Что я сделала не так?

13 октября 2016
9023

Марина Комиссарова

Психолог


Очень многие девушки пишут в своих письмах: я умею влюбить, а удержать не могу.

На самом деле влюблять они тоже не умеют, просто отзываются на ухаживания мужчин, открываются, точнее открывают рот, а потом сидят и ждут динамики. Не дождавшись динамики, достают щипцы. Ну чтобы пошевелить тормозящего мужчину.

Все ваши истории любви, которые закончились не свадьбой, а расставанием, похожи одна на другую. Познакомились, понравились друг другу, общение было бурным, секс прекрасным или сначала не очень, а потом все лучше и лучше, он за все платил и ваши вкусы совпадали, и вот когда вы наконец-то совсем влюбились, с ним что-то стало происходить, работы у него стало больше, самочувствие его внезапно ухудшилось, неотложные дела появились, он стал пропадать, но в редкие минуты общения продолжал жарко заверять в своей любви, подлец, а когда вы попытались заняться динамикой сами (щипцами конечно и скалками), сказал, что вероятно не создан для любви.


И вы тогда написали письмо в эволюциолаб с вопросом: почему он такой придурок что я сделала не так?

Объясняю и очень надеюсь, что это поможет той сотне женщин, которые написали подобные истории как под копирку, а так же другим, которые не написали, но хотели бы.

1. Бурным общение было благодаря ему, это он писал вам такие сообщения, что вам становилось радостно и хотелось отвечать, сами вы ничего такого не писали или писали редко и случайно.

У мужчин обычно лучше прокачана способность втягивать женщин в беседу, потому что большинство женщин сидят на троне в коронах и их надо как-то разговорить, иначе они отвечают скучающим тоном и коротко.

А вот женщины многие так и не понимают никогда, что говорить, чтобы человеку стало интересно и захотелось отвечать. Они не умеют инициировать беседы и не умеют поддерживать разговор. Они не пишут: "вот это да, как же так получилось?" про то, о чем мужчине явно хочется рассказать подробней, а если пишут, то как раз о том, о чем он не хочет говорить. Как же понять, хочет он рассказать или не хочет, ломают головы иные женщины.

Хотя все просто: про ситуации, где человек выглядел жалко, он рассказывать не хочет, а про ситуации, где он выглядел как герой, хочет. Но женщины наоборот расспросят про развод подробней, им же интересно, а про то, как он в 10 классе угнал у отца тачку и катался всю ночь, не расспросят, им же не интересна такая чушь.


А еще чаще женщины вообще ни о чем не расспрашивают, не удивляются ничему в рассказах мужчины, а только ждут интереса к себе.

Так вот, поначалу у мужчин есть запал чесать ваше самолюбие и подкармливать вашу самооценку, а потом надоедает. Он уже все получил от вас, что мог, больше взять нечего. То есть все, что вы могли дать, это секс, а он надоедает вскоре из-за однообразия;

2. Прекрасный секс тоже был, если был (часто для вас прекрасный, для него так себе), благодаря ему, он был инициатором, либо пылко отзывался на любую вашу инициативу, он творчески трудился, а вы либо просто лежали, либо принимались его доить, чтобы поразить своей сексуальностью, как раз тогда когда он уставал и больше не хотел.

Что я сделала не так.jpg

Тут опять у женщин гендерный пробел, они привыкли, что само по себе их согласие на секс - это уже много, это уже кайф для мужчины. И это на самом деле так, но только первые разы, в смысле первые встречи.


А дальше идет повторение одного и того же. И все это на его усилиях, он должен возбудиться, возбудить вас и удовлетворить, чтобы в грязь лицом не ударить. Если он предложит кино посмотреть вместе секса, вы обидитесь.

Поэтому когда вы приезжаете, он готовится к секс-марафону. Вдохновлять на секс сами вы не умеете. Ничего такого не умеете говорить, от чего ваш мужчина заведется, не умеете так смотреть и даже касаться так не умеете.

Если говорите, смотрите и касаетесь, то все это выглядит как "ну давай уже, чего сидишь-то?", а не "какой же ты привлекательный мужчина", потому что:
  • Секс вам нужен для подтверждения своей значимости для него;
  • Вы не умеете ловить обратную связь и ориентироваться на его реакции;
  • Вы любуетесь собой, а не им. Вот и получается, что вы его просто доите.
3. Он за все щедро платил, а вы радостно принимали, иногда что-то робко возражая, но каждый раз сияя лицом, когда он отталкивал вашу руку с деньгами. Вы реально думаете, что он наслаждался этой обузой?

Нет, если это один процент от его дохода, то это действительно мелочь, но если это четверть или половина, то неужели у вас совести нет? Он найдет как потратить свои деньги приятней, это ведь только вам кажется, что однообразный секс и однообразные беседы с вами - это дивный досуг.

Часто женщины удивляются, ну зачем платил, если не хотел? Так вот, мужчине обычно проще платить, а потом бросить вас тихонько, чем дать понять, что платить ему не хочется.


Вы должны сами отказаться. Не грубо, а нежно и благодарно, но твердо отказаться, повторить десять раз, если нужно, столько, сколько ему хватит, чтобы не чувствовать себя немужиком. Пусть ворчит, что вы феминистка, расслабьтесь.

Если это не мелочь, а существенная часть его дохода, не смейте все время брать. Как-то даже неудобно об этом говорить. У подруги брать будете?

Допустим, она так добра, что все время хочет вам что-то дарить, вас кормить, но вы знаете, что у нее самой денег мало и все это ради вас. Вы возьмете? Нет ведь, наверное. Закричите на нее и скажете: ну хватит уже, купи себе лучше новое пальто на осень, чем меня каждую нашу встречу угощать. Или сами ей пальто купите, если знаете ее вкусы.

Вот и с мужчиной так нужно себя вести. Он тоже человек. Первые два раза - это ритуал ухаживания, а дальше отношения переходят в нормальное русло, и если он материально вкладывается, а вы нет, и это не символические мелочи типа бутылки вина на двоих, то вы уверенно рулите в дисбаланс.

И плюсом станет он. Потому что тратит больше, чем получает. Закон дисбаланса.

4. Ну и про вкусы, которые у вас всегда сходились. Скорее всего он просто подстраивался. Он был увлечен вами, одержим сексуальным порывом и ему было все равно туда идти или сюда, эту музыку слушать или ту. А часто он предлагал именно то, про что знал, что вам понравится.


Откуда я это знаю? Очень просто. Если вы так сильно влюбились в процессе общения и переживаете, значит он хоть немного прокачан. А вот вы нет совсем, раз не сумели его обаять.

То есть все вот это случайное совпадение взглядов и вкусов вам мерещилось, он просто устанавливал рапорт, потому что был влюблен, очарован (внешностью вашей скорее всего, больше ничего у вас нет), хотел вас открыть и приблизить. А вы его открыть и приблизить не смогли.

И вот когда он уже получил все, что ему хотелось, стало выясняться, что он не всегда с вами согласен и вкусы не все совпадают. Сто процентов он дал вам понять это прямо или намеками, но вы пропустили мимо ушей или приобиделись, что вас критикуют и строят. Заметив ваше негодование, он решил не воевать, а тихонько слиться.

То есть подстройка должна быть обоюдной, каждый должен думать о другом, о его комфорте и его желаниях, тогда романтический период в паре никогда не заканчивается, а если подстраивается один, то потом он устает, а второй сидит недовольный и хочет еще. А все, концерт закончен.

5. Это все еще было поправимо, если бы вы давали ему от вас отдыхать. Ну как поправимо? На время. Устал, смылся, отдохнул, вернулся. Отношений на этом не построишь, но он бы мотался где-то поблизости и совсем не уходил. Но нет, вы быстро достали щипцы и скалки.

Да, сначала щипцов не было, потому что он сам все давал. Писал чуть больше, чем вам хотелось, хотел встречаться, на встречах был горяч, в беседах согласен, щедр и открыт. Чего из него тянуть-то было? Но щипцы ваши всегда были под рукой, и как только он устал, вы тут же спросили тоном недовольной тетки: куда пропал?

Причем самое удивительное, вы были уверены, что щипцы эти - ваше вложение. Практически корм. Ну как минимум шар. Вы ведь показываете, что ждете его, скучаете. Конечно это ему должно быть приятно!


Но увы, он услышал в этом только угрозу, что если он не будет и дальше генерить любовь, вы его пошлете. И признайтесь, в глубине души вы это и собирались передать, да? Вот и подумайте: когда человек притомился и хочет лечь на дно, а ему угрожают санкциями за этот отдых, мотивирует ли это его?

Да, он может испуганно подпрыгнуть и щедро накормить вас признаниями в любви и заверениями в верности, но после этого он устанет еще больше и ему тем более захочется лечь на дно. Или он вынужден начать вам жаловаться на бытовуху: бабушка просит помочь закрыть варенье, друг в больнице, к стоматологу надо ходить, на работе завал.

Вы думаете ему приятно выглядеть таким вот неудачником, который не может все легко разрулить в своей жизни, и оправдывается перед строгой госпожой в страхе ее прогневать?

В общем, чем больше ваших "шаров" в виде "я скучаааала", тем сильнее мужчина ощущает свою придушенность и придавленность и хочет вырваться из ваших цепких лап.

6. Некоторые щипцы не достают (хотя тоже достают, просто мелкие), но сидят и горюют, что он отмораживается. То есть девушки знают два варианта: ждать или тянуть. Давать не умеет почти никто. Точнее умеют многие, но почти никто из тех, кто пишет мне с вопросами: почему он сбежал?

Те, кто умеют давать, находятся в счастливых отношениях. Но посмотрите, какая ирония. "Давать" имеет совершенно конкретное значение в бытовом языке - женщине заниматься сексом.

И все, больше ничего давать многие не умеют и даже не подозревают, что надо. Потом сидят и думают, достать щипцы или не достать? А может лучше скалку?

Хотя некоторые спрашивают: вот если начать сейчас вкладываться, не будет ли это липко? Честно говоря, начинать вкладываться, когда он уже попятился или совсем сбежал, поздновато. Ему совсем уже ничего от вас не нужно, очень тяжело найти лазейку, как сделать ему приятно.

Вот с самого начала он очень всего хотел, был открыт, а вы ничего не давали. Ну кроме себя. Позволяли себя обожать и развлекать. И платить за себя. И подстраиваться под свои вкусы. Что теперь поделаешь?

Теперь попытайтесь отвлечься от этой истории, чтобы вернуть себе спокойный, а не обиженный вид, и спонтанность восстановить. Прокачивайте ресурсы, увлекайтесь чем-то, улучшайте имидж, уборку генеральную сделайте, на учебу пойдите.

А если он появится, попробуйте не тянуть из него объяснений, признаний, стремлений, и не ждать этого. До такой степени не ждать, что если он затянет волынку, как был занят на работе, перебейте его и начните расспрашивать о чем-то приятном, подумайте, что ему действительно интересно, о чем он хочет поболтать (если не знаете, плохо дело).

А когда он предложит встречу, скажите, что очень соскучились, но времени на этой неделе совсем нет из-за учебы, а на следующей вы напишете. И вы действительно пишите на следующей неделе и предлагайте формат, который ему понравится.

Если он любит у себя, предложите купить еды, вина и приехать. Если он любит у вас, пригласите на ужин. В ресторан не надо тащиться, хватит уже ресторанов. Вы должны перестать быть обузой, а стать досугом.

Это все уже мертвому припарка, наверное, надо было раньше шевелиться. Но иногда реанимировать можно и дохлую лошадь, если действительно снять корону, по-настоящему, и смотреть на человека не как на корм, а как на такого же субъекта как вы.

Метки: Женщины,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Достаточно довольная мать

Достаточно довольная мать

09.07.2019
11920
Достаточно довольная мать даёт потрясающий пример. Через неё ребёнок узнаёт, что в этом несовершенном мире можно не просто выживать, но и получать удовольствие – от дружбы, разговоров, цветов на дачной клумбе, от путешествий на поезде, и прогулок за руку. Раз мама умеет так жить – значит, мира можно не бояться. Значит, можно не тратить силы на совладание с тревогой, а просто расти, вольготно и спокойно.
Женские слезы: инструкция по применению (для мужчин)

Женские слезы: инструкция по применению (для мужчин)

07.06.2019
1846
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Психологические различия между полами хоть и не видны при внешнем взоре, тем не менее, и здесь можно обнаружить значимые различия мужского и женского мира. Незнание и непринятие этой разности зачастую ведет к неспособности понять друг друга и, в итоге, ко все большему отчуждению в отношениях полов".
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8498
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".
Как не стать злобной старухой после 60-ти

Как не стать злобной старухой после 60-ти

08.04.2019
3494
Психотерапевт Алла Далит: "Любые неудовлетворенные потребности более раннего периода, которые уже невозможно удовлетворить, будут порождать только ненависть к миру и людям".
Что такое настоящая дружба?

Что такое настоящая дружба?

10.01.2019
12346
Психолог Олег Сатов: "Прежде всего, нужно помнить, что никакой "дружбы" не существует. То есть, существуют отношения между людьми, которые можно каким-то образом характеризовать, и существует традиция называть определенный тип отношений дружбой. Но никакой самостоятельной сущности под названием "дружба" нет. Есть только реальные живые отношения, без имен и четких очертаний".
Роль трагедии в жизни женщины

Роль трагедии в жизни женщины

08.01.2019
9034
Роль Трагедии в женской жизни недооценена. На самом деле именно чувство трагизма делает женскую жизнь совершено феерической. А вовсе не мужчина и не любовь, как вы могли подумать. Личная жизнь такой женщины вовсе не нуждается в дополнительных компонентах.
Лженственность

Лженственность

29.11.2018
19387
Психолог Людмила Павленко: "Примерно последнее десятилетие в нашей стране набирают обороты темы женственности и способов ее развития. В сети гуляет куча статей, видео и аудио-записей от различных лекторов и гуру женственности. Все они, не скупясь, расточают рекомендации по наращиванию женственности. Давайте посмотрим, что имеется ввиду, почему эта тема так популярна и ее последователи множатся в геометрический прогрессии".
Как завести безнадежный роман

Как завести безнадежный роман

21.11.2018
40086
Гештальт-терапевт Полина Гавердовская: "Я выслушала так много рассказов женщин о безнадежных романах, что у меня собралась целая коллекция признаков, по которым он легко предсказывается".
Сделайте с собой это

Сделайте с собой это

29.10.2018
15810
О мужчине природа позаботилась заранее: если он нужен для репродукции, значит должен испытывать удовольствие от секса. Женщине для достижения того же результата приходится проявить любопытство, а еще и противостоять обществу. Несправедливо? Но факт.
Психогенное бесплодие и контр-доминанта беременности

Психогенное бесплодие и контр-доминанта беременности

26.10.2018
6080
Семейный психотерапевт Мария Мухина: "Желание стать мамой – естественное и очевидное для нас, женщин. И из-за естественности этой может показаться, что для благополучного зачатия всего-то и нужно – два здоровых разнополых организма. Но не всегда всё так просто".
Статусный мужчина – он для вас?

Статусный мужчина – он для вас?

22.10.2018
11998
Множество женщин говорят, что хотят статусного мужчину, но при этом боятся с ним общаться. Да и мужчина вряд ли захочет отношений с девушкой, которой с ним некомфортно. Если вы не можете справиться со своими эмоциями, есть риск остаться одинокой. Или, можно найти причину страха и устранить ее.
Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

07.10.2018
27437
Позволю себе опровергнуть солдатскую мудрость. Снаряд в одну воронку все же падает, и траекторию жизни просчитать невозможно в отличие от траектории снаряда. И, если в один миг мир перестает существовать, необходимо найти силы делать маленькие шаги, просто через не могу карабкаться из страшных ям судьбы. Любовь к жизни и маленькая девочка, которую я отрицала, помогли мне закрыть том замечательной жизни длиной в 45 лет, и начать писать новый.
Девушка с бокалом: Как я жила с алкоголизмом

Девушка с бокалом: Как я жила с алкоголизмом

13.07.2018
10938
Кажется, образ современной девушки с бокалом вина в руке (то есть многих из нас) не имеет ничего общего с алкогольной зависимостью: многие думают, что с ней сталкиваются только те, кто рос в трудных условиях или попал в "плохую компанию". Так думала и Мария Махотина  – она рассказала нам, почему стала пить и как справилась с зависимостью.
О мужской твердости. Во всех смыслах

О мужской твердости. Во всех смыслах

16.06.2018
26083
Вячеслав Гусев: "Твердость духа – это согласие со своей душой, способность проявлять ее намерение даже ценой трансформации собственного характера. Это единственная разумная твердость".
Выйти замуж за маму

Выйти замуж за маму

15.06.2018
39589
Психотерапевт Алла Далит: "Девочки ищут мужей похожих на папу? Увы, но нет. Девочки ищут мужей похожих на маму. Кого-то, кто будет их понимать лучше их самих, угадывать их настроение и желания, заботиться, гладить по спинке и приносить теплое питье в постель. Кого-то, кто защитит их от внешнего мира, успокоит правильными словами. И вообще, будет нежен и будет говорить много правильных слов".

Читать по теме:

|
Женственность. Актуальная проблема женской идентичности

Женственность. Актуальная проблема женской идентичности

26.03.2019
1566
В социуме принято считать, что женщина стала Женщиной, если она лишилась девственности, вышла замуж или родила ребенка. Однако эти изменения носят внешний характер и зачастую не затрагивают глубинную, внутреннюю жизнь женщины.
Беременность как психологический кризис

Беременность как психологический кризис

26.02.2019
579
Беременность – это не только счастливое ожидание, но и огромная психическая работа по принятию своего нового статуса матери, проработке убеждений и конфликтов, изменению ролей и статусов в семье и обществе.
Пять дорог к женскому одиночеству

Пять дорог к женскому одиночеству

15.10.2018
2082
В статье описано пять паттернов женского поведения, обусловленного наличием внутреннего психологического конфликта и их влияния на качество партнерских взаимоотношений
Рабыня любви

Рабыня любви

08.10.2018
1761
В большинстве случаев жертвами любовной зависимости становятся женщины. Не стоит думать, что эти женщины по каким-то параметрам отстают от остальных. Они могут быть очень привлекательными, иметь высокий уровень интеллекта и образования, успешно реализовать себя в социуме. Но их объединяет общая тенденция раз за разом попадать в болезненные отношения.
11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

15.08.2018
5971
Многим ли женщинам дается мудрость от природы? Мой собственный жизненный опыт, общение с женщинами (подругами, знакомыми, приятельницами, родственницами) и работа с клиентками показывает, что увы, по определению мудрость не дается. Но хорошая новость в том, что можно ее  получить в подарок от других мудрых женщин или приобрести с опытом.
Свидание после расставания

Свидание после расставания

24.04.2018
2245
Люди иногда paccтaютcя… Пopoй, мнe кaжeтcя, чтo oни тoлькo этo и дeлaют, тaк чacтo пpихoдитcя имeть дeлo c рaccтaвaниями. Ho, peчь нe oб этoм. Скopee, нaoбopoт, o вcтpeчaх. С oдними paccтaютcя, c дpyгими – вcтpeчaютcя. Кaк этo пpoиcхoдит, кoгдa тeбe нe двaдцaть, a нeмнoгo или cyщecтвeннo бoльшe.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём