Что происходит с женщиной, когда влияние травмы на нее ослабевает?

22 декабря 2017
12015


Автор: Даржина Ирина, психолог.

Что происходит с женщиной, когда травмы перестают иметь над ней сильную власть? Как смотрит она на вещи, которые раньше казались понятными? И главное, она сама – это тот же человек или уже совсем незнакомый? 

Однажды утром, в обычный дождливый день она проснулась со странными мыслями в голове. Она знала откуда они, но они были настолько непривычны и странными для нее. Она, которая всю свою жизнь жила с иными взглядами на свое поведение и свою жизнь, теперь только помнила, что прошло ровно 10 лет ее самостоятельной работы со своими травмами, такими, как отвержение, покинутости, предательства, несправедливости и унижения. 10 лет на отчаянно читала книги по психологии, получила образование психолога, прошла тренинги и… 

И в одно простое и обычное утро, она почувствовала: 

1. Будто с нее скатывается какая-то масляная черная жидкость, как будто сходит что-то с нее, и та она без этой жидкости – это совсем не знакомый ей человек. Что сейчас, когда травмы стали обладать над ней властью все меньшей, она не знает себя, не знает, как она себя поведет в какой-либо ситуации, что сделает, какая реакция у нее случится. Теперь она не знает, что она любит, как на самом деле питается (переедает или ест умеренно), нравится ли ей спорт, и т. д. Это очень странное и новое чувство, всю ее жизнь ей было все известно, как она отреагирует, как себя поведет, а теперь нет… И что делать? Ответ пришел сам собой, изучать себя новую. Получается, что вся ее жизнь до этого момента была продиктована ничем иным, как травмой. Каждой травме всегда соответствует определенное поведение и маска, которую надевает травмированный. А раз теперь сила травм не столь велика, значит у нее есть выбор, значит не травма выбирает реакцию в конкретной ситуации, а она, теперь она делает выбор. 

2. Ранее во главу угла она всегда ставила только свои чувства и только свою боль. Теперь ее стали посещать мысли, что другому человеку тоже может быт больно от ее слов, эмоций или действий. Что если сейчас она вдруг выльет на маму все свои обиды детства, то мама просто может этого не выдержать. Что травма – это только ее ответственность. Что можно просто пойти на расстановку и там уже решить и сказать маме, все что хочется, отработать это там, а не на живом и еще более травмированном человеке.Она вспомнила, как забрасывала своими петициями в виде сообщений на телефон мужчину, который из раза в раз игнорировал эти ее излияния, да и ее саму тоже, приходил, когда ему было удобно. В голове мелькнула мысль, а зачем я вообще это делаю, зачем я пытаюсь ему что-то донести и именно так? (это были моменты, когда травма совершала все это, а не она сама). Потом следующая мысль, неужели я молодая, красивая и умная в миллионном мире не смогу себе найти мужчину, который не будет меня игнорировать, а с уважением отнесется ко мне и моим потребностям. А зачем мне вообще мужчина, который меня игнорирует? Ведь обычно такие проявление мужчины нужны женщине как раз для отработки травмы отвержения. Но если сейчас у травмы нет такой власти над ней, то и необходимость в таком поведение мужчины отпадает. 

3. Два года ее терзало навязчивое состояние выйти замуж и родить детей, она не понимала откуда это (тоже травма работала, семья и дети, как способ уйти от внутренних проблем) и делала все, чтобы женить этого мужчину на себе, а он конечно сопротивлялся. А теперь вдруг вопрос в голове, а правда ли я так уж хочу замуж? А хочу ли я сейчас иметь детей и стать матерью? Так ли уж сильно, как казалось раньше мне это нужно и именно то ли это, что нужно мне сейчас? Порой психика придумывает нам много занятий лишь бы мы не начинали решать то, что нужно нам на самом деле. Замужество и дети вполне удачный способ бегства от себя и как минимум лет до 18, хотя часто и на всю жизнь. Женщины, вышедшие замуж и родившие детей из внутреннего позыва травмы, как правило и передают потом эту травму детства своему ребенку и не живут своей жизнью и своими потребностями никогда. Они ставят во главу угла своей жизни детей, родственников, мужей, что проявляется в формулировках: лишь бы у детей было все хорошо, ребенок – это смысл моей жизни, нужно помочь родителям не развестись, интересы мужа превыше всего. Они никогда не живут своей жизнь, они страдают, и боль непрожитой травмы и отвержения самой себя и своих интересов с годами закапывается так глубоко, что решиться туда залезть все болезненнее. А ведь счастливы вокруг женщины все, только если счастлива она сама с собой. 

4. И это только первые ростки здоровой психики, которые пробиваются сквозь травмы. А дальше то и начнется самое интересное – это заново себя узнавать, прийти к той себе, которой ты на самом деле являешься. Не скрытой масками, а живой и настоящей. Потом встанет вопрос, а чего я на самом деле сейчас хочу. За ним будет происходить и знакомство ее новой со своим окружением, кто-то примет уже знакомого, но другого человека, а кто-то нет, и страшного в этом для новой нее уже ничего не будет…

Источник

Метки: Развитие личности, Психическая травма,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
5516
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".

Метки: Развитие личности, Женщины, Мужчины,

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12.04.2019
9223
Психолог Мария Горшкова: "Человек продолжает держаться за привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится".

Метки: Развитие личности,

Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
7060
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".

Метки: Развитие личности, Гештальт-терапия,

5 навыков зрелости

5 навыков зрелости

07.02.2019
15038
Психолог Юлия Пирумова: "Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой личности. Мне казалось, что взрослость – это, скорее, способность обходиться без них. Но чем ближе сорокалетие, тем ощутимее, что без этих способностей не видать мне счастья".

Метки: Развитие личности,

Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
15017
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".

Метки: Развитие личности, Чувство вины, Принятие себя,

Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
11055
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.

Метки: Развитие личности, Принятие себя, Иллюзии,

Тем, кто хочет измениться

Тем, кто хочет измениться

28.12.2018
33115
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "Итак, скажу по секрету: все плохо. Невозможно стать кем-то другим. Никогда не придет кто-то и не решит все ваши проблемы за вас. Никогда, ни у кого не наступит время "сплошной белой полосы". У вас тоже не наступит."

Метки: Развитие личности,

Унижение

Унижение

20.12.2018
9058
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".

Метки: Развитие личности, Управление эмоциями, Иллюзии,

Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
15895
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

Засилие позитива

Засилие позитива

17.10.2018
17315
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В статье речь идет не про позитивную психологию, а про тех людей, которые паразитируют на ней".

Метки: Позитивная психология, Развитие личности,

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
26119
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"

Метки: Счастье, Развитие личности, Психотерапия, Трансактный анализ,

Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

09.10.2018
13659
Знаете ли вы, как формируются плохие привычки? Осознаете, когда еще можете от них отказаться и все изменить? Независимо от того, какое зло вас гложет, вы способны избавиться от привычки, пока действительно настроены решить задачу.

Метки: Личная эффективность, Развитие личности, Самодисциплина,

Отчаянный поиск себя

Отчаянный поиск себя

24.09.2018
38786
Психолог Елена Андреева: "В практике психологической работы все чаще и чаще приходится сталкиваться с людьми, которые "ищут себя". Они, без преувеличения, действительно чувствуют себя "вне себя", дискомфортно. Они тратят на поиск массу времени, сил, прикладывают немалые старания и проявляют недюжинную волю в этом процессе. Кого-то эти занятия временно удовлетворяют. Кого-то – совсем не удовлетворяют, а кто-то попросту замещает смысл поиска процессом".

Метки: Развитие личности, Личность,

Справедливость как интроект

Справедливость как интроект

21.08.2018
7743
Гештальт-терапевт Юлия Ободовская: "Как перестать страдать от несправедливости?"

Метки: Развитие личности, Иллюзии, Интроекция,

В защиту зависания в соцсетях, сериалах и игр в телефоне

В защиту зависания в соцсетях, сериалах и игр в телефоне

20.08.2018
5945
Психотерапевт Наталья Терещенко: "Все больше я встречаю статей о том, как вредно сидеть в социальных сетях, играть в бессмысленные игры в смартфонах, убивать время на сериалы. Ведь в эти моменты мы могли бы запускать космические корабли, бизнесы и стартапы или хотя бы общаться с детьми. И люди, которые нет-нет, да и зависнут в фейсбуке или посмотрят серию-другую сериала, ругают себя, что не потратили время с большей пользой".

Метки: Развитие личности,

Читать по теме:

|
Повторяемость

Повторяемость

09.01.2019
1420
Это небольшая зарисовка об отношениях, о зависимости и одиночестве, о том, как страшно, порой, менять что-то в жизни.

Метки: Развитие личности,

Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
773
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

Перинатальные утраты

Перинатальные утраты

16.11.2018
1335
Аборт, замершая беременность, выкидыш, внутриутробная гибель плода, гибель ребенка в родах или в перинатальном периоде – одни из самых тяжелых утрат для всей семейной системы. Почему к таким утратам следует проявить особое внимание – читайте в статье.

Метки: Психическая травма, Горевание,

Невроз – это

Невроз – это

15.10.2018
2194
Дискомфорт и трудности, связанные с неврозом, осознаются человеком. При этом человек может ощущать, что "с психикой что-то не так", думать, что "сходит с ума", пугаться неожиданного, нового и неприятного состояния. Однако, психика остается здоровой, просто она, можно так выразиться, травмирована, ранена и ей необходима определенная помощь.

Метки: Невроз, Психическая травма, Психика,

Бегство от тишины или гигиена мышления

Бегство от тишины или гигиена мышления

08.10.2018
3434
Это размышления о том, как работает наше мышление и как можно систематизировать этот процесс.

Метки: Развитие личности, Контроль, Психика,

Как не страдать

Как не страдать

01.10.2018
947
Страдания и душевная боль рассматривается нами как лишнее, как проявление слабости, как преграда к счастливой и спокойной жизни. А так ли бесполезны страдания?

Метки: Развитие личности,

Как не нанести ребенку психологическую травму?

Как не нанести ребенку психологическую травму?

27.09.2018
1460
Наступило время, когда мы, взрослые, все больше замечаем и уважаем детей, начинаем видеть в них личность, перестаем их унижать и подчинять. Мы задумываемся об этом, наблюдаем за собой и за своим поведением, выбираем способы взаимодействия с детьми. И это – прекрасная тенденция. Однако, в ней есть и довольно опасное течение, которое приводит к печальному результату.

Метки: Воспитание, Психическая травма, Детско-родительские отношения,

Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1247
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.

Метки: Развитие личности, Личность,

Психологическая травма: крик о помощи или молчаливая боль?

Психологическая травма: крик о помощи или молчаливая боль?

18.09.2018
975
Не всегда больнее всего тому, кто орёт как резаный, а не тому, кто, бледнея, замирает в уголке. Бывает по-разному.

Метки: Психическая травма,

Предательство тела: почему мы покидаем свой дом?

Предательство тела: почему мы покидаем свой дом?

23.08.2018
3519
Книга Александра Лоуэна "Предательство тела" зацепила меня своим пронзительным названием. Выбор в книжном магазине психологической литературы был огромным, и мы с коллегой провели там не меньше часа, листая и пытаясь определиться, чтобы не унести с собой половину содержимого полок. В таких непростых ситуациях приходится сосредоточиваться только на самом актуальном. А тема контакта с собственным телом интересует меня все глубже.

Метки: Психосоматика, Психическая травма,

Выйти из замкнутого круга

Выйти из замкнутого круга

17.08.2018
1789
Любые попытки быть не собой обречены на провал. Искать свою силу можно только внутри, а не в соответствии с ожиданиями других, особенно агрессивно настроенных других.

Метки: Развитие личности, Принятие себя,

Травмированная личность или человек с контейнером

Травмированная личность или человек с контейнером

16.08.2018
3362
Не справиться психологически – это значит не суметь пережить сильные негативные эмоции, такие как страх, гнев, вина, стыд. Эти эмоции уже возникли, и они имеют сильнейший заряд энергии, а разрядки не произошло. Не прожитые, т.е. не осознанные эмоции представляют собой психологическое образование – "контейнер". Контейнер отщеплен от сознательной части личности и охраняется психикой от внедрения в сознание.

Метки: Психическая травма, Посттравматическое стрессовое расстройство,

Травмированные едой

Травмированные едой

13.08.2018
4245
Почему родители так часто заставляют своих детей доедать до последней крошки? В чем причина, и каковы последствия.

Метки: Психическая травма,

Искусство быть смелым

Искусство быть смелым

11.08.2018
1388
Статья о том, как важно в современном мире быть смелым, и как это в себе развивать.

Метки: Развитие личности,

Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения

30.07.2018
10031
Что же это за зверь такой, и как он в нас проявляется? Можно ли ему сопротивляться: И если да, то как? Прежде всего стоит понять, откуда берутся ограничивающие убеждения.

Метки: Развитие личности, Сценарии,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём