Что делать, если вы ревнуете

11 февраля 2017
9746

Мария Гаспарян

Гештальт-терапевт, семейный психолог

В спектре человеческих эмоций, ревность является одним из самых сложных и неприятных переживаний. Это "коктейль" из гнева, печали, подозрительности, зависти и страха. В крайних своих проявлениях ревность может привести к серьезному насилию или самоубийству. Как часто мы слышим о "преступлениях на почве ревности".

Давайте попробуем разобраться. Ядром ревности является страх потерять отношения.

Различается два типа ревности:

1. Патологическая ревность.

Деструктивные формы ревности могут быть связаны с низкой самооценкой и отсутствием безопасности. Дополнительно усугубляется реальной или воображаемой угрозой потери объекта своей любви. Формой выражения подобного рода переживания будет контролирующее поведение, которое только увеличивает дистанцию между партнерами.


С одной стороны: "Я так боюсь тебя потерять!", с другой - человек делает все возможное, чтобы отношения разрушились. Эффект самосбывающегося пророчества. Потому как находиться под таким "колпаком" контроля просто невыносимо. Обвинения в предательстве, скандалы, шпионаж — проверка почты, взламывание паролей, телефонов - такое поведение всегда приводит к неприятным последствиям.

Ревность заставляет людей сходить с ума — бессонница, навязчивые мысли, раздражительность. Есть еще и другая крайняя форма выражения такого рода ревности — это, когда человек замыкается в себе и копит обиду, что также является разрушительным для отношений и для самого ревнивца.

Часто такое подавление приводит к депрессивным состояниям. Для развития здоровых отношений важно доверие и интимность.

2. Ревность, как адаптивная эмоция, иногда ее называют "территориальным рефлексом".

Основная функция ревности — это сообщать человеку о том, что "рядом есть ценный объект моей любви и я боюсь его потерять".

В своей работе "Почему ревность так же необходима, как любовь и секс", профессор эволюционной психологии Дэвид Басс, пишет, что "чувство ревности возникло, как эмоциональный сигнал тревоги, предупреждающий человека о потенциальной неверности его партнера и вызывающий у него поведенческие реакции, призванные минимизировать затраты на репродуктивные инвестиции."


Наши предки, продолжает Басс, расплачивались за неверность партнера разной ценой. "Для мужчины сексуальная измена женщины могла обернуться тем, что он был вынужден инвестировать свои родительские ресурсы в ребенка другого мужчины. Для женщины эмоциональная связь ее партнера с другой женщиной могла обернуться сокращением отцовских ресурсов в ее потомство".

Басс заявляет, что ему удалось обнаружить соответствующие половые различия в "характеристиках ревнивой психики": мужская более уязвима к физической измене, а женская к эмоциональной неверности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что ревность абсолютно нормальное переживание, которое свойственно всем людям.

Важно различать "нормальную" ревность от "бредовой". В "норме" ревность имеет основу реальной угрозы отношениям. В "бредовом" режиме ревность сохраняется, несмотря на отсутствие реальной или даже вероятной угрозы.

Хорошей новостью является то, что ревность является абсолютно здоровой и нормальной эмоцией.

Однако ревность становится проблемой, когда она переходит в хроническое состояние и заставляет совершать поступки, которые отрицательно влияют на Вас и Ваши отношения.


Я считаю важным разграничивать ревность, как переживание (некий эмоциональный отклик на ситуацию) и ревность, как реакцию (что я делаю, когда так себя чувствую). Также, как есть разница между чувством злости и действиями под влиянием этого чувства - я могу разозлиться на то, что меня в толпе толкнули, но я не буду толкать в ответ.

Важно понимать, что Вы можете остановиться и сказать себе: "Да, я сейчас чувствую ревность, но я не должен действовать под влиянием этого состояния". Обратите внимание, что это Ваше внутренннее переживание, оно может быть очень болезненным и часто непереносимым, но тем не менее, у Вас есть выбор, как Вы будете поступать под влиянием этого чувства.

Что же делать, когда Вы ревнуете?

Оцените свои отношения.

Любые человеческие взаимоотношения строятся на свободном выборе. Если Ваш партнер выбирает кого-то другого, а не Вас, то у Вас имеются веские причины для ревности. Помимо свободного выбора в близких отношениях, есть еще один очень важный принцип – приверженность отношениям. Если Ваш партнер откровенно флиртует, лжет, изменяет, пропадает без объяснения причин, то это совершенно естественно чувствовать страх и ревность. Отношения действительно находятся под угрозой.

Оцените себя.

Если Вы находитесь в безопасных и доверительных отношениях, и при этом ощущаете ревность, то имеет смысл задать себе несколько вопросов: Что у Вас с самооценкой? Какие взаимоотношения у Вас были с родителями? Были ли Ваши родители надежными? Не было ли у Вас травмирующего опыта в других значимых отношениях ранее?


Ищите поддержку.

Говорите о своих чувствах. Не держите в себе и не осуждайте себя. Важно это делать с людьми, которые Вас не застыдят. Спрашивайте опыт у других людей.

Научитесь управлять своими чувствами здоровым способом.

Выйдите из ситуации, которая Вас "заводит". Подышите, послушайте свое тело. Когда интенсивность переживания спадет, то можно обсудить свои чувства с партнером. Важно говорить именно о своих чувствах. Не обвинять, не манипулировать и не угрожать. Например, "Я ревную тебя, когда ты пропадаешь и не звонишь мне", "Я ревную тебя, когда ты общаешься с..." и так далее.

Напомните себе о своих достоинствах.

В ревности всегда присутствует третий, то есть, существует Некто, с кем Вы можете себя сравнивать не в свою пользу. Например, кто то успешнее, красивее, моложе, богаче, общительнее и так далее. Для расжигания ревности, Вы можете концентрироваться на чужих достоинствах и на своих недостатках.

Вот, чтобы себя не мучить, важно себе напомнить про свои достоинства : Что в Вас есть ценного и привлекательного? Чем хороши именно Вы? У всех без исключения есть свои сильные и слабые стороны. Нет ни одного совершенного человека в этом мире.

Резюмируя, хотелось бы остановиться на следующем - ревность - это не диагноз, а нормальная человеческая эмоция. В проблему она превращается тогда, когда переходит в хроническое состояние. И это является поводом для обращения за помощью.

Метки: Ревность, Отношения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём