаний".
Роль трагедии в жизни женщины

Роль трагедии в жизни женщины

08.01.2019
9034
Роль Трагедии в женской жизни недооценена. На самом деле именно чувство трагизма делает женскую жизнь совершено феерической. А вовсе не мужчина и не любовь, как вы могли подумать. Личная жизнь такой женщины вовсе не нуждается в дополнительных компонентах.
Лженственность

Лженственность

29.11.2018
19387
Психолог Людмила Павленко: "Примерно последнее десятилетие в нашей стране набирают обороты темы женственности и способов ее развития. В сети гуляет куча статей, видео и аудио-записей от различных лекторов и гуру женственности. Все они, не скупясь, расточают рекомендации по наращиванию женственности. Давайте посмотрим, что имеется ввиду, почему эта тема так популярна и ее последователи множатся в геометрический прогрессии".
Как завести безнадежный роман

Как завести безнадежный роман

21.11.2018
40086
Гештальт-терапевт Полина Гавердовская: "Я выслушала так много рассказов женщин о безнадежных романах, что у меня собралась целая коллекция признаков, по которым он легко предсказывается".
Сделайте с собой это

Сделайте с собой это

29.10.2018
15810
О мужчине природа позаботилась заранее: если он нужен для репродукции, значит должен испытывать удовольствие от секса. Женщине для достижения того же результата приходится проявить любопытство, а еще и противостоять обществу. Несправедливо? Но факт.
Психогенное бесплодие и контр-доминанта беременности

Психогенное бесплодие и контр-доминанта беременности

26.10.2018
6080
Семейный психотерапевт Мария Мухина: "Желание стать мамой – естественное и очевидное для нас, женщин. И из-за естественности этой может показаться, что для благополучного зачатия всего-то и нужно – два здоровых разнополых организма. Но не всегда всё так просто".
Статусный мужчина – он для вас?

Статусный мужчина – он для вас?

22.10.2018
11998
Множество женщин говорят, что хотят статусного мужчину, но при этом боятся с ним общаться. Да и мужчина вряд ли захочет отношений с девушкой, которой с ним некомфортно. Если вы не можете справиться со своими эмоциями, есть риск остаться одинокой. Или, можно найти причину страха и устранить ее.
Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

07.10.2018
27437
Позволю себе опровергнуть солдатскую мудрость. Снаряд в одну воронку все же падает, и траекторию жизни просчитать невозможно в отличие от траектории снаряда. И, если в один миг мир перестает существовать, необходимо найти силы делать маленькие шаги, просто через не могу карабкаться из страшных ям судьбы. Любовь к жизни и маленькая девочка, которую я отрицала, помогли мне закрыть том замечательной жизни длиной в 45 лет, и начать писать новый.
Девушка с бокалом: Как я жила с алкоголизмом

Девушка с бокалом: Как я жила с алкоголизмом

13.07.2018
10938
Кажется, образ современной девушки с бокалом вина в руке (то есть многих из нас) не имеет ничего общего с алкогольной зависимостью: многие думают, что с ней сталкиваются только те, кто рос в трудных условиях или попал в "плохую компанию". Так думала и Мария Махотина  – она рассказала нам, почему стала пить и как справилась с зависимостью.
О мужской твердости. Во всех смыслах

О мужской твердости. Во всех смыслах

16.06.2018
26083
Вячеслав Гусев: "Твердость духа – это согласие со своей душой, способность проявлять ее намерение даже ценой трансформации собственного характера. Это единственная разумная твердость".
Выйти замуж за маму

Выйти замуж за маму

15.06.2018
39589
Психотерапевт Алла Далит: "Девочки ищут мужей похожих на папу? Увы, но нет. Девочки ищут мужей похожих на маму. Кого-то, кто будет их понимать лучше их самих, угадывать их настроение и желания, заботиться, гладить по спинке и приносить теплое питье в постель. Кого-то, кто защитит их от внешнего мира, успокоит правильными словами. И вообще, будет нежен и будет говорить много правильных слов".

Читать по теме:

|
Женственность. Актуальная проблема женской идентичности

Женственность. Актуальная проблема женской идентичности

26.03.2019
1566
В социуме принято считать, что женщина стала Женщиной, если она лишилась девственности, вышла замуж или родила ребенка. Однако эти изменения носят внешний характер и зачастую не затрагивают глубинную, внутреннюю жизнь женщины.
Беременность как психологический кризис

Беременность как психологический кризис

26.02.2019
579
Беременность – это не только счастливое ожидание, но и огромная психическая работа по принятию своего нового статуса матери, проработке убеждений и конфликтов, изменению ролей и статусов в семье и обществе.
Пять дорог к женскому одиночеству

Пять дорог к женскому одиночеству

15.10.2018
2082
В статье описано пять паттернов женского поведения, обусловленного наличием внутреннего психологического конфликта и их влияния на качество партнерских взаимоотношений
Рабыня любви

Рабыня любви

08.10.2018
1761
В большинстве случаев жертвами любовной зависимости становятся женщины. Не стоит думать, что эти женщины по каким-то параметрам отстают от остальных. Они могут быть очень привлекательными, иметь высокий уровень интеллекта и образования, успешно реализовать себя в социуме. Но их объединяет общая тенденция раз за разом попадать в болезненные отношения.
11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

15.08.2018
5971
Многим ли женщинам дается мудрость от природы? Мой собственный жизненный опыт, общение с женщинами (подругами, знакомыми, приятельницами, родственницами) и работа с клиентками показывает, что увы, по определению мудрость не дается. Но хорошая новость в том, что можно ее  получить в подарок от других мудрых женщин или приобрести с опытом.
Свидание после расставания

Свидание после расставания

24.04.2018
2245
Люди иногда paccтaютcя… Пopoй, мнe кaжeтcя, чтo oни тoлькo этo и дeлaют, тaк чacтo пpихoдитcя имeть дeлo c рaccтaвaниями. Ho, peчь нe oб этoм. Скopee, нaoбopoт, o вcтpeчaх. С oдними paccтaютcя, c дpyгими – вcтpeчaютcя. Кaк этo пpoиcхoдит, кoгдa тeбe нe двaдцaть, a нeмнoгo или cyщecтвeннo бoльшe.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём