Что такое групповая психотерапия?

4 апреля 2018
2647


Автор: Мария Летучева, психолог-консультант.

Когда нужна помощь… Есть области жизни, которые мы тщательно оберегаем от окружающих. Тема "мужско-женских отношений" – одна из таких, поскольку затрагивает наши самые сокровенные представления о самих себе, самооценку и самоощущение. И здесь нам, как нигде, хочется выглядеть "ОК" не только в глазах других, но и в своих собственных.

Вот почему, когда возникает проблема (например, в отношениях с близким человеком), мы часто остаемся с нею один на один. Хорошо, если есть друзья, готовые поддержать в трудную минуту. Но с ними тоже не всегда и не обо всем поговоришь. Можно, конечно, долгое время героически справляться самому. Однако наступает момент, когда мы понимаем, что этого недостаточно. И тогда мы обращаемся за профессиональной помощью, на индивидуальную консультацию к психологу или в группу по волнующей нас теме.


Почему именно группа? В психотерапевтической группе мы получаем возможность обсуждать очень личное и наболевшее. И не просто "поговорить об этом", а получить профессиональную психологическую помощь. По сравнению с индивидуальной консультацией, у группы имеются следующие преимущества:
  • С чего начать?
Некоторые люди предпочитают начинать знакомство с психологией в группе. Так они получают возможность присмотреться к специалисту и решить для себя, стоит ли вообще доверять "этим психологам". Кроме того, в группе мы имеем возможность получить поддержку и одобрение других людей, а наблюдая за их работой – набраться решимости для того, чтобы рассказать о себе. Иногда психолог рекомендует вам участие в той или иной группе, поскольку такая форма работы будет для вас более эффективной.
  • Поддержка других участников группы
Делясь своими проблемами и выслушивая других, мы понимаем, что наши трудности не уникальны – а значит, преодолимы. Благодаря этому мы убеждаемся, что не являемся какими-то особо "неправильными" или "больными", что уже помогает почувствовать себя лучше, более оптимистично смотреть в будущее.
  • Наблюдение – тоже работа
В группе исцеление происходит не только когда вы говорите о себе, но и когда вы слушаете и наблюдаете за работой других. Присоединяясь и сопереживая чужой работе, каждый внутренне проживает что-то своё. Кроме того, гораздо легче говорить о себе, когда мы убеждаемся, что другие это делают и получают результат.

  • Получение обратной связи
Сложности во взаимоотношениях наиболее полно и живо проявляются в самих отношениях – отношениях с другими участниками и с психотерапевтом. Общение в психологической группе выстраивается так, что каждый получает честные и бережные сообщения о том, как его поступки, слова, выражение чувств воспринимается другими. Благодаря этой информации, мы можем менять своё поведение, чтобы нас лучше понимали. Учимся предъявлять свои чувства, желания и требования так, чтобы партнер нас слышал. А узнавая о внутреннем мире других людей, мы на собственном опыте убеждаемся, какие мы все разные, начинаем более терпимо относится к другим, лучше понимать их – в том числе и близкого человека.
  • Профессиональная психологическая помощь
Опытные психологи организуют групповую работу таким образом, чтобы она принесла максимальную пользу каждому участнику. Как правило, для этого психологи:

  • Предварительно знакомятся с вами на индивидуальной встрече (не всегда, но желательно);
  • Вводят особые правила работы в группе, чтобы обеспечить психологическую безопасность (в частности, требование конфиденциальности);
  • Следят за психологической атмосферой в группе, обращают внимание на состояние участников;
  • Облегчают самораскрытие каждого в группе;
  • Активно приглашают вас к исследованию проблем (но не настаивают, если вы пока не готовы).
  • Финансовая доступность
Час работы в группе ощутимо дешевле, чем консультация, а по интенсивности не уступает индивидуальной психотерапии. Что, безусловно, делает психологическую помощь более доступной для тех, кто в ней нуждается. Для нас, ведущих, групповой формат "окупается" энергией, которую вкладывают участники в общее поле, что помогает нам всем вместе работать эффективнее.

Что именно происходит на группе? Жанр психологической работы – преимущественно разговорный. Чем же профессиональная помощь отличается от беседы по душам? В первую очередь – тем, что её цель – это помощь вам в осознании психологических причин существующих проблем (например, в отношениях). Поэтому психолог будет не только внимательно слушать, но и применять различные психологические техники:
  • Задавать вам вопросы о вашей жизни, ваших планах и чувствах;
  • Предлагать что-то представить,
  • Просить что-то нарисовать (и умение рисовать здесь не важно),
  • Или сыграть какую-либо роль (опять же, актёрское мастерство абсолютно ни при чём),
  • Поговорить с другими членами группы на заданную тему,
  • Поделиться своими мыслями и чувствами по поводу того, что происходит с другими участниками, с вами во время работы другого человека и т. д.
Словом, работа в психологической группе совсем не похожа на приятельский разговор, хотя время от времени вы будете чувствовать особую поддержку от других участников.


В чем отличия психотерапевтической группы от психологического тренинга?
  • Отсутствие строго прописанного "плана занятия" и "программы";
  • Психологи работают исходя из запросов участников прямо "здесь и сейчас";
  • Отсутствие или минимум теории о том, "как это бывает вообще", индивидуальный подход;
  • Максимум внимания каждому участнику (поэтому чаще всего такая группа небольшая, до 8 – 12 человек);
  • Ориентированность на изменения во внутреннем мире – чувствах, отношении к себе и другим, убеждениях – а не на получение участниками информации или овладение навыками (общения, соблазнения и т. д.).
Возможно, такая форма психологической помощи подходит именно вам?

Источник

Метки: Психотерапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём