Реклама

Что значит быть самим собой?

20 Августа 2020
16106


Автор: Наталия Брейтберга – психолог, психотерапевт.

С детства нас учат подстраиваться под ожидания других людей. Учитывать то, что о нас думают другие люди – в первую очередь, мамы, папы, бабушки, дедушки и другие родственники. Нам внушают, что мнение взрослых должно быть значимо для нас. Если папа считает, что воспитанные дети должны вести себя тихо, а не с дикими криками прыгать по дивану, то немедленно принимаются меры для укрощения ребёнка. Если маме не нравится то, как я себя веду, то я-плохая/-ой, а не мама. Нам внушили, что мы должны оправдывать ожидания взрослых. Иначе я буду плохой девочкой (или плохим мальчиком).

В школьные годы нас убеждают в том, что нормальные люди должны окончив школу поступить в университет, потом устроиться на хорошую, выгодную работу и завести семью. Если мы не выполняем этого плана, то нас считают или не нормальными, или неудачниками.
Реклама

На протяжении всей жизни телевидение, журналы, кино продолжают навязывать нам образы "правильной" жизни: частный дом, семья, дети, дорогая машина, путешествия, перспективная и высокооплачиваемая работа, много друзей, пикники по выходным и т.д. Мы настолько привыкаем к навязываемым нам образам того, как жить свою жизнь, что даже не задаемся вопросами: "Почему, я должен жить так, как другие?", "Как я хочу прожить свою жизнь?", "Какая/-ой я на самом деле?", "Что я хочу на самом деле?", "Что для меня наиболее ценно в жизни?".

Семья и общество влияют не только на наши желания и поведение, но и на наши чувства. Нас учат, чему радоваться, когда обижаться, когда грустить, а когда раздражаться. Например, мы учимся ходить и упали. Тут же подлетает бабушка со словами: "Бедненький/-ая мой-я! Больно, да?" И мы начинаем плакать…для бабушки. Хотя сами спокойно бы продолжали учиться ходить. Но бабушка нас уже научила, что, если что-то не получается, тогда нужно плакать и жалеть себя. Мы также наблюдаем за своими родителями и учимся у них, как реагировать в разных ситуациях – учимся тревожиться, бояться, обижаться, раздражаться и т.д. Все знают, что если тебя обидели, надо обидеться. Если что-то не получается, надо расстроиться. Если другой человек не делает того, что мы ожидали, надо рассердиться. Мы не спрашиваем себя: "Почему в этой ситуации нужно реагировать именно так, как я реагирую сейчас?" Мы просто следуем своим привычным способам реагирования. Важно задать себе вопрос: "Те принципы эмоционального реагирования, по которым я живу сейчас, они мне нужны? Что они мне дают? Зачем они мне?".
Реклама

Как часто нам в детстве говорят – успокойся, не плачь, не злись, перестань хмуриться и улыбнись и т.д.? Если мы носимся по лужам со смехом и звонкими криками, то нас резко одёргивают, что на людях шуметь нельзя. Если мы поднимаем отчаянный рев на улице, то получаем по попе, потому что на улице громко кричать нельзя. Мальчиков учат тому, что настоящие мужчины никогда не плачут. Девочек учат тому, что девочки должны быть добрыми и ласковыми и никогда не злиться.

В общем, нас учат быть неестественными и неживыми. Это заставляет нас даже наедине с самими собой быть не самими собой. Мы не плачем, когда нам хочется плакать, а стараемся сдержать себя. Мы не радуемся, когда хочется прыгать до потолка. Мы стесняемся на людях быть грубыми, усталыми, невеселыми, раздраженными и скрываем все эти чувства в своей душе, а лицом – улыбаемся. У нас принято показывать другим людям, что у нас все хорошо. Хотя такой подход не приносит ничего, кроме страданий, потому что трудно быть злым внутри и радостным снаружи. Это дисгармонично и приносит нам только боль и усталость. Боль возникает потому что люди не понимают наши чувства. Усталость появляется в ответ на попытки сдерживать свои эмоции. Мы стыдимся своих эмоций, как будто это что-то грязное и мерзкое. В результате в нашей душе всегда идет война между чувствами и нашим умом, который пытается навести порядок.
Реклама

Ум – это набор жизненных принципов, убеждений, которые он усвоил за свою сознательную жизнь. Убеждения похожи на очки, через которые мы видим в мире только то, что поддерживает наши убеждения. Если человек верит в успех своего предприятия, он будет замечать признаки успеха, и это будет ещё больше усиливать его уверенность. С точностью до наоборот, неуверенность в успехе позволяет нам замечать только те факты, которые эту неуверенность подкрепляют, и делают её все сильнее и сильнее до тех пор, пока желание куда-либо двигаться вообще не исчезнет. Именно эти очки заставляют нас страдать, переживать и впадать в депрессию. Именно они рассказывают нам о том, что нужно чувствовать в том или ином случае.

Очки ума – наше горе и наше счастье. И мы не можем их снять, потому что они нам нужны. Они защищают нас от перегрузки лишней информацией. Но мы можем перепрограммировать очки, сделав их более реалистичными и дружественными для нас.
Реклама

Быть самим собой означает с удовольствием и наслаждением переживать любые движения души и не зависеть от мнения других людей и общества, которое пытается навязать нам правила чувствования. Разве может, например, гнев быть неправильным? Не источник гнева, а сам гнев? Источником гнева может быть какая-то ситуация, которую мозг расценивает как подходящую для выражения гнева. И неправильной является эта оценка, потому что на ситуации не написано, как ее чувствовать – с гневом или с радостью. Это всё работа ума. Но сам гнев – это наша естественная, живая, присущая нам эмоция, которую саму по себе нельзя назвать ни плохой, ни хорошей. Все относительно.

Для того чтобы стать самим собой, важно не сравнивать себя с другими, не оценивать себя (плохо-хорошо, красиво-не красиво, глупо-умно и т.д.) и разрешить себе чувствовать всё, что возникает в душе (желания, чувства и т.д.). Позаботьтесь о том, чтобы разрешить себе чувствовать всё, что чувствуется!

Метки: Развитие личности, Принятие себя,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём