Чувство идентичности у пограничных личностей

17 декабря 2016
9527

Наталья Стилсон

Врач-психиатр

Люди довольно много говорят об идентичности. Быть самим собой, говорят, хорошо. И наоборот, быть личностью построенной по чужим меркам и ожиданиям плохо. Причина этому довольно банальна.

Быть не собой, это как носить одежду не по размеру всегда жмет, висит, расползается, стесняет движения, делает неуклюжим. Поэтому, когда обсуждаются вопросы, связанные со сложностями во взаимоотношениях, окружающие дают совет – «просто будь собой». Если будешь вести себя подобным образом – то успех гарантирован. Ты будешь понят, принят и любим.

Но, как в быту бывает, совет звучит блестяще. Только вот, что это значит, быть собой, и показывать свою индивидуальность и идентичность. Это как дать совет тревожной личности на ее жалобу «я что-то нервничаю» – «а ты расслабься, и будет все хорошо».

Что же такое идентичность?

Это сумма знаний о себе, которые человек осознает именно как свои собственные качества. Это та самая я-концепция, примененная к себе. Приведу пример, для наглядности.


Человек может знать, что он к примеру бухгалтер (концепция по профессии), но жаловаться, что я себя не чувствую бухгалтером, а чувствую танцором большого театра.

Еще один наглядный пример – транссексуалы. Они знают, что имеют, допустим, мужской пол (со всеми соответствующими признаками), но мужчиной себя не чувствуют. Вот именно, ощущение себя кем-то и является идентичностью.

Идентичность может быть дифференцированной, очерченной и развитой. В этом случае человек ощущает себя достаточно ясно в разных ипостасях, как с хорошей, так и с плохой стороны. Знает свои плюсы и минусы, может оперировать своими качествами, применять знания, управлять эмоциями, о которых он довольно хорошо осведомлен.

Все люди разные, и человек со здоровой и развитой идентичностью хорошо осознает, что он один такой, как есть. Он индивидуален и уникален. И главное, это осознание его не пугает.

Люди обладающие хорошим чувством идентичности имеют свои преимущества. Они лучше справляются с жизненными задачами, реже попадают в зависимости, они более удовлетворены жизнью и отношениями. Ими довольно сложно манипулировать и они редко идут на поводу.Основная причина их успеха – понимание своих потребностей.

  
Идентичность и ее чувство не является чем-то застывшим. Это динамическое образование. Человек с течением жизни познает себя лучше, приобретает новые качества, обретает новые навыки. Т.е. личность стремится к расширению и познанию себя и мира.

Достоверно не известно, когда идентичность начинает формироваться у ребенка. Вероятно процесс происходит в первые месяцы, когда начинают появляться контролируемые ребенком движения. Я могу повернуть голову, зафиксировать взгляд, улыбнуться. Однако, как существо с отдельными чувствами и мыслями малыш осознает себя в 18-24 месяца.

Затем в 4-6 лет ребенок начинает понимать, что другие люди тоже имеют мысли, чувства, желания и эти свойства окружающих могут не соответствовать его собственным. Дети не всегда радостно играют только в то, что хочет он. Мама по какой-то неведомой причине любит другой сорт мороженного, который сам малыш не любит. С ума сойти, как она может есть то, что не вкусно.
 
В 6-12 лет ребенок все лучше начинает контролировать эмоции. Чувства начинают соотноситься с его личностью. Он знает, как быть добрым, как быть злым, как можно от обиды и злости сделать плохие вещи и как это можно остановить.


В 12-15 лет эмоции соотносятся с личностью все тоньше и точнее. Младший подросток уже с легкостью начинает узнавать в себе различные оттенки эмоций. Грусть может быть разной, веселье разнообразным.

Эмоции можно более точно изображать в рисунках, стихах, рассказах. Дружба становится довольно непростым делом, потому что в отношениях тоже масса нюансов, которые по разному затрагивают личность ребенка и дают разные эффекты настроения.

После 15 лет дети могут начать пробовать разные роли, чтобы осознать свою идентичность. Некоторым нужно довольно сильно и разнообразно прикладываться ко всему, что проплывает мимо, чтобы узнать себя.

Кто-то проходит этот процесс более спокойно, потому, что ранее узнал себя довольно хорошо. При этом бурная юность вовсе не означает провал личности, как и юность спокойная. Главное не скорость и яркость процесса, а его завершенность. Некоторые люди выходят из подросткового возраста, так и не осознавая, кто они есть.

Про идентичность довольно много можно говорить при разных расстройствах личности. Однако наиболее актуально эта проблема стоит перед лицами с пограничным расстройством.

В серии предыдущих постов я уже говорила не однократно, что у ПРЛ с границами проблема. Ощущение личности у них размыто. Размыта так же их идентичность. Они не знают, кто они, чего они могут, зачем они что-то делают, почему у них возникают те или иные эмоции.


Их «Я» из прошлого и будущие «Я» совершенно не связаны с «я» настоящим в их сознании себя. Каждое утро они просыпаются и не знают определенно, кто они есть. Им с разной степенью интенсивностью необходимы другие люди, чтобы осознать, кто они, и чего они хотят.

На самом деле это не осознание, а присвоение чужого кусочка личности. Некоторые ПРЛ говорят, что надо обязательно кому-то позвонить, пойти посидеть в сообщество в ЖЖ, почитать форум, поговорить с коллегами, с партерном, даже просто поругаться с кем-то… для того чтобы почувствовать, что они существуют на этом свете.

Кроме того для усиления своего чувства идентичности они используют такую стратегию. К примеру, в принципе, они знают, что довольно умны. Но быть умным довольно нестабильное состояние. Т.е. всегда есть возможность сделать неумную вещь или просто ошибку. Это часть жизни.

Хотя бы 1 раз из 1000 может иметь место какой-то вольный или невольный прокол. Из их сознания выпадает факты прошлых 999 удач. Не то, чтобы они забываются. Человек все прекрасно помнит, но все эти победы, как выцветшая фотография.

И тут он явственно осознает себя круглым и позорным идиотом. Но до определенного момента «идиот» тоже плавает в пространстве. Хотя любое сильное чувство очень нужно для осознания себя. Его как-то надо прибить к своей личности хоть ржавыми гвоздями.

На это чувство у ПРЛ 2 инструмента. Первый – гнев (это вы \ты меня сделали дураком и теперь я несчастен. Сгори в аду!). 


Второй – самобичевание (я никчемный дурак, недостойный жизни на земле. Я сгорю в аду!)

В общем, состояния хоть экстремальные, но при общей трудности идентифицировать себя по иному берутся как руководство к действию.

Еще одна черта, ПРЛ, показывающая его трудности с идентичностью – не понимание, какое воздействие оказывают на окружающих их поведение. Они могут скандалить, ревновать, соблазнять, совершать импульсивный действия и закатывать истерики.

После восстановления чувства себя они относительно успокаиваются и живут дальше. Естественно, есть те которые не понимают совсем, что с ними было, и почему народ как-то глупо дуется, а есть те, которые довольно сильно переживают о том, что с ними случился какой-то «нервный припадок» и они опять на воротили дел. Но вот полного инсайта не бывает.

Могут видеть, что на них обижены, рассержены, но что именно вывело окружающих из себя не совсем понятно. И как вести себя, чтобы простили, забыли, и наладить отношения заново.

Почему это происходит?

Основная гипотеза, что в случае ПРЛ, развившегося в результате проблемного воспитания, ребенок не получает от родителей понимания своей личности, своих качеств, мотивов и эмоций. Все это есть, но не имеет значения. Это как египетские иероглифы до расшифровки с помощью Розеттского камня.

«Пограничник» смотрит на проявление своей личности, как на картинки, смутно подозревая, что это все что-то значит. Но у него нет ключа, чтобы узнать контекст. Задача терапии – найти код ключ и научить им пользоваться.

Метки: Пограничное расстройство личности, Идентичность,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём